Игорь Ивашкин: «Одну команду своей мечты сделал, попробую создать вторую»
Пресс-служба Восточной Лиги продолжает цикл интервью с легендарными для Востока персонажами. На очереди – главный тренер «Селтика» Игорь Ивашкин, приведший «Мортон» к чемпионскому званию в прошлом сезоне. В интервью корреспонденту нашей пресс-службы Игорь рассказал о том, как «Селтик» «с нуля» дебютировал в Высшем дивизионе, как помогал своему другу в руководстве чемпионской командой, а также поделился своим мнением по поводу «платных» команд в ЛФЛ.
Игорь Ивашкин: «Одну команду своей мечты сделал, попробую создать вторую»
– Игорь, как появилась команда «Селтик» и с чем связано такое название?
– Начнем, как говорится, с самого начала. Первоначально – не помню, лет пять уже назад – были «Нижгары». Начинали во Втором дивизионе, затем постепенно вышли в Первый. После этого сразу же перескочили в «Вышку» – выкупили место и начинали сезон как «Нижгары». Руководителями там были я и Шамиль Хасянов. Видать, стало скучно, и во Втором дивизионе заявили команду, назвав ее «Селтик».
Вскоре после этого в «Нижгарах» пошли недомолвки. Так бывает, и мне с некоторыми ребятами пришлось уйти. Шамиль попросил, чтоб не было никаких вопросов, я команде помогал до конца сезона, а себе забрал место во Втором дивизионе. Название понравилось, мы хотели его оставить, так и закрепилось. Начали играть, сыграли несколько матчей, и в один прекрасный момент поступило предложение от команды «Северное Измайлово», которая снималась с чемпионата, выкупить место в Высшем дивизионе. После первого круга там было ноль очков и разница сумасшедшая — 4 забитых и 98 пропущенных!
Это было смешно, конечно, все около виска крутили и говорили: ребята, вы – сумасшедшие? А мы побились с «Усадьбой», обыграли тогда очень приличный «Минерал», «Технопул», который тоже был в порядке – состав там был великолепный. Сумасшедший матч был с «Кардиффом» (6:5) – очень интересной командой, в то время там играл Караваев с «Усадьбы Банной» – и вот мы остались. Кто-то у нас выступает до сих пор – например, Витя Сидин. С «Нижгар» перешло несколько футболистов, есть игроки, которые потом остались в «Мортоне». Так и играем. Идем до конца.
– Остался ли с вами кто-нибудь из игроков, кроме Сидина, которые начинали ваш путь в ЛФЛ еще с «Нижгар»?
– За «Селтик-2» у нас играют Руслан Мухамедияров, Артур Мартынов, Ильяс Тимербулатов. Радик Салихов тоже был в «Нижгарах», Витя Капков, Володя Герасимов… В общем, осталось приличное количество игроков.
– Вы начинали нынешний сезон как руководитель одновременно «Мортона» и «Селтика»…
– Не совсем так. С «Мортоном» я уже в прошлом сезоне закончил. Руководитель там – Евгений Джураев. У нас были определенные договоренности, что в том году я буду ему помогать, чтобы он поварился в этой каше. Сейчас он набрался опыта, руководит командой прилично, и ни я, ни он не видели смысла, чтобы вдвоем управлять одним коллективом. Команда у него хорошая, наследство – вообще отличное. Ну а мне интересно было попробовать по-новому собрать людей. Одну команду своей мечты я, наверное, сделал – это «Мортон», попробую создать вторую. Первым сезоном я доволен – играем, получаем удовольствие.
– Еще по поводу «Мортона» – как так получилось, что команда, закончившая сезон 2011/2012 как «Селтик», на следующий год стала «Мортоном»?
– Мы с Женей Джураевым очень часто пересекались на корпоративных турнирах, дружим, общаемся. Он сам предложил объединиться при поддержке компании «Мортон» – у них тогда не было команды в ЛФЛ. Взяли часть игроков из «Селтика», пришло несколько очень сильных футболистов с других Лиг, которые были задействованы в «Мортоне» на корпоративных турнирах. Получился очень приличный сплав. Костяк был все равно «кельтский», но добавились очень качественные игроки, что привело к чемпионству в первом же сезоне. Я лично считаю «Мортон» сильнейшей командой Востока.
– Всем известно, что «Селтик» участвует не только в ЛФЛ, но и в корпоративных турнирах – например, в Бизнес-Лиге. Костяк команды остается тот же или добавляются другие исполнители? И каков приоритет для команды, какой турнир для нее – главный?
– Приоритет – это, конечно, ЛФЛ. Чемпионат — это чемпионат, в однодневных турнирах может выстрелить любая команда, показатель – чемпионат. Насчет привлечений – не скрою, у нас играет Дамир Курамшин. Он много раз выступал за «Селтик», а со стороны мы больше никого не берем. Костяк ребят уже сложившийся. Добавляются порой ребята из «Селтика-2». Считаю, там играет очень много приличных ребят.
– Перейдем к другому Вашему проекту – команде «Дуслар», ставшей не так давно чемпионом России 8х8. Можно ли считать такое сильное выступление «Дуслара» показателем уровня Восточной Лиги в целом? Ведь коллектив за редким исключением был составлен из футболистов именно с Востока.
– Пока, наверное, это самое значимое достижение нашей команды. Безусловно, я полностью согласен с Вами, что это отражает уровень Востока. «Дуслар», скорее всего, был некоей моей Dream Team… Собрались ребята, которые друг друга дополняли, на каждой позиции –сумасшедшая взаимозаменяемость. По уровню, по игре, по таланту – по всему я считаю эту команду сильнейшей на чемпионате России. Многие специалисты отметили, что «Дуслар» старался играть в пас, в атаку, несмотря ни на что. Все старались играть «от простого», мы же демонстрировали динамичный комбинационный футбол, за что были вознаграждены. И честно говоря, мы победили заслуженно, чему я очень рад. И ребята тоже.
– Все Ваши команды играют в такой футбол – и «Селтик», и «Мортон». Откуда это пошло? Играли ли Вы на каком-либо уровне и за кого болеете?
– В свое время играл. Я – воспитанник «армейской» школы, но всю жизнь болею за московский «Спартак». Собственно, оттуда и идет стиль игры – спартаковский, от этого и пляшем. В лучшем нашем исполнении, конечно.
– Некоторые другие руководители команд Восточной Лиги говорят о том, что Любительская Футбольная Лига с приходом так называемых «платных» команд – а «Мортон» как раз такой и является – перестала быть любительской. С другой же стороны, появление профессионалов очень сильно подняло уровень ЛФЛ. Хочется услышать Ваше мнение на этот счет.
– Если вы хотите, чтобы чемпионат был интересным, то от этого никуда не деться. Скажу так – в идеале, в любительском футболе все должны играть бесплатно. Но, к сожалению, век футболистов короток, многие не хотят ломаться, уже просто так никто играть не будет. В принципе, это не Бог весть какие деньги. Поначалу я к этому относился отрицательно, а сейчас, подчеркну, никуда от этого не денешься. Играть бесплатно – для меня это было бы в идеале, но сейчас – как есть. Не скрою, у нас ребята играют платно, но сейчас это нормально, и не за баснословные деньги, чисто символически. Но при этом, имея куда более щедрые предложения от других команд, они никуда не переходят, что тоже немаловажный фактор. Коллектив имеет огромное значение.
– Ну и последний вопрос – есть ли какие-либо преимущества у Востока перед другими лигами?
– Во-первых, конечно, инфраструктура. Здесь нам создали великолепные, шикарнейшие условия. Я считаю, что играть в таких условиях – мечта, за что спасибо руководителям Лиги. Когда мы только начинали, еще на Федеративном проспекте, были эти песчаные поля на Дмитриевского, «гарюха» – все это помнится. Сейчас – только слова благодарности. Хорошие футболисты стремятся попасть на Восток. Многие игроки даже с Западной Лиги, где тоже неплохие условия, приоритетом считают переход к нам. Поля с подогревом зимой, душевые, раздевалки – честное слово, приятно. По поводу судейства – скажу, что есть хорошие арбитры. Не знаю, насколько этично кого-то выделять, а то вдруг упрекнут в каких-то судейских пристрастиях, но я скажу так – из всех, кого я видел, я двоих выделю. Это Владимир Климов и Дмитрий Боярский. Я думаю, что на Востоке они – сильнейшие судьи. Это мое личное мнение.
Беседовал Никита Полухин