Интерстеллар

Субботними и воскресными матчами в Высшем дивизионе стартовал чемпионат Северной Лиги. К сожалению для зрителей два главных поединка 1-го тура, в которых «Азимут» должен был сыграть с «Динамо», а ЦДКА с «Невой», были перенесены. Но и без этих двух противостояний, посмотреть было на что. Нелегко пришлось фаворитам чемпионата «Гефесту», «Беде» и «Терминатору», уверенно дебютировал на Севере «Интер», а «Темпбанк» набрал первое очко после возвращения в элитный дивизион.

К сожалению, двумя переносами дело не ограничилось. Техническую победу заработал «Штурм», на матч против которого не явился «Ауди». Судя по всему, команда снялась с соревнований еще до старта, но пока не исключена из числа участников. В заявке «четырех колец» достаточно футболистов для того, чтобы выходить на поле, но, судя по всему, сезон будет слишком обременительным для Николая Животкевича. Впрочем, варианты спасения есть. Пока не закрылось трансферное окно, «Ауди» еще может приобрести нескольких футболистов, а может найти правопреемника – команду, которая захочет занять место «оранжевых». В любом случае, развязка наступит в августе. Либо «Ауди» не явится и на матчи следующих двух туров (что автоматически приведет к снятию), либо в Высшем дивизионе продолжат выступать 18 коллективов.

***

Еще одним ярким событием стал первый матч «Интера» как команды Северной Лиги. Строго говоря, игра против «Стеллы» являлась дебютом для обоих соперников, но если «миланцы», словно герои фильма Кристофера Нолана, отправились искать пригодную для жизни «другую планету», то «Стелла» впервые вышла на поле в качестве участника Высшего дивизиона. Борьбы к сожалению не получилось, и команда Сергея Филина легко показала, кто тут настоящий дебютант, а кто – восьмикратный чемпион ЛФЛ.

Уже на 2-й минуте игры Нодар Кавтарадзе ударом из-за пределов штрафной площади заставил капитулировать Никиту Смолия, затем активный Тимур Гейслер на правом фланге накрутил защитников и, прострелив, заставил Григория Макарова срезать мяч в свои ворота, а чуть погодя Кавтарадзе еще и идеально исполнил штрафной – 3:0. На 10-й минуте отличился и Артак Григорян, а к середине тайма Кавтарадзе выполнил свою бомбардирскую норму и, оформив хет-трик, передал эстафету партнерам. За оставшееся до перерыва время вписать свои фамилии в протокол успели Алексей Мишин и Артем Кондрашкин, а Григорян оформил дубль, и первая половина завершилась со счетом 8:0.

Второй тайм мало чем отличался от первого, разве что «Интер» ожидаемо сбавил обороты и позволил сопернику один мяч отыграть. Сначала, правда, забил Антон Магуров, и только потом Андрей Митрофанов получился возможность выскочить один на один и размочить счет. Тем не менее, «нерадзурри» по-прежнему имели колоссальный перевес, который вылился в очень крупную победу. До хет-трика кроме Кавтарадзе добрались Григорян с Кондрашкиным, а Артем Ковалев и Магуров сделали дубли.

15:1 – «Интер» начинает с разгрома на Севере и после первого игрового уикенда забирается на верхнюю строчку турнирной таблицы. Что касается «Стеллы», то подобный холодный душ может оказаться не последним. Уже в следующем туре команде Андрея Бороздова предстоит сыграть против «Гефеста», а еще через неделю – против «Терминатора».

***

Открывалась игровая программа 1-го тура матчем МЗКП – «Темпбанк», и первого гола в чемпионате ждать пришлось всего 7 минут. Ровно столько времени потребовалось «Темпбанку», чтобы не только вновь освоиться в статусе команды Высшего дивизиона (несколько сезонов команда уже выступала в «вышке» под названием «Дизайн-Моторс»), но и распечатать ворота МЗКП, для которого нынешний турнир – третий в элите. Автором дебютного гола чемпионата стал Никита Пальцев.

Причем одним забитым мячом атакующий порыв «банкиров» не ограничился. Пока МЗКП разбирался что к чему, бело-голубые вовсю освоились на поле, а на 21-й минуте Алексей Башилов удвоил преимущество гостей. Впрочем, не успел «Темпбанк» порадоваться своему второму успеху, как сам отправился к центру после отменного выстрела Константина Хапланова. Осторожничать уже больше никто не собирался. Обе команды бросили все силы в атаку, надеясь забить еще, но до перерыва больше голов не было. А в самом начале второй половины Ласс Камара откликнулся на передачу с углового и с близкого расстояния восстановил равновесие.

На протяжении оставшегося времени МЗКП атаковал больше, но «банкиры» – куда опаснее, однако у подопечных Сергея Стешина в этот день был явно сбит прицел, чем иначе можно объяснить промахи из убойных позиций! В итоге игра завершилась закономерной ничьей, хотя обе команды вправе сетовать на невезение и сожалеть о потерянных очках.

***

Если в прошлом году «Гефест» камня на камне не оставлял от «Тумана», в двух матчах чемпионата наколотив в ворота «непреклонных» 19 мячей, то ожидать форменного избиения сине-белых в первом туре нового сезона все же не стоило. Во-первых, чемпионат только начался, и  команды проводили свою стартовую игру после перерыва, ну а во-вторых, «Туман» за сезон в «вышке» по-настоящему окреп, получил необходимый опыт и ввязываться в открытую игру с действующим чемпионом явно не намеревался. К тому же, если в прошлом году команде Ивана Чулухадзе не хватало опыта, то теперь в стартовом составе вышли титулованные Павел Болтнев, Карен Бегларян, Юрий Татаркин и примкнувший к «Туману» в последний момент Алексей Батанов.

Тем не менее, в итоговой победе «Гефеста» сомнений не было, тем более, что приехали на игру «античные» в оптимальным составе, места в котором нашлось и новичку команды Максиму Мухину. Экс-полузащитнику «Мортона» хватило всего восьми минут, чтобы открыть счет голам за новую команду. Ближе к концу тайма первым мячом в сезоне отметился и Станислав Коханов, а уже перед самым свистком на перерыв выход один на один реализовал Сергей Данилин, не игравший до этого на высоком уровне из-за травмы более полутора лет.

Упустить такое преимущество «античные» просто не имели права. Не особо напрягаясь, они уверенно довели дело до победы, хотя вторую половину встречи подопечные в итоге даже проиграли. На мячи Юрия Татаркина и Алексея Батанова, отличившихся в начале и конце тайма соответственно, своим голом ответил Константин Лозбинев, завершивший красивую по геометрии контратаку Гефеста.

***

Полноценный дебют «Голд Шарк» как самостоятельного коллектива в Высшем дивизионе пришелся на игру против обладателя кубка Севера прошлого сезона «Беды». Первое, что бросилось в глаза – это солидная посещаемость новой команды. На первый матч сезона переоделись 18 человек, что свидетельствовало о серьезнейшей подготовительной работе тренерского штаба и желании футболистов побороться за места в составе. Положительные стороны обладания длинной скамейкой проявятся на дистанции, а пока Валерию Скоробогатову еще только предстоит определиться с оптимальными сочетаниями, причем, многие вышедшие на замену игру желто-черных усилили.

Первые 15 минут прошли в равной борьбе. Было видно, с каким желанием и самоотдачей действуют футболисты в желтых майках. Но «Беда» выглядела солиднее, лучше контролировала мяч и в целом владела игровым перевесом. В середине тайма соперники обменялись убойными моментами: сначала вышедший на замену Олег Егорушкин ворвался в штрафную и выкатил мяч Алексею Мамонову, но тот с линии вратарской умудрился пробить мимо уже пустого угла, а затем защитник сине-голубых выручил свою команду, головой выбив мяч, летящий в угол ворот Никиты Анохина.

Почти сразу после этого «Беда» вышла вперед благодаря голу Андрея Борисова, вовремя подключившемуся к атаке, а на 23-й минуте Антон Кулагин хлестким ударом из-за пределов штрафной площади удвоил преимущество своей команды.

Вторая половина довольно неожиданно началась с гола «акул». И пусть он получился несколько курьезным – Виктор Нерсесян после выноса со своей половины поля головой практически не глядя перебросил вышедшего вперед Анохина – ситуация на поле сразу же обострилась. Конечно у «Беды» моментов было побольше, но тот же Нерсесян мог к 35-й минуте сравнять счет. Накрутив защитника и вратаря соперника, форвард пробил в дальний угол, но недостаточно сильно, чтобы не оставить шансов Анохину спасти свою команду. 

И, тем не менее, «Голд Шарк» постепенно перехватил инициативу. За 10 минут до конца матча Максим Буров сделал счет равным, а мог забить и раньше, если бы использовал отличный разрезающий пас Алексея Волкова, выведший форварда один на один с голкипером соперника. Таким образом, концовка должна была получиться захватывающей, а победитель определиться на последних минутах противостояния. Пару моментов вырвать победу загубил Валерий Скородумов, но за две минуты до конца позиционная атака «Беды» завершилась точным ударом Евгения Поварницына.

3:2 – «Беда» начинает сезон с натужной победы, а «Голд Шарк» показывает, что способен потрепать нервы любому фавориту.

***

Лучшей ситуации для дебюта «Пресни» в Высшем дивизионе придумать было сложно. Да, играть было нужно против молодежного состава «Беды», довольно солидно выглядевшим в прошлом сезоне, но соперник предстал далеко не в оптимальном сочетании, без Андрея Дадыкина, Валентина Бабкова и Ивана Романова, а также без главного тренера, которого на капитанском мостике подменял Владимир Павлов. У «Пресни» же понятие оптимального состава весьма условно, но даже в этом раскладе бросалось в глаза малое количество замен и отсутствие в стартовом составе Сергея Синицына.

Какое-то время у «Беды» ушло на налаживание взаимопонимания, а затем к середине первого тайма установилось солидное преимущество сине-голубых. На 14-й и 19-й минутах Евгений Попков, выстрелив дуплетом, обеспечил своей команде комфортный разрыв в счете, а через 3 минуты отличились еще и Сергей Шаленский с Никитой Пономаревым, по сути, решив вопрос о победителе этой встречи. Правда, еще до перерыва открыть счет голам в «вышке» удалось Роману Анпилову, но момент выглядел случайным и по сути произошедшего на поле, и исходя из логики игры.

Второй тайм превратился в тренировку для обеих команд и прошел относительно спокойно. Никита Куркин, совершив впечатляющий проход с позиции последнего защитника, забил пятый гол «Беды», а Роман Анпилов с пенальти оформил дубль и подвел итог противостоянию.

***

Самый интересный матч по интриге, накалу, уровню драмы, в конце концов, выдали «Легион» и  «Терминатор». Серебряный призер прошлогоднего первенства до игры считался явным фаворитом, а с учетом летних приобретений, еще и более сильной командой, чем в минувшем футбольном году. «Легион», конечно, тоже укрепился, но вышел на поле без игроков основного состава Павла Андрианова и Станислава Мухина, Потому казалось, что единственный его шанс – это отработанная в прошлом сезоне на ЦДКА и «Неве» строгая оборонительная схема-терпелка и редкие контратаки в расчете на индивидуальные качества Папина Казаряна.

Между тем, все сразу пошло не так. Конечно, можно спросить и узнать, как было на самом деле (отчего ж часок не поговорить о «Легионе»), но интереснее самому попробовать выстроить логику произошедшего. Хотел «Легион» играть вторым номером или нет, но, пропустив в дебюте, вынужден был так или иначе идти вперед. Можно было попробовать сократить время развязки, продержавшись с разницей -1 до середины второго тайма, но «Легион» выбрал авантюрную стратегию с максимальной ротацией своего длинного ростера и получения за счет этого преимущества в скорости и свежести. Если уж не хватает класса.

А его не хватало. Все голы, которые забивал «Терминатор», можно разделить на два типа: со стандартов или после прострелов. С фланговой игрой соперника «Легион» отчаянно не справлялся, но подкупал отдачей, сумасшедшим куражом и, сюрприз, почти стопроцентной реализацией моментов. Потому игра и смотрелась на одном дыхании, а ее первый тайм вообще получился сверхрезультативным – сразу шесть голов за полчаса.

На гол Сергей Капутина почти сразу ответил Папин Казарян, и хотя Андрей Идрисов быстро вернул красно-черным преимущество, «Легион» к середине тайма вновь восстановил равенство. Денис Базовой здорово открылся в штрафной, а Ильяс Шахбазов выдал ему точнейший разрезающий пас. Ничья вновь продержалась недолго, поскольку Олег Доброхотов срезал мяч в собственные ворота, а итог первой половине подвел Андрей Тыняный, который, казалось, снял все вопросы о победителе.

В самом начале второго тайма сработала связка вернувшегося в «Легион» Дмитрия Токарева и Вячеслава Андрианова, разрыв снова стал минимальным, и только после этого команды действительно стали действовать осторожнее, насытив центральную часть поля и не гнушаясь нарушениями правил, тянувшими на желтые карточки. За 8 минут до конца матча Папину Казаряну удался еще один великолепный дальний удар с «точки Шестакова» в самую девятку, и перед «Терминатором» замаячила не иллюзорная перспектива лишиться двух очков уже на старте. Красно-черные обрушили град атак на ворота соперника, но забить не получалось. За «Легион» играла штанга, «Легион» выручал вратарь и защитники, а «Терминатор» подводила спешка, мокрый газон и невезение при завершающем ударе.

Основное время матча закончилось вничью 4:4, а добавленные минуты стоят отдельных абзацев. Первые тридцать секунд ушли на атаку красно-черных, которую пытался завершить, ворвавшись в штрафную, Андрей Тыняный. Пробить или прострелить ему помешал Шахбазов, но задел ли мяч защитник «Легиона» рассмотреть не представлялось возможным. Арбитр показал от ворот. Еще секунд двадцать ушло на ввод мяча в игру, но Дементьев выбил неудачно, точно в Идрисова, который сразу начал новую атаку через Тыняного. Ключевым, на мой взгляд, тут стал фол Александра Омельченко в центре поля, поскольку намечающаяся атака «Терминатора» опасной не выглядела. На своей половине поля у «Легиона» было больше футболистов, и фол в центральном круге просто позволил красно-черным подвести к штрафной Дементьева основные силы.

Дмитрий Мичков быстро разыграл штрафной, Вячеслав Андрианов не накрыл передачу Максима Кирсанова в центр. И хотя Александр Седов помешал Тыняному развернуться с мячом, удар Андрея Идрисова накрыть не успел. Дементьев справился с выстрелом, но на отскок первым успел Михаил Тимофеев, прострел которого, вот незадача, Олег Доброхотов прервал максимально неудачно – на ногу тому же Идрисову. Полузащитник «Терминатора» ткнул мяч в штангу, а на добивании никто не накрыл Левани Гвазаву – 5:4.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МЗКП — Темпбанк — 2:2 (Камара, К. Хапланов — Башилов, Пальцев)

Туман — Гефест — 2:4 (Батанов, Татаркин — Данилин, Коханов, Лозбинев, Мухин)

Голд Шарк — Беда — 2:3 (Буров, Нерсесян — Борисов, Кулагин, Поварницын)

Беда М — Пресня — 5:2 (Куркин, Пономарев, Попков-2, Шаленский — Анпилов-2)

Интер — Стелла — 15:1 (Григорян-3, Кавтарадзе-3, Ковалев-2, Кондрашкин-3, Магуров-2, Мишин — А. Митрофанов)

Ауди — Штурм — 0:5 (техн.)

Легион — Терминатор — 4:5 (В. Андрианов, Базовой, Казарян-2 — Гвазава, Идрисов, Капутин, Тыняный, Доброхотов-аг)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Второй тур откроют «Темпбанк» и «Нева», а сразу после них сразятся неплохо проявившие себя в первой встрече «Туман» и «Голд Шарк».

Среди воскресных матчей интерес представляют первая игра ЦДКА, который встретится с молодежкой «Беды», а также встреча «Штурма» с «Легионом». Ну а центральным матчем тура безусловно станет сражение «Терминатора» с «Интером» – первое настоящее испытание для команды Сергея Филина.

Кирилл Разумовский, VSporte.ru