История одной команды: Монтана

В рубрике – «история одной команды» пришло время рассказать о таком коллективе как – «Монтана». О ее истории, достижениях, целях и задачах мы поговорили с одним из старожилов команды, ее официальным представителем и защитником по амплуа – Дмитрием Никитиным.

 

Дмитрий, расскажите о том, кому и как пришла идея создать команду?
— Идея создания команды принадлежит отцу—основателю Левану Гагиеву, бессменно её тренирующему, и популярному в рунете блоггеру — Илье Давыдову, более известному под псевдонимом Мэдиссон. Ребята решились на создание команды, ещё сидя за университетской скамьёй. Дело оставалось за малым — реализовать эту идею. 

Тогда ни один из них даже и не подозревал, как далеко это зайдёт. Они и представить не могли, что для некоторых «Монтана» станет больше, чем просто командой. Образом жизни, если хотите.

Кроме того, историю команды следует делить на два этапа: до распада и после. Команда, которая создавалась в 2010 году, и та, которая возродилась в 2017 году, – два совершенно разных явления. И по задачам, и по персоналиям, и, разумеется, по возможностям.

https://pp.userapi.com/c854320/v854320752/49c96/emNfLFPz8jE.jpg 

В каком году это было?
— Летоисчисление «Монтаны» берет начало в далеком 2010 году. Тогда состоялась первая тренировка, на которую для просмотра были приглашены все желающие. Не последнюю роль в этом процессе сыграла медийность Ильи. Однако, если говорить о первом упоминании «Монтаны» как об отдельной футбольной единице, то первый сезон в турнирах под эгидой ЛФЛ команда провела в сезоне 2011—2012.

 

Почему команду назвали «Монтана»?
— Герой бессмертной картины Брайана де Пальмы «Лицо со шрамом» Тони Монтана стал своего рода прототипом для команды. Нет—нет, команда не имеет ничего общего с криминалом. Однако главный тренер непременно хотел видеть в игре команды некоторые качества, свойственные герою Аль Пачино, — агрессивность и бескомпромиссность с противниками и эстетику в игровых действиях. Можно смело сказать, что качества этого персонажа получилось экстраполировать на любительский футбольный коллектив. Команда с самого начала формировалась по лекалам гагиевских идеалов и ни на день не отступала от своих принципов.

 

 

Есть ли символизм в цветах команды, какие они? 
— Так повелось, что базовым цветом команды стал белый. Особого символизма здесь нет. Это стало традицией, а их в «Монтане» принято чтить. В этом сезоне добавился новый комплект формы тёмно-синего цвета, и это тоже стало своего рода данью традициям: первая форма команды была чёрная, и мы старались подобрать максимально тёмный комплект формы.

https://pp.userapi.com/c854320/v854320752/49c86/_nUCN5ki--o.jpg 

В «Монтане» чтут традиции, какие ещё есть?
— Знаете, их немало — начиная от внефутбольных нюансов, заканчивая принципом комплектования команды. Так, например, в «Монтану» никогда осознанно не примут откровенного говнюка, умеющего классно пинать по мячу. Это незыблемый постулат. Тоже своего рода традиция, кстати.

Но я расскажу ещё об одной, которая была берет начало с незапамятных времён. Так повелось, что ребята не упускают возможность «по случаю» (и без него тоже, впрочем) собраться в так называемой «хинкальной». Нет и намёка на то, что она когда-либо потеряет актуальность. Происхождение главного тренера сыграли важную роль в становлении в «Монтане» культа длинных тостов и кавказской кухни. 

 

 

Расскажите о людях, которые были у истоков клуба и какой вклад они внесли?
— У истоков клуба стояли Леван и Илья. Как уже было сказано, эта замечательная идея родилась у них, и они сумели воплотить её в жизнь. Нельзя отдельно не отметить Дениса Сироша, не так давно сыгравшего двухсотый матч в составе команды. Живая легенда «Монтаны», который в команде с самой первой её тренировки. Все остальные люди, с разной степенью успешности, писавшие её историю, пришли позже.

 

Кто в команде лидер, кто душа команды?
— Вообще, в команде стараются тщательно избегать подобных ярлыков. Понятное дело, что, как и в любом другом футбольном коллективе, есть люди, которые выделяются своими игровыми качествами. К таким можно смело отнести ряд игроков, имеющих серьезное футбольное прошлое. К таким, например, относится капитан команды — Александр Бортник, одно время также капитанивший в составе молодежной сборной России. В ДЮСШ ЦСКА они играли вместе с Владимиром Кондратом и Сергеем Лобовым. Однако отдельной строкой лично я бы выделил десятого номера команды и вице-капитана «Монтаны» — Василия Мочалова. Несмотря на достаточно юный возраст, он является проводником тренерских идей, мозгом команды и примером для более возрастных одноклубников. Самородок.

Продолжая тему о коллективе и его лидерах, хотелось бы отметить, что всегда следует оставаться единым целым. Это базовый принцип формирования любой команды на долгосрочную перспективу. Поэтому любые ярлыки, прямо или косвенно подчеркивающие привилегированное положение одного человека перед другим, должны исключаться как класс. Так, подобные термины в команде осознанно игнорируются.

https://pp.userapi.com/c854320/v854320752/49c8e/tPakY7E7TXE.jpg 

Много ли игроков покинуло команду?
— Высокая кадровая текучка была обусловлена теми процессами, которые и привели к распаду «Монтаны» в 2016 году. Так, сезон 2017—2018 в какой—то степени стал дебютным для команды, поскольку «Монтана» формировалась с чистого листа. Впрочем, и в «новейшей» истории команды было достаточно игроков, которые уходили из нее. Это весьма характерно для начальных этапов строительства футбольного коллектива. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех тех ребят, которые остались с командой в трудную минуту. Сейчас мы имеем то, что имеем.

 

Какие достижения есть у команды и игроков в её составе?
— В настоящий момент команда не может похвастаться головокружительными успехами. В сезоне 2012—2013 команда становилась бронзовыми призёрами Третьего Дивизиона ЛФЛ Северо-Запада. С тех пор нам всё время чего-то не хватало, хотя все условия для этого были… С одной стороны, это печально, но с другой — именно этот факт толкнул меня и группу инициативных ребят в сторону «перезагрузки».

 

Какие цели и задачи ставит перед собой «Монтана»?
— ЛФК «Монтана» всегда ставит перед собой самые высокие задачи, и на сегодняшний день это отнюдь не сотрясание воздуха. У нас есть все основания думать, что уже в ближайшее время мы добьёмся успеха, но при этом предпочитаем не делать громких заявлений. Наша перманентная цель — выигрывать каждый следующий матч. Да, именно так — от игры к игре. 

 

 

Есть ли у «Монтаны» принципиальный соперник, если есть, то кто и почему?
— Нет, таких не держим. Мы сравнительно молодой коллектив, чтоб иметь богатую историю противостояний с какой—либо командой. Впрочем, в этом сезоне к таким смело можно записать небезызвестный вам «Динамит». Сюда же я бы отнёс строгинский «Новомир», матчи с которым в прошлом сезоне были по-настоящему захватывающими.

 

Сейчас «Монтана» находится на второй строчке турнирной таблицы и с большой долей вероятности выйдет в Первый дивизион, планируете ли усилятся?
— Уверен, что те игроки, которыми на сегодняшний день располагает команда, способны решать серьёзные задачи, в том числе и на уровне первой лиги. Поэтому основная цель нашей трансферной кампании заключается в сохранении текущего состава и атмосферы. Конечно, мы не исключаем и точечных усилений. В любом случае, это будет решаться по итогам сезона. И очень вероятно, что как раз в хинкальной.

 

В истории «Монтаны» много сыгранных матчей, есть ли какой-нибудь самый памятный?- С задней парты подсказывают, что матч с коллективом «Дежавю». Тогда никто не ожидал, что «выскочки» из третьей лиги дадут настоящий бой команде «высшки», и, победив в серии пенальти, пройдут дальше. Сюда же я бы отнёс игру текущего сезона против «Копаоника», который по сценарию и эмоциям сравним с финалом ЛЧ—99. Злым гением для соперника в той игре стал Сергей Малахов, забивший оба гола. Однако я уверен, что игры, которые спустя много лет можно будет отнести к памятным, у нас еще впереди!


Спасибо, удачи на поле и в жизни!
— И Вам всего хорошего!