Интриги и рекорды

Интриги и рекорды

Размазанный на три уикенда 28-й тур игрался на прошлой неделе вместе с 29-м. В итоге четыре команды Дивизиона 2А провели по два матча, и только «Икар» не смог разжиться в них турнирными баллами, окончательно расписавшись в невозможности попадания в четверку. А вот ФИВТ установил своеобразный рекорд – 23 мяча за выходные в 2А не забивала еще ни одна команда.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Незавидным положение «Икара» сделалось во многом благодаря тому, что оба проведенных командой Рустема Салихова матча относились к категории главных игры уикенда в подгруппе. В пятницу вечером в соперниках был очень непростой, пусть и находящийся в статусе середняка «Абордаж». Команда Александра Федосова еще не обеспечила себе спасения от «стыкового» турнира за выживание, что только увеличивало «пиратскую» мотивацию, а наличие в команде таких игроков, как Андрей Митрофанов и Жавлонбек Ахмедбаев говорит о могучем потенциале сине-желтых.

Правда, начали поединок лучше все-таки «крылатые», у которых с мотивацией тоже было все в порядке – две победы гарантировали им четвертое место по итогам недели, делая положение в таблице очень комфортным, и Павел Москвин уже на 8-й минуте вывел свою команду вперед. Игра в эти минуты была достаточно плотной и напряженной и могла пойти по любому сценарию, так что случившийся в середине тайма ответный мяч Ахмедбаева выглядел закономерным.

Ну а ключевым отрезком оказалась концовка первой половины, когда у красно-черных на фоне усталости полезли ошибки, и их перед перерывом использовали главные звезды «Абордажа». Вернуться в игру «Икар» пытался на протяжении следующих двадцати минут игры, но пробить Алексея Петришина так и не смог, после чего Ахмедбаев оформил хет-трик, а Тимур Сайфиев провел пятый мяч. Столь крупного фиаско команда Салихова, конечно, не заслуживала, и второй в игре мяч Москвина хоть как-то скрасил впечатление для тех, кто запоминает последнее. 5:2 в пользу «Абордажа» – на счету Ахмедбаева 3+1, а Митрофанов сделал 2+2.

***

Воскресный матч «Икара» с «Дикими Ежами» и вовсе был сражением прямых конкурентов за топ-4, и в нем тоже все решили детали, сложившиеся не в пользу «крылатых». В равном дебюте они уже сами получили гол на 8-й минуте – отличился Максим Шабалин, – но отыграться не смогли, хотя до перерыва больше не пропустили и сами. Зато сразу после возобновления игры голевую комбинацию «ежиков» завершил Дмитрий Куликов, и, учитывая плотность противостояния и турнирную фабулу, а также крепость обороны бело-желтых, это выглядело как приговор.

Гол Куликова в итоге оказался не последним в матче. В концовке, когда «Икар» окончательно раскрылся, пойдя ва-банк, сначала забил Алексей Рыбаков, а затем его тезка Кузнецов поразил свои ворота. Последнее слово опять осталось за «Икаром», и снова отличился Павел Москвин, но что толку, если это не помогло избежать даже крупного поражения – 1:4?

***

Еще одним интересным противостоянием была встреча «Фортуны» с «Панорамой». Команда Андрея Касторнова растеряла в новом году очень много очков, но страдают и конкуренты, а потому «доминошники» остаются участниками гонки за место в четверке. Другое дело, что крепкая «Фортуна», нашедшая по ходу сезона свой рациональный и эффективный футбол, была очень неприятным и опасным соперником, да и игру первого круга команда Рината Салимова уверенно выиграла (3:0).

Все получилось в рамках ожиданий: матч вышел закрытым и предельно некомфортным для техничной атаки «Панорамы». Единственное взятие ворот Юрия Платонова смогла организовать связка Гарри Обосяна с Макичем Атанесяном, но и бело-красные без своего мяча с поля не ушли – отличился Салимов. 1:1 — «Панорама», как и «Икар», еще больше отстает от заветных стыков за промоушен, но все-таки находится в чуть лучшем положении, имея матч в запасе.

ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ

Свои голевые подвиги ФИВТ начал с поединка против «Бусиново». Были ли у кого-то сомнения в исходе? Вряд ли. Честно говоря, даже столь крупный счет, особенно с учетом отдыха Никиты Лопачука, чью психику «дьяволы», видимо, решили поберечь, не удивляет. Уже в первые пять минут благодаря дублю Дениса Шведова и голу Романа Красникова «студенты» вели крупно, а до перерыва они провели еще пять мячей, причем четыре из них тоже уложили в пятиминутный отрезок. Во второй половине сильно легче бело-красно-черным не стало, и фаворит довел дело до своей самой крупной победы в сезоне, впервые разменяв десять голов. 15:0 – Шведов настрелял пять мячей, Николай Ведищев оформил покер, на счету Красникова 2+3, а еще пять человек, включая тех же Ведищева и Шведова, сделали по паре ассистов.

***

На следующий день противостояние с «ВентИнформом» долгое время получалось для «фиалковых» очень трудным. Они никак не могли забить, что особенно удивительно, учитывая потерю командой Дмитрия Кубракова своего голкипера Артема Костюнина, ставшего в последнее трансферное окно сто пятидесятым очередным вратарем АРС. Тем не менее держались бело-голубые до 26-й минуты, пока Петр Колесниченко филигранным ударом все-таки не вывел ФИВТ вперед.

Интересно, что «студенты» только раз теряли в нынешнем сезоне очки, забив первыми, но случилось это в далеком первом туре в игре с «Севером» (3:3). Ну а здесь во второй половине матча ФИВТ начал с мощного спурта, и буквально за восемь минут, когда в воротах соперника побывали четыре мяча, судьба поединка была решена. Итоговый счет отражает одновременно перевес «фиалковых» в классе и степень напряжения, с которой «ВентИнформ» сдерживал атаки фаворита в первой половине. 8:1 – Виктор Колесниченко оформил хет-трик и сделал голевой пас, на счету Ведищева дежурные 2+3, а у Романа Красникова точный удар и пара ассистов.

***

Разгромы, учиненные ФИВТ своим соперникам, разве что укрепили положение «студентов» на второй строчке, а вот «Северный Альянс» не дает никаких оснований сомневаться в его итоговом чемпионстве. В матче с «Севером» команда Александра Соловьёва не испытала никаких проблем. Дебютировавший за основной состав Алексей Изюк открыл счет на 10-й минуте, а к перерыву лидер уже вел крупно. Подопечные Олега Нефёдова так и не сумели пробить Романа Наплёкова, в то время как Василий Шурухин капитулировал еще раз. 4:0 – Соловьёв стал самым результативным игроком поединка, оформив 1+1.

***

Не допустил еще одной осечки и преследующий ФИВТ «Россо Неро». Противостояло химчанам довольно крепкое, но не самое стабильное «Торпедо». Владислав Криницын и Ко сопротивлялись достаточно долго, но на 24-й минуте Антон Монин открыл счет, а три минуты спустя он же ассистировал Никите Козлову. Игравшие без замен торпедовцы проявили крепость характера и оставались в игре до самого конца, а Яков Морозов в середине второго тайма еще и сократил отставание до одного гола, но восстановить паритет сил не хватило, да еще и Монин в концовке оформился в статусе главного героя встречи, сделав дубль – 3:1.

***

После победы над «Икаром» «Диким Ежам» предстояла еще одна проверка, и матч с КДС сложился для них куда труднее. На гол Георгия Щёголя достаточно быстро ответил Илья Герасимов, а Илсаф Шакиров «в раздевалку» вывел «команду трех улиц» вперед. Кто знает, нашли бы в себе «ежики» силы во второй половине противостояния перевернуть все с ног на голову, не забей Алексей Рыбаков тут же ответный мяч? А так, у бело-желтых был целый тайм, чтобы забить победный гол, и Максим Шабалин справился с задачей за три минуты до финального свистка. 3:2 – «ежики» кладут в копилку шесть очков за неделю и окапываются на четвертой строчке.

***

Ближайшим и наиболее опасным преследователем для «ДЕ» на данный момент является «Молния», игравшая в отчетный уикенд с «Академикой», которая и сама не вполне понимает, чего от себя ожидать. Расим Валиуллин открыл счет на 10-й минуте, после чего солировал уже лидер бело-красных Фёдор Тер-Карапетов. Полузащитник удвоил перевес своей команды в первом тайме, а во втором дважды отвечал на голы соперников, сделав в итоге хет-трик, и принес «Молнии» викторию – 4:2.

***

Весьма интересная борьба разворачивается за выживание на границе зоны прямого вылета и «стыков», хотя силы кажутся неравными. Зашедшее в лигу совсем недавно «Шереметьево Безопасность» не производит впечатление коллектива, который просто выходит побегать в футбольчик по выходным. Уже наличие такого мастера, как Сергей Коровушкин, и других опытных игроков говорило о многом, а переход в клуб Юрия Циммермана, много лет блиставшего в составе северо-западного «Динамита», когда тот еще был грозной и крепкой в финансовом плане силой, только подчеркивает амбициозность проекта.

В тяжелом матче с «Национале» именно Циммерман ответил перед самым перерывом на мяч Евгения Андрюшина, заметно облегчив жизнь своим партнерам во второй половине. Ее «ШБ» провела образцово, и Коровушкин с Артемом Каташевским перевернули ход поединка в свою пользу, а вернувший интригу гол Виктора Мигунова уравновесила финальная точка от Александра Белявского – 4:2.

***

Выиграв у «Нацио», «безопасники» обошли «Бусиново», отправив команду Ризвана Ахмедова в зону прямого вылета, но сами «дьяволы» имели на неделе второй шанс набрать очки, куда более реальный, чем встреча с ФИВТ. В конце концов заявившийся тоже не так давно «Пятый Ярд» пока не смог разжиться зачетными баллами.

Наверняка новички тоже рассматривали игру с «Бусиново» как возможность наконец добиться положительного результата, но на деле были жестоко биты. Уже на третьей минуте Станислав Уткин открыл счет, а дальше случился бенефис Романа Будкина, который не успокоился, пока не оформил покер, а в концовке отличился еще и Виктор Емельянов. 6:0 – «Бусиново» вернулось в зону «стыков», но у команды Ахмедова на игру больше, чем у «ШБ», и положение выглядит очень шатким.

***

«Шел» и «Пандора» ведут борьбу за то, чтобы тех самых «стыков» за выживание избежать вовсе, но пока обе команды находятся в «розовой» зоне, а их поединок соответственно был борьбой за шесть очков. Матч получился очень интересным. Вечер на Бескудниковском бульваре перестал быть томным с самого начала, когда обе команды принялись создавать моменты и заряжать по воротам друг друга. Однако частенько удары уходили в «молоко», но и Евгений Романенко с Дмитрием Матвеевым были хороши.

Безголевая борьба продолжалась до 40-й минуты, пока «Пандора» не разыграла аут, и Алексей Лапшов не открыл-таки счет, воспользовавшись пасом Евгения Кондратова. При этом сине-бело-красные выглядели поинтереснее, поактивнее, а главное – посвежее. И именно активность и прессинг привели к тому, что вскоре Кондратов удвоил перевес, а на 49-й минуте выполнил навес, с которого Денис Мельников «боковыми ножницами» забил третий мяч.

Дальше стало еще веселее. «Шеловцы» разыграли с центра поля и провели размашистую атаку, в которой Руслан Шеремета сделал проникающий пас в штрафную, где транзитом через Егора Шабалкина мяч попал к Илье Бостаниди, которому хватило касания. Правда, в ответ уже «Пандора», разыграв с центра, организовала второй гол Мельникова, отличившегося теперь дальним ударом. Финальный же аккорд поединка случился на последней минуте, когда Александр Татаров ударом со штрафного с середины своей половины поля зряче перебросил не ожидавшего ничего подобного и далековато вышедшего из ворот Евгения Романенко.

5:1 – «Пандора» обошла «Шел» в таблице и отстает от спасительного 14-го места, занимаемого «Торпедо», на одну победу. Правда, за счет лучшей разницы мячей в личных встречах торпедовцы будут выше при равенстве баллов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Шереметьево Безопасность — Национале — 4:2 (Циммерман, Белявский, Коровушкин, Каташевский — Мигунов, Андрюшин)

Северный Альянс — Север — 4:0 (Соловьёв, Востриков, Изюк, Зрелов)

Абордаж — Икар — 5:2 (Ахмедбаев-3, Сайфиев, Митрофанов — Москвин-2)

Шел — Пандора — 1:5 (Бостаниди — Д. Мелников-2, Лапшов, Татаров, Кондратов)

ФИВТ — Бусиново — 15:0 (Шведов-5, Ведищев-4, Красников-2, Попович, В.Колесниченко, Покровский, Золотарёв)

Икар — Дикие Ежи — 1:4 (Москвин — Рыбаков, Куликов, Кузнецов-аг, Шабалин)

ВентИнформ — ФИВТ — 1:8 (Ситаев — В. Колесниченко-3, Ведищев-2, Красников, Гончар, П. Колесниченко)

Бусиново — Пятый Ярд — 6:0 (Будкин-4, Уткин, Емельянов)

Фортуна — Панорама — 1:1 (Салимов — Атанесян)

Дикие Ежи — КДС — 3:2 (Щербаков, Щёголь, Шабалин — Герасимов, Шакиров)

Академика — Молния — 2:4 (Лебедев, Орлов — Тер-Карапетов-3, Валиуллин)

Торпедо — Россо Неро — 1:3 (Морозов — Монин-2, Козлов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

АНОНС

В ближайший уикенд опять будут играться матчи из двух туров. Из программы 28-го остались встречи «Пандора» — «Фортуна» и «Пятый Ярд» — «Академика». Среди матчей 30-го тура наибольший интерес представляют «Северный Альянс» — «Абордаж», КДС — «Икар», ФИВТ — «Дикие Ежи» и «Россо Неро» — «Фортуна».

Александр Седов, vsporte.ru