Илья Егоров: «Никакой трагедии нет. «Тонна» готова достойно выступить в Первой Лиге»

«Тонна» впервые в своей 16-летней истории покинула Высший Дивизион.

В этом сезоне борьба за выживание в ЮЗАО – единственное, что интересовало в плане турнирной составляющей вплоть до 30 тура, ведь имя чемпиона было определенно заблаговременно до окончания первенства, в принципе, как и команды, занявшие 2 и 3 строчки. Кандидатов на вылет оказалось сразу 6: «МСК-Логистикс», «Олимп ЮЗ», «Селеста», «Ясенево», «Тонна» и «ММф-2». В итоге, последние две команды начнут следующий сезон среди представителей Первой Лиги. Если со «студентами» всё более-менее ясно, то 15-е место команды Сергея Париноса – пожалуй, главный провал сезона-2016/2017.

Перед началом сезона «Тонна» лишилась своей главной звезды – Ильи Егорова, вокруг которого  преимущественно и строилась игра команды. 29-летний полузащитник после 5 сезонов, проведённых в составе «сине-бордовых», решился на смену обстановки и перебрался в «Меркурий», где зарождался крайне интересный и амбициозный проект. Пока Егоров с завидным постоянством клепал голы в своей новой команде, которая на протяжении 10 туров шла в лидирующей группе, «Тонна» лишь в 8-й игре чемпионата набрала свои первые 3 очка. Во многом именно провальный старт чемпионата вкупе со слабой предсезонной трансферной кампанией и поставили «Тонну» в крайне неприятное положение, несмотря на временами добротный футбол в весенней части первенства. 

«ТОННА»

Место, кол-во забитых и пропущенных мячей: 15, 88:118

Лучший бомбардир: Илья Егоров (24 гола в 15 играх)

Лучший ассистент: Анатолий Тарчинский (16 передач в 27 играх)

Самая крупная победа: «Керосинка» — «Тонна» 1:13

Самое крупное поражение: «Тонна» — «Ника-ВРК» 0:8

Лучший бомбардир «Тонны» Илья ЕГОРОВ – о причинах вылета команды из Высшей Лиги, о последствиях этого для клуба, а также о приятном опыте игры под руководством Дмитрия Шалина в «Меркурии».  

— Вслед за вылетом в Первый Дивизион «Тонна» попрощалась с Кубком ЮЗ, проиграв на стадии 1/8 финала «Трём зв.-МюПи». Прокомментируй игру против прошлогоднего финалиста турнира.

— Да, тут и комментировать особо нечего. Итоговый счёт (прим. 2:9), наверное, полностью отражает состояние дел ныне в команде. Скажем так, играем в разный футбол. У нас нет какого-то единого понимания игры. Всё как-то разрозненно. Эпизодами игра получается, но, в общем и целом, рисунок игры отсутствует. В этой встрече соперник действовал более слажено, видно было, что у  них сыгранный состав.  Вроде и у нас состав весь сезон не менялся, но в какой-то момент из-за несинхронности в действиях проваливаемся. Отсюда и такой результат. Хотя отрезками играем стабильно и нормально, а затем череда ошибок наслаиваются друг на друга и команда оказывается в какой-то игровой яме. Почему так происходит? Я бы отнёс это к тому, что мы тактически не очень подготовлены. Желание присутствует. Может быть, в физическом плане где-то не хватает, но в основном тактика нас подводит.

— Как ты считаешь, отрицательный итог в чемпионате повлиял на настроение внутри команды перед кубковым матчем?

— Несмотря на отрицательный результат в чемпионате, на Кубок ЮЗ команда настраивалась. Это отдельное соревнование, которое к чемпионату не имеет никакого отношения. Мы хотели, как минимум, выступить в Кубке достойно и пройти как можно дальше по дистанции. Вылет в Первый Дивизион никак не повлиял на игру против «МГУ». Вылетели и вылетели, такое бывает. В чемпионате не хватило сил на концовку. А на Кубок Юго-Западной Лиги, честное слово, настраивались, но попросту не получилось.

— Как восприняли тот факт, что после 15 сезонов в «вышке», придётся играть в Первой Лиге?

— Конечно, все расстроились. Естественно, все переживают. Это впервые в истории клуба, что «Тонна» вылетела из Высшей Лиги. Но в тоже время никто никакой трагедии не делает. Все готовы достойно выступить в Первом Дивизионе и вернуться в «вышку». Настроение самое боевое. Опять же посмотрим, кто останется, а кто уйдет. Наверное, состав претерпит определённые изменения.

— Есть объяснения, почему всё же вылетели?

— Наверное, из-за моего отсутствия в первой круге (смеется). Если даже брать статистику по кругам: в первом набрали 8 очков, во втором – 20. Цифры достаточно красноречивые. Возможно, не хватало концентрации и собранности в отдельно взятых матчах, а, может быть, отнесу себя к причинам того, что такой результат. Команда доверяет мне, делает на меня ставку, и в первом круге не было возможности им помочь. Во втором круге вернулся в «Тонну», но уже к тому моменту мы балансировали на грани. Значит, можно сказать, что где-то недоработал, где-то не сумел забить в решающий момент той или иной встречи. В следующем сезоне постараюсь реабилитироваться.

— Правильно понимаю, что в следующем сезоне ты будешь играть за «Тонну»?

— Да, я останусь в «Тонне». Уже была определённая договорённость. Хочется помочь команде по выполнению задачи по возвращению в Высшую Лигу.

— Самое памятное событие, которое осталось от завершающегося сезона?

— Победа над «ММФ», когда сумели выиграть, забив буквально на последних секундах. Казалось, что это был переломный момент и мы сможем зацепиться за место в «вышке» на будущий год, поскольку каждая победа была на вес золота. Думал, что начнётся этап восхождения команды вверх. К сожалению, этого не произошло.

Ещё особняком стоит победа над «Керосинкой». Это своего рода отдушина для нас была, никто не ожидал такого итога. Мы настраивались, понимая, что нужно побеждать в последних двух матчах. Один выиграли, второй – не получилось. Опят же, это лично для себя отметил бы, потому что был мотивирован и заряжен на победу, в результате чего получилась хорошая игра в нашем исполнении.

— Что можешь сказать об уровне чемпионата?

— Как мне кажется, лига стала чуть-чуть посильнее. Команды уровнялись. Конечно, верхушка выделялась на фоне остальных. Я имею ввиду «Пищевик», «Финиш» и «Нику», которая в этом году приятно удивила. К сожалению, где-то к середине чемпионата было очевидно, что «Пищевик» уже не догнать. Безусловно, это не хорошо для интриги в чемпионате. В целом же чемпионат прибавил. Появилось много молодых ребят, старики потихоньку сдают свои позиции и, как мы например, отправляются дивизионом ниже (улыбается). Тем не менее, радует, что ЮЗ не стоит на месте, имеется определённая динамика в положительную сторону, темп игры увеличивается, соперники становятся злее и агрессивнее в спортивном смысле.

Что было неприятного? Мне не понравилась концовка чемпионата, когда были игры, в которых более маститые команды уступали менее подготовленным соперникам. Мы надеялись, что будет какая-то борьба, и пусть многие команды были лишены мотивации, но всё же сумеют на классе обыграть наших прямых конкурентов в борьбе за выживание. А многое вышло иначе…это уже история!

— Команда-открытие и команда-разочарование – это…

— Команда-открытие – «Меркурий» в первом круге. Так уверенно шли, так всё здорово складывалось по началу. На каком-то этапе даже записывали в фавориты чемпионской гонки. Затем появились небольшие внутренние разногласия и команда развалилась.

Команда-разочарование – я бы нас назвал. Всё-таки когда я переходил обратно в «Тонну» была уверенность, что мы закончим чемпионат где-то в серединке таблицы. Честное слово, я ожидал увидеть среди вылетевших команд кого угодно. Например, «ММФ-2» или «Ясенево», при всём уважении к этим командам. По концовке чемпионата, учитывая игру, которую показывали команды из нижней части таблицы, мне казалось, уж точно не мы будем играть в следующем сезоне в Первой Лиге.

— «Тонна» и «Зюзино-41» — старожилы Высшего Дивизиона ЮЗАО. Как так получилось, что именно «зюзинцы», с которыми дружны игроки вашей команды, прямым образом поучаствовали в ссылке «Тонны» в ПерДив?

— Игры между «Тонной» и «Зюзино» — своего рода дерби на Юго-Западе. Всегда считалось, что между этими двумя коллективами имеется некая дружба тире соперничество. Команды часто играли друг с другом, а потом вместе проводили свободное время, например, за шашлыками. Сейчас коллективы претерпели изменения и немного осталось из игроков, кто помнил бы начало тех времён, когда это было действительно настоящее дерби с фанатами, оскорбительными баннерами и различными подколами. Сейчас это всё немного охладело, но в этом сезоне так получилось, что именно «Зюзино-41» отравило «Тонну» в Первый Дивизион. Хотя ещё сезон тому назад была обратная ситуация, когда «Зюзино» весело на грани вылета, и именно «Тонна» могла похоронить их. Не скрою, тогда «тонновцы» хотели быть своего рода палачами, но сейчас бумерангом нарвались на схожую ситуацию. Можно сказать, нам вернули некий должок. Наверное, в этом есть какая-то справедливость. Тем не менее, ребятам из «Зюзино» спасибо – они не стали злорадствовать или, как говорится, на костях плясать после того матча, то есть отнеслись к этому достаточно спокойно.

— Если возвращаться к тому этапу сезона, когда ты играл за «Меркурий», то чем тебе он запомнился, как игроку той команды?

— Запомнилось то, что было очень приятно играть в тактически выстроенной команде. У нас был тренер Дмитрий Шалин и он поставил отличный рисунок игры. Было интересно играть в умный футбол, то есть не просто в «бей-беги» или какой-то по случаю и ситуации, а была именно выстроенная игра, были чётко вырисованные позиции, и каждый знал: куда бежать и что делать. В этом плане выдался отличный опыт, потому что приятно играть, когда ты знаешь наперёд свои действия и тебе остаётся только технически исполнить. Тактика была на высшем уровне.  Да и по игре было видно, что «Меркурий», может быть, и действовал вторым номером, но это была тактическая задумка. Дима прекрасно отталкивался от возможностей команды и тех игроков, которые были у него в распоряжении. Мы отлично играли на контратаках.

— Три игрока, которые могут претендовать на звание «Лучший игрок сезона»?

— Начну по нарастающей – с третьего места. В этом сезоне мне понравился нападающий «Керосинки» Алексей Синючков. Традиционный лидер этого коллектива, который уже не первый год тащит команду, скажем так, на своих плечах. На второе место поставлю Рому Карпинского, потому что он внёс огромный вклад в то, чтобы «Селеста» осталась в Высшей Лиге. Думаю, если бы не он, то команда не просто болталась бы внизу таблицы, но и вылетела бы в Первый Дивизион. На первое место поставил бы весь «Пищевик», но если ограничиться одним человеком, то всё-таки остановлю свой выбор на Фурмане Саакяне. Несмотря на то, что он где-то полсезона был травмирован, но в нужный момент Фура своё дело делал чётко: и забивал, и отдавал, о чём свидетельствует победа в списке бомбардиров. Если не ошибаюсь, и среди ассистентов он в лидерах.

— Ты говорил о появлении молодых игроков в ЮЗЛ, которые подпирают старичков. Назови нескольких футболистов, которые приятно удивили своим прогрессом в игровом плане, или поступательным развитием по ходу сезона.  

— Артём Севостьянов, который в первой части сезона играл в Первом Дивизионе, а потом его к себе забрали «Три звёздочки-МюПи». Он отлично начал себя проявлять, доказав, что является игроком приличного уровня. В «Зюзино-41» понравился игрок – Димка Матицын. Достаточно известный футболист в мини-футбольных кругах. Я считаю, он себя отлично зарекомендовал в этом сезоне. Может быть, он не так часто забивает, но на поле он совершает очень много полезных действий, проделывает большой объем работы. Могу ещё отметить Андрея Котенёва, как по игре в «Меркурии», так и по тому периоду, что он играл за «Пищевик». Правда, у него часто не было возможности приезжать на игры, но в тех матчах, в которых он был, буквально тащил «Меркурий» и выделялся в «Пищевике». Отличный бомбардир, талантливый парень. У него поразительный, я бы даже сказал запредельный, коэффициент полезного действия, если брать количество времени, которое он затрачивал на одно результативное действие. Не могу не отметить Диму Шалина, который, наконец-то, добрался до чемпионского титула, да и тренерскую карьеру начал в этом сезоне. Он, несомненно, прибавил в качестве игрока, а в качестве тренера сумел оставить «Меркурий» в «вышке».

— Есть внутренняя уверенность, что через сезон «Тонна» снова будет среди сильнейших клубов Юго-Западной Лиги?

— Я очень на это рассчитываю. По крайней мере, мы приложим все силы для этого. Конечно, в Первом Дивизионе будет 5-6 команд, которые стабильно будут бороться за первые два места в таблице. Уверен, что среди этих команд будет и «Тонна». Надеюсь, проведём грамотную трансферную политику в межсезонье, придут новички, которые усилят недостающие позиции, а дальше уже футбол рассудит.