Игра на выбывание. Запад, Первый дивизион. Превью 7-го тура

Одна встреча команд, шедших без потерь, состоялась неделю назад. Обе тогда этого статуса лишились. Однако два коллектива продолжают свой путь без пробоин. Но какие их ждут проверки в туре под номером семь…
Помните детскую, хотя и не только – ещё и свадебную, корпоративную – игру, когда ребята бегают вокруг стульев, коих на один меньше, чем участников, под музыку, а когда та замолкает, нужно успеть пристроить свою пятую точку раньше других, чтобы не проиграть и не оказаться без своего стульчика? Да-да, привет из 90-х! Оказывается, в Нидерландах есть даже памятник этой игре! Интересно, знает ли такую забаву современное U20 поколение лфловцев?!
А помните, бывали в этой игре моменты, когда на один стул приземлялось сразу два участника? Ведущий, обычно чья-то мама, папа или педагог, разводил руками – мол, спорный мяч… Ну то есть, непонятно, кто проиграл, давайте ещё раз. Сергей Иванович, запускайте музыку снова!
Вот и встреча выигравших все свои матчи НТБ и «Атлетики-1998» неделю назад была похожа на этот конкурс, а его итог – на вот такую не совсем стандартную ситуацию. Мы ждали первого лобового столкновения одних из фаворитов дивизиона (оно, кстати, удалось в любом понимании этого слова) и безапелляционного вердикта о том, кто на сегодня сильнее, однако 1:1 – и нам придётся вернуться к этому вопросу во втором круге. Что ж, не беда! Ведь что за матчи ждут героев этих абзацев уже в субботу!
Максим Киселёв вторую встречи проведёт с соперником с приставкой «топ». «Ультра» и её супергерой без маски Евгений Горячев наводят страх и ужас на соперников. За счёт двух дополнительно (относительно «Ультры») сыгранных матчей «Атлетика» опережает будущего соперника, однако команда Павла Смыка ещё не теряла очков! Повод снова вспомнить игру со стульями? Шутка, тут она не уместна. А вот игра обещает быть матчищем!
А НТБ также предстоит встреча с командой из первой пятёрки турнирной таблицы. Есть у будущих соперников ещё кое-что общее – в воскресенье они сыграют ответные матчи в Кубке Москвы! Так вышло, что как раз о «бизнесменах» и «Ватутно» в предыдущих статьях я ещё не писал. Точнее, не общался с их представителями. Вот и устроим практически перекрёстный допрос двум руководителям команд!
Для начала слово Андрею Полякову из НТБ:
— Андрей, НТБ уверенно начали сезон. Нет сожалений или, по крайней мере, размышлений о том, что всё-таки можно было заходить в Вышку, куда вас активно звали?
— Всё должно развиваться постепенно, поэтому сожалений нет. В Вышке мы еще будем (улыбается).
— Один из показателей того, что, возможно, вы переросли уровень нынешнего Первого дивизиона, – количество пропущенных мячей. НТБ и в прошлом году был хорош в обороне – меньше 2 мячей в среднем за матч. Сейчас же просто космос – 0,4 пропущенных! Что это – прогресс в игре команды, сумасшедшая форма вратарей, слабость или нефарт соперников?
— В первую очередь это тренировки, на которых мы оттачиваем взаимодействие. Команда на поле двигается, как единый организм. Это не позволяет давать соперникам много свободных зон, отсюда и мало пропущенных голов.
Также, конечно, нам помогает отличная форма нашего кипа Кирилла Рыбина и двух центральных защитников, Владимира Лисова и Алексея Макарова.
— Давай ещё немного о персоналиях. В 2022-м на виду в нападении были Илья Сенин и Саша Самонин. Однако сейчас с солидным заделом лучший бомбардир команды – Макс Коваленко (7 мячей в пяти матчах дивизиона плюс дубль в Кубке Москвы). В чём секрет?
— Максим чередует игру в нападении и на позиции под нападающим. Он просто гений, и этим все сказано. Ладно семь голов, там каждый из них – это произведение искусства!
— Новый (на данный момент) лидер в команде и по голевым передачам – новичок команды Павел Косинов, в прошлом году игравший за «Атлас» в Вышке Юго-Запада. Он совершает хотя бы один ассист в каждой игре! Как на него вышли, чья была идея?
— Паша с первой игры влился в команду, как будто мы играем вместе уже несколько лет. Его пригласил наш тренер Олег Грехов. Честно скажу, для нас это очень мощное усиление. Думаю, всё ещё впереди, Паша – большой футболист.
— Пожалуй, неделю назад НТБ прошли первое серьёзное испытание в сезоне, сыграв вничью с «Атлетикой-1998». Матч получился очень эмоциональным, пару раз вспыхивали стычки. С чем это связано?
— Поставили молодого рэфа на такую игру, с которой он не справился. Никакого негатива к команде соперника у нас, конечно же, нет, отличный получился футбол. Вторая игра будет очень интересной.
— Кто, на твой взгляд, был ближе к победе?
— Я думаю, ничья – закономерный результат. Мы им удовлетворены.
— В эти выходные у вас две игры. В чемпионате НТБ ждёт встреча с «Ватутино». Два года назад вы уступили этому сопернику в рамках Второго дивизиона. С тех пор команды довольно сильно изменились. В составе НТБ, например, на поле выходил ваш нынешний тренер. Чего ждёшь от нового матча с «Ватутино»?
— Думаю, что матч будет очень сложным для обеих команд, что не будет много голов, так как обе команды подойдут к игре с максимальной концентрацией. Мы много работаем, чтобы показывать результат, поэтому настраиваемся на победу.
— В воскресенье – ответный матч на Кубок Москвы с юго-восточным «Компани». Судя по результату первой игры и положению соперника в своём чемпионате, ответный матч должен даться вам легко. Что скажешь?
— Думаю, не стоит недооценивать соперника. Мы играем в гостях, это Кубок. Выполним установки тренера – победим, поэтому всё в наших руках.
Следом – Илья Салганюк о том, какие изменения произошли в межсезонье и чего ждать от «Ватутино» в этом году:
— Илюх, как дела? Какое настроение у команды в преддверии ответного матча Кубка Москвы?
— Привет, привет Рома! Всё хорошо, дачный сезон в разгаре. Работа, дача и чуть-чуть футбола.
Команда у нас новая, сырая, пока работаем над командным духом, настраиваем ребят перед каждым матчем. Строим новый коллектив. В прошлые выходные обыграли «Можайский» ,так что с настроением всё хорошо, боевое.
— Ещё немного о москубках. Насколько легко далась домашняя встреча с северной «Олимпией»? Чего ждёшь от ответного поединка?
— Вообще не легко. Это очень крепкая и боевая команда. Получилось забить два и не пропустить, выручил вратарь и чуть-чуть везения было на нашей стороне. «Олимпия» наиграла на свой гол, создала кучу моментов, так что после тяжелой субботы, надо будет ехать и играть ещё с одним тяжелым соперником на его поле. Там точно матч лёгким не будет, от слова вообще… но пока все мысли о субботе.
— Скажу честно, не вникая в суть вопроса, я не понимал, почему «Ватутино» в нынешнем сезоне не в Премьер-Лиге. Однако трансферы на выход, конечно, поражают. Братья Ушенко (а с ними, видимо, и самый шумный болельщик Запада) теперь находятся в одной команде с недавними звёздами Запада Земченковым и Коршиковым на Востоке, Тимур Таначев вновь в «Кунцево ‘98». Дополни список важными потерями, если я кого-то забыл. Почему такой отток? Чья потеря наиболее ощутима?
— Из тех, кого ты не назвал, я бы добавил Артёма Клиндухова, очень талантливый и заряженный молодой человек.
Нас критиковали и не понимали, почему мы не идём в Вышку, но, действительно, мы потеряли очень приличных ребят. Тут всй просто. Мы строим клуб, у нас своя политика, свои условия. Увы, но так бывает. Мы благодарны каждому игроку, который внёс вклад в развитие нашего клуба. Лично для меня это потеря, братья. Я рад, что они пошли дальше развиваться в футболе, надеюсь ещё вернём их.
А болельщиков мы не теряли, они всегда с нами, мы всегда с ними, у нас много пересечений. В формате 5х5 можно увидеть всех вместе, ещё и на шашлыки все пойдём (улыбается).
— При этом один из лидеров команды последних лет Лёша Алленых по-прежнему в составе. Любопытно, что если заглянуть в статистику команды на сайте ЛФЛ, то увидишь, что Алексей на втором месте среди бомбардиров в истории команды со 156 голами. А на один больше него забил… ты! Когда успел?
— Алексей дышит этой командой, отсюда желание, настрой и результат. Парень отдаёт всего себя, для него Эмблема на груди значит больше, чем фамилия на спине.
Эта статистика плюс-минус точна. У меня была фора в 2-3 года, а теперь забиваю я по праздникам (смеётся). Но это не главное, мы за статистикой не следим – только молодёжь между собой соревнуются. Нам главное победа и результат.
— Этот сезон начался для «Ватутино» неплохо – 11 очков в 6 матчах. При этом в пяти из них разница в счёте была не больше одного мяча! Как тебе такие качели? Ведь любой случайный гол – и ситуация перевернётся, или наоборот – кажется, всего один мяч, но забить его не получается. Хватает нервных клеток, чтобы это выдерживать? Нам стоит ждать от «Ватутино» ещё много подобных заруб, матчей «на зубах»?
— Качели в нашем исполнении ты увидишь много раз, это я тебе лично обещаю (смеётся). К сожалению, такова ситуация на сегодня. Мы не умеем дожимать соперника и играть без ошибок, поэтому идём в середине таблице.
Можно вспомнить игру с «Классико», 3:0 вели, но умудрились пропустить со штрафного в конце, пенальти получить в свои ворота и ещё заканчивать в меньшинстве. Матчи с «Медиком» и «Летуаль», вообще вспоминать не хочу. «Айф» был сильнее, хотя и там счёт был 2:2. Так что весь сезон будет «на зубах». Глаза должны гореть не у пятерых человек, а у всей заявки. Но увы, пока только строим и ищем себя.
— У вас крайне серьёзные соперники в ближайших двух турах – НТБ и «Ультра». За счёт чего «Ватутино» способно заработать очки в этих матчах.
— Без комментариев. В субботу и посмотрим, на что мы способны.
— Хитрец, ушёл от ответа. Тогда так. Бомбардир «Ультры» Женя Горячев настрелял уже 16 мячей в 4 играх. У Алленых – 4 в 6 матчах. Сможет Алексей за сезон забить больше Евгения?
— Не знаю, сможет Лёша или нет. Я смогу (смеётся)!
За Женю рад, дай Бог, чтобы и дальше забивал!
— Давай пофантазируем. Ноябрь 2023 года. Мы подводим итоги сезона. Я беру у тебя интервью и мы обсуждаем, благодаря чему «Ватутино» заняло… Какое место? Где ты видишь команду через полгода?
— Будем в пятерке – и на этом спасибо! Через год поговорим!
Напоминаю, это последний выпуск нашего еженедельника, где больше внимания уделяется не предстоящим матчам, а участникам дивизиона. Уже со следующей неделе я буду писать, максимально привязываясь к актуальному календарю и турнирным раскладам. Мы же познакомились почти со всем командами Первого дивизиона, узнали об изменениях в их составах, настроении, внутреннюю кухню. Однако есть у нас и абсолютный новичок, который наводит шорох в дивизионе. Три матча – три победы! Что будет дальше? Откуда взялась жта команда? Что за таинственный «Форпост»?
Обо всём этом рассказал руководитель команды Андрей Володько:
— Андрей, у «Форпоста» очень интересная заявка. В ней много футболистов, поигравших в высших дивизионах едва ли не всех округов Москвы. По какому принципу собиралась команда? Кто инициатор?
— Роман, добрый день! Спасибо за проявленный интерес к нашей команде.
Я бы не сказал, что у нас какой-то особенный состав, всё-таки нет в составе чемпионов и призеров РПЛ (улыбается). Ранее я играл в Высшем Дивизионе Южной Лиги, где мы постоянно соперничали с «Тройкой», а там выступали в основном бывшие игроки ЦСКА, такие как Андрей Цаплин, Игорь Аксенов, Олег Корнаухов, Ролан Гусев и другие. Сейчас у нас состав моложе, но зато задорный!
Инициаторами сбора команды быля я, Руслан Конеев и Алексей Черкашин. Мы вместе играем по будням в Лужниках, вот и решили ещё в выходные подвигаться. В команде в основном те, кто хотя бы периодически играл с нами в Лужниках или однодневных турнирах. В крайнем случае – знакомые через «одно рукопожатие».
— Лично у Вас был перерыв в формате 8х8 около четырёх лет после выступлений в Вышке Южной ЛФЛ. С чем он был связан?
— Южная ЛФЛ оставила очень приятные впечатления. Мы выигрывали Кубок Южной Лиги, дважды или трижды были серебряными призерами Высшего Дивизиона, выступали в Кубке ЛФЛ и Лиге Чемпионов.
В Лиге Чемпионов нам было тяжеловато, так как команда не была готова к скоростям лучших любительских команд Москвы, мы больше на опыте (смеётся). Проект закрыли, так как мы достигли определенного уровня, а для движения вперед не хватало ресурсов, где-то интерес потерялся.
— Давайте к делам нынешним. Кого Вы считаете главными звёздами команды, есть ли такие? Может, бывший вратарь «Азбуки Учёта» Андрей Конаков или юниор Санан Юсибов, поигравший в Вышке Северо-Запада?
— Я бы не сказал, что сейчас у нас кто-то сильно выделяется, мы всё-таки больше притираемся друг к другу. Конечно, есть определённый костяк у меня в голове, но пока о нем рано говорить.
— В трёх матчах «Форпост» забил 15 мячей, при этом у лучшего на сегодня бомбардира команды Алексея Семёнова всего три гола, ни у кого в статистике не значится больше одной голевой передачи. В таких случаях принято говорить, что в команде нет явного лидера, а успеха коллектив добивается за счёт командной игры, высокого уровня взаимопонимания, взаимодействия. Это справедливо по отношению к «Форпосту»?
— Вы правильно отметили, что даже голы распределены между большим количеством игроков, но это скорее говорит о том, что пока мы играем больше за счёт индивидуальных способностей. Думаю, что именно команду Вы увидите к середине лета. В том числе из-за того, что команда ещё не сыгранна, мы стартовали с Первого дивизиона. Конечно, ребята держат в голове борьбу за выход в Вышку, но мне комфортней в Первом дивизионе – всё-таки возраст, а здесь скоростёнки пониже (смеётся).
— Чего Вы ждали, кода заявляли команду, от соперников, и что получили на выходе? Уровень участников дивизиона сопоставим с Вашими ожиданиями?
— Могу сказать только о тех, с кем играли: очень понравился «Айф», толковая команда. «Классико» и «Можайский» тоже неплохо рубились. В ЛФЛ же много зависит от сбора команды на игру – кто-то болеет, кто-то не может, поэтому смотреть на итоговый счёт игры не всегда корректно. Лично мы будем идти от матча к матчу, а осень покажет, правильно шли или нет.
Автор: Ромсело.