«Из двух один».

 

Из четверых еврокубков в двух участвовали западные коллективы, но лишь в одном удалось одержать победу. Дубль Илья Ульяненкова принес победу Портеру, а вот ЦДН перегорел и не навязал борьбы «южной» Тройке. Более подробно о матчах в нашем обзоре.


Финал Лиги Москвы. Портер – ДСПЭ7.

 

Целый год команды работали для того, чтобы сразиться в главном матче Лиги Москвы. Напомним, Портер без особых проблем разобрался в полуфинале с юго-западным Зарядом, а ДСЭП7 в драматическом матче против Феникса9 выиграл по пенальти. Поэтому ждать, что коллективы будут играть с «шашками наголо», не приходилось. В первом тайме было много борьбы, нервов, футбол давался с трудом. При том, что игроки обоих команд часто оказывались на газоне, желтых карточке почти не было, по крайне мере, в первой половине. Ни одни, ни другие не подпускали к своим воротам, разве что дальние удары были пропуском к чужим воротам. Как обычно, «пивным» на помощь пришёл Илья Ульяненков. Его мощнейший выстрел со стандартного положения застал врасплох голкипера ДСЭП7 Мачавариани. Вторая половина началась точно также — аккуратно. Одни уже оберегали преимущество, другие пока побаивались идти вперёд и оголять тылы. Чем ещё был похож первый тайм на второй, так это забитым мячом. Вновь удар Ульяненкова со штрафного не оставил шансов голкиперу ДСЭП7. Правда, помог ещё рикошет, но победителей не судят. Зеленоградская команда после пропущенного мяча большими силами пошла вперёд, много перекатывала мяч, но самый опасный момент получился после выстрела Бруевича, когда мяч угодил в перекладину, но выскочил в поле, а далее уже защита Портера разрядила ситуацию. Вот когда наши оборонялись внимательно и не лезли вперёд, то все было хорошо. Как команда Ковальчука понеслась вперёд, то начались проблемы. Сначала на правом фланге провалился Ходин, через которого красиво перебросил мяч Бека Циколия, и оказавшись на едине перед воротами сократил разрыв в счёте — 2:1. Дальше, увы, стало ещё тяжелее. Удаление Дмитрия Ершова за срыв атаки и как следствие пенальти. Хорошо, что удар Циколии пришёлся мимо ворот. Концовка для Портера стала самой тяжёлой в матче. Сил почти не осталось, а ДСЭП7 давил, бил и был очень рядом с забитым мячом. Портеру, если честно, везло, потому что Хусаинов просто заколдовал ворота. Остаток финала «пивные» провели в меньшинстве, но проявили геройские качества, не без везения конечно, и вырвали тяжелящий финал Лиги Москвы.

Максим Ковальчук – Портер.

Два годя подряд приятно выиграть еврокубок?

Всегда приятно играть в финале, а уж победа в нем вдвойне приятна!

 

Этот финал получился сложнее, чем прошлогодний?

Да, конечно. Он, во-первых, и по уровню другой, нежели Кубок Москвы, где участвуют команды вторых и третьих дивизионов. Здесь же, уже играют команды первого дивизиона, многие из которых будут играть в высших дивизионах, поэтому здесь уровень достойный.

 

Как тебе финал?

Очень достойно, 2-1, накал до последних минут, удаление, пенальти, что еще нужно?!

 

Какие были эмоции, когда остались в меньшинстве?

Было тяжело, ведь мы устали, а удаление было в конце. Я в тот момент, возможно из-за опыта, не растерялся, а просто понял, что эти минуты нужно отыграть более организованно, о чем и просил ребят.

 

У ДСЭП7 было очень много моментов, но они не забивали. Не екнуло сердце в тот момент?

Был момент, во втором тайме, когда действительно мы подсели, было очень тяжело физически, при том что замены нас не так усиливали, хотя скамейка была большая. Но, при этом мы чувствовали даже от запасных поддержку, что придавало сил. Их поддержка нам помогла бежать вперед, терпеть и выиграть этот финал!

 

Николай Новик – руководитель Портера.

 

Какие эмоции после финала?

Эмоции самые потрясающие. Как говорит мой товарищ Алихан: «эмоции сгорают так, что здоровье очень сильно теряется» (смеется).

 

Мне кажется, что с бровки смотреть футбол гораздо тяжелее, чем быть на поле?!

Уровень финала был настолько высоким, что каждый из ребят играл на победу, отдавали все что могли. Очень было непривычным поле, было непросто, но мы смогли выиграть. Цель была выйти в финал и его выиграть.

 

Тяжелейшая была концовка…

Тяжелейшая!

 

Что творилось внутри?

Кроме пенальти, неприятный момент был, когда произошло удаление. Но получилось так, как есть, мы выдержали и победили, чему мы очень рады. Также, мы отдали ДСЭП7 долг.

 

За поражение в группе?

Нет, мы им проиграли два года назад в Кубке Москвы.

 

На скамейке было очень много футболистов, но никто почти не выходил. Почему?

На месте тренера я попросил помочь своего товарища – Дениса Щукина, так как для меня это первый финал, и я боялся сделать ошибки, поэтому он больше руководил игрой и принимал такие решения. Но, победителей не судят!

 

 

Финал Кубка ЛФЛ. Тройка – ЦДН.

 

К сожалению, так и не восстановился к финалу игрок ЦДН Мамаду Майга, который является важнейшей частью структуры Альберта Осколкова. Тройка с первых минут старалась больше контролировать мяч, но *риелторы* оборонялись дисциплинировано, без пожара. Но, после дальнего удара Пилипенко, пришлось попотеть Георгию Кашакашвили. Если в этом момент голкипер выручил свою команду, то вот от удара Дмитрия Котковского уже не нашёл противоядие. Защитник Тройки с правого фланга сместился в центр и нанёс крученый удар в притирку со штангой — 1:0. *Южане* продолжили нагнетать ситуацию у чужих ворот, и быстро счёт удвоили. На угловом не уследили за Артёмом Семёновым, тот на ближней штанге чиркнул вновь в дальний угол. К сожалению, совсем посыпались подопечные Альберта Осколкова, которые уже к 20-й минуте проигрывали в четыре мяча. Совсем расклеилась в обороне. У Тройки дубль сделал Рогов. У ЦДН надрывая горло орал Георгий Кашакашвили, называя своих коллег *тряпками*. Ну это неудивительно, ведь пять мячей, и это только в первом тайме, в финалах увидишь не часто. Пятый гол Тройки случился со штрафного, после переката на Илью Пилипенко и его неотразимого удара из-за пределов штрафной.
Что бросилось в глаза, так это то, как действует ЦДН и Тройка. *западные* играли просто — заброс на Читая, там внимательно его кушают, или индивидуальные действия Гейслера и Антия. А вот *южане* играли именно командно — стенки, забегания, движение, ЦДН просто не успевал. Апофеозом стало удаление Зураба Антия, у которого не выдержали нервы, и Зураб толкнул соперника. Борьбы в финале, к сожалению, не получилось и ЦДН с треском проигрывает свой первый финал. Надо отдать должное, что Тимур Гейслер нашел в себе мужество и ответил на несколько вопросов
.

 

Тимур Гейслер – ЦДН.

 

Тимур, что произошло?

Мы ожидали очень тяжелой игры, потому что Тройка одна из сильнейших команд ЛФЛ, а у нас были травмы. Но, нас это никак не оправдывает, нас просто уничтожили и все по делу.

 

Как так? Перегорели может быть?

Я вообще ничего не могу сказать. У нас хороший подбор футболистов, и вроде бы, был состав, с которым мы обыграли Мегатитан, но что произошло я не понимаю…, наверное, нас сломил первый гол, ведь до него была относительно равная игра.

 

6 пропущенных мячей не много?

Мало я думаю. Так, как нас катали в конце первого и во втором тайме, я думаю могли и десять пропустить.

 

Зато ты получил приз «лучшего игрока» в составе ЦДН за весь сезон. Это как-то добавило меда в ложку с дегтем?

Когда ты проигрываешь с таким счетом, то все равно что тебе вручают. Лучше бы мы выиграли 1:0, а я бы ничего не сделал, не выходил бы даже на поле, а просто посмотрел игру, но мы выиграли бы.