Игорь Прохоренков: «Задача «Балтики» — завоевать медали»


Сегодня в рубрике «Интервью с участниками СЛФЛ» наш собеседник — организатор, тренер и вратарь команды «Балтика» Игорь Прохоренков. Он рассказал о причинах не совсем удачного старта команды в весеннем чемпионате, целях на сезон и о самом принципиальном сопернике в СЛФЛ.


Так как беседа состоялась сразу после матча с командой «Эль Клиник», в котором «Балтика» победила со счетом 1:0, то именно с обсуждения игры мы и начали.

 

— Сегодня был очень странный матч для нашей команды. Игра соперника мне очень понравилась. Кстати, мы уже трижды подряд проигрывали «Атланту», а сегодня наконец получилось выиграть.

— Игра «Балтики» сегодня вас устроила?

— Нет. Не реализовать столько моментов — это еще надо постараться. В матчах с более сильными командами такая расточительность непростительна. Хотя у «Балтики» хуже всего получаются матчи с командами с нижней части таблицы. А в матчах с фаворитами лиги наши игроки лучше выкладываются и реализуют созданные моменты.

— В трех турах вы одержали одну победу, потерпели поражение и сыграли вничью. Как оцениваете старт сезона?

— Если говорить о матче с «Полетом», который мы проиграли 6:4, то не могу сказать, что ребята играли плохо. Во втором тайме мы выглядели прилично и прижали соперника к их воротам. Но класс «Полета» сказался, поэтому они выиграли. С «Велисто», как и с «Эль Клиник» мы не реализовали уйму моментов, можно сказать, что не повезло. В обеих встречах наш форвард Анатолий Назарук не реализовал выходы один на один с вратарем. Чтобы претендовать на высокие места, нам больше нельзя проигрывать.

— Какая цель стоит перед «Балтикой» в этом сезоне?

— В этом сезоне задача — попасть в тройку. Вообще мы играем в СЛФЛ уже четыре года, дважды были бронзовыми медалистами, играли в финале кубка, поэтому можно сказать, что выступаем неплохо для дворовой команды.

— Кого считаете основными соперниками в борьбе за медали?

— «Домашние деньги» и «Кристалл», а также «Полет», но ему мы уже, к сожалению, проиграли. Самый принципиальный для нас соперник — «Кристалл», в который перешел Константин Федоренков, выступавший за «Балтику» в осеннем чемпионате.

— Кем усилилась команда в межсезонье?

— К нам пришли трое игроков из «Автодора», выступающего в чемпионате области. Никита Колесов, Роман Коваль и Илья Вицко. Пока у них не получается показать все, на что они способны. Мы ждем от них большего. Сегодня с «Эль Клиник» наши «старички» сыграли, на мой взгляд, лучше новых игроков «Балтики».

— В прошлом сезоне «Балтика» обыграла «Домашние деньги» и «Полет».

— Да, в осеннем чемпионате за нас играл Константин Федоренков, который в одиночку мог решить исход любого матча.

— Почему он ушел из «Балтики» в «Кристалл»?

— Он поступил очень некрасиво. В последний заявочный день я спрашивал у него, будет ли он играть за нас. Константин сказал, что будет, а через некоторое время я узнаю, что он заявлен за «Кристалл». При этом я отказал двоим потенциальным новичкам, так как был уверен, что Костя останется в составе. Может быть, его чем-то заинтересовали в «Кристалле», но можно же было хотя бы предупредить о своем уходе или договориться на какие то условия, чтобы остаться.

— В осеннем сезоне в «Балтике» основную роль играла связка Журавлев — Федоренков, которая создавала большинство моментов. Как будете играть сейчас?

— Сейчас у нас новички ничем не хуже. Думаю, они еще себя покажут. Если и будем кем-то усиливаться, то только на осенний сезон. Весной будут играть те, кто уже заявлен. Я вообще сторонник точечной селекции, если кто-то приходит, то на определенное место.

— Не сложно быть и организатором, и тренером?

— Честно говоря, я уже устал заниматься командой в одиночку. Так как это забирает очень много времени и сил, порой их не хватает на семью.

Сейчас у «Балтики» появился спонсор — Дмитрий Василенков и компания «Янтарный берег» из Калининграда. Может быть, скоро будем заинтересовывать футболистов играть за «Балтику» финансово.

— До этого спонсором была «Балтика»?

— Нет, до сегодняшнего дня спонсором был я. А в компании «Балтика» я работал, когда появилась команда. Поэтому и название взяли такое.

— То есть команда не имеет отношения к компании «Балтика»?

— Нет, я ее организовал вместе с сыновьями. Как братья Старостины организовали когда-то «Спартак». Сейчас один из сыновей ушел в бизнес, а второй переехал в Москву.

— Как проходят тренировки «Балтики»?

— Сначала закладывали «физику», а теперь, в основном, стараемся наладить взаимопонимание на поле или другими словами «сыграться». Разминка, «квадраты» и товарищеские игры. Кстати, крупно обыгрывали всех в товарищеских матчах. Но как только начались официальные игры — прицел у нападающих сбился.

— Зимой вы очень неудачно стартовали в чемпионате города по мини-футболу, но вторую часть сезона провели здорово.

— Мы всегда долго вкатываемся в сезон, а потом все налаживается. Зимой был ужасный старт, два поражения, ничья, последнее место. Хорошо, что потом все наладилось, мы заняли второе место в пятой лиге.

— В прошлом сезоне СЛФЛ вы не играли в кубке. Почему?

— В заявке команды было всего 12 игроков, поэтому и не участвовали. В весеннем чемпионате в заявке уже 18-19 футболистов. Но играть в кубке, наверно, не будем. Просто из-за того, что у меня не хватает времени. Но если игроки возьмут решение организационных вопросов на себя, то заявим команду и в этот турнир.

— Кто сейчас лидер в команде?

— Анатолий Назарук. Хочу их попробовать в паре с Александром Журавлевым, мне кажется, у них хорошо получится.

— Как оцениваете игру молодого вратаря «Балтики» Максима Шутенкова?

— Сегодня Максим волновался, но сыграл надежно. Он еще молодой, думаю, будет прибавлять от игры к игре.

— В «Балтике» дружный коллектив?

— Да, конечно. Костяк команды — друзья. Ребята вместе после футбола отдыхают, иногда выезжают за город на природу. Сейчас в него будут вливаться новички.

— Старожилы команды не обижаются, что из-за новичков они стали меньше играть?

— Нет, они все прекрасно понимают. «Балтике» нужен результат, и если новички играют лучше, то на поле они будут проводить больше времени.

— Вы уже давно выступаете в СЛФЛ. Какие изменения в лиге видите?

— Футбол в СЛФЛ развивается. Много молодых футболистов играет. Но я бы не привлекал много игроков с первой лиги чемпионата области, сделал бы лимит — один игрок или два в клубе из этого турнира. Так как это все же любительская лига, иначе ребята, получая по десять и более мячей в свои ворота, будут терять интерес к играм с командами, укомплектованными футболистами из чемпионата области .

Я читал интервью с Алексеем Евмененковым, он говорил, что вокруг одного-двух сильных игроков строятся многие команды — это правильно. СЛФЛ должна быть любительской лигой с одним, максимум, двумя игроками из чемпионата области в каждой команде.

Видно, что становится все больше желающих играть в СЛФЛ , но я с удовольствием вспоминаю время, когда команды играли на школьных стадионах и проходило по одной игре. Собиралось много зрителей, все смотрели матч, ажиотаж и напряжение было на высоком уровне. А сейчас, когда в одно время проходит три игры, немного теряется зрелищность и проходит более обыденно.

Спасибо за интервью. Традиционное пожелание всем в СЛФЛ.

— Всем желаю как можно меньше получать травм.


Материал подготовил пресс-атташе лиги АНТОН СИНЬКОВ