«Итоги Кубка Западной лиги 2021»

«Итоги Кубка Западной лиги 2021»
Ну что ж, дорогие друзья, сезон 2021 официально объявляем закрытым! Итоги Западной Премьер-лиги мы уже подводили, результаты первого и второго дивизионов оставим коллегам, а в этой статье вспомним матчи Кубка Западной лиги-2021, пускай он и был достаточно скоротечным. Поехали!
Эту статью постараюсь представить вам в виде отдельных раскрываемых рубрик, привлекая внимание к тем нюансам, которые вызвали, на мой взгляд, наибольший зрительский интерес.
* * * * * * * *
Команда зрительских симпатий
Понимаю, что здесь, вероятнее всего, не лишним было бы опросить представителей команд, медиа-группы и другой футбольной общественности, но вызовет ли интерес у читателя сухая таблица с мнениями/предпочтениями?
С моей точки зрения, максимальную симпатию можно выказать такой команде как ТрансСинергия (прежнее название, как все вы прекрасно знаете, ТрансКонтейнер). И вот по каким причинам.
Не имея колоссального бюджета и супер-звёзд в составе, клуб год за годом добивается положительного результата и постоянно растёт.
2012 год: заявка в Любительскую футбольную лигу и 6-ое место в дивизионе 2 «В»
2013 год: серебряные медали Второго дивизиона (уступили только Футбольному Клубу Сотрудников Прокуратуры) и прямой выход в Первый дивизион
2014 год: чемпионы Первой лиги (причём оставили за спиной всё тот же ФКСП и молодёжный КАИТ)
2015 год: 4-ое место в Западной Премьер-лиге и выход в «еврокубки» (Кубок ЛФЛ)
2016 год: 6-ое место в Премьер-лиге, но выход из группы в Кубке ЛФЛ (позади оставлены чемпион Юга Волхонка и крепкая северная Империя)
2017 год: опять-таки 6-ое место в ЗПЛ, но выход из группы в Кубке ЛФЛ уже не со второго, а с первого места (ниже в группе – именитые Нижгары-ДИСА, Миллениум и Трафт-Сабурово), в 1/8 финала в ответном поединке смогли сыграть вничью с легендарным восточным Авангардом 1-1 (первый матч на выезде, правда, проиграли 1-4)
2018 год: 4-ое место в Премьерке, победа в Кубке ЛФЛ (в финале обыгран мощнейший Гефест 3-2)
2019 год: 5-ое место в Примере, но победа в Кубке Западной лиги (в финале обыгран старый добрый соперник – ФКСП)
2020 год: 4-ое место в Вышке и плэй-офф Кубка ЛФЛ; в Суперкубке Запада проиграли чемпиону Титану лишь в серии послематчевых пенальти (основное время матча — 1-1)
2021 год: бронзовые медали чемпионата (впервые!), Кубка ЛФЛ и серебряные медали Кубка Запада. Это, конечно, не титул, но всё одно – медали!
Шажочек за шажочком – к титулам да медалькам.
Ещё, конечно, подкупает «политика партии» в ТрансСинергии. Все игроки клуба являются сотрудниками компании. Эдакий Атлетик (Бильбао) местного розлива, где Павел Крылов – это Икер Муньяин, Павел Савоськин – чем не Унаи Симон?, а Денис Куликов – вполне себе Ариц Адурис. LOL
Как бронзовый призёр чемпионата ТрансСинергия начинала проход по минувшему кубку со стадии 1/8 финала, в которой соперник из Первой лиги МИФ был повержен со счётом 15-1.
Далее были четверть- и полуфинал, в которых «выстрелил» лучший вратарь прошлого и этого чемпионатов капитан Паша Савоськин.
В сыграли вничью 1-1 с Фениксом99, и Сава отразил три пенальти, в — 0-0 с Барсом, и он отбил два.
Ждали мы послематчевую серию и в финале с Титаном, да не дотерпели всего 1-ой минуты. Правда, по Регламенту если бы не забил Земченков, и основное время закончилось 0-0, то играли бы два тайма дополнительного времени по 10 минут (как это было в финале прошлогоднего Кубка между Титаном и тогда ещё западным ФКСП).
Но, учитывая оборонительный стиль «перевозчиков», эдакий неудобный для всех соперников итальянский катеначчо (что лично у меня наоборот вызывает глубокую симпатию ввиду редкости на просторах любительского футбола), никто бы не удивился, если б и 20 минут extra-тайма закончились безрезультатно.
В общем, ТрансСинергия – команда весьма самобытная и глубоко-глубоко симпатичная.
Самый яркий матч Кубка
Вспоминая матчи Кубка Западной лиги, бросается в глаза, что на решающих стадиях в отдельных матчах голов было забито совсем немного (например, Титан — ТрансСинергия 1-0; ФК Барс — ТС 0-0; ТС — Феникс99 1-1), либо преимущество одной команды над другой было подавляющим, что называется, «без вариантов» (Титан – Успенское 6-0, Титан – ЦДН 7-2, Успенское – АдидасЮ23 4-0).
Хотя позволю себе не согласиться с самим собой. Всё-таки, несмотря на счёт, Адидас Игоря Острицкого в четвертьфинале навязал рьяную борьбу команде Ильдара Зарипова, но уж слишком хорошо играли «кубковые рублёвцы»! А «трёхполосные» самоотверженно сражались и, конечно же, во многом благодаря звёздным новичкам, которых к этому матчу удалось заявить: Максим Казанков и Никита Сурков (экс-Мегатитан), Николай Фадеев (экс-Гефест), Алексей Мамонов (экс-Феникс9).
Особняком, конечно же, стоит матч 1/8 финала, в котором Константа противостояла команде первой лиги Кунцево’98. Но для этого матча мы создали отдельную рубрику (см. ниже).
Но в плане зрелищности и драматизма больше всего мне запомнилась игра 1/8 финала Феникс99-Альбион.
Вы видели проход Вячеслава Зиновьева на 1-ой минуте матча? В превью к четвертьфиналам я сравнил его с забегом Марадоны 22 июня 1986 года в матче против англичан, выигранная благодаря дублю Диего Армандо со счётом 2-0. Тот самый матч, в котором миру была явлена «рука Бога».
Счёт в матче раскачивался как Маятник Фуко: 1-0, 1-1, 1-2, 2-2, 3-2, 3-3, серия пенальти, победа Феникса99, занавес…
А какой гол забил самородок-«альбионец» Руслан Зелепухин. Воспитанник Чертаново принял мяч, подработал под удобную ногу и закрутил по дуге точнёхонько в верхний угол! Ну какова красота! Ну какА всё-таки вА! LOL
В серии послематчевых пенальти геройствовали оба вратаря, но если Юрий Терехов смог отразить один удар, то Тофик Шафиев отбил дважды, подспудно став героем этого яркого матча.
Но кубковая история Феникса99, увы, сложилась так: «за что боролись – на то и напоролись». В следующей стадии по 10-метровым вылетели от ТрансСинергии. Там нашёлся свой Тигр, о котором мы говорили выше.
Кстати, и старший брат, Феникс девятый, тоже вылетел по пенальти, проиграв в 1/8 финала, наверное, одной из самых кубковых команд Успенскому.
Самое большое разочарование в Кубке
Самым большим разочарованием в Кубке стало, во-первых, неучастие в нём легендарного Мегатитана. Увы, тот почил в бозе, и это стало вообще самым грустным событием минувшего сезона.
Во-вторых, большую печаль вызвало нежелание многих команд участвовать в кубковом соревновании, и отсюда большое количество «технарей». И даже те клубы из первого и второго дивизионов, которые в Кубке всё-таки сыграли, подошли к этим матчам формально, будто в понедельник приехали на опостылевшую работу.
По существу, за исключением нескольких матчей, настоящая борьба за трофей началась только со стадии 1/8 финала, когда в дело вступили верховые команды Вышки (места с 1-ого по 8-ое).
Лучшие бомбардиры Кубка
Очень интересно, что бомбардиров в Кубке Западной лиге на этот раз оказалось сразу двое.
С первым всё понятно. Это Виктор Земченков, в профессиональном статусе поигравший во всех дивизионах российского футбола, включая Российскую Премьер-лигу (Терек Грозный, ФК Москва, Торпедо Москва).
Нападающий забивал во всех стадиях Кубка: 1/8 финала – Барсу-Д (1 гол), финала – ЦДН (покер), полуфинал – Успенскому (1 гол), Финал – ТрансСинергия (1 гол). Итого – 7 забитых мячей.
Но то, на что Земченкову потребовалось четыре матча, полузащитник Армады Павел Козловский сделал в одной игре. LOL
Пятая команда Серебряной группы Второго дивизиона во 1-ой квалификационной стадии (которую условно можно приравнять к 1/64 финала) обыграла 11-5 команду Адастра. В этой встрече Паша забил 7 голов и сделал 4 ассиста.
Смешно, скажете вы? Но де-юре благодаря своему септа-трику Козловский оказался на одной ступеньке с самим Земченковым! Почётно! Ввиду этого помещаем сюда фото героя Армады. Молодец!
Самый «лютый» камбек Кубка
Для того, чтобы определить самое невероятное «возвращение в игру» в минувшем Кубке, – не нужно быть семи пядей во лбу.
Конечно же, это матч 1/8 финала, который состоялся между командами-«открытиями» Премьер-лиги и Первого дивизиона Константа-Кунцево’98.
Дружина Анара Агаева против «пионеров» или даже «октябрят» Дмитрия Геннадьевича Калинина.
Кунцево ’98 в Любительской футбольной лиге без году неделя, однако за какие-то два жалких сезона клуб уже привлёк к себе большое внимание.
Воспитанники спортивной школы Кунцево исповедуют атакующий стиль, комбинационный футбол, основанный на средних и коротких передачах, быстрый выход из обороны в атаку, владении мячом и доминировании над соперником.
Выделяются в составе команды такие футболисты как Руслан Ханакаев, Давид Росоян, Михаил Афанасьев, Колбасов Денис.
Хорош на последнем рубеже голипер Константин Черных, на счету которого 7 ассистов в первом дивизионе, благодаря быстрому и точному вводу мяча от своих ворот.
Несмотря на то, что в 1/8 финала Кунцево противостоял матёрый соперник, до последнего тура боровшийся за попадание в зону Кубка ЛФЛ (и не исключено, что туда попавший), молодые парни сразу взяли из места в карьер.
Уму непостижимо, но к 28-ой минуте счёт был уже 0-4 в пользу команды Первого дивизиона: один из лучших полузащитников лиги Руслан Ханакаев (26+25 по системе гол+пас) оформил хет-трик и ещё один гол забил Александр Елизаров.
В конце первого тайма нападающий Константы Даниил Рубцов один мяч отквитал, но кто мог подумать, что во втором к забитому голу он добавит ещё два, причём победный – на последней минуте.
Ещё по голу организовали сверкнувшие в этом сезоне Константин Тордия и Никита Лукьянов.
Итог 5-4 в невероятном по сюжету и драматизму матче!
Альтернативные предложения по Кубку
Ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание в этой статье – альтернативные предложения по розыгрышу Кубка Западной лиги, автором которых стал нападающий Феникса99 и экс-форвард Алании Леван Джиоев.
Как мы уже писали выше, на протяжении последних лет многие команды относятся к розыгрышу этого турнира без должного интереса и мотивации. Представители Второго и Первого дивизионов понимают, что шансов добраться до финала или до других высоких стадий (как это часто бывает, например, в той же профессиональной Франции) у них фактически нет.
Даже если удастся пройти 1-ую/2-ую квалификационные стадии и даже 1/16 финала, то в 1/8, а уж тем более – в шансы приравниваются практически к нулю. Слишком уж велик разрыв в классе.
Поэтому мотивации они не испытывают изначально. Некоторые отказываются от участия в Кубке, иные – просто «сливают», привозя на матчи второй состав или приезжая в меньшинстве, кто-то – вообще выбирает техническое поражение «мучениям» на поле.
Вот и предложил Лёва Джиоев сделать жеребьёвку Кубка Запада «слепой» как в Кубке Английской Лиги, ныне известном как Carabao-Cup (по наименованию спонсора). К примеру, в 2011-ом году в нём победила команда, которая звёзд с неба не хватает – Футбольный Клуб Бирмингем.
В этом случае команды Премьер-лиги начинают турнирный путь не с 1/8 («верховые») и 1/16 («низовые») финала, а прямо с 1-ой и 2-ой квалификационных стадий (1/64 или 1/32 финала). Причём встретиться друг с другом (например, Барс и ТрансСинергия) могут сразу, и тогда один из топ-клубов дальше не пойдёт.
Это увеличит шансы для команд Первого и Второго дивизионов и придаст им дополнительную мотивацию в борьбе за трофей или хотя бы за исторический выход в финал или хотя бы полуфинал.
У коллеги Ильи Лукьянова, с которым мы 5-ого декабря комментировали Финал Кубка, эта идея отклика не нашла, а вот мне, признаться, она нравится. Хорошая интрига! Добрая авантюра! LOL
Победитель Кубка
Ну и как не сказать несколько светлых слов о победителе Кубка Западной лиги.
Как все вы знаете, Титан является одной из самых титулованных команд в Москве. Три чемпионства и серебро на Западе, клубный Чемпионат Мира, Лига Чемпионов России, Суперкубок Запада, много других трофеев.
Но вот Кубок Запада до настоящего времени Титану ещё не покорялся.
Равно как и Лига Чемпионов Москвы, в которой очень обидно по пенальти уступили Интеру. И Кубок ЛФЛ, в котором в прошлом сезоне уступили ещё одному гранду — ЦДКА.
В предыдущем превью мы поздравляли Александра и Сергея Александровича Зуевых с рождением сына и внука Мирона, самого молодого игрока в истории мирового футбола. LOL
И, конечно же, команда очень хотела поздравить своих вожаков, тем более, что у С.А. ещё и 29 ноября был день рождения.
Дополнительную мотивацию придавали воспоминания о прошлогоднем финале Кубка, где в драматичной борьбе Титан уступил Футбольному Клубу Сотрудников Прокуратуры со счётом 4-5, ведя 1-0 и 3-2, дважды сравнивая счёт, причём во второй раз в компенсированное время…
В матче с ТрансСинергией, не изобиловавшем голевыми моментами, всё, как и с ФКСП, шло к дополнительному времени (по Регламенту единственная игра в кубке, в которой в случае ничьей играются два мини-экстра-тайма по 10 минут), да не дошло! Виктор Земченков благодаря стремительному прорыву и дриблингу Виталия Комисова получил на 59-ой минуте свой единственный голевой момент в матче и с удовольствием его реализовал.
Как мы писали выше, Земченков играл за Терек (Грозный), Торпедо и ФК Москва, а Виталий Комисов профессионально играл в московском Динамо с такими «скромными» партнёрами как Дмитрий Хохлов, Игорь Семшов, Александр Самедов, Георгий Габулов, Александр Воронин, Кевин Кураньи…
Ещё раз поздравляем Титан с заслуженной победой в Кубке Западной лиги!
И напоминаем, что с возобновлением сезона (ориентировочно – в начале марта) нас ждёт интереснейший поединок за Суперкубок Запада.
По Регламенту в Суперкубке играют победитель чемпионата с победителем кубка. Так как сам с собой Титан играть не может (хотя это было бы забавно!), сыграет он с финалистом. То бишь нас снова ждёт увлекательнейшее противостояние Титан – ТрансСинергия! Как 10-ого августа 2019-ого, когда после 1-1 в основное время по пенальти выиграл Титан. Ждём…
* * * * * * * *
Следите за новостями на www.lfl.ru.
Для вас итоги Кубка Западной лиги–2021 подвёл Kapulski.