Ильнар Жамалетдинов: «Я воспитан в условиях спартаковского футбола, где упор делается на командную игру и футбольное мышление»
Ильнар Жамалетдинов: «Я воспитан в условиях спартаковского футбола, где упор делается на командную игру и футбольное мышление»
— Ильнар мои поздравления с признанием тебя лучшим игроком круга! Мой первый вопрос следующий. Еще в прошлом году ты выступал за восточные «Нижгары». Как так получилось, что ты перешел в ОТР?
— Добрый день, Александр! Во-первых: спасибо за поздравление и признание в данной номинации. Что касается перехода, перед началом сезона мои друзья из команды ОТР поставили задачу — создать амбициозный и боеспособный клуб, который сможет решить цель попадания в призеры. Меня этот проект заинтересовал, а также немаловажную роль сыграло желание играть в одной команде с Дмитрием Румянцевым. Именно поэтому в конце прошлого сезона я ушел из «Нижгар» и принял решение перейти в ОТР. В данный момент я очень доволен и нашей командой, и первым местом (пусть и промежуточным) в таблице. А самое важное, доволен тем качеством футбола, в который мы стараемся играть.
— Ильнар, расскажи, пожалуйста, какие задачи ставит руководство ОТР в этом сезоне перед командой. Какие планы у вашего коллектива на следующий сезон?
— По тому, как складывается сезон, думаю, ответ очевиден — чемпионство. Эта задача номер один, и другие даже не должны рассматриваться. По поводу следующего сезона лучше спросить руководство ОТР, наш клуб должен стремиться быть сильнее с каждым годом, но для начала надо играть и выигрывать в этом сезоне не только в чемпионате, но и в кубке.
— Кого ты считаешь основными конкурентами ОТР в битве за чемпионство. И вообще, каков твой прогноз первой пятерки по итогам чемпионата?
— Думаю, все-таки главный наш конкурент — это мы сами. Всё в наших руках, и мы должны продолжать в том же духе, не останавливаясь на достигнутом. «Интер» представляется мне серьезным соперником, учитывая его чемпионство на протяжении многих лет в СВАО. Именно «Интер» составит нам серьезную конкуренцию в борьбе за золотые медали. Но не стоит сбрасывать со счетов и КПРФ. Впереди много туров, и всё может кардинально измениться в турнирной таблице, считаю: «Стаут», «Фемида», «Кайзер» и «Герта» — могут изменить положение дел в первой пятерке. Воздержусь от каких-либо точных прогнозов, все увидим по завершению сезона.
— Ты уже «погрузился» в северо-восточный чемпионат. Вообще, если сравнивать два округа: Восток и Северо-Восток. Где чемпионат интереснее, где он выше по классу? Я понимаю, это очень субъективно, но все-таки, какое твое мнение?
— Уровень чемпионата в ВАО, по моему мнению, выше. Около 5-6 клубов в верхней части таблицы могут претендовать на чемпионство, остальные команды также хорошо укомплектованы и могут преподнести сюрприз в любой игре. В СВАО все-таки присутствует существенная разница между командами верхней и нижней части таблицы, следовательно, интересных и зрелищных матчей существенно меньше.
В плане организации также Восток будет впереди, и Северо-Востоку есть куда расти в этом направлении. Уровень ЛФЛ значительно повысился по всем позициям, всё больше в нем профессиональных игроков. И тут важно, чтобы инфраструктура росла вслед за уровнем футболистов и футбола. Отличное качество футбольных полей и стадионов на Востоке, где играют зимой на газоне с подогревом, как раз нужный пример. Такая игра менее травмоопасна и точно намного приятнее, чем «мучения» на льду.
Возможно, это мелочь, но на стадионах Северо-Востока не хватает комфортабельных раздевалок. Надеюсь, в будущем этот момент каким-то образом решится. Но самое же главное, чтобы уровень футбола и команд повышался, а околофутбольными делами пусть занимаются организаторы.
— Всем интересно, думаю, где ты занимался футболом? Играл ли ты профессионально и за кого? В общем, твоя футбольная биография.
— Моя футбольная история началась в 6 лет. Папа привел меня в футбольную школу «Спартак» Москва, в манеже проходил набор детей 90-го года рождения. После 7 лет, проведенных в «Спартаке», наш тренер Воробьев Евгений Викторович получил приглашение из академии «Футбольное дело», директором и создателем которой был Сергей Хусаинов. Пятерых из нашей команды тренер позвал с собой, в том числе и меня. Этот проект нам и нашим родителям показался интересен, и из «Спартака» мы ушли. Все начиналось отлично, игроки в команду собирались со всей России и из московских футбольных школ, но через полтора года проект закрылся. В 15 лет я оказался в школе «Спартак-2», отыграл там около двух лет и за год до окончания школы перешел в команду КФК «Спартак-Авто» (нынешнее название ФК «Столица»). До 22-х лет я играл в этой команде, также побывал на нескольких просмотрах в профессиональных командах, но по футбольным и нефутбольным причинам в итоге не был заигран в профессиональном футболе.
— Как ты считаешь, в чем сильные и слабые стороны у футболиста Ильнара Жамалетдинова? Или по простому, в чем твоя «коронка» и, наоборот, чего тебе не хватает как футболисту?
— Я воспитан в условиях спартаковского футбола, где упор делается на командную игру и футбольное мышление, поэтому стараюсь больше акцентировать внимание на быстрое принятие решений и игру в пас. Насчет сильных сторон виднее со стороны. В ЛФЛ разные качества проявляются, по-своему этот турнир специфичен, это касается в том числе размеров площадки и количества игроков. Слабые стороны — это определенно отбор мяча и в данный момент физические кондиции.
— Мой последний вопрос. Мне кажется, что ты любишь и умеешь бить штрафные. Но в твоей команде много хороших исполнителей стандартов, тот же Румянцев. Как вы решаете, кто будет бить в этот момент, если не секрет?
— С начала сезона действительно получилось забить со штрафных ударов 3-4 мяча, в последнее время это не совсем удается, и «пушка зачехлилась». Секрета нет, с Румяном мы договариваемся по состоянию или решаем по моменту, а если не удается решить, то скидываемся на «камень-ножницы». Также не стоит забывать, что в команде есть и другие ребята, которые могут неплохо приложиться к мячу.
— Ильнар, большое спасибо за интересное интервью. Желаю тебе дальнейших успехов на полях СВАО!
— Спасибо и Вам Александр, за возможность появиться в эфире. Продолжайте в дальнейшем освещать ЛФЛ в таком же режиме, побольше репортажей со стадионов СВАО!
Александр Кочетков