Интрига жива!

Интрига жива!

Центральный матч последнего тура первого круга в дивизионе 2Б ожидался с большим интересом, он предвкушался. И вряд ли он мог разочаровать незаинтересованных зрителей, да и самих участников игры тоже. «Александрит» и «Энергомаш» выдали на заснеженном поле на Флотской яркий спектакль. Возможно, пока самый яркий в Дивизионе 2В в этом сезоне.

***

Первый матч тура, в котором сошлись «Демоны» и «Стрела» получился неровным, но достаточно интересным. Хотя по первому тайму вряд ли у кого могла закрасться мысль, что в этой игре возможна интрига. «Демоны» с первых минут тотально доминировали на поле и делали практически все, что хотели. Полчаса игры не принесли «Стреле» вообще никаких положительных эмоций, а Кирилл Сугоняев откровенно проскучал в воротах, наблюдая, как его партнеры по команде забивают пять мячей, два из которых провел Анатолий Фёдоров. Надо отметить, что отличным усилением для команды Алексея Жнецова стал приход в аренду из «Пятого Элемента» защитника Павла Рожнова, отлично известного в Северной лиге по выступлениям за тогда еще «Династию», а ныне «Динамо». Рожнов уверенно справлялся со своими обязанностями и успевал помогать в атаке.

Однако сохранить концентрацию на вторую половину встречи у «Демонов» не вышло. «Стреле» удалось достаточно быстро отквитать один мяч, а затем несколько ошибок черно-бело-розовых в обороне привели к тому, что бело-голубые реально почувствовали возможность отыграться. Счет за пять минут превратился в 3:5, а у «Стрелы» дублем отметился Петр Козин. Более того, «Демоны» продолжали играть с огнем, и соперник их успел еще дважды простить, а в одном эпизоде классно сыграл Сугоняев. Не реализовав свои шансы, «Стрела» не сдержала в обороне Олега Деркача, и капитан «Демонов» вновь довел счет до крупного. Бело-голубые сникли, и в оставшееся время Асхат Курбанов успел реализовать пенальти за снос Фёдорова, установив окончательный счет – 7:3. Тремя голевыми передачами у победителей отметился на этот раз ушедший с поля без гола Кирилл Кошарин.

***

Сколь нестабильной не была бы «Пандора», все же в матче против ОФК, пусть традиционно собравшегося двумя составами и явившего свой фирменный энтузиазм, проиграть «сюрприз» мог только сам себе. В теории против техничных футболистов в сиренево-фиолетовой форме мог сработать фактор зимнего поля, но на беду «белградцев» газон на Бескудниковском бульваре был хорошего качества. «Пандора» играла с преимуществом, а бело-синие оставались в игре весь первый тайм, проигранный ими с минимальным счетом – 1:2. Однако во второй половине, когда фавориту удалось провести еще два гола, ОФК развалился, и дальше «Пандора» уже довела дело до закономерной крупной виктории – 6:1.

***

Не хватает стабильности показывающей добротный комбинационный футбол «Смене». А может, это просто удачный день случился у «Диких Ежей». Скорее же всего, дело в том, что сработали оба фактора: «Смена» не смогла собрать оптимальный состав, а главной проблемой команды стало отсутствие вратаря, в то время как у «ежиков», напротив, на стадион прибыла полная обойма футболистов, команда сохраняла весь матч свежесть и смогла сломить сопротивление непростого соперника. К тому же важную роль в успехе бело-желтых сыграл их капитан Александр Якушкин, набравший в январе неплохую форму. Очередные его два гола оказали серьезное влияние на результат – 3:2. На счету Якушкина-полевого уже 14 забитых мячей и 11 результативных передач в 18-ти проведенных им в чемпионате матчах. Правда, надо отметить, что сыграв в прошлом сезоне в два раза больше игр, он забил в два раза больше голов, а передач отдал и вовсе больше в три раза – так что пока на прошлогодний график лидер «Ежей» еще не вышел.

***

По похожему на встречу ОФК – «Пандора» сценарию развивались события в противостоянии «Волны» и «Строгино», причем команды повторили счет и после первого тайма, и по итогам всего матча. Как и там, инициативой владел фаворит, хотя от «Волны» боя можно было ожидать с большими основаниями, чем от тех же «белградцев». Причем «пляжникам» для успешной реализации игрового перевеса хватило и восьми полевых игроков. Перевес «Строгино» обеспечила его игра в атаке и проблемы «Волны» в обороне. В итоге строгинцы не просто одержали крупную победу, а могли это сделать с двузначным счетом, но много моментов загубили. 6:1 с четырьмя безответными мячами победителя во второй половине – Александр Ганюк отметился хет-триком, Владимир Полищук набрал 3 очка (1+2), а на счету Рамиля Абдулкадерова гол и голевая передача.

***

Пытающийся обрести себя и перестроить игру после ухода Сурена Акопова в «Александрит» «СКА-Офигест» пока еще далек от оптимального состояния, но хотя бы начал демонстрировать бойцовские качества. В поединке с «Интером», у которого и самого проблем хватает, армейцы уступали со счетом 1:3, когда играть оставалось всего ничего, однако смогли найти в себе силы совершить камбэк и вырвать ничью. Дублем у оранжево-синих наконец отметился Сергей Рямин, на которого теперь будет делаться особая ставка. Последний раз форвард отличался больше одного раза еще в середине октября. У «нерадзурри» два мяча провел Артур Гаджимурадов.

СКА прервал серию из трех поражений подряд, но не побеждает на протяжении девяти встреч и в таблице на официальном сайте находится в зоне стыков за выживание, хотя на самом деле теперь опережает «Фалькон» по личной встрече (1:0). Ничья с «Интером» для команды Ильи Храпонова важна в любом случае, поскольку таким образом «нерадзурри» не смогли оторваться от армейцев на шесть баллов, сохранив трехочковую фору.

***

Если такие команды, как «Александрит», не смогут навязывать борьбу «Энергомашу», то, конечно, никакой борьбы за чемпионство в 2В не получится. Но в том и дело, что играющие зимой теперь в красивой красно-черной форме новички Северной лиги бой дать были готовы и смогли. Более того, с первых секунд в глаза бросилось желание, с которым играли футболисты «Александрита». Неудивительно, что этот настрой достаточно быстро трансформировался в забитый мяч. Евгений Варлаков сделал классную подачу с правого фланга в штрафную, а набежавший, нет, налетевший в туда Дмитрий Татаринов в прыжке с лета вогнал мяч в сетку, не оставив шансов Валерию Гулитову.

Впрочем, отыгрались «энергетики» достаточно быстро, причем в фирменном комбинационном стиле, без какой-либо паники и суеты. Комбинация была столь отточенной, что Сергею Долгову, выступившему ее мозговым центром, в концовке оставалось только четко пробить с линии вратарской. Правда, пыл третьей команды 2В это нисколько не умерило, и вскоре все тот же Татаринов после розыгрыша штрафного в партере переборол и защитников, и голкипера лидера дивизиона и каким-то невероятным образом, уже лежа вполоборота к воротам все-таки выгреб мяч из-под штанги и пропихнул его в сетку. Вот только «Энергомаш» – не та команда, которая так просто скиснет или даст расслабиться. Еще до перерыв натиск «энергетиков» привел к срезке Дениса Сайкина в собственные ворота и второму мячу Долгова, причем Сергей снова забивал уже в пустые с линии ворот.

Оказавшись впервые в роли догоняющей стороны, «Александрит» тоже грустить не стал, и вскоре после перерыва индивидуальный проход новичка команды Сурена Акопова увенчался очень красивым голом. Качельная игра продолжилась, никто не мог оторваться больше, чем на один мяч, а вперед соперники выходили попеременно. Очередную тики-таку «энергетиков» завершил Артем Прошкин, прошивший руки отчаянно бросившемуся Вадиму Панкову, но два подряд гола Варлакова – после розыгрыша углового и штрафного – вновь принесли лидерство красно-черным. Конечно, «Александриту» очень хотелось победить, и победы он заслуживал, но не заслуживал поражения «Энергомаш». И не только не заслуживал, но и не собирался с ним мириться – в концовке проведший неоднозначный матч Александр Солдатов все-таки свой мяч забил и принес команде ничью – 5:5. Голевой передачей отметился и звездный по меркам второй лиги новичок лидера Сергей Беспалов, перебравшийся в новую команду из «Россо Неро».

***

«Хорту» в матче против «Ассирии-М», которую снизу поджимают претендующие на ее четвертое место соперники, ничего не светило изначально и объективно. К тому же ассирийцы после достойной, но все-таки осечки «Александрита» могли выбраться на потенциальное третье место и своим шансом воспользовались. Против «хорватов» «Ассирия» показала ровно столько, сколько было нужно для победы, с минимальным перевесом выиграв каждый из таймов. В первой половине бело-черные удовольствовались одним взятием ворот Романа Копылова, а во втором даже позволили забить «Хорту», у которого отличился Эдуард Уродовских, но сами провели две результативные атаки – 3:1. Отметим, что у ассирийцев забили Александр Черных, Алексей Метан и Тихон Осипов, два сезона назад 14 раз отличившийся в Высшем дивизионе в составе «Терминатора».

***

Классный матч выдали ведущие борьбу за право избежать стыков за выживание «Булат» и «Фалькон». Оба коллектива неплохо собрались на Бескудниковском бульваре, но идущие чуть выше «стальные» продемонстрировали в который раз, что отлично умеют играть в зимний футбол. Яркую встречу выдал новичок команды этого сезона Вячеслав Людсков, оформивший дубль, не ушли с поля без голов Евгений Глыбин и Николай Бушков. У «соколят» точными ударами отметились тоже три футболиста – Алексей Михеев, Павел Воробьёв и Сергей Шипарев, – но никто из них не смог сделать этого дважды, и «Булат» отпраздновал викторию – 4:3. Таким образом команда Тимура Хамзина поднялась на одиннадцатую строчку, а вот «Фалькон» опустился в зону стыков за выживание и теперь 15-й.

***

Короткая скамейка «Бескудниково» в очередной раз сыграла с сине-голубыми злую шутку. К тому же на этот раз не добрались до матча ни Николай Смирнов, ни Сергей Дулык, ни Денис Минченко, как раз и олицетворяющие собой команду в последние годы, а столп обороны Александр Горлов отбывал дисквалификацию за удаление в предыдущем туре. Дисциплинированный ФИВТ своими возможностями воспользовался уверенно, и два гола Максима Гичяна обеспечили «студентам» перевес к исходу первой половины. Во втором тайме игра выровнялась, а затем Андрей Еремеев подвел фиолетово-черных, получив в негрубом матче две желтые карточки (причем вторую за то, что подработал себе на ход мяч рукой), и ФИВТ остался на десять минут в меньшинстве. Аутсайдер провел их в непрерывных атаках, но так и не смог забить, а на последней минуте встречи, уже в равных составах Гичян оформил хет-трик, доведя свой лицевой счет для довольно скромных для себя 16-ти голов, и крупную победу своей команды – 3:0.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Демоны — Стрела — 7:3 (Жнецов-2, Фёдоров-2, Розанов, Деркач, Курбанов — Козин-2, Ильичёв)

ОФК — Пандора — 1:6 (А.Молитвин — Семиков-5, Попов)

Национале — Русич — 5:0 (техн.)

Дикие Ежи — Смена — 3:2 (А.Якушкин-2, Антоненков — Саенко, Капустин)

Волна — Строгино — 1:6 (Крюков — Ганюк-3, Мышев-аг, Абдулкадеров, Полищук)

Интер — СКА-Офигест — 3:3 (Гаджимурадов-2, Мусаев — Рямин-2, Устинкин)

Александрит — Энергомаш — 5:5 (Варлаков-2, Татаринов-2, Акопов — Долгов-2, Солдатов, Прошкин, Д.Сайкин-аг)

Ассирия-М — Хорт — 3:1 (Осипов, Метан, Черных — Уродовских)

Булат — Фалькон — 4:3 (Людсков-2, Глыбин, Бушков — Воробьёв, Шипарев, Михеев)

Бескудниково — ФИВТ — 0:3 (Гичян-3)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В пятницу состоится только одна игра, но встреча «Демонов» и «Строгино» обязательно задаст тон всему уикенду. Дальше – больше. «Александрит» – «Пандора» в субботу, и «Ассирия-М» – «Энергомаш» в воскресенье – первый тур второй половины чемпионата обещает быть очень интересным.

Александр Седов, vsporte.ru