Игорь Елин: «Хотелось бы отыграть все матчи команды в этом году».

— Начинал с 7 лет в ДЮСШ «Крылатское». Лет в 10 получил тяжелую травму головы на тренировке, и пришлось года 2 провести вне футбольного поля. Потом была ДЮСШ «Марьино». А заканчивал я в «Смене-2». Дальше играл в КФК «Смена» и ФК «Металлург» Красноярск. Во время одной из игр получил травму колена, после которой так и не смог нормально восстановиться. Пришлось закончить с профессиональным спортом.
В ЛФЛ попал лет в 16. Играл за команду «Смена», куда меня пригласили братья Бахаревы, которые тогда там играли.
— То есть Вы в ЛФЛ уже почти 10 лет… Какие опорные точки развития лиги Вам запомнились больше всего за это время — яркие матчи, сезоны, судейские решения, казусы.
— Запомнилось, как и всем наверно, поле за церковью (улыбается). Зимой сугробы, летом щебенка, весной и осенью водное поле. Так что я не могу понять тех людей, которые сейчас говорят, что поля плохие. Раньше можно было играть только в «бей-беги».
Запомнилось принципиальные матчи «Смена» — «Тринашка», все игры между этими командами были интересными и полными борьбы. К сожалению, в то время я мало игр проводил в ЛФЛ.
— Максим Епихин недавно в интервью заявил, что уровень лиги в игровом плане в те годы и нынешний — это как небо и земля. Так ли это?
— Конечно (улыбается). В основном тогда играли ребята, в первую очередь сильные физически. И опять же качество поля не позволяло показывать красивый футбол. Но от этого матчи не становились менее интересными.
Сейчас многие приглашают «легионеров» — профессиональных футболистов и платят им деньги за игры. Тогда это были единичные случаи. Ну и известность лиги ЛФЛ заметно выросла с тех дней, что позволило создать несколько дивизионов в нашей лиге.
— Как Вы кстати относитесь к приглашению профессионалов? Тот же Максим Епихин считает, что из-за этого ЛФЛ немного теряет статус любительского чемпионата…
— Одно дело, когда этот профессионал играет ради своего удовольствия с друзьями в команде, как например братья Ятченко, Денис Бояринцев и т.д. И другое, когда получают за это деньги, при этом не знают, за кого они вообще играют. Да и уровень тех профессионалов, которые играют у нас в лиге, часто не намного выше, чем у обычных игроков.
Так что если уж и приглашать таких игроков, то только тех, кто действительно на голову выше остальных, рядом с которыми остальные игроки будут «расти».
Тем, у кого есть возможность платить игрокам, это очень удобно, не надо тренировать таких игроков, настаивать на игры и т.д. Так что с каждым годом таких игроков будет все больше.
— Ваш нынешний клуб «Тринашка» немного потерял былые позиции в лиге. Плюс конфликты, уходы ведущих игроков, не совсем ясная со стороны позиция духовного лидера команды Зенкова Александра. Как лично Вы прошли данный период истории команды и каково Ваше отношение к Вышеописанным событиям?
— Ну, к тому, что многие лидеры команды ушли из команды, я, надеюсь, отношения не имею (улыбается). Раньше в команде был коллектив друзей, которые вместе играли в футбол и много общались вне футбольного поля. В какой-то момент многие решили, что пора сменить команду. Из-за этого и начал ухудшатся микроклимат в команде, отсюда разные конфликты и последующие уходы других игроков. Меня в тот момент не было в команде, я играл в Западной лиге. Но, вернувшись в «Тринашку», обнаружил ее не в лучшем состоянии. Старые игроки ушли, а заменить их было некому.
Отдельно хочу сказать про Сашу Зенкова. Этот человек на протяжении многих лет жил командой. Жертвовал своим здоровьем, деньгами и личными интересами во благо команды. Да, иногда его решения как руководителя были, мягко говоря, спорными, но делал он это во благо «Тринашки». В какой-то момент он понял, что не сможет в одиночку продолжать руководить командой – все-таки семья, жена, ребенок и работа занимают очень много времени. И мы все вместе решили, что командой должен руководить другой человек. Было несколько претендентов на эту должность, и ребята выбрали меня. Мне помогает в этом мой друг и игрок команды Максим Хлудеев. Ему недавно сделали операцию, и пока он восстанавливается, у него есть время руководить командой во время игр. Плюс остались с командой такие зубры «Тринашки», как Саша Кондратенко, Антон Гриднев и Максим Дужак. Но опять же все ключевые решения мы принимаем командой. Александр Зенков поддержал мою кандидатуру и сам остался в команде, он ездит на игры и помогает советами. Я же от лица всей команды хотел бы сказать ему спасибо за все, что он сделал и делает, что бы команда «Тринашка» существовала.
— Что ждет «Тринашку» в этом сезоне? Каковы турнирные перспективы?
— Прежде всего хочется создать коллектив. Чтобы ребята приходили играть в свое удовольствие со своими друзьями.
Сейчас большая разница между 5-7 лидирующими командами и всеми остальными. Конечно, хочется бороться за первые места, но, если адекватно смотреть на вещи, это нам пока не по силам. Нужно качественное усиление. Задача — как можно раньше решить вопрос с пропиской в высшей лиге, а не доводить этот вопрос до конца сезона, как в прошлом году, и начать строить командную игру.
— Лично для себя наметили некую планку по качеству игры и голам/передачам?
— Какой-то планки нет. Пока играю в нападении, хочется забивать все те моменты, которые есть, но, как известно, можно и, не забивая, приносить пользу команде. Главное -победы команды! А если здоровье позволит, то хотелось бы отыграть все матчи команды в этом году.
— Вам по душе динамика развития лиги за последнее время — информационная составляющая, новые поля, расширение судейского корпуса, ужесточение регламентных норм, то есть, все, что делает лигу лучше и сильнее?
— Конечно, такая динамика мне по душе (улыбается). Судейство стало на порядок лучше, много молодых хороших судей! А благодаря Вам и тому, что Вы делаете, лига становится интересней и привлекательный. И это привлекает новых людей к нам в лигу. Идея с полем МВА многим понравилась, и люди видят, что руководство не сидит, сложа руки, и пытается сделать лигу лучше. Конечно, большим шагом в развитии лиги стало бы собственное поле, но я слышал от президента лиги Сергея Проскуры, что работа в этом направлении ведется полным ходом, и есть позитивные сдвиги.
— Манера судейства какого рефери ЛФЛ ЮВАО импонирует Вам больше всего?
— Я бы выделил 3-х судей: Сергея Проскуру, Максима Епихина и Валерия Шерченкова. Это те судьи, которые помимо хорошего судейства могут наладить хорошую обстановку в игре, не доставая карточки.
— Какой матч ЛФЛ ЮВАО за Вашу карьеру запомнился Вам больше всего и почему?
— Было много хороших матчей, но особняком стоят два матча. Игра за «Давс», после которой мы стали чемпионами (не помню, к сожалению, против кого тогда играли). А также последний матч прошлого сезона, после которого мы чудесным образом остались в Высшей лиге.
— Какие у Вас спортивные увлечение помимо футбола? Может быть, Вы любите покидать дротики в доску для дартса? Или совершить рывок километров на 100 в канун нового года по подмосковной лыжне?
— (Улыбается) К сожалению, работа отнимает много времени, и свободное время я предпочитаю проводить в кругу семьи. Успеваю выкроить время на футбол и книги в то время, когда в нахожусь в пути.
— Что предпочитаете из литературы? Жанры? Писатели?
— Дэн Браун, Конан Дойль, Лукьяненко, Стивен Кинг. Больше нравится фантастика и детективы, до классики я пока видно не дорос (улыбается).
— «Лангольеры» Кинга в книжном исполнении и экранизация оказали влияние на ваше мировоззрение?
— Если честно, не очень, я спокойно воспринял эту книгу. Больше впечатлений и осмысления мне дали рассказы Дэна Брауна, после них действительно пару дней переосмысливаешь прочитанное (улыбается).
— Можете ли вы что-нибудь рассказать читателям о личной жизни? Жена, дети?
Женат уже 6 лет на прекрасной девушке Ирине и воспитываем сына Владимира (4 года). Естественно, хочется еще дочку как минимум, но все в процессе так сказать (улыбается). К сожалению, расстраиваю их своими «командировками» на футбол. Но жена у меня сама бывшая спортсменка (мастер спорта по Тхеквондо) и сын без ума от футбола, поэтому, беря их с собой на футбол, получается найти компромисс (улыбается).
Блиц-опрос
— Спартак или ЦСКА?
— Спартак.
— Пиво или сок?
— Сок
— Рыба или мясо
— Мясо.
— Роналду или Месси?
— Месси.
— Самсунг или Айфон?
— Айфон.
— Блондинки или брюнетки?
— Жена.
— Фергюсон или Моуринью?
— Моуринью.
— Спасибо, Игорь, за отличное интервью. Признаться, не ожидал столь обстоятельных ответов. Удачи Вам и Вашему коллективу.
— Спасибо Вам за внимание и интересные вопросы. Хотел бы пожелать всем удачи на поле и в жизни. Играйте в футбол!