Инстинкт самосохранения

Инстинкт самосохранения

На протяжении большей части сезона в Первом дивизионе мы свое внимание в основном уделяли событиям на верху таблицы. Однако сейчас, когда АРС и «Энергомаш» уже обеспечили себе повышение в классе, а «Европа» – место в стыковом турнире, главными ньюсмейкерами 35-го тура стали сражающиеся за выживание команды, для которых важнейший отрезок чемпионата только начинается.

***

Тур открывался одним из самых интересных противостояний уикенда, в котором встречались сражающаяся за бронзовые медали «Европа» и бьющаяся за сохранение прописки в дивизионе «Дружба». Впрочем, несмотря на напрашивающийся вывод о фаворите поединка, коим являлись располагавшиеся выше в таблице сине-белые, было неправильно считать химчан безоговорочным андердогом – в последних восьми играх желто-черные потеряли очки лишь раз, благодаря чему покинули зоны прямого вылета и стыкового турнира.

Матч ожидаемо получился плотным и напряженным, а по-настоящему опасных моментов было немного, хотя в первом тайме соперники и обменялись нереализованными выходами один на один. После перерыва голевых шансов, к сожалению нейтрального зрителя, больше не стало, а нули на табло в итоге продержались до конца поединка. 0:0 – безголевая ничья в пользу конкурентов, которые получили возможность поправить положение в таблице.

***

Одним из таких конкурентов «Дружбы» в борьбе за выживание был «Дубровник», которому в отчетном туре противостоял выигравший всего две игры из последних девяти встреч «Аэрофлот». Турнирная ситуация вынуждала «охранников» играть на победу, и красно-белые, вновь собравшиеся в хорошем численном составе, сходу попытались навязать «летчикам» свою игру.

Впрочем, это абсолютно не означало, что «Дубровник», сломя голову, бросился вперед. «Охранники» сделали ставку на кинжальные выпады, и в начале второй половины достиг цели дальний выстрел Александра Бурмакина, а красно-белые вышли вперед.

Пропущенный мяч заставил «Аэрофлот» активизироваться, и Евгений Кулаков сравнял счет буквально в следующей же атаке. Впрочем, если «летчики» и стали бережнее относится к собственным шансам, даже успев полидировать после гола Сергея Буянкина, то проблемы в обороне, связанные с нежеланием отдельных футболистов возвращаться назад, никуда не делись. «Дубровник» предоставленным шансом воспользовался сполна, в течение пяти минут вернул себе преимущество по счету, а затем, ближе к концу встречи, Максим Богданавичус подытожил победу «охранников». 4:2 – «Дубровник» сократил отставание от зоны стыков до трех зачетных баллов.

***

Еще одним матчем, в котором встречались команда, отчаянно сражающаяся за выживание и уже не решающий никаких задач коллектив, стала игра «Войки КЛВ» и «Протона«. И дружина Сергея Михайлова, располагающаяся в зоне стыков и буквально чувствующая позади напор набравшего ход «Дубровника, по сути, начала встречу, уже уступая в счете – быстрый гол удался Кириллу Бабаеву, ювелирно уложившему снаряд в ближний нижний угол ударом из-за штрафной.

В целом, темп игры был достаточно невысоким, и «Протон», имеющий в составе нескольких молодых футболистов, которые в основном и генерировали остроту у ворот Дениса Карпова, выглядел в первом тайме предпочтительнее. Однако развить успех красно-белым не удалось, а очки «КЛВ» были явно нужнее, и на 41-й минуте Алексей Егоров четко сыграл на добивании после удара Виталия Мотова, а спустя еще три минуты сам Мотов реализовал заработанный Михайловым пенальти.

«Протон» моментально встрепенулся и обрушил настоящий шквал атак на ворота Карпова. Ожидаемо, на половине красно-белых появились свободные зоны, которыми «войковчане» с удовольствием воспользовались. На 54-й минуте красивая комбинация Михайлов-Нагебов-Мотов завершилась голом последнего, и своего бело-голубые уже не упустили. Шести оставшихся минут основного времени и двух компенсированных арбитром хватило подопечным Геннадия Зародыша лишь, чтобы сократить отставание до минимума. 3:2 – «Войка КЛВ» одержала третью победу подряд и покинула зоны вылета и стыковых матчей.

***

В преддверии полуфинального матча Лиги Москвы поединок против «Лацио» для АРС был скорее обязанностью, нежели действительно важной встречей в турнирном плане. Понятное дело, что отыграть восьмиочковое отставание от «Энергомаша» в борьбе за чемпионство уже вряд ли удастся, а вот потерять кого-то из игроков основного состава в случае травмы было бы очень некстати.

Тем не менее, просто отбывать номер на поле «электроники» не собирались и инициативой завладели с первых секунд встречи. Счет был открыт уже на шестой минуте, когда Тимур Тимербулатов, прерывая прострел с фланга, поразил собственные ворота. Второй гол Сергей Трушляков провел ровно на экваторе тайма, а к концу первой половины в сетке ворот Артема Пекшева побывало еще три безответных мяча.

Во втором тайме игра выровнялась, что стало следствием некоторого успокоения АРС, начавшего экономить силы. В итоге после перерыва соперники вдоволь насладились атакующим футболом, на двоих забив семь мячей. 8:4 – Василий Мелентьев оформил очередной хет-трик, Сергей Трушляков забил дважды, столько же раз ассистировав партнеру, а у проигравших дублем отметился Евгений Серебрянников.

***

Отставание АРС от «Энергомаша» в таблице, впрочем, не изменилось, потому как «энергетики» следом обыграли «Тандер». Однако, несмотря на итоговую крупную победу фаворита, сама виктория для дружины Эдуарда Славинского легкой не вышла, а не знающий раскладов в таблице зритель и вовсе в начале игры мог предположить, что встречались команды примерно одного уровня.

Преимущество «Энергомаша» сомнений не вызывало, однако команда Владимира Борисова защищалась достаточно спокойно, провалившись в обороне за весь первый тайм лишь раз, но партнеров выручил Шамиль Бедретдинов. Постепенно, правда, игровой перевес «энергетиков» становился все более ощутимым, но подопечным Славинского все никак не удавалось открыть счет, пока на 53-й минуте Игорь Андриянов могучим дальним ударом не распечатал ворота соперника. Тут-то оборона бирюзово-серых вмиг и развалилась, а за оставшееся время «Энергомаш» усилиями Азизбека Мадаминова и Александра Царева забил еще дважды – 3:0.

***

В поединке «Фортуны» и «Трувора» трудно было найти хоть какую-то интригу. Соперники уже математически обезопасили себя от вылета, за повышение в классе не могут побороться даже теоретически, а история очных противостояний пока недостаточно богата, чтобы матч мог претендовать на статус дерби. В итоге он прошел в достаточно дружелюбной обстановке, хотя никто из соперников и не хотел уступать. Команды попеременно владели инициативой на протяжении всей встречи, по итогам которой ни «Фортуне», ни «Трувору» так и не удалось склонить чаши весов в свою пользу.

4:4 – лишь Алексею Лавлинскому удалось в этом матче отличиться более, чем одним забитым мячом, зато зрители увидели сразу два автогола за авторством Станислава Новака, «открывшего» счет, и Андрея Шумского, неудачно прервавшего прострел с фланга уже во втором тайме.

***

Несмотря на все заверения Александра Соловьева в начале и середине сезона, что «Северный Альянс» без проблем сохранит прописку в Первом дивизионе, красно-белые все-таки окажутся по итогам чемпионата в числе четырех худших команд первенства. После поражения от «Ассирии» в отчетном туре (1:7) «СА» стал отставать от спасительной 16-й строчки на 10 баллов и математически потерял шансы на спасение.

Авторами фатального поражения выглядевшего грозной силой во второй лиге экс-«Лайнбера» стали Александр Хошаба, Алексей Метан и Никита Дюков, синхронно набравшие по три балла за результативность (2+1), а также Антон Бельчиков, забивший свой первый гол за «Ассирию». Что касается команды Дэниса Рустана, то бело-черные поднялись на пятое место в таблице и теоретически еще даже могут забраться в четверку!

***

Вряд ли кто-то мог предположить, что, сыграв вничью с «Дружбой», «Европа» не просто не растеряет отрыв от «Кристалла», но и де-факто увеличит его. Команда Максима Горбачева не сказать, что сенсационно, но достаточно неожиданно крупно уступила «Космосу». Забив по четыре гола в каждом из таймов, бело-голубые не позволили «Кристаллу» сыграть в свой футбол, хотя отыграть на ноль Алексею Герасимову все-таки не удалось.

8:3 – Даниил Шкарин стал автором покера, Артем Соболев сделал хет-трик из голов, а Валерий Саламатин из голевых передач. У «Кристалла» голы престижа на счету Ашота Каграманяна, Леонида Соколова и Радована Средановича.

***

Обыгравший на прошлой неделе «Гепардс» и заполучивший, таким образом, преимущество по личным встречам практически над всеми конкурентами «Новатор» воскресным утром встречался с «Диксоном«. Учитывая, что оба соперника математически еще не обеспечили себе сохранение прописки, неудивительно, что игра с первых минут пошла с акцентом на результат.

«Новатор» достаточно быстро, уже на пятой минуте, вышел вперед, но после этого упустил сначала игровое преимущество, отдав мяч сопернику, а затем и лидерство в счете, когда ближе к перерыву Никита Казин провел эквалайзер. Довольный территориальный перевесом «Диксон» и во втором тайме продолжил играть от себя, однако вновь оказался в роли отстающего после гола Равиля Илялетдинова на 42-й минуте, пусть и отыгрался буквально в первой же атаке с центра.

Обмен голами характер игры не изменил. «Диксон» по-прежнему владел территорией и больше атаковал, однако «Новатор», особенно в концовке встречи, все чаще убегал в опасные контрвыпады, и за четыре минуты до конца Александр Сурнов забил красавец-гол, который в итоге оказался победным. В одной из следующих атак химчане провели четвертый мяч, окончательно убивший надежды «полярников» отыграться.

***

В заключительном матче уикенда в «подвальном дерби» сошлись «Гепардс» и «Пакаван». В таблице команды разделяло целых шесть зачетных баллов и две позиции, к тому же календарь у «кошек», наверное, самый легкий из всех конкурентов. А вот для желто-черных поражение в отчетной встречи могло стать роковым.

Однако отсутствие груза ответственности не помогло команде Дмитрия Гитбендера. «Гепарды» трижды вели в счете после голов Дениса Мехедова и отличившегося дважды Александра Дыненкова, но «пчелы» каждый раз находили в себе силы отыграться, причем проведший первую игру за желто-черных в чемпионате Родион Деменицкий выдал отличный матч и сразу же отметился голом.

3:3 – Диспозиция команд друг относительно друга не изменилась, однако «Пакавану» нужно будет показать стопроцентный результат в оставшихся играх с прямыми конкурентами, чтобы продлить себе сезон на еще одну встречу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Дружба — МСК Европа — 0:0

АРС — Лацио — 8:4 (Заичкин, Мелентьев-3, Сабиров, Трушляков-2, Тимербулатов-аг — Ищенко, Серебрянников-2, Тимербулатов)

Энергомаш — Тандер — 3:0 (Андриянов, Мадаминов, Царев)

Дубровник — Профсоюз Аэрофлота — 3:2 (Богданавичус, Бурмакин-2, Семин — Буянкин, Кулаков)

Фортуна — Трувор — 4:4 (А. Казьмин, Куц, Медведев, А. Шумский-аг — Лавлинский-2, Нечипоренко, Новак-аг)

Ассирия — Северный Альянс — 7:1 (Бельчиков, Дюков-2, Метан-2, Хошаба-2 — Кемпо)

Космос — Кристалл — 8:3 (Соболев-3, Тутберидзе, Шкарин-4 — Каграманян, Соколов, Среданович)

Диксон — Новатор — 2:4 (Казин-2 — Адоньев, Илялетдинов, Подлесных, Сурнов)

Войка КЛВ — Протон — 3:2 (Егоров, Мотов-2 — Бабаев)

Гепардс – Пакаван – 3:3 (Ведищев, Деменицкий, Шестов – Дыненков-2, Мехедов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

Определение лучшего игрока мая получилось на этот раз, наверное, самым простым с начала сезона. В пяти проведенных встречах (с учетом полуфиналов Лиги Москвы) форвард АРС Василий Мелентьев отметился четырьмя хет-триками и семью результативными передачами, окончательно утвердился в качестве главного претендента на звание лучшего бомбардира чемпионата и просто не оставил нам выбора, буквально застолбив за собой звание MVP месяца. Василий Мелентьев – лучший игрок Первого дивизиона в мае!

АНОНС

На следующей неделе в Первом дивизионе пройдут игры 36-го тура чемпионата, среди которых выделяются химкинское дерби «Новатор» – «Дружба», противостояние «Кристалла» и «Аэрофлота», а также потенциально золотой матч «Энергомаша» и «Трувора».

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру