Игорь Гришин: «Я не похож на вратаря? Ну давайте, бейте, посмотрим, что из этого выйдет!»
Игорь Гришин: «Я не похож на вратаря? Ну давайте, бейте, посмотрим, что из этого выйдет!»
Поводом для интервью с блистательным вратарем «Водного Стадиона» послужил тот факт, что в январе он второй раз в текущем сезоне был признан лучшим игроком месяца, выдав сумасшедшую 180-минутную «сухую серию» – случай для Северной Лиги беспрецедентный.
***
— С момента введения этой награды впервые в течение одного сезона лауреатом становится один и тот же игрок. Что это значит для тебя?
— Это довольно-таки приятно для меня. Но я отношусь к этому, скорее, как к важной мелочи, и ничего более. Это звание не означает, что я «надену корону» или как-то буду по-другому себя вести.
— Насколько вообще для тебя важно признание? Спрашиваю не случайно, потому что для футболистов, как и для людей других соревновательных профессий, эта вещь – один из главным мотивационных факторов. Кроме того, ты – вратарь, а это тем более накладывает определенный отпечаток на характер и менталитет.
— Опять же, повторю, признание приятно. Тем более, что в нашей Северной Лиге, которая считается топ-дивизионом в Москве, и среди игроков поля мастеров огромное количество, и вратарей сильных немало. Так что это можно воспринимать как какую-то отметку. Я оказался лучше других на каком-то этапе.
— Ты обратил внимание или нет, но к вратарям сейчас на Севере какое-то повышенное внимание. За последние два года, как Adidas стал награждать лучших игроков дивизиона, уже четыре вратаря получили этот приз (Горшков, Закарьяев, Станиславский и вот теперь Гришин – прим. ред.) Насколько вратарям проще себя проявить и как ты относишься к успехам своих коллег и соперников?
— Отвечу сначала тебе на вторую часть вопроса. К успехам коллег я отношусь очень положительно. Мы делаем одно дело – выручаем свои команды, и я только рад за ребят. По поводу первой части: я думаю, вратарю все-таки немножко попроще себя проявить, нежели полевому игроку. Допустим, чтобы стать лучшем в месяце, нападающему нужно отдавать по две передачи за матч или забивать в каждой игре, а вратарю достаточно показать даже не выдающуюся игру, а просто надежную.
— В тоже самое время по статистике вратарям себя сложнее проявлять, потому что в ЛФЛ вообще довольно редко бывают нулевые матчи. Сколько процентов в успехе команды ты отведешь вратарю?
— Я бы тебе сказал так: это зависит от модели игры. Допустим, есть ЦДКА, который делает ставку на контроль мяча, и у ворот команды возникает не так много моментов…
— Да, но вратарю тогда сложнее, нужно постоянно поддерживать уровень концентрации…
— Да-да-да. Естественно, это так. В этом и сложность – непросто себя держать в игровом тонусе на протяжении всей игры, когда у тебя немного работы. Так что Илья Горшков – просто красавец в этом плане. А вот «Водный Стадион» играет не так, как ЦДКА. У нас процентов 60-70 матчей, когда мы больше играем от обороны, и соответственно, у меня больше работы в воротах.
— Тебе проще постоянно быть в игре или выручать в нужные моменты время от времени?
— Конечно, намного проще, когда ты постоянно находишься в тонусе во время матча.
— С другой стороны большее количество ударов – это больше возможностей забить для соперника.
— А вот именно для этого и нужен вратарь, чтобы мячи не залетали в ворота.
— Ты сказал, что считаешь высоким уровень вратарей Северной Лиги. В то же время растет и уровень игры в целом, и уровень полевых игроков в частности, увеличивается количество звезд, пришедших в чемпионат. Как при таком уровне футбола удается не пропускать в каких-то матчах и даже проводить серии?
— Ну, в Лиге ведь появились не только хорошие атакующие игроки, но и футболисты линии обороны. Я слежу за результатами матчей, и заметил такую тенденцию: довольно-таки большое количество игр заканчиваются со счетом 2:1, 1:0, 1:1, то есть, выражаясь букмекерским языком, «низовыми результатами». Естественно, вратарям становится играть проще, поскольку у большинства команд лучше отлажено оборонительное взаимодействие, в том числе и мне. В «Водном Стадионе» появились классные защитники: Андрей Смирнов, Андрей Назаров, Саша Омельченко. С ними стало играть проще, чем год-два назад. Плюс уже давно в команде Сергей Гриченков и Сергей Кабанов – самоотверженные люди.
— Для тебя вообще является каким-то затруднением то, что у тебя все время разные партнеры на поле? Все-таки «Водный Стадион» в кадровом отношении – одна из самых нестабильных команд-лидеров дивизиона? Много ли времени требуется, чтобы найти взаимопонимание?
— Знаешь, мне больше приходится командовать защитниками, а в этом сезоне у нас есть более или менее сложившаяся пара Смирнов-Кабанов. К тому же мы с многими ребятами играли вместе и до «Водного», так что много времени на притирку не требуется.
— А тактическая схема? «Водный Стадион» – одна из немногих команд, предпочитающая играть с двумя защитниками.
— Лично мне схема с двумя защитниками кажется более удобной. Причем мне трудно сказать, что именно меняется, и в чем ее преимущество. Но мне стало играть намного проще, чем в то время, когда мы практиковали классический вариант с тремя игроками в обороне.
— Ты в «Водном Стадионе», по сути, – единственный вратарь. Если взять последние лет пять, то твои партнеры по амплуа суммарно сыграли матчей десять от силы. Как ты относишься к такой своей исключительной важности для команды? Вот получил ты травму, несколько матчей не играл, и команда вылетела из кубка ЛФЛ…
— Иногда, конечно, случаются такие ситуации, когда я не здоров или мне мешает какая-либо травма, я приезжаю на игру в не самом лучшем состоянии. В этот день хотелось бы взять паузу, но не получается. На эту тему я разговаривал с Андреем Булановым (руководителем команды – прим ред.), и думаю, мы еще с ним будем искать компромисс и решение этой проблемы. Не могу сказать ничего плохого и о моих сменщиках: я видел, как играл во время моей травмы Василий Лукичев – голкипер очень неплохого уровня. Не знаю, почему у него не пошло, может быть, банально нефарт.
— Ну, если все-таки эту тему продолжить. Есть вратари, которые любят проводить большую часть матчей. У этого есть плюсы и минусы. Пресловутый игровой тонус, конечно, на уровне, но вратарям в отличие от полевых игроков требуется больше времени на психологическое восстановление.
— Ну, играть практически весь сезон без замен для меня уже привычно, физически я переношу это достаточно легко. А по поводу психологического состояния надо понимать, что тут существует огромное количество факторов. В какой я форме я подошел к игре, много ли у меня было работы во время матча и так далее…
— ..Как прошел третий тайм… Как тебя восстановили партнеры…
— (смеется) Ну, я хочу сказать, что мы все восстанавливаемся очень хорошо!
— Не сомневаюсь, несколько раз был свидетелем. Мы как-то говорили о том, что если в первых двух таймах есть много хороших команд, то в третьем – с «Водным», пожалуй, вряд ли кто-то сравнится.
— (смеется) Мы и сами в команде так шутим на эту тему, но у нас все в меру, как говорится, превышения нет! (смеется)
— Вот этот вот… так сказать, дух команды, который создается на подобных мероприятиях, насколько помогает в плане сплоченности коллектива?
— Помогает очень сильно, тем более что у нас в команде много незаурядных личностей, каждый привносит частичку чего-то своего, и все это помогает нам создать такую неповторимую атмосферу. Потом это, естественно, сказывается и в играх.
— Для тебя это часть жизни?
— Безусловно.
— А это не мешает играть непосредственно в футбол?
— Даже немножко помогает. Приведу простой пример: допустим, мы проиграли. После матча, немного посидев с партнерами, пообщавшись по горячим следам в раздевалке, уже через 10 минут ты выходишь не убитый, а чуть в более хорошем настроении.
— Насколько я понимаю, «Водный Стадион» для тебя единственная команда в ЛФЛ?
— Все верно. Мы играли за «Русич» в Плюшевой лиге. Там были Саша Ершов, братья Булановы, Саша Подымов, а я тогда только закончил, по сути не начав, профессиональную карьеру. И через Валерия Николаевича Глушакова меня пригласили в эту команду. Поиграв где-то полгода, мне предложили выступать еще и за «Водный Стадион».
— Это сколько так сезонов, навскидку?
— Я точно не вспомню, но вроде бы сейчас идет шестой.
— Можно сказать, что «Водный» – это навсегда, и в другой команде ты себя представить не можешь?
— Представить – могу, но на данном этапе я в «Водном», тут меня все устраивает, я всем доволен и уходить не собираюсь.
— Несколько раз на игры с тобой приезжала твоя девушка. Из разговоров я понял, что она тоже вратарь.
— Да, это забавная история. Один раз я поехал играть за МГУП на чемпионат по пляжному футболу, и там впервые проводился еще и женский турнир. Настя была единственным вратарем у девчонок, а я – у парней. Мы стали общаться, и вот уже 5-й год вместе.
— Ты упомянул, что профессиональная карьера у тебя не получилась. Расскажи вообще о своем пути в футболе.
— Начиналось все лет в шесть. Мама записала меня в секцию на стадионе им. Игоря Нетто, что на Преображенской площади. Через какое-то время оттуда в школу «Буревестник» ушел тренер, и я последовал за ним. Кстати, в то время я был нападающим…
— …Стремительным, легким…
— Да-да-да! (смеется) Потом у нас в какой-то момент, так вышло, заболели все вратари, и на тренировке тренер ставил полевых игроков по очереди в ворота. Кто дольше всех не пропускал, тот играл следующий матч на позиции кипера. Так вышло, что меньше всех на тренировке пропустил я, в игре нам удалось взять верх со счетом 2:1, и с тех пор, к сожалению или к счастью, моя карьера нападающего закончилась.
В 10 лет я перешел в «Локомотив». Из тех, кто сейчас играет на более менее хорошем уровне вместе со мной в команде были Семен Фомин и Игорь Горбатенко. Я пробыл там до 15 лет, после чего меня отдали в аренду в «Нику». На фото, кстати, шестой слева в верхнем рядом – Слава Саркисов. По-моему, вообще не изменился с тех пор.
Через полгода я уже стал полноценным игроком этой команды, в 16 – играл на КФК, а в 17 – даже поварился немного во второй лиге. Но это было недолго. У меня возникли проблемы с коленом, плюс накладывалась учеба, и я принял решение с профессиональным футболом закончить.
— А как вообще так получается: вот ты играешь нападающего, по случайности тренер ставит тебя в ворота, и тут выясняется, что у тебя природой заложена незаурядная реакция, прыгучесть… Неужели этого нельзя было раньше заметить?
— Ну слушай, Кирилл, когда я был маленьким, я хотел только забивать голы. Хотя, помню такую деталь с детства, будучи нападающим, я очень часто выносил мяч с линии ворот, возвращаясь помогать партнерам. Может быть задатки выручать у меня действительно были, но нужна была какая-то случайность, чтобы понять это.
— В прошлом году я приглашал в передачу «На бровке» Андрея Буланова. Уже потом за рамками эфира мы с ним долго общались, и он рассказывал мне, что в молодости ты играл еще лучше и если сейчас мы восхищаемся твоей игрой, то раньше ты вообще чудеса творил.
— Лично я считаю, что сейчас я играю гораздо лучше, чем в 19-20 лет. Добавился опыт, и моя игра стала рациональнее. Где-то ты не будешь делать лишних движений, где-то не сделаешь лишний шаг, и в среднем получается стоять гораздо надежнее. А в молодости я, может быть, подальше прыгал только, вот и все.
— Ну, сейчас и ворота поменьше.
— Конечно, и в этом немного стало проще.
— Ты знаешь, что многие люди, когда впервые тебя видят, не воспринимают тебя всерьез как вратаря, и потом страшно удивляются, когда начинается игра. Оттуда, кстати, и идут всякие смешные прозвища типа «веселый молочник» или «бешеный шмель». Вообще твоя фигура нестандартная для футболиста и вратаря.
— Ну, к этим прозвищам я, конечно, отношусь с юмором, надо иногда уметь посмеяться и над собой, а по поводу того, что я не похож на вратаря… Я обожаю эти ситуации, когда люди думают, что чуть ли не с центра поля будут мне забивать. Меня это заводит по-спортивному, и я даже мысленно как бы говорю соперникам: «Ну давайте, бейте, посмотрим, что из этого выйдет».
— Давай немножко поговорим о сборной Севера, в которой ты играешь постоянно, но, как правило, в отборочном этапе. На финальную часть тренеры предпочитают вызывать других вратарей.
— Конечно, это немного неприятно, не буду скрывать. Но это решение тренеров и с этим я ничего поделать не могу.
— Представь, ты – тренер вратарей в сборной Севера. Кого бы пригласил в команду?
— У меня бы в сборной только одни вратари были. (смеется) Ледвин бы играл в поле, нападающим…
— А Василий Фролов судил бы…
— Если серьезно, выбор сделать очень сложно. Но пусть будет Станиславский и Горшков. А я на отборочный турнир, как обычно.
— Ты долго выступаешь в «Водном Стадионе», команда достаточно сильная, вроде бы все время борется за медали. Но по большому счету годы идут, а трофеев так и нет. У вас есть два кубка, но это все. Всегда вы где-то рядом, но чего-то не хватает. Чего?
— Если вспоминать предыдущие сезоны, нам тогда, наверное, не хватало обоймы. Людей, которые бы вышли на замену и, как минимум, не ослабили бы игру. Прошлый сезон, наверное, получился самым ужасным для «Водного», и я думаю, что омоложение состава прошло немного не так, как мы думали. В текущем чемпионате у нас очень сильный состав, и я надеюсь, что мы, как минимум, будем в тройке призеров, а также поборемся за кубок Севера.
— У меня сразу два вопроса на твой ответ. Первый по поводу омоложения состава. Ты в свои 26 лет долгое время бы самым молодым игроком в команде, а сейчас младше тебя только Олег Царев. Такое большое количество опытных футболистов это плюс или минус?
— Ну, ЛФЛ – это такой формат, в котором опытному футболисту проще себя проявить, поскольку здесь не нужно носиться по полю, а достаточно наладить хорошую игру в пас. К тому же наши игроки обладают не только опытом, но и высочайшим мастерством, которое позволяет строить комбинационную игру. Кроме того, зимой поля становятся скользкими и преимущество молодых ребят в скорости уходит. С другой стороны, иногда зимой приходится играть в таких условиях, что и на поле-то не хочется выходить.
— Второй вопрос: вы понимаете, что в этом году у вас, возможно, самый лучший шанс добиться результата? И в то же время в команду верят, как бы не до конца. Смотрят со стороны на промежуточные результаты и говорят: «Водный»? Да нет, они не могут стать чемпионами».
— Мы – как «Лестер» в Англии. А Вековищев у нас – Варди! (смеется)
В принципе, людей, которые так говорят, понять можно. Мы очень часто начинали сезон сильно, но к середине чемпионата сдувались. Этот год должен изменить отношение к «Водному». Теперь нас должны воспринимать как одну из топ-команд Севера.
— В вашей команде много футболистов, которые не пришлись ко двору в других клубах. Со старым Водным у меня ассоциируются Гришин, Клейменов, Швецов, Кульбякин…
— … А так получается, что Гриченков, Кабанов, Вековищев, Назаров, Смирнов, Омельченко – все пришли к нам из «Империи». То, что они там не заиграли или не смогли задержаться надолго не говорит о том, что они плохие футболисты. Мы не смотрим на то, где человек играл раньше и как у него там складывалось. Мы знаем, что те, кого приглашают в нашу команду, – классные футболисты и они помогут «Водному Стадиону» добиться положительных результатов. К тому же у нас есть игроки, которые до «Водного» в ЛФЛ были не заиграны. Но поскольку их рекомендуют лидеры нашей команды, мы знаем, что этим футболистам не надо объяснять, что делать и куда бежать. Они итак все знают и все умеют.
— В последние сезоны вы достаточно удачно играете против ЦДКА…
— …В воскресенье посмотрим. (разговор состоялся 26-го февраля, а 28-го ЦДКА в драматичном матче обыграл «Водный Стадион» со счетом 2:1 – прим. ред.)
— Тем не менее. ЦДКА становится очень удобным для «Водного Стадиона» соперником, которого вы обыгрывали даже в чемпионские для них сезоны. Мне очень понравилось, как сказал Илья Горшков: «Я не знаю, почему так. Я против «Водного» не играл ни разу, когда они нас обыгрывали». Ты согласен с тем, что у каждой команды есть такой удобный соперник?
— Я бы еще сюда добавил «Гефест». И дело не в том, что они удобные для нас. Прежде всего, это играющие команды, которые и сами творят, и сопернику позволяют играть. Нам просто удается воспользоваться этой свободой, и иногда получается отобрать у них очки.
— Вас сейчас считают, и наверное это заслуженно, одной из самых жестких команд в чемпионате, может быть наряду с «Азимутом».
— Там, где играют Ершов и Гриченков, по-другому быть не может! (смеется)
Можно сказать, что таков наш стиль. Мы на поле выходим не «плюшевыми медвежатами», а биться и выгрызать свои три очка с любым соперником. При этом, не думаю, что мы играем значительно жестче, чем большинство команд.
— В мировом футболе есть у тебя какие-то кумиры или люди, на которых ты равнялся по футбольным качествам?
— Джанлуиджи Буффон. Это просто король футбола по отношению к себе, к своему клубу, болельщикам. Я считаю, что он – образец очень высокого профессионального уровня во всем.
— Если по примеру Буффона возникнет ситуация, что твоя команда по каким-то причинам окажется в первом дивизионе, будешь за нее играть?
— Ну пока я с ней не столкнусь, а надеюсь, что не столкнусь, ответить на этот вопрос не могу. Но сам по себе поступок Буффона – его решение остаться в «Ювентусе» – вызывает огромное уважение.
— Сейчас все же самые лучшие годы Буффона позади и в число топ-вратарей он уже не входит. На сегодняшний день составь свой рейтинг.
— Лично для меня сейчас однозначно лучшего вратаря нет. В прошлом сезоне, наверное, я бы назвал Нойера. Сейчас в один ряд с ним можно ставить Де Хеа из «МЮ» и Клаудио Браво из «Барселоны».
— Завершая наш разговор, хочу спросить, чего бы ты все же хотел добиться в ЛФЛ?
— В идеале хотелось бы выиграть главные общемосковские турниры – Лигу чемпионов и Кубок ЛФЛ, а также, естественно, Северную Лигу. Со сборной Севера я уже выигрывал чемпионат Москвы, а в сборную России, к сожалению, пока больше не вызывают.
— Кстати, тогда у тебя была возможность поехать со сборной России на чемпионат Европы?
— Я участвовал в двух или трех сборах, но свои решения по составу тренерский штаб нам не объяснял. Опять же здесь не может быть каких-то обид. На ближайшем чемпионате Европы в Венгрии, я думаю, уже точно не сыграю, а вот что будет дальше, поживем-увидим.
Кирилл Разумовский, Vsporte.ru