Итоги сезона. Часть вторая
Пресс-служба Восточной Лиги представляет вторую часть материала по итогам сезона для команд Высшего дивизиона. На очереди – верхняя половина таблицы. Вашему вниманию – положение и статистика команд, мнение корреспондента пресс-службы и руководителей некоторых коллективов.
8. РЕГИОН-13 – 21 игра, 8 побед, 2 ничьих, 11 поражений, разница мячей – 56:69, 37 очков (11 – «ВИМ-АВИА» + 26 – «Регион-13»)
Игорь Сидоренко: «Регион-13» выступил просто здорово. Зайдя в турнир после дисквалификации «ВИМ-АВИА», команда Романа Маслихина сразу же едва не отобрала очки у «Профита» и показала себя очень крепким бойцом, просто с которым не будет – и в итоге не было – никому. Конечно, выделялся Илья Кондратенко – человек, который успел наколотить 25 мячей за две трети сезона. Кто знает, выступай «тринадцатые» в первенстве с самого начала, возможно, Илья забил бы больше. Конечно, я не мыслю «Регион-13» без Сергея Харина, капитана команды. Это тот человек, который способен завести своих партнеров, что и демонстрировал неоднократно. Был, конечно, скандальный матч с «Бадосом», где победный гол аутсайдеров был засчитан с нарушением правил, однако «Регион» не стал искать в этом оправдание тому своему неуспеху и продолжил работу.
Еще один важный момент – представители команды всегда приносят с собой камеру на футбол. Думаю, они снимают матчи не только для истории. Роман Маслихин и его команда знают, что делают, и я уверен, что некоторый разбор игр присутствует обязательно. «Регион-13» – команда с очень серьезным подходом к делу и, как мне кажется, большим будущим. Во всяком случае, в своем нынешнем виде, чуть усилившись и сохранив лидеров, «тринадцатые» спокойно могут быть в зоне «еврокубков» по итогам следующего сезона.
Николай Голяндин: «Регион-13» пришел в Высший дивизион по ходу турнира. В первых матчах команде не хватало уверенности в своих силах, хотя уже тогда футболистам удавалось показывать достойный футбол. Затем произошло важное событие – команда показала свой характер и обыграла «Усадьбу Банную», а затем и «Коньково». Хотя в целом за весь чемпионат «тринадцатые» показывала смешанную игру – то уступая соперником из конца таблицы, то обыгрывая фаворитов сезона. Однако свое заслуженное восьмое место команда все-таки заняла, что, безусловно, очень здорово для команды, входящей в турнир по ходу сезона.
7. ПРОФИТ – 14-1-15, 43 очка
Никита Полухин: «Профит», один из старейших коллективов Восточной Лиги ЛФЛ, в этом сезоне выгрыз себе место в «еврокубках». Подопечные Кирилла Степанова вполне могли рассчитывать на большее, нежели седьмое место. Несмотря на не самый уверенный старт, в котором победы чередовались с поражениями, «Профит» затем сотворил серию из семи побед, в том числе и над «ДИСой» и «Коньково». Оступилась же команда Степанова на тогдашнем лидере Высшего дивизиона «Мортоне», после чего, в свою очередь, четыре раза подряд проиграла. В апреле стан «оранжевых» покинул один из лидеров команды Константин Зотов, ушедший в «Нижгары-Минерал», а его брат Владислав вернулся в «РМА». Вполне возможно, что переход двух Зотовых стал одной из причин не самого успешного выступления «Профита» в концовке чемпионата – коллектив Кирилла Степанова в последних девяти встречах лишь дважды одержал победу. Так или иначе, «оранжевые» возвращаются в Кубок ЛФЛ, с чем их можно поздравить.
Кирилл Степанов: «Итоги сезона оцениваю на три с плюсом. Была очень большая текучка кадров. Наигрывали сначала один состав, потом в середине сезона двое ключевых игроков ушли. Пришлось перестраивать игру, особенно в центре поля, а по ходу чемпионата это сделать очень тяжело. Ушли братья Зотовы, Савелий Козлов и Павел Вахитов, без них тяжело давались игры. Были и травмированные, было трудно найти свою игру. Вылетели из основы три-четыре игрока – и пошли проблемы. Ну и, конечно, каждый может выдать отличный матч, а может и плохо сыграть, не получается всегда показывать стабильный футбол. Но костяк есть, постараемся на следующий сезон усилиться. Это обязательно нужно сделать».
6. МОРТОН – 24-2-4, 139:59, 54 очка (74 очка – 20 очков, снятых с команды по итогам заседания КДК ЛФЛ)
Никита Полухин: Говоря о выступлении «Мортона» в этом сезоне, я бы разделил его на две части – до судьбоносного матча с «Коньково» во втором круге чемпионата и после. Подопечные еще не дисквалифицированного на тот момент Евгения Джураева уверенно шли ко второму подряд титулу чемпионов Востока, обыгрывая всех и вся на своем пути и имея приличный гандикап от преследователей – «Усадьбы Банной» и «ДИСы». Однако случилось то, что случилось. «Мортон» был отброшен на шестое место и в итоге никуда с него не делся. Лига Чемпионов ЛФЛ и Кубок Востока также не принесли положительных эмоций – оба раза «Мортон» уступил в полуфинале. Остается надеяться, что следующий сезон расставит все по своим местам. Если команда предстанет в своем нынешнем виде, то вновь будет главным фаворитом сезона.
5. КОНЬКОВО – 18-2-10, 117:58, 56 очков
Николай Голяндин: В первом круге «Коньково» проиграло всем своим главным конкурентам преимущественно в один мяч – и «Усадьбе Банной», и «Мортону», и «ДИСе», и «Нижгарам», и «Профиту». Была у команды и неудачная серия игр – шесть матчей подряд без побед, из них пять поражений. Главное разочарование было в полуфинальном матче Кубка ЛФЛ против «Нижгар-Минерал», когда команда вела по ходу матча, однако трижды упускала свое преимущество, пропуская со стандартов и в конечном счете проиграла в серии пенальти, по ходу которой, к слову, тоже вела. Отыграться за все «Коньково» удалось в двух случаях – в скандальном матче с «Мортоном», в котором команда Константина Шелегова и Андрея Покатаева все-таки одержала победу, и в Кубке Востока. Показав в турнире отличную игру, команда выбила по ходу розыгрыша «Пятый элемент», «Профит», «Селтик», «Усадьбу Банную» и в финале обыграла «ДИСу», взяв трофей. Так что на отдых «Коньково» уходит с хорошим настроением и не реализованными до конца чемпионскими амбициями.
Андрей Покатаев: «Задача в чемпионате была, конечно, не такая уж конкретная. Однако в «еврокубки» мы попали. В общем, итоги чемпионата могли сложиться для нас лучше. К сожалению, по объективным и субъективным причинам мы проиграли ключевую игру «Селтику». Тем самым лишились возможности побороться за Лигу Чемпионов. Постараемся завоевать трофей в этом сезоне».
4. НИЖГАРЫ-МИНЕРАЛ – 20-2-8, 102:53, 62 очка
Игорь Сидоренко: Ох уж эти «Нижгары-Минерал»! Команда провела свой второй сезон после объединения, уже по ходу первого вошла в число грандов Лиги и подтвердила свой статус в завершившемся сезоне. Если бы не одно «но» – после 27 туров «минералы» на девять (!) очков опережали «Селтик» в турнирной таблице. И умудрились каким-то образом дать себя догнать за три тура. Да еще и баланс личных встреч оказался не в пользу команды Сергея Неретина. Таким образом, «Нижгары» упустили шанс попасть в Лигу чемпионов. Да и проигрыш «Усадьбы Банной» в финале Лиги чемпионов также не дал возможности экс-обладателям Кубка Востока выступить в главном клубном турнире Москвы.
В целом, конечно, «Нижгары-Минерал» провели чемпионат чуть ровнее, нежели год назад. Конечно, было уже ставшее традиционным поражение от «Титана», был досадный проигрыш «Максимуму-Королев» в предпоследнем туре, ставший решающим в борьбе за медали. Были и десять мячей от «Мортона». Тем не менее, Сергей Неретин и его команда под руководством Владимира Георгиевича Семенова и Шамиля Хасянова продолжают являться грандами Восточной Лиги. Но тут вот что интересно.
В новом сезоне команда предстанет совершенно в новом свете. Будет в какой-то мере другой состав. Смогут ли обновленные «Нижгары» остаться на том же уровне или даже поднять его? Или команду ждет подобие кризиса? Не хотелось бы.
Шамиль Хасянов: «В завершившемся сезоне мы более ровно начали чемпионат, уверенно закончили первый круг, нормально начали второй. Под конец упустили медали. Наверное, все-таки сами виноваты, хотя могли бороться за чемпионство после того случая с участием «Мортона». Не проиграй мы «ДИСе», наверняка участвовали бы в гонке до конца. Это был ключевой момент борьбы за чемпионство. А так – когда так обидно упускаешь медали на финише сезона, наверное, можно признать его неудачным».
3. СЕЛТИК – 19-5-6, 146:63, 71 очко
Никита Полухин: Несмотря на формальный статус дебютанта, никто не предрекал «Селтику» жалкое существование по ходу сезона. Команда Игоря Ивашкина была очень здорово укомплектована – перед стартом сезона и без того крепкий состав усилили Артак Григорян, ставший в итоге лучшим бомбардиром Высшего дивизиона, или Алексей Ерошкин, внесший гигантский вклад в игру «Селтика» и ставший самым ценным игроком всего чемпионата! Более того, большинство «кельтов» были знакомы с Высшим дивизионом и до этого, что и отмечал в интервью Игорь Ивашкин. Да и задача у «Селтика» была вполне себе серьезная – попасть в «еврокубки».
Что и было с честью выполнено. Несмотря на поражение от «Империи» в первом туре, «кельты» вскоре обыграли прошлогоднего бронзового призера «Нижгары-Минерал», после чего начался планомерный восход «Селтика» в первую половину таблицы. Скорее всего, команда Игоря Ивашкина спокойно пришла бы к месту в Кубке ЛФЛ, но вмешался Его Величество Случай, который вначале отбросил «Мортон» на шестое место, а затем вынудил «Нижгары» упустить девятиочковое преимущество за три тура, в результате чего «кельты» заняли третье «лигочемпионское» место в первом же сезоне в Высшем дивизионе.
Игорь Ивашкин: «Изначально была задача – войти в пятерку. Мы реально оценивали свои силы. Но аппетит приходит во время еды. Не думаю, что мы слабее тех соперников, которых мы в итоге опередили. Решили попробовать зацепиться за тройку. «Нижгары» сами виноваты, а мы воспользовались их ошибками. Я считаю, по игре, по составу и по возможностям мы достойно представим Лигу. Постараемся не запятнать честь Востока».
2. ДИСА – 22-5-3, 114:36, 71 очко
Николай Голяндин: Начало сезона у команды прошло стабильно хорошо, несмотря на поражение от «Усадьбы Банной» в стартовом туре. Победы одерживались уверенно, футбол команда показывала хороший. Однако завершить первый круг с двумя поражениями от «Мортона» и «Усадьбы» не удалось –под конец этого отрезка чемпионата «черно-зеленые» проиграли «Профиту» и сыграли вничью с «РМА» и «Селтиком». В конце сезона события в Лиге позволили «ДИСе» включиться в чемпионскую гонку, однако за тур до конца команда Ильи Дрожжина не удержала победный счет в матче с «Мортоном» и уступила золотые медали. Однако за весь второй круг команда не проиграла ни одного матча – поразительный результат! Но ничьи с «Коньково», «Усадьбой» и «Мортоном» не позволили команде взять золотые медали. Второе место в этом сезоне команда заняла не только в чемпионате – Кубок Востока также был проигран в финале. Второе место. Серебряные медали. Мысли о реванше через год.
Илья Дрожжин: «Собственно говоря, в целом, задача выполнена. Мы добились желаемого результата – попали в Лигу Чемпионов. Это была основная наша цель, что автоматом означало призовое место, но к концу чемпионата у нас в связи с вновь открывшимися обстоятельствами аппетиты возросли. Если расценивать с этой точки зрения, то, конечно, обидно – мы сами упустили свой шанс в финальной части, но, тем не менее, сезоном довольны, с учетом того, что мы не проиграли ни одного матча во втором круге – показательный момент. Коллектив потихонечку начинает расти. Я доволен».
1. УСАДЬБА БАННАЯ – 23-4-3, 93:30, 73 очка
Игорь Сидоренко: Немного статистики. «Усадьба» стала седьмой по результативности командой турнира. Не Бог весть, учитывая подбор игроков. Однако за весь чемпионат пропущено… всего 30 мячей! Гроссмейстерский результат – один пропущенный мяч за игру в среднем. Мало кому в ЛФЛ удается так здорово защищать свои ворота. Неудивительно, что второй сезон подряд лучшим вратарем сезона признается именно голкипер «банщиков» – Алексей Чайкин год назад, теперь Кирилл Филатов.
Конечно, мы вынуждены держать в голове ситуацию с «Мортоном». «Усадьба Банная» не могла не воспользоваться ею. Да и «ДИСА» «помогла», упустив победу в игре с экс-чемпионами Востока. Не случись этого, нас ждал бы «золотой матч». Денис Бодров сказал мне в интервью, что «Усадьба» стала чемпионом на опыте». Точнее не скажешь. Команда Александра Сучкова ровнее всех прошла чемпионат. Да, было отставание от «Мортона», но явных спадов не было. Потом, когда «банщики» возглавили гонку, по потерянным очкам они лидерство вообще не теряли. Как итог – чемпионство. Не «требл», но тоже хорошо. Есть к чему стремиться в других турнирах, которые, к слову, «Усадьбе Банной» уже покорялись.