Идеальный сезон?
Идеальный сезон?
После 34-го тура Дивизиона 2А, в котором наконец состоялась долгожданная встреча «Северного Альянса» с «Шереметьево Безопасностью», стало ясно, что лидер действительно близок к тому, чтобы пройти сезон без поражений. Вернее, если быть точным, чемпионат – в Кубке Северной лиги «СА» был разгромлен «Стеллой».
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
С того момента как «Шереметьево Безопасность» заявилась в Северную лигу и начала всех обыгрывать, ее матч с «Северным Альянсом» стал красной датой календаря. Пришли «безопасники» в «двушку» Севера в конце первого месяца весны и с 22 марта одержали девять побед подряд, продемонстрировав качество и глубину состава, а также свои амбиции мощной селекцией и, естественно, легко покинули сначала зону прямого вылета, а затем и зону «стыков» за выживание, хоть и остались за пять туров до конца в опасной зоне. «Северный Альянс» в тот же период времени тоже не позволил себе ни единой осечки и подошел к центральному матчу 34-го тура всего с тремя ничьими и без поражений.
Кто знает, с чем это было связано, но «ШБ» не смог выставить на Бескудниковском бульваре оптимального состава. Отсутствие, как минимум, Сергея Камынина, Артёма Каташевского, Сергея Коровушкина и Александра Белявского очень сильно ослабляло потенциал «оранжевых». Наверное, можно было бы списать все на непривычное пятничное время, но «ШБ» уже дважды играла в этот день, привозила почти всех лидеров и побеждала. Да и в любом случае состав у команды аэропорта был приличным, чтобы на что-то жаловаться.
Другое дело, что «Альянс» прекрасно понимал, с кем играет, и был предельно мотивирован одновременно «хлопнуть» коллектив, чья сила в глазах общественности не уступает лидеру, а заодно приблизиться на один, но очень большой шаг к сезону без поражений в чемпионате. Александр Соловьёв собрал мощную бригаду, но в первом тайме пробить Сергея Кириллова ей не удалось. Правда, и Роман Наплёков сохранил свои ворота в неприкосновенности.
В таких поединках часто все или же очень многое решает первый гол. В игре до ошибки, продолжавшейся почти до последней десятиминутки свой шанс на 49-й минуте нашел, как и подобает лучшему бомбардиру чемпионата, Андрей Востриков. Столь важное событие закономерно вскрыло игру, и вскоре Александр Зверев, отметившийся в этой встрече еще и результативным пасом, удвоил перевес черно-белых.
Страсти накалились, и в концовке Сайфутдин Рамазанов нараздавал карточек, а еще один всплеск результативности случился в последние четыре минуты. Опытный Андрей Кожин дал «ШБ» шанс на спасение, но последние слово осталось за Михаилом Глобой, который не только поставил в игре точку, но и схлопотал напоследок красную карточку. 3:1 – победе «Северного Альянса» для чистоты эксперимента не хватает оптимального состава соперника, но, с другой стороны, для полной ясности картины нужно было бы, чтобы «безопасники» играли весь сезон. А так, имеем что имеем, и все выглядит вполне закономерно.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
В борьбе за бронзовые медали и попадание в «стыки» наверх первыми играли «Дикие Ежи», у которых в соперниках была ведущая борьбу за выживание и еще не утратившая теоретических шансов остаться во второй лиге напрямую «Пандора». В случае своей победы, например, команда Александра Емельянова подбиралась бы на расстояние одного очка к той же «Шереметьево Безопасности», а кто там знает, какие составы и результаты у коллективов будут на финише.
Вот только «ежики» были не менее мотивированы в погоне за «Россо Неро» и борьбе с «Панорамой» и «Молнией». Из этой четверки только две команды сыграют в «стыках», и хотя бело-желтые сейчас идут на заветном четвертом месте, имея перевес над последними двумя и отставая от «РН» на три балла при игре в запасе, в уме им надо держать два предстоящих поединка с «Северным Альянсом». В общем, команда братьев Якушкиных и Георгия Щёголя права на осечку с представителем «подвала» таблицы просто не имела.
Говоря о раскладах, не стоит забывать и о классе, преимущество в котором «Дикие Ежи» начали реализовывать с середины первого тайма, когда Щёголь и Ярослав Козин провели два гола с интервалом в три минуты. Правда, в начале второй половины Денису Мельникову удалось сократить отставание до одного мяча и вроде бы вернуть сине-бело-красных в игру, но через пять минут Александр Якушкин приступил к оформлению хет-трика, на что у него ушло немногим более четырех минут, и все было кончено. 7:1 – «Дикие Ежи» в оставшееся время провели еще пару мячей, доведя разрыв до неприличного.
***
Утром следующего дня на том же Бескудниковском бульваре «Панорама» играла с еще одним фигурантом борьбы за выживание – «ВентИнформом». Для коллектива Дмитрия Кубракова этот поединок был возможностью оторваться на шесть или хотя бы на четыре очка от «ШБ», что на дистанции в четыре оставшихся тура было бы достаточно существенно, но на деле «венты» просто попали под каток.
Продержавшись чуть больше половины тайма, сине-белые пропустили три мяча еще до перерыва. Во второй половине напряжение висело достаточно долго, и казалось, что гол Рената Зарифуллина за 11 минут до конца только добавит игре страсти и перца, но на деле у «ВентИнформа» уже не осталось сил, и в концовке зрители увидели форменное избиение. 8:1 – хет-трик Макича Атанесяна, 2+3 Кирилла Коваля и 2+1 Евгения Кабанова обеспечили «доминошникам» сохранение положения в гонке за топ-4.
***
Уже в воскресенье на том же стадионе «Молния» встречалась с застрявшим в середине таблицы, словно в вязком болоте, КДС. Тем не менее, игра вполне удалась, пусть у доигрывающей сезон «команды трех улиц» в воротах и был полевой игрок. Сильно легче красно-черным от этого не стало, и на быстрый гол Фёдора Тер-Карапетова всего через пару минут ответил Эльхан Бахшалиев, после чего команды принялись рубиться за каждый мяч и долго-долго не могли качнуть чашу весов в чью-то сторону.
Сделал это в середине второй половины все тот же Тер-Карапетов, который благодаря дуплету на 44-й и 47-й минутах оформил хет-трик, создав ключевой задел. КДС не бросил играть, Евгений Дергунов отыграл один мяч, и концовка выдалась очень напряженной, но больше успеха никому не принесла. 3:2 – победа «Молнии» из тех, когда выигрывает тот, кому больше нужно. Ну, или же это история о роли личности.
***
Игравший вечером все на том же Бескудниковском бульваре «Россо Неро» уже не мог позволить себе в очередной раз оступиться. Чтобы сохранить третью строчку, команде Алексея Кашина нужно было побеждать, и «Бусиново» выглядело чуть ли не наиболее удобным для этого соперником. Пусть в составе «дьяволов» много заслуженных, по меркам Северной лиги, игроков, начиная с отменного голкипера Никиты Лопачука, в последние годы они уверенно доказывают, что их нынешним уровнем является третья лига.
Конечно, пока шансы на положительный исход матча оставались, бусиновцы боролись и с третьей командой чемпионата. На дубль Антона Монина голом ответил ветеран Станислав Уткин, а во второй половине на точные удары Никиты Козлова и Александра Калачёва нашлось что предъявить у Павла Каширского, однако «РН» все-таки доминировал и в конце концов довел дело до разгрома. Козлов и Владимир Благов пробили Лопачука еще дважды, и все было кончено.
6:2 – главным героем противостояния оказался Калачёв, добавивший к своему результативному удару еще четыре ассиста. «Россо Неро» сохранил третье место и не планирует его отдавать, какой бы непростой ни была борьба за медали.
***
ФИВТ на пятничный матч с «Пятым Ярдом» собрался так, словно тренерский штаб команды решил провести в никому, по большому счету, ненужной игре ротацию, дав отдохнуть части лидеров. На деле речь, конечно, наверняка шла о неудобном для ряда игроков времени начала встречи, но сути это не изменило. Победа «фиалковых» получилась несколько натужной, но вполне закономерной и спокойной. В первом тайме счет открыл Георгий Попович. Он же лишь на 47-й минуте провел второй мяч в ворота Андрея Киселёва, после чего соперника добили Денис Шведов и Сергей Золотарёв, а между их ударами затесался гол престижа от Александра Дмитриева. 4:1 – редкий матч, когда Николай Ведищев позволил себе расслабиться.
***
Уже знавшая о поражении «Шереметьево Безопасности» «Академика» понимала, что победа над «Севером» фактически гарантирует ей прямое сохранение прописки во втором дивизионе. Да и, если честно, после подпитки из развалившегося «Кристалла» борьба за выживание для такой команды кажется бредом. И черно-белые подтвердили это делом, буквально развалив как раз пытающийся выбраться из «розовой» зоны «Север».
Алексей Шатнев открыл счет уже на 4-й минуте, а защитник Иван Грибков своим дублем к перерыву довел перевес до крупного. Как ни старался «Север», подопечным Олега Нефёдова не удалось зацепиться даже за локальный положительный исход второго тайма, хотя в нем первым отличился Дмитрий Сиволапов. Шатнев и Роман Лебедев за оставшееся время провели еще два гола. 5:1 в пользу «Академики», которая уже наверняка может спокойно доигрывать чемпионат, и это еще Владислав Поляков не реализовал пенальти.
***
Важным было противостояние «Шела» с «Торпедо», только противостояния как раз и не вышло. Торпедовцы имели возможность вновь обойти «Шереметьево Безопасность» и выбраться из зоны «стыков» за выживание, вернув туда именно команду аэропорта, что они и сделали. Нынешний «Шел» еле доползает до финиша крайне неудачного сезона и противопоставить что-то мотивированному оппоненту просто не сумел.
Уже к исходу десятой минуты черно-белые вели со счетом 2:0, а до перерыва удвоили свое преимущество. Во втором тайме Владислав Криницын, сделавший четыре ассиста, и Ко провели еще четыре мяча, и лишь на последней минуте Валентин Малый смог сохранить для «Шела» какой-никакой престиж.
8:1 – хет-трик и передача Евгения Ковешникова, дубль Якова Морозова и голы Владислава Корнеева и Сергея Рубцова подняли «Торпедо» на спасительное четырнадцатое место. Вот только надолго ли? В следующем туре нас ждет битва черно-белых с «ШБ», и это будет просто ключевой матч сезона для обоих коллективов, потому что дальнейший календарь для обоих предполагает возможность взять 100 процентов очков.
***
Фактически ничего не решал матч «Национале» и «Икара», если не считать значимой их борьбу за седьмое место, где также фигурирует получившая «технические» три очка из-за неожиданной неявки «Абордажа» «Фортуна».
Матч получился бодрым и обоюдоострым. Результат ни на кого реально не давил, а потому соперники явно отдавали атаке предпочтение перед обороной. Первыми отличились черно-голубые, у которых взятие ворот на свой счет записал Александр Шашин, но на это «Икар» ответил четырьмя мячами подряд, два из которых провел защитник Алексей Кузнецов, а перед перерывом Асатур Саргсян показал, что «Нацио» вышел из состояния грогги.
В начале второй половины Евгений Андрюшин отправил третий мяч в ворота Валерия Гулитова, но больше подобраться к себе «крылатые» не позволили. Мячи Алексея Ницкевича и Павла Москвина решили дело в их пользу, а Станислав Ерёмин за три минуты до финального свистка уже просто избавил «Нацио» от разгрома. 6:4 – «Икар» остается впереди «Фортуны» и на пару с ней проходит в таблице подопечных Виктора Мигунова.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Северный Альянс – Шереметьево Безопасность – 3:1 (Востриков, Зверев, Глоба – Кожин)
Национале – Икар – 4:6 (Шашин, Андрюшин, Саргсян, Ерёмин – Кузнецов-2, Москвин-2, Ницкевич, Данилушкин)
Пятый Ярд – ФИВТ – 1:4 (Дмитриев – Попович-2, Шведов, Золотарёв)
Пандора – Дикие Ежи – 1:7 (Мельников – А. Якушкин-3, Налиткин, Куликов, Щёголь, Козин)
Панорама – ВентИнформ – 8:1 (Атанесян-3, Коваль-2, Кабанов-2, Барышников – Зарифуллин)
Фортуна – Абордаж – 5:0 (техн.)
Молния – КДС – 3:2 (Тер-Карапетов-3 – Дергунов, Бахшалиев)
Север – Академика – 1:5 (Сиволапов – Шатнев-2, Грибков-2, Лебедев)
Россо Неро – Бусиново – 6:2 (Монин-2, Козлов-2, Благов, Калачёв – Уткин, Каширский)
Торпедо – Шел – 8:1 (Ковешников-3, Морозов-2, Гусев, Корнеев, Рубцов – Малый)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайшие выходные нас ждут противостояния КДС – «Национале», «Икар» – «Пандора», «Академика» – «Северный Альянс», «Шереметьево Безопасность» – «Торпедо», ФИВТ – «Молния» и «Дикие Ежи» – «Панорама», каждое из которых по ряду причин претендует на статус центрального, выбрать будет из чего.
Александр Седов, vsporte.ru