Итоги сезона. «МСК-Логистикс» и «Олимп ЮЗ»

Начинаем подводить итоги выступлений команд Высшей Лиги ЮЗАО в сезоне-2016/2017 по средствам интервью с участниками событий.

Начнём с анализа игры дебютантов Высшей Лиги, которые оставили неоднозначные впечатления. Провальным выступление «Олимпа ЮЗ» и «МСК-Логистикс», конечно, назвать нельзя, всё же после повышения в классе сумели сохранить прописку в элите, показав в ряде матчей вполне содержательный футбол и одержав ряд интересных побед.

«ОЛИМП ЮЗ»

Место, кол-во забитых и пропущенных мячей: 14, 77:125

Лучший бомбардир: Александр Карпов (33 гола)

Лучший ассистент: Даниил Кравцов (8 передач)

Самая крупная победа: «Олимп ЮЗ» — «Ясенево» 8:2

Самое крупное поражение: «Любители» — «Олимп ЮЗ» 13:0

«Не понравилось то безволие, которое появилось после того, как только начали проигрывать»

Егор ГЕРАСЬКИН подводит итоги чемпионата, называет причины неудовлетворительного выступления своей команды, выделяет памятные моменты, воздаёт должное «Нике-ВРК» в качестве команды-открытия и называет игру «Пищевика» просто космосом.  

— После игры с «Тремя зв.-МюПи» многие игроки «Олимпа» поспешили отправить команду в Первую Лигу. Как узнали, что всё-таки сохранили прописку в когорте сильнейших, и какие при этом эмоции испытывали?

— Узнал от ребят – написали мне сообщение, что мы не вылетели. Какие эмоции? Честно говоря, никаких, потому что провалили концовку сезона. Слава Богу, что всё закончилось именно так и мы остались в Высшей Лиге.

— Как бы оценил выступление команды в целом?

— Если брать первую половину сезона, то всё было хорошо: мы бились, по игре не многим командам уступали, но где-то просто не везло. Вторую половину чемпионата мы провели ужасным образом. Даже сложно подобрать слова, чтобы описать всё то, что происходило с командой. Всё было очень плохо.

— «Олимп ЮЗ» долгое время находился в серединке таблице, выполняя первостепенную задачу, но затем произошло резкое падение вниз. Есть объяснение, почему всё произошло именно так?

— Я думаю, это психологический момент. Моя вина, что не сумел создать более-менее нормальный командный дух, и на определённом этапе мы попросту посыпались. 

— Несмотря на отрицательный результат, что понравилось/не понравилось в игре команды на протяжении сезона?

— Не понравилось то безволие, которое появилось после того, как только начали проигрывать. Опускали руки, не было инстинкта убийцы, не могли в нужный момент собраться и биться друг за друга – это самое неприятное. Если говорить о каких-то положительных моментах, то в конце сезона их не было. В начале сезона ещё присутствовал дух и это нравилось. Даже не мог подумать, что мы не будем бороться в отдельных матчах, потому что у нас было какое-то чувство уверенности. По итогам оказалось, что этого чувства у нас нет, и у ребят практически ничего не получалось.

— Кто был лидером команды, который вёл её по дистанции чемпионата?

— Группа лидеров, которая была у «Олимпа» в прошлом сезоне в Первой Лиге, таковой осталась и в этом сезоне. Основными фигурами были Карпов и Кравцов. Я бы ещё отметил наших двух крайних защитников – Четова и Булатова, у которых просто колоссальный потенциал. Остальные ребята, да в принципе и названные мной игроки, должны прибавлять и прибавлять, в первую очередь, в ответственности за игру и результат. Ведь роль лидера на поле в том и заключается – он должен биться и вести за собой команду. К сожалению, это не всегда получалось у наших ключевых игроков.

— Я видел не так много игр с участием «Олимпа», но в тех, которые довелось увидеть, было заметно, что команда очень сильно зависима от Александра Карпова. Как только у него игра не клеилась, пропадал всяческий рисунок игры и у команды.

— Да, это один из печальных моментов. Саша вёл и ведёт игру команды, и это хорошо, когда есть в распоряжении такие сильные исполнители. Однако когда у него что-то не получается или соперник перекрывает игру через него, то тут же пропадает и командная игра. В конце сезона мы пытались как-то избавиться от подобной зависимости, предпринимали попытки как-то перестроиться, но результат оказался крайне плачевным. Саша очень сильный игрок, который из года в год доказывает это по средствам бомбардирских рейтингов – он всегда на топовых местах. Как уже говорил, ему нужно добавить немного в лидерских качествах и получится настоящая звезда – можно смело на чемпионат России отпускать.

— Каковы главные отличия между Высшей Лигой и Первым Дивизионом, помимо очевидного, что уровень команд повыше?

— В прошлом году мы могли себе позволить посачковать в каких-то играх, а в Высшей Лиге это было невозможно и приходилось биться со всеми командами. При этом я считаю, что в Первом Дивизионе условно 5-6 команд сопоставимы по своему уровню, а вот в «вышке» за исключением «Пищевика» все остальные команды были более-менее равны и могли отобрать очки друг у друга. «Пищевик», конечно, был просто космосом по сравнению с остальными. Ну и «Финиш» после возвращения их лучшего игрока Фёдора Зинченко заиграл примерно как в прошлом сезоне, но без него «Финиш» был такой же простой командой, с которой все могли играть, кому-то даже удавалось отбирать у них очки. В этом отношении Юго-Западная Лига выдала отличный сезон, где был достаточно ровный чемпионат.

— Что нужно предпринять в летнее межсезонье, чтобы в следующем сезоне не повторилась ситуация с борьбой за выживание?

— В ЛФЛ в этом отношении всё очень просто – находится спонсор, платятся деньги и игроки начинают биться совершенно по-другому. «Олимп» — команда без спонсора, и нам соответственно тяжело в том плане, что приходиться биться ограниченной обоймой игроков. Естественно необходимо качественное усиление, но это очевидно. Тем не менее, я считаю, что и таким составом «Олимп» в состоянии биться даже за пятёрку, необходимо лишь добавить в духе победителя. Если будем биться друг за друга, однозначно, можно многого добиться.

— 2-3 момента твоей команды в уходящем сезоне, которые запомнились наилучшим образом?

— Первый эпизод, который мне очень сильно запомнился, это то, что мы должны были выигрывать у «Зюзино-41» в первом круге, забивая при этом 20-25 мячей, а по итогу проиграли 4:5. Я такого никогда не видел. Даже Саша Карпов с метра не мог попасть в пустые ворота. В остальном все игры прошли примерно ровно, без каких-либо особенностей, даже сложно выделить что-то такое экстраординарное. Если честно, мне ЛФЛ с каждым годом всё больше и больше нравится своей организацией.

Не понравилось, когда на игры приходили сторонние судьи, они не всегда понимали команды и иногда ломали игры. Очень показательный матч в этом отношении – игра против «Меркурия» в первом круге. Удивительно, что ребята закончили встречу без травм, потому что судья попросту потерял нити игры. Это было отвратительно.

Если же говорить не о нашей команде, то я бы отметил, как по дистанции шёл «Пищевик», который лишь в последнем туре потерпел первое поражение в чемпионате и не сумел установить своеобразный рекорд в виде сезона без поражений. В действительности, «Пищевик» — самая сильная команда по итогам этого сезона.

— Команда-открытие и команда-разочарование этого сезона в Высшей Лиге?

— Я считаю, что команда-разочарование – «Олимп». Мы могли показать и добиться большего, чем 14 место и борьба за выживание. Команда-открытие – прежде всего «Ника». Они были хороши тем, что могли в нужный момент сплотиться, да и на протяжении всего сезона они бились друг за друга от игры к игре. Это была настоящая команда. По сути, у «Ники» лишь два сильных игрока, а остальные, ни в коем случае не в обиду им, среднего уровня ребята, но за счёт характера и своего сплочённого коллектива они сумели взобраться на вторую строчку. Молодцы! Я очень сильно рад за них.   

— Кто, по твоему мнению, является лучшим игроком ЮЗЛ сезона-2016/2017?

— Мне очень понравился Котенев. Несмотря на то, что на острие у «Пищевика» есть Саакян, Котенев – это очень и очень сильный игрок. Я так понимаю, что он не так часто приезжал на игры, поэтому вряд ли можно назвать его лучшим игроком чемпионата, но парень в действительности показывал высокий уровень игры. Достаточно было посмотреть на него один раз и было всё сразу очевидно. Если руководству «Пищевика» удастся сохранить его и сам Котенев будет чаще приезжать, то у нашего чемпиона будут серьезные шансы побороться в Лиге чемпионов.

 

«МСК-ЛОГИСТИКС»

Место, кол-во забитых и пропущенных мячей: 11, 69:107

Лучший бомбардир: Никита Свиридов и Даниель Уларе (оба – по 8 мячей)

Лучший ассистент: Виктор Герасимов (10 передач)

Самая крупная победа: «МСК-Логистикс» — «Олимп ЮЗ» 6:2

Самое крупное поражение: «Бутово» — «МСК-Логистикс» 12:2

«Погнались за двумя зайцами и ничего толкового из этого не получилось»

Бахадыр ИЛЬМУРАДОВ – об ошибках, которые привели к тому, что «МСК-Логистикс» был вынужден до последнего тура бороться за выживание, о проблемах настроя на игры с командами из нижней части таблицы, а также о неоправданных ожиданиях.

— Опиши эмоции, которые испытывал, когда после победы над «Селестой» стало ясно, что «МСК-Логистикс» не вылетит в Первый Дивизион.

— Не было каких-то особых эмоций. Мы настраивались на игру против «Селесты». Рассчитывали, что сумеем выполнить задачу и остаться в Высшей Лиги. Мы верили в это до последнего момента. Не сомневались, наверное, громко будет сказано, но определённая уверенность в собственных силах, безусловно, присутствовала.

Это был первый сезон в «вышке» для «МСК-Логистикс». Сейчас уже есть понимание, что для более успешного выступления нам не хватило опыта. К примеру, лично я играю в ЛФЛ лишь третий сезон. Думаю, в обратном случае, мы бы были гораздо выше в таблице.

— За счет чего команда прибавила в весенней части первенства и сумела выбраться из зоны вылета?

— Опять же, за счёт вливания в состав более опытных игроков, которые сумели в концовке чемпионата оказать существенную помощь по решению задачи. Мы рассчитывали и надеялись на них. В принципе, для этого мы их и заявляли, чтобы они помогли нам в такой сложный момент.

2-3 эпизода для твоей команды, с которыми будешь ассоциировать завершившийся сезон?

— В первую очередь, запомнились матчи, в которых мы проиграли буквально на последних минутах или в добавленное время. Например, игра первого круга против «Меркурия». За минуту до окончания матча мы выигрывали 3:2, а в итоге уступили – 3:4.

Отметил бы игру с «Олимпом» в первой части чемпионата, когда мы остались в меньшинстве по ходу поединка, но, несмотря на это, не просто выстояли, а ещё и вырвали победу.

Как бы это парадоксально не звучало, но мы могли на равных играть с лидерами чемпионата (даже сумели отобрать очки у «Финиша») и при этом совершенно не получалось в противостояниях с командами из нижней части таблицы. Сложно объяснить, чего не хватило в этих играх. Да, возможно, мы не такая сильная команда, но не получилось настроиться должным образом. Я говорю о матчах против «Ясенево» и «Тонны» — играх, в которых не скрою, думал, что мы ни в коем случае не потеряем очки. В итоге получилось так, что, если не ошибаюсь, в этих матчах «МСК-Логистикс» вообще ни одного очка не набрал.

— Игроки, которые на правах лидеров сыграли ключевую роль в завоевании команды 11-го места?

— Сложно кого-то выделить в целом по сезону. Я бы не сказал, что у нас есть какой-то один лидер, который бы выделялся на общем фоне. В каждой отдельно взятой игре у кого-то чуть больше получалось, у кого-то чуть меньше, но отметить кого-то одного, вряд ли, смогу. В последних матчах чемпионата лидерскими качествами выделялся Владимир Шишелов. Он сыграл только в трёх играх, но внёс в результат команды ощутимый вклад. В остальном все ребята старались отдать на поле всё лучшее, что они умеют.

— Кого можешь назвать самым прогрессирующим игроком своей команды? Кто по-настоящему удивил тебя своим выступлением?

— Моя команда тоже будет читать это интервью, поэтому не хочу выдирать отдельно взятых игроков из командного контекста. Скажу по-другому. Например, Антон Лучанинов играл в последних двух матчах так, как я бы хотел, чтобы он играл на протяжении всего сезона. Очень жалко, что в конце чемпионата нам не мог помочь защитник Станислав Боровков, который получил травму.

— Что необходимо предпринять в летнее межсезонье, чтобы в сезоне-2017/2018 «МСК-Логистикс» боролся не за выживание, а скажем за середину таблицы?

— Необходимо увеличить количество игроков в заявке. Просто мы пытались разбить имеющихся у нас игроков на две команды, чтобы и вторая команда попыталась побороться за выход в Первую Лигу. К сожалению, это всё отрицательным образом закончилось. Как говорится, погнались за двумя зайцами одновременно и ничего толкового из этого не получилось. Таких ошибок в будущем мы не будем больше допускать.

— В первой части чемпионата на острие атаки у вас действовал Даниэль Уларе, забивший несколько важных мячей. Его уход в связи с участием на проекте «Кто хочет стать легионером» сказался на игре «МСК»?

— Безусловно, он внёс свою лепту в успех команды. Он забил немало голов, но помимо него из команды ушло ещё несколько игроков, на которых мы рассчитывали, когда приглашали их в начале сезона. Не могу сказать, что уход того или иного игрока каким-то образом повлиял на результаты. Неправильно так говорить по отношению к тем ребятам, которые остались и выполнили задачу по спасению команды от вылета в ПерДив. Они выжимали всё, что у них было, бились на поле и делали так, чтобы мы не заметили потерю тех игроков, которые пожелали уйти из команды.

— Переживали за своего игрока на проекте Матч ТВ?

— Да, конечно, переживали за него, поддерживали и периодически общались с ним. У нас есть группа в WhatsUp, где мы и интересовались, как у него обстоят дела. К сожалению, после проекта он не смог нам помочь, так как вернулся оттуда с травмой.

— Главное, чем тебе запомнился сезон?

— Немного разочаровало, что есть команда «Пищевик» и есть все остальные. Большего ожидал от «Финиша», но я так понимаю, у них были некоторые затруднения в начале сезона, поэтому и выступить, как сезоном ранее, у них не получилось. Из не совсем приятных моментов отметил бы, что в конце сезона были матчи, которые, мягко говоря, удивили своими результатами. Например, игра «Тонна» — «Керосинка», закончившаяся со счётом 13:1.     

Немного отойду от ответа на вопрос. Я уже предложил руководителям Юго-Западной Лиги на будущее, чтобы последний тур команды проводили в одно время. Понимаю, что технически это сложно сделать, но можно попробовать задействовать для этого ещё и поля «Сетунь Парка». Просто это неправильно, что некоторые команды выходят на игры уже зная, как сыграли их соперники. Мне кажется, такой шаг мог бы увеличить интерес к чемпионату, по крайней мере, у команд, которые борются за выживание.

— Команда-открытие и команда-разочарование этого сезона в Высшей Лиге?

— Лично для меня команда-открытие – это «Три зв.-МюПи». Конечно, «МГУ» и в прошлом году был близок к тройке сильнейших команд ЮЗАО, но в этом сезоне они существенным образом омолодили состав за счёт объединения со второй командой, и таким, можно сказать, молодым и необстрелянным коллективом провели очень качественный сезон. Неожиданно для меня ровно и уверенно сезон провела «Ника-ВРК», если не брать в расчёт концовку чемпионата.   

Команда-разочарование – это мы. Честное слово, я ожидал, что «МСК-Логистикс» выступит на порядок лучше, более уверенно что ли. 

— 2-3 игрока, которые могут претендовать на звание MVP сезона?

— В конце первого круга Михаил Иванович Першин делал опрос среди команд Высшей Лиги на предмет того, кого они считают лучшим игроком этой части чемпионата. Тогда я назвал Алексея Синючкова, отталкиваясь от игры «Керосинки» против нас, а также ещё нескольких поединков, которые мне довелось увидеть. Человек поднял планку до определённого уровня и в каждом матче он ниже этой планки не опускается. И по итогам чемпионата моё мнение осталось неизменным.

Конечно, можно выбрать кого-то из «Пищевика» и назвать его лучшим игроком сезона, но я бы не стал этого делать по одно простой причине – эта команда настолько сильна, что вряд ли получится выделить из многочисленного числа примерно равных по силе игроков кого-то одного. Не было такого, что у них кто-то на протяжении всего сезона тянул одеяло на себя.

Можно ещё отметить Мишу Зотова, который провёл отличный сезон в составе «Трёх зв.-МюПи», пусть и остаток сезона отыграл в аренде в команде из Первой Лиги. Выделил бы ещё нашего вратаря, благодаря уверенным действиям которого мы и сумели сохранить место в Высшей Лиге.

Владимир Мелека