Итоги осеннего сезона-2016

Краткий обзор того, как команды провели очередной сезон СЛФЛ.
ПЕРВАЯ ЛИГА
«Полёт-ПА» триумфально вернулся в СЛФЛ, завоевав третий чемпионский титул. Команда авиазавода ровно прошла сезон, оступившись всего дважды – с «Балтикой» и «Кристаллом». Зато обыграла всех основных конкурентов в борьбе за «золото». Плюс к этому – «Полёт-ПА» больше всех забил и пропустил. В общем, по всем показателям чемпионство абсолютно заслуженно. Олег Бочкарев занял третье место в списке бомбардиров, Александр Шишкин – второе среди ассистентов.
«Сфера» не смогла отстоять чемпионский титул, проиграв в очном матче «Полёту», а кроме этого уступив «Бриджу» и сыграв вничью со «Спортмиром». Кстати, в весеннем чемпионате «Сфера», ставшая победителем, не потерпела ни одного поражения, пока не оформила титул. Осенью борьба была жарче, многие клубы из нижней части таблицы давали бой фаворитам.
«Бронза» досталась «Пересвету». Во многом благодаря удачной игре пары форвардов – Эдуарда Пронина и Сергея Казакова, занявшего второе место в бомбардирской гонке. И, конечно, усиление в виде Владислава Корнеева, укрепившего оборону и удачно подключавшегося к атакам, также сказалось на результатах команды.
Хотя, если в весеннем сезоне, когда «Пересвет» занял шестое место, команда не теряла очков с аутсайдерами, то осенью уступила занявшему последнее место «Измерителю» и сыграла вничью с «Глинкой».
Лучший из новичков – «Автодор», остался без медалей. Хотя по составу эта команда, в которой играют футболисты, выступавшие на профессиональном уровне, могла добиться большего. Лучшим в ее составе стал опытный Максим Бословяк, набравший по системе гол+пас 47 очков.
«Кристалл» вновь остался без медалей, зато обыграл чемпиона. В этом сезоне стоит отметить вратаря команды Юрия Саленкова и оборону – «Кристалл» стал одной из самой малопропускающей командой первой лиги – в 15 матчах 48 голов.
Еще одно открытие сезона – «Легион-ГАЗДОМ». Ярцевчане, не имеющие в составе ни одного игрока с чемпионата области, хорошо стартовали, затем не могли выиграть в трех матчах подряд, но, привыкнув к первой лиге, не стушевались и попортили нервы медалистам. В атаке особенно хорошо выглядел Александр Сердюков, забивший 27 голов и отдавший 18 передач. Весной будет еще интереснее понаблюдать за этой командой.
Новичок первой лиги – «Шершень», выдал неровный сезон. Большую часть команда чередовала победы и поражения, но в концовке выдала серию из четырех выигрышей. Как итог – седьмое место. Лидер клуба Дмитрий Прудников стал лучшим бомбардиром первой лиги, наколотив 67 мячей. Особенно Дмитрию удался матч с «Измерителем», в котором он забил 23 раза, сняв все вопросы в бомбардирской гонке. Артем Игнатенков стал лучшим ассистентом – 31 результативная передача.
«Бридж» завершил сезон в середине таблицы. Отметим победу этой команды над «Сферой», зато в игре с «Полётом» у «Бриджа» ничего не получилось. Хотя в составе клуба хватает квалифицированных игроков. Два опытных вратаря, Владимир Марков, Александр Максунов, ставший лучшим бомбардиром «Бриджа», Игорь Андреюшкин. Но пока их усилий хватило лишь на восьмое место.
«Балтика» после серебряных медалей слетела в середину таблицы. Весь сезон команда решала кадровые проблемы, лидеры ее не играли в силу разных причин. Как итог, команда, обыгравшая чемпиона, на финише потерпела пять поражений подряд.
Еще один призер весны оказался в середине таблицы – «Спортмир», который не мог выиграть первые четыре тура. Зато потом выдал серию побед. Сезон, конечно, получился хуже, чем весенний. Из новичков больше всего помог «Спортмиру» Александр Иванов, ставший лучшим бомбардиром команды (27 голов).
«Летучий голландец» сохранил прописку в первой лиге. Команда провалила середину сезона, когда выдала антисерию из пяти поражений подряд, но затем вновь принялась чередовать победы и проигрыши. Плюс у клуба вернулась вратарская проблема, номинальные киперы провели лишь пять матчей на двоих, во многих играх место «в раме» приходилось занимать полевым игрокам. Кстати, и забивать «ЛГ» стал меньше – лучший бомбардир клуба Антон Пасевич отличился 10 раз.
Команда «Гризли» вновь весь сезон боролась за выживание, по этому показателю она, уже наверно, может стать чемпионом СЛФЛ. Опыт пригодился – осенью снова получилось сохранить прописку в первой лиге. Почти половину голов команды забили Александр Дмитриев и Роман Кузенков.
«Глинка» рискует вылететь из первой лиги, команду ждут стыковые матчи с «Движком». Если это произойдет, то впервые с 2013 года клуб из райцентра опустится во вторую лигу. Сезон не задался сразу – первую победу команда одержала лишь в девятом туре – «Измеритель» не явился на игру. Второй пришлось ждать еще четыре тура. В итоге в последнем туре, благодаря ничьей с «Грогерс», «Глинка» удержалась в зоне стыков – за три года — это худший сезон для команды.
Также в «стыках» сыграет «Велисто». Напомним, эта команда вышла в первую лигу весной 2014 года, и с тех пор неизменно занимала места не ниже середины таблицы. Но в этом сезоне уже в первой половине клуб потерпел семь поражений подряд. А спастись от прямого вылета удалось, победив в последнем туре «Гризли». Теперь придется играть два матча с «Кристаллом-2».
Больше года в первой лиге провел клуб «Грогерс». В этом сезоне он начал с пяти поражений подряд, затем дважды выиграл, появилась надежда, что «Грогерс» выправит ситуацию, но последовали семь проигрышей и ничья с «Глинкой» в последнем туре. Увы, весенний сезон-2017 команда проведет во втором дивизионе.
Еще один долгожитель первой лиги провалил сезон. «Измеритель» набрал лишь пять очков, на две игры команда не явилась, потерпела несколько очень крупных поражений. Единственное, что можно занести в актив, это победу над «Пересветом».
ВТОРАЯ ЛИГА
«Штурм» стал победителем второй лиги. Команда за два сезона дошла до первого дивизиона. В осеннем чемпионате «Штурм» потерпел три поражения, выдав победную серию в середине. Дважды лидер проиграл командам из середины таблицы, но в итоге в последнем туре «штурмовики» упрочили свое лидерство, и уверенно переходят в первую лигу. Самым результативным в команде стал опытный Дмитрий Беланович (31 гол и 13 передач).
Возвращается в первую лигу команда «Цунами», игравшая в ней в 2013 году. Она не очень хорошо стартовала, но потом разошлась, раззабивались молодые форварды – Асим Алиев (занявший второе место в бомбардирской гонке) и Владислав Кужелев, в итоге до самого конца претендовали на победу, но в последнем туре уступили «Движку», пустив его в «стыки».
«Бронзу» завоевал «Кристалл-2». Напомним, весной, эта команда заняла последнее место, но осенью ее было не узнать. Несмотря на пять поражений «дублеры» смогли попасть в «стыки», благодаря осечкам конкурентов и собственной хорошей игрой на финише. Неоценимую помощь команде оказал игрок основной команды – Максим Охремчук. Всем соседям по таблице «Кристалл-2» проиграл, зато уверенно победил «Штурм».
«Движок», который был середнячком второй лиги, в последний момент попал в «стыки» и теперь претендует на выход в первую лигу. Если с основными конкурентами команда играла неплохо, то с представителями нижней части таблицы, очков потеряно было много. В атаке хорошо выглядел Дмитрий Зайцев, и по голам, и по пасам, он лучший в «Движке».
«МетЛайн» имел хорошие шансы уже в первом для себя сезоне попасть в первую лигу. Но и по ходу сезона, у самой атакующей команды (111 – больше всех во второй лиге забитых голов, 98 – больше всех пропущенных) возникали проблемы, например, ничья с вылетевшими «Голынками». И в концовке – команда не смогла собрать полный состав, и в меньшинстве сыграла вничью с «Радугой». Как итог, пятое место, зато Павел Купреев стал лучшим бомбардиром лиги, а Александр Солошенков – ассистентом.
«СмолГРЭС» из Озерного провел пока лучший для себя сезон. Но вряд ли команда довольна – ведь попадание в первую лигу было очень близко. Пятиматчевая победная серия, поднявшая клуб на третье место, и два подряд поражения на финише, которые переместили «СмолГРЭС» на шестое место.
«Метеор» второй сезон подряд занял седьмую строчку в таблице. Здесь все по-прежнему, именитые игроки редко ходят на матчи, в итоге лучшим бомбардиром стал опытный Евгений Полуян. «Метеор» выиграл у «Штурма» и «Цунами», зато в матчах с менее сильными соперниками терпел поражения или, как в матче с вылетевшим ФК «Ярцево», расходился миром.
В середине таблицы завершил сезон вернувшийся во вторую лигу «Щит». Команда и сюрпризы преподносила – выигрыш у «Штурма», или ничья с вылетевшим «АДМ», но в целом выглядела стабильно. Главной неожиданностью стал уход капитана «Щита» Дениса Аверина в «Кристалл», но насколько нам известно это был краткосрочная аренда.
Рядом расположилась «Радуга». Результат лучше, чем весной, но ведь еще недавно команда выступала в первом дивизионе. Осенью были выигрыши у «Цунами», «Кристалла-2» и «Движка», но и поражений хватало. Как итог, девятое место.
ФК ЦУКС лишь за несколько туров до конца обеспечил себе сохранение прописки во второй лиге. «Спасатели» провели отличную концовку, после проигрыша «Штурму» они одержали пять побед и один матч завершили вничью.
«Кастомс» финишировал на 11-м месте. «Таможенники», видимо, не будут торопиться с возвращением в первую лигу. Осенью они досрочно обеспечили себе спокойный финиш, оторвавшись от нижней части таблицы. В итоге, три последних матча были проиграны, а на встречу с ФК ЦУКС «Кастомс» и вовсе не явился, позволив «спасателям» обойти себя в таблице. Впрочем, и зубы иногда команда показывала, отобрав очки у «Цунами» и обыграв «Кристалл-2» и «Движок».
«Сфера-2», традиционно проводит осенние сезоны хуже весенних. В этом, едва не вылетела в третью лигу, выдав в концовке четыре поражения подряд. Но победа над «Кастомс» позволила сохранить место во второй лиге без нервов в «стыках». Отметим, что «Сфера-2» — самая малопропускающая команда второй лиги, правда, и забитых голов у нее тоже немного.
В «стыки» попал «Балтэнергомаш». Дебютант второй лиги неплохо начал, но затем потерпел пять поражений подряд, а на финише – еще четыре. В итоге команда проиграла борьбу «Сфере-2» за сохранение прописки и теперь сыграет в «стыках» с ФК «Дунаев».
«Голынки» заняли 14 место, а за сезон до этого – 15-е. У команды весь сезон были проблемы с составом, на игры приходили по шесть футболистов, как результат, всего четыре победы и ничья при 10 поражениях. Выделить стоит Романа Гасанова, уже который сезон демонстрирующего хорошую результативность. Это притом, что в некоторых играх он еще и в воротах стоит.
АДМ возвращается в третью лигу. Команда хорошо смотрелась во второй лиге, со всеми играла на равных, но дебют не удался. Выделим Валерия Кузнецова, забившего 21 гол.
Середняк второй лиги – ФК Ярцево, впервые сыграет в третьей лиге. В этом сезоне у ярцевчан не получилось ничего. Девять поражений подряд, а всего их у команды 13 – четыре набранных очка (правда, одно сняли за неявку на матч с «Цунами») – таков итог осеннего чемпионата.
ТРЕТЬЯ ЛИГА
«Искра» с первого тура заняла верхнюю строчку в таблице и так на ней и осталась. Лишь «Пересвет-2» смог отобрать очки у победителя третьей лиги, сыграв с ними с редким счетом 0:0. Команда состоит из опытных футболистов, которым уже под 30 или 30 лет. Так что ничего удивительного в их общей победе нет. Во всех линиях команды есть лидеры и имеется хорошая скамейка запасных.
А вот шедший долгое время вторым «Пересвет-2» в концовке сезона проиграл «Байеру» и сыграл вничью с «Бастионом», чем и воспользовался «Аналитприбор». В итоге заводская команда сначала за два сезона из второй «дошла» до четвертой лиги, а теперь проделала обратный путь. Удачная игра «Аналита» связана во многом с результативной игрой Максима Спиридонова, забившего почти половину голов команды.
«Пересвет-2» остался третьим. У команды можно выделить надежную игру в обороне – всего 39 пропущенных мячей – лучший результат в третьей лиге. Вратарь команды Алексей Барков — лучший по количеству пропущенных голов. «Пересвет-2» ждет вторая попытка попасть во вторую лигу.
Борьба за четвертое место шла до последнего тура. Лучшие шансы на вторую путевку в «стыки» имела «Ангара», но в последнем туре она уступила «Ультрас-2» и осталась пятой. Единственная награда команды – Иван Архипов стал лучшим ассистентом третьей лиги.
В итоге «Дунаев» выдал лучший сезон для себя – команда в последний момент вскочила на четвертое место. Теперь она поспорит с «Балтэнергомашем» за место во второй лиге. Состав команды стабилен уже на протяжении нескольких сезонов, в этом году произошла лишь замена вратаря: вместо Алексея Ларченкова играл Тадеов Барсегян.
Команда «Ультрас-2» в осеннем сезоне остановилась в шаге от попадания в «стыки». Пожалуй, главной причиной стало то, что она потеряла много очков с клубами из нижней части таблицы, их и не хватило для попадания в четверку. Стоит отметить, что по сравнению с весенним сезоном команды сильно обновила состав: из старой гвардии остались лишь Виталий Козлов, Леонид Шарпаев и Артем Старовойтов.
Рядом расположились вышедшие из четвертой лиги «Феникс-Евродизайн» и «Байер». Сезон для обеих команд оказался неплохим, были и победы над клубами из группы лидеров, и шансы на повышение в классе, но пока не удалось.
«Галактика» выступила чуть хуже, чем весной, но по-прежнему остается крепкой для третьей лиги командой, способной на сюрпризы. Зато молодые игроки из Шаталовского дома-интерната, ведомые Дмитрием Мольковым, с каждым сезоном раскрываются все лучше.
«Рекс» по ходу сезона мог трижды выиграть, затем четыре раза подряд проиграть, в итоге спасаться пришлось в последнем туре – удалось, благодаря победе над «Байером». Но плотность в таблице такова, что вместо 10 места могло быть 13 и «стыки».
А вот «Чайка» сохранила место задолго до финиша. В последних турах команда даже потерпела четыре поражения подряд, но, отметим, что билась в каждом матче. Эта команда является ветераном СЛФЛ, играет с самого первого сезона (с 2012 года) и всегда показывает неуступчивый характер. В этом сезоне у нее появился дубль.
«МИИТ» спасся, выдав три победы в концовке сезона. Команда долго не могла найти форварда, но с пятого тура, когда стал играть Бекзод Масхудов, эта проблема решилась. Его результат — 42 гола и 9 передач в 10 матчах и второе место в списке бомбардиров.
Дебют «Авангарда» в третьей лиге вышел не очень удачным. Команде предстоят «стыки» с «Револьвером». В актив себе молодая команда может занести победы над сильными «Ангарой» и «Ультрас-2».
«Аврора» рискует второй сезон подряд вылететь из третьей лиги. В прошлый раз «стыки» у нее вышли неудачными, посмотрим, что будет сейчас. В соперниках у команды «Молния», рвущаяся к возвращению в третью лигу.
Напрямую вылетают в четвертую лигу «Внуки Элорана» и «Бастион». Первые при этом обыграли «Аналитприбор» и ФК «Дунаев», а «Бастион» одержал всего одну победу, зато в последнем туре отобрал очки у «Пересвета-2», не пустив его во вторую лигу.
ЧЕТВЕРТАЯ ЛИГА
«Легион» не без труда выиграл четвертую лигу и вернулся в третью лигу. Два поражения в концовке и нервный матч с «Русичами» едва не лишили команду первого места. Но в итоге «золото» досталось «Легиону». В команде стоит отметить вратаря Романа Лакизу, пропустившего меньше всех мячей во всей СЛФЛ. В целом команда очень ровная, без суперзвезд и имеющая чуть ли ни две равноценные пятерки.
«Саморезик» начал сезон не очень хорошо, но в итоге догнал лидера, уступив первое место по показателю личные встречи. В прошлый раз в третьей лиге не получилось, теперь у команды есть второй шанс. Лучшим бомбардиром четвертой лиги стал Максим Арюткин, забивший 38 мячей.
«Бронза» у «Молнии», которая может сходу вернуться в третью лигу. Победная серия из пяти матчей в конце сезона позволила команде занять третье место, отстав от лидеров всего на одно очко. Отметим, столпа обороны Юрия Привольнева, который к тому же и немало назабивал. Наконец команда нашла хорошего вратаря – Антон Виленков во многих матчах выручал.
«Револьвер» второй сезон подряд набрал 28 очков. В весеннем этого не хватило для попадания в «стыки», а теперь команда заняла четвертое место, и в случае удачных игр с «Авангардом» может дебютировать в третьей лиге. Если раньше команду тянул их форвард Евгений Богданов, то в этом сезоне Алексей Матюшенко. Неплохо на последнем рубеже смотрелся Андрей Ващенков.
«Карабах.аз» в этом сезоне был близок к попаданию в «стыки», но немного не хватило. Впрочем, результаты у команды лучше, чем весной, поэтому уже в следующем сезоне можно побороться за медали. Команда частично омолодила состав – перспективы в будущем есть. Лучшим бомбардиром команды стал Акбер Мамедов, перешедший из расформированного «Миража» — (второй бомбардир лиги).
«Чайка-2» также претендовала на попадание в четверку, но пока этого сделать не удалось. Под новым названием команда (экс-«Протон») играет гораздо лучше, так именно она внесла главную интригу в борьбу за чемпионство, за тур до конца обыграв «Легион». В некоторых играх команде помогали игроки из первой команды.
«Олимпик» весной занял последнее место, но осенью, усилив состав, поднялся в середину таблицы. Команда ровно прошла по турниру, обыгрывая тех, кто ниже в таблице, и проигрывая, тем, кто выше.
«Эдисофт» не смог побороться за возвращение в третью лигу, плохо выступив в первой части чемпионата. Зато в концовке команда разыгралась, одержав четыре победы подряд. Этому способствовала неплохая трансферная кампания после 10-го тура, команда усилилась рядом молодых игроков.
«Вопь» оказалась грозой фаворитов, обыграв всех призеров и сыграв вничью с «Легионом». Осталось также удачно сыграть с середняками, и можно будет бороться за высокие места. Зато игрок клуба Максим Медведев занял третьи места в списках бомбардиров и ассистентов.
«Орион» дебютный сезон завершил на 10-м месте, преподнеся несколько неожиданных результатов: ничья с «Легионом» и победа над «Карабахом.аз». На наш взгляд, областная команда из Починка в турнирах 2017 года должна улучшить свои результаты.
Рядом «Меркурий», ставший середняком четвертой лиги. Весной команда была 9-ая, сейчас 11-ая. Самым результативным игроком стал Геннадий Титов (18 голов+10 передач), лучшим ассистентом Николай Мартынюк (12 передач).
«Камаз» начал сезон с трех побед подряд, но затем команда скатилась в нижнюю часть таблицы, в концовке потерпев четыре поражения подряд. Пока клуб из Кощино каждый сезон ухудшает свои результаты.
«Субмарине» не помогла смена названия (экс- «ЛМФК») – осенью она заняла лишь 13 место. Зато команда обыграла серебряного призера – «Саморезик» и сыграла вничью с бронзовым – «Молнией». У коллектива совсем плохо с атакой, 42 мяча (худший результат в лиге), половину из которых забили Максим Москалев и Сергей Канаев.
Еще один дебютант СЛФЛ – «Русичи», с самого начала расположился в нижней части таблицы. В итоге пока в активе команды лишь три победы и три ничьих. Тем не менее, во всех играх команда показывала «зубы». Лучшими игроками команды в сезоне были Александр Капитонов и Никита Никитин.
«Юнайтед67» второй сезон подряд завершает на 15-м месте. По ходу сезона команда преподнесла сенсацию, обыграв «Револьвер», а в последнем туре сыграла вничью с «Альянсом67», оставив того на последнем месте.
«Альянс67» тоже отобрал очки у «Револьвер», сыграв с ним вничью. Но в итоге подняться с 16 места дебютант СЛФЛ не смог. Команда больше всех пропустила – аж 106 мячей. Посмотрим, что команда покажет в весеннем чемпионате. Несмотря на плохой результат – она собирается продолжать выступление в СЛФЛ.