Интрига жива

Интрига жива

Перенесенные матчи 19-го и 20-го туров во втором дивизионе дали очень много информации и пищи для размышлений. Как оказалось, даже сейчас, когда команды уже вроде бы разбились на группы по статусу, в лиге нет ничего настолько устоявшегося, что не может быть за 60 минут поставлено с ног на голову. И это здорово! И это только делает турнир привлекательнее, а его исход — туманнее.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Ситуация, в которой «Северный Альянс» находился перед матчем с лидером чемпионата «Нефтяником», была похожа на «час икс» для команды Александра Соловьёва. Можно не сомневаться, что глава красно-белой команды и его характерные подопечные и без того живут желанием во что бы то ни стало «отоварить» флагмана подгруппы, но для них победа была критично важна с турнирной точки зрения.

«СА» ведет отчаянную борьбу за прямой промоушен, и это не дежурные слова. Команда Соловьёва и хороша, и вполне стабильна, но опытные «Пираты» и усилившийся игроками развалившегося «Перед Летом» «Хайтэк» на двоих выиграли уже 13 последних матчей, и осечка означала для «Альянса» падение на четвертое место по потерянным очкам. А ниже готовы вгрызться в шанс на стыки «Снежный Барс» и еще три-четыре очень крепких команды, которым не хватает разве что стабильности и удачи.

В общем, битва ожидалась очень веселая. Андрей Оршак все прекрасно понимал и собрал практически максимально боевой состав. В нем не хватало Дмитрия Кулика, но его потерю с лихвой должен был компенсировать Андрей Шереметьев, да и Александр Ледвин вернулся в состав и занял последний рубеж. «Северный Альянс» начал ожидаемо бодро и агрессивно. Красно-белые создали пару неплохих шансов, но не забили, а в ответ Александр Омельченко подкараулил отскок мяча в штрафной и с правой ноги вогнал снаряд точно в девятку!

Такое начало могло остудить чей угодной пыл, но порыв «Альянса» не мог сойти на нет – слишком уж бодр и энергичен был за бровкой наставник, а игроки действовали внутри зеленого прямоугольника с большим желанием. Ну и скорости. Опыт «Нефтяника» имеет обратную сторону, и с такими командами, как заряженный «СА», темно-синим порой сложновато. Ну а у соперника все сработало. Здорово в центре поля действовал Виктор Вопельников, разгонявший атаки «Альянса». Именно он сделал шикарный пас, вывернув стопу, на Андрея Вострикова, которому не составило труда сравнять счет. Востриков же вскоре вывел свою команду вперед.

Игра «Нефтяника» строилась в основном через Омельченко, который был хорош в созидании, но не всегда успевал в обороне, а вот Шереметьев и тем более остальные как-то растворились на поле. Ко всему во многом ключевой эпизод случился при счете 2:1. Шереметьев, стоя в стенке, слишком высоко задрал локоть, остановив им мяч в штрафной. Сайфутдин Рамазанов был непреклонен, назначив пенальти, а Евгений Ескин его реализовал, несмотря на угаданное Ледвиным направление удара.

Во второй половине борьба шла по сути до первого гола красно-белых, а после него «Северный Альянс», уж простите, казнил лидера. Столь громкое слово – это заслуга в том числе и самого клуба Оршака, заработавшего себе непререкаемый авторитет во Втором дивизионе. Но в этот раз темно-синих просто не было на поле во втором тайме.

8:2 с хет-триком Вострикова и голами еще пяти футболистов. «Северный Альянс» не отпускает конкурентов, а «Нефтяник», как выяснилось, лидирует не так уж безоговорочно. Всего шесть очков отделяют его от второго и третьего мест, а от четвертого, где располагается команда Соловьева, – девять, но у «СА» есть матч в запасе.

***

В 2В сразу два матча могли кардинально поменять ситуацию в группе лидеров. Тандем лидеров встречался с главными преследователями, борющимися за третье-четвертое места. Матч «Аксиомы Групп» с «Штарком» открывал программу тура.

Амбициозный коллектив Владимира Лаврухина, конечно, хотел пощипать одного из лидеров и бодро начал поединок, совершив несколько опасных подходов к воротам Сергея Панова. Успехом они не увенчались, а в середине тайма, с появлением на поле почему-то начинавшего встречу на скамейке запасных Александра Рогова, «Аксиома» взяла свое. Рогов сначала забил сам, сыграв в стеночку с Дмитрием Бодрягиным, затем сделал шикарный пас на дальнюю штангу под завершение Михаила Иванова, ну а перед перерывом Александр Фёдоров забил третий мяч красно-черных и свой первый в сезоне.

Как ни старался не опускавший рук и пытавшийся искать счастья в атаке «Штарк», ему очень не хватало скамейки. Александр Аляутдинов так и провел весь матч в запасе, управляя игрой в качестве тренера, а Владимир Лаврухин, хоть и появлялся на поле, отыграл не больше 15-20 минут. Имевшая больше возможностей для ротации и игравшая с полной уверенностью в собственном превосходстве и в высшей степени грамотно «Аксиома» просто добила желто-синих во второй половине. «Штарк» не заслуживал столь убийственного разгрома, но факт остается фактом.

7:1 – у победителей только Денис Большаков отметился дублем, хотя мог сделать и хет-трик, если бы не подарил гол Бодрягину, Рогов записал на свой счет 1+2, а Юрий Волос в этот раз ушел с поля без гола, загубив несколько отличных шансов, но все-таки отметился двумя передачами.

***

После победы главного конкурента «Родина» до окончания своего матча превратилась из загонщика в догоняющего. Позволить себе осечки в единственной в сезоне встрече с МБ команда из Химок не могла. В первом туре, когда в календаре стояла встреча этих команд, «Родина» еще не заявилась в турнир, а потому получила техническое поражение. Учитывая, что «Московская Бутса» уже отобрала очки у «Аксиомы Групп», а перед отчетным поединком ряды команды пополнил вернувшийся домой лучший игрок в клубной истории Роман Анпилов, шансы у бело-зеленых, безусловно, были.

Классу и поставленной комбинационной игре лидера Евгений Райс противопоставил дисциплину, командную работу и индивидуальное мастерство Анпилова и Султана Джамилова, которых должны были снабжать мячами в первую очередь Сергей Трофимов и Дмитрий Акимов. Пока футболисты МБ были свежи, им удавалось действовать практически на равных с соперником. «Родина» могла претендовать на пенальти при счете 0:0, но арбитр не нашел достаточных оснований для его назначения.

Немного погодя Джамилов получил пас рукой от голкипера Олега Куликова и промчался почти через все поле на фирменной скорости, уложив мяч из-за штрафной точно в дальний угол. МБ повела, но «Родина» не та команда, которая станет паниковать. Еще до перерыва равновесие восстановилось, когда Александр Черненков забил «рыбкой» после подачи углового.

Возможно, бело-зеленые смогли бы добиться положительного результата в матче, не пропусти они в самом начале второй половины от Сергея Леснова, разобравшегося в своей манере с защитником в штрафной. После этого химчане доминировали безраздельно, и могли забивать неоднократно. Например, Куликов крайне неуверенно сыграл после дальнего удара Дмитрия Белобородова, но штанги вдвоем встали на сторону голкипера. Гол дальним выстрелом состоялся чуть позже, и снова кажется, что удар Черненкова не представлял прямо-таки смертельной угрозы.

При счете 1:3 «Бутса» нашла в себе силы уколоть. И снова за бело-зеленых сыграло мастерство их атакующего игрока, на этот раз с обороной и вратарем черно-синих эффектно разобрался Анпилов. Минимальный перевес «Родины» держался до самого конца, что создавало видимость интриги, но в конечном счете уставший Акимов перепутал сторону, в какую он должен был делать ключевые передачи, и вывел на рандеву с Куликовым Белобородова. Черпачок через бросившегося наперерез «Спайдермена» ознаменовал одновременно четвертый мяч «Родины» и финальный свисток – 4:2.

«Пираты» и «Хайтэк» сохранили свой победный тренд, благодаря чему и находятся в таблице выше «Северного Альянса», пусть у того и есть матч в запасе.

Имеющие самую долгую серию викторий в 2А «Пираты» встречались с «Абордажем», который жаждал реабилитироваться за 0:11 в первом круге. Хватило команды Александра Федосова на 15 минут, на протяжении которых на табло держался нулевой счет, а затем до перерыва фаворит успел провести три гола, не допустив ни одного реального голевого момента у своих ворот. Во второй половине «Абордаж» имел два момента, но Жавлонбек Ахмедбаев загубил оба, а между этими шансами свой четвертый мяч провел соперник, что и решило исход дела. До конца встречи «Абордаж» больше владел территорией, но наиграл только на один мяч Ахмедбаева, в то время как «Пираты» довели дело редкими, но меткими контратаками до неприличия. 7:1 – пента-трик Александра Куплинова и 1+3 Жорика Григоряна сделали разницу.

***

Воспользовался отлично подготовленным газоном и под лучами моментами даже припекавшего солнца «Хайтэк» в свою очередь еще крупнее одолел «Шел», который на этом отрезке кажется еще более разобранным, чем на старте чемпионата, когда красно-желтые уступали всем подряд. У «Хайтэка» хет-триками отметились Максим Аксёнов и Михаил Подрез, Сергей Черных сделал дубль, а Вадим Столяров отдал три результативных паса – 10:2. Дубль Сергея Скугорева из «Шела» порадовал разве что самого голеадора.

***

По паре матчей провели еще надеющиеся на возможность борьбы за четверку КДС и «Сириус», начавшие уикенд с доигровки своего переноса 19-го тура. В этом поединке «звездные» не оставили коровинцам, дегунинцам и селятинцам шансов, причем особенно хорош был оформивший хет-трик и отдавший один голевой пас недавний новичок команды Владимир Хлямов – 6:2. В воскресенье он снова отличился, правда, уже один раз, но вкупе с дублем Кирилла Карпенко и голами Георгия Гулияна и Анатолия Петрова это привело к виктории над «МСК-800» — 5:3.

КДС тоже выиграл свой второй матч, причем одолели Евгений Дергунов и Ко «Сходню», чей порыв, похоже, угас так же быстро, как и начался. 3:2 – Заур Морозов, Эльхан Бахшалиев и Эльмаддин Сулейманов забили по голу, и это Егор Евдокимов еще не реализовал пенальти.

***

Нельзя обойти вниманием и еще две сыгранных в прошлый уикенд встречи. Между «Снежным Барсом» и «Фальконом» было десять очков разницы в таблице, но определить, кто из них фаворит, было крайне трудно. Собственно, игра показала, что команды сейчас равны, а мячи Павла Стукалова и Дмитрия Квителева зафиксировали паритет и сохранение статуса-кво — 1:1.

Во второй раз подряд праздновала успех отрывающаяся от «Национале» «Пандора». Хет-трик и голевой пас недавнего новичка клуба Алексея Вигдоровича перевесили дубль лидера РМС Дениса Кудина и мяч Константина Степанова – 4:3.

РЕЗУЛЬТАТЫ

КДС — Сириус — 2:6 (Бахшалиев, Дергунов — Хлямов-3, Гуляин, Кулешов, Карпенко)

Нефтяник — Северный Альянс — 2:8 (Омельченко, Шереметьев — Востриков-3, Ескин, Маштаков, Айдунбеков, Зайцев, Вопельников)

Пандора — РМС — 4:3 (Вигдорович-3, Кондратов — Кудин-2, Степанов)

Абордаж — Пираты — 1:7 (Ахмедбаев — Куплинов-5, Григорян, Швецов)

Снежный Барс — Фалькон — 1:1 (Стукалов — Квителев)

Хайтэк — Шел — 10:2 (Аксёнов-3, Подрез-3, Черных-2, Карабанов, Хилков — Скугорев-2)

КДС — Сходня — 3:2 (Бахшалиев, Сулейманов, Морозов — Нестеров, Кнороз)

МСК-800 — Сириус — 3:5 (Лёвкин, Гапонов, Приходько — Карпенко-2, Хлямов, Гулиян, Петров)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

В своих календарных матчах 20-го тура, перенесенного ранее из-за морозов полностью, и «Аксиома Групп», и «Штарк» одержали крупные виктории. И если красно-черные ограничились скромными 5:2 против «Икара» с дублем появившегося на поле после долгого перерыва Абдула Хайриева, то разозленный «Штарк» разбомбил переживающих кризис «Дубов Колдунов». 9:0 — отсутствовавший в первом матче уикенда Вячеслав Моисеев, как и Сергей Пчёлкин, сделал хет-трик, а Алексей Печенин оформил дубль.

***

Шикарная возможность подобраться к потерпевшим по поражению «Штарку» и МБ была у так долго идущего на пятом местеВЭТТ. Команда Александра Степнова весь сезон видит спины команд из зоны стыков, но никак не может их догнать, а на этот раз ВЭТТ допустил, возможно, роковую ошибку, проиграв «Панораме», которую разгромил в первом круге. Степнов оформил в этом матче дубль, но в ответ «доминошники» организовали мячи Васила Челидзе, Андрея Афанасьева и Александра Юдина — 3:2.

Не досчитался важных очков и сохраняющий призрачные шансы на место в четверке идущий шестым «Булат». Только команда Тимура Хамзина и Дмитрия Ермакова вроде бы избавилась от ничейной кармы упущенных побед, как это случилось со «стальными» снова. Против «Торпедо» «Булат» выигрывал со счетом 2:0 после первой половины встречи, но все растерял во второй. Хет-трик защитника Ильи Тадтаева и дежурный гол лидера «автозаводцев» Владислава Криницына свели дело к уже снящемуся игрокам «Булата» в кошмарных снах счету 4:4.

Но главным камбэком тура стала блестящая победа вовсю цепляющегося за возможность спасения «Бусиново». «Дьяволы» смогли совершить практически невероятное и отыгрались в матче с «Камелотом» после проигранного со счетом 0:3 первого тайма. Блестящая игра оформившего 2+2 Евгения Котяя, гол и две передачи Павла Варфоломеева, а также надежные действия в воротахНикиты Лопачука, который еще и отметился голевым пасом, позволили бусиновцам не только выиграть – 5:3, — но и обойти в таблице «Дубов Колдунов».

Правда, приблизиться к зоне стыков за выживание вплотную красно-черным не удалось. Опережавший их на четыре балла «Восход» смог в нужный момент собраться и переиграть коптевский «Реал», который и сам пребывает в той же самой «розовой» зоне – 3:1.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Дружба — Икар — 0:5 (техн.)

Аксиома Групп — Штарк — 7:1 (Большаков-2, Фёдоров, Бодрягин, Горбунов, Рогов, Иванов — Никитянов)

Родина — МБ — 4:2 (Черненков-2, Белобородов, Леснов — Джамилов, Анпилов)

ВЭТТ — Панорама — 2:3 (Степнов-2 — Юдин, Челидзе, Афанасьев)

Волна — Север — 4:1 (Кайнов-3, Рыков — Русинский)

Дружба — Лацио — 0:5 (техн.)

Бусиново — Камелот — 5:3 (Котяй-2, Варфоломеев, В.Качкин, В.Мамонов — Буров, Кабардин, Широков)

Дубы Колдуны — Штарк — 0:9 (Моисеев-3, Пчёлкин-3, Печенин-2, Гребиннюк)

Галактикос — Молния — 1:3 (Глоба — Шостак, Валиуллин)

Аксиома Групп — Икар — 5:2 (А.Хайриев-2, Волос, Семашкин, Горбунов — Сивченко, Данилушкин)

Булат — Торпедо — 4:4 (Ротарь-2, Дёвкин, Бушков — Тадтаев-3, Криницын)

Восход — Реал — 3:1 (Бокоев, П.Глухман — Коневский)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

В следующие выходные в 2Ане будет ярко выраженного центрального матча, и все внимание будет приковано к борьбе на подступах к четверке. В субботу «Дикие Ежи» сыграют с «Хайтэком», «Северный Альянс» проведет перенесенную встречу с «МСК-800», а КДС сделает еще одну попытку возвращения в борьбу за промоушен в поединке с опустившимся уже на одиннадцатое место «Россо Неро».

В 2Б центральный матч будет. В пятницу «Аксиома Групп» сыграет с МБ, и тут «Бутса» может не только повлиять на борьбу лидеров группы между собой, но и упрочить свое преимущество над «Штарком», которому предстоит сыграть с крепким «Камелотом» в субботу.

Сразу после этой игры МБ выйдет на поле второй раз за уикенд, чтобы в перенесенной встрече сразиться с «Галактикос», а закроет обширную программу матчей в воскресенье игра «Восход» – «Штарк».

Александр Седов, vsporte.ru