Избиение «Импульса»

Избиение «Импульса»

 

22-й тур должен был подарить как минимум три захватывающих противостояния с участием команд верхней части таблицы. Но если встречи «Панорама» — «Строгино» и «Россо Неро» — «Спартак» Химки действительно получились, то показываемое в прямом эфире противостояние «Импульс» — «Туман» — противостоянием-то как раз не получилось. «Туман» настолько легко прошелся по сопернику, не забыв потоптаться на нем, что расклад сил в таблице кажется теперь слишком запутанным.

 

***

Открывался тур как обычно пятничным матчем «Метеора», которого в последнее время затянуло ничейное болото. В пяти крайних турах команда четырежды сводила свои матчи вничью при одном поражении, а в последний раз в чемпионате выигрывала 20-го декабря, семь туров назад. Однако в матче с «Тим Клабом» именно оранжевые были фаворитами: во-первых, «Тим Клаб» и сам за последние семь матчей чемпионата выиграл лишь раз, а во-вторых, слишком все соскучились по победам такого яркого в этом сезоне «Метеора». Придется поскучать еще как минимум недельку — «Тим Клабу» удалось взять реванш за поражение в первом круге. На очередной хладнокровно реализованный Антоновым пенальти «боксеры» ответили точными ударами Цыбенко и Герасимова. Теперь команды занимают зеркальное положение в таблице. «Метеор» опустился на девятую строчку, а «Тим Клаб» поднялся на двенадцатую.

 

***

На утренний субботний матч к половине девятого у «Галлардо» собрались одиннадцать человек, решивших к тому же с пониманием отнестись к процессу замен, поставив во главу угла результат. «Галлардо» уже неоднократно страдал в этом сезоне от непонятных ротаций, и вот в команде было принято решение от них отказаться, делая замены исходя из ситуации на поле. Правда, в отчетном матче проблем с игровой практикой ни у кого возникнуть не должно было — «Хорт» к началу матча собраться не сумел, взял пятнадцатиминутную задержку, но все равно в первые полчаса действовал в меньшинстве. Вследствие этого проблем в первом тайме «Галлардо» у своих ворот никаких не испытал, а у чужих сообразил три гола. Бельченко, Князев и Жителев по разу пробили Копылова. Особенно хорош был гол Князева, разобравшегося индивидуально и попавшего в ворота с острого угла.

 

Во втором тайме составы выровнялись — у «Хорта» добрался до стадиона опоздавший. Но на ход встречи это все никак не повлияло. «Галлардо» продолжал доминировать на поле и получать удовольствие от футбола. Мини-шедевр сотворил Бельченко, обыгравший на правом фланге защитника, сместившийся в центр и из-за штрафной уложивший мяч в самую «девятку». Жителев, замкнув передачу Деева, забил пятый мяч. Лишь после этого «хорваты» смогли забить мяч престижа, и то вышел он курьезным. Неверов получил не самую удобную передачу назад от защитника и, выбивая мяч в поле, угодил в Якушина, от которого снаряд и отскочил в сетку. В оставшееся время был и еще один заслуживающий внимания эпизод. Деев был сбит в штрафной, и Сергей Сморгачёв указал на «точку». Футболисты «Галлардо» решили пенальти разыграть, и Бельченко вроде бы забил свой третий гол в матче, но главный арбитр Северной лиги взятие ворот отменил, так как по правилам ЛФЛ розыгрыш десятиметрового удара запрещен. Что ж, можно спорить о духе игры, но по букве все верно. «Галлардо» и так выиграл со счетом 5:1, поднявшись на восьмую строчку, а «Хорт» это фиаско отправило снова в зону вылета.

 

***

Захватывающим обещало быть противостояние «Панорамы» и «Строгино». Мало того, что обе команды идут в верхней части таблицы, так «доминошники» еще и выиграли у строгинцев в первом круге, пока те только заново адаптировались к условиям ЛФЛ, и теперь наверняка северо-западная команда хотела взять реванш. И те, и другие собрались в не самых оптимальных сочетаниях. Достаточно сказать, что у обоих коллективов отсутствовали лучшие бомбардиры: Доронин и Поляков. Но и без них игра пошла с первых минут развеселая. Открыть счет посчастливилось футболистам «Панорамы», впрочем, вскоре они привезли сами себе ответный мяч. Верховая передача назад застала врасплох Касторнова, вновь заменявшего в воротах отсутствующего Мартынова. Еще до перерыва «доминошники» снова повели в счете. Отличный первый тайм у бело-синих провел Гнетнёв, забивший сам и ассистировавший Будаковскому. Вторую половину на том же уровне «Панораме» провести не удалось. Пошла скоростная встречная игра практически без центра поля, и в ней сказалось преимущество строгинцев в скорости и выносливости. Два безответных мяча в ворота Касторнова перевернули ситуацию на поле с ног на голову, и реванш за первый круг все же состоялся — 3:2.

 

***

Совсем парадоксальным вышло противостояние коптевского «Реала» и «Стеллы». Попав в полосу неудач, красно-белые наверняка рассчитывали разжиться очками на одном из аутсайдеров. «Реалу» же сейчас отступать просто некуда. Оказавшись в прямой зоне вылета, один из старожилов Второго дивизиона поставил свои перспективы на будущий год под большое сомнение. Как и ожидалось, с преимуществом играла «Стелла». Причем превосходство этой команды было достаточно ощутимым. Красно-белые хорошо контролировали мяч и искали подходы к воротам Артамонова через плотные оборонительные редуты коптевцев. В напряжении «Реал» находился постоянно, хотя футболисты «Стеллы» могли бы действовать и поострее. Самые опасные моменты в матче, как у одних, так и у других ворот, возникали со стандартов — мяч несколько раз попадал в каркас ворот и «Реала», и «Стеллы». Гол же зрители за час игры увидели только один, зато какой! Забил его голкипер коптевцев Артамонов: выбивая мяч с рук в поле, он сделал это настолько сильно, что снаряд перескочил немного вышедшего из ворот визави Артамонова Бороздова, и принес «Реалу» такую странную, но сверхважную победу — 1:0. После этого успеха «реалисты» вновь оказались в зоне стыков за выживание, обойдя «Хорт».

 

***

«Хорт» в этом туре вообще обложили со всех сторон: свои футболисты либо не добираются до игры, либо опаздывают, сами клетчатые опять оказались в зоне прямого вылета, так еще и в ней снизу подтянулся «Интер». Сравняться с «Хортом» по очкам «нерадзурри» смогли после крупного успеха в матче с еще одним участником борьбы за выживание — «Восходом». Дубль Иванова никак не помог химчанам, у «Интера» нашлись свои «дублеры» — голеадор Магомедабдулхаликов и до того отличившийся в сезоне лишь раз защитник Шаров. Кроме того, по голу забили еще и Деркач с Бариновым. Если с «Хортом» «Интер» сравнялся, то от коптевского «Реала» и «Восхода» отставание теперь исчисляется лишь одним баллом, и мы имеем шикарную интригу в борьбе за выживание в дивизионе.

 

***

Давным-давно не побеждал «Север». Команда Олега Нефёдова последний успех праздновала на день позже играющего по пятницам «Метеора» — 21-го декабря. Правда, говорить о кризисе после ничьи с лидером как-то странно, а именно этого удалось добиться северянам неделей ранее. «Альянс» — не «Россо Неро» и ему недавно проигрывал, поэтому наверняка серо-бело-голубые рассчитывали разжиться тремя очками. Счет, тем не менее, открыли футболисты «Альянса», но «Север» достаточно быстро восстановил равновесие. После этого соперники обменялись филигранно исполненными штрафными ударами. На гол Пинтусова ответил Коблев. 2:2 — на том и ушли на перерыв. В самом начале второй половины Раицкий вывел впервые в этом матче вперед «Север», и игра шла так, что победу серо-бело-голубых можно было предположить. Однако в ход борьбы вмешались обстоятельства. Вторую желтую карточку от Андрея Тимашкевича получил Коблев, что привело к удалению. «Альянс» реализовал большинство, а в самой концовке еще и вырвал победу — 4:3. Пинтусов оформил в этой встрече дубль.

 

***

А вот центральный матч, интерес к которому подогревался не одну неделю, совсем не получился. «Туман» по последним результатам и — особенно — качеству показываемой игры подходил к матчу с «Импульсом» в качестве фаворита, несмотря на турнирное положение. Впрочем, отставание в семь баллов от соперника только подстегивало «непреклонных». «Импульс» на этот раз смог собрать практически оптимальное сочетание, но игровая форма команды не позволила навязать «Туману» хотя бы подобие борьбы. Уже на второй минуте Чаргазия получил свободное пространство левее от ворот «Импульса» и, ворвавшись в него с мячом, спокойно переиграл Мараховского. Вскоре Лагвилава удвоил преимущество «Тумана», а затем травму получил Козлов. Форвард «Импульса» неудачно поставил ногу во время удара по воротам и на поле больше вернуться не смог.

 

И без того приунывшие бело-синие совсем загрустили. До конца тайма в их воротах побывал еще и третий мяч — Обласов реализовал пенальти, — а в перерыве Андрей Шмаков собрал свою команду в круг, все обнялись и, смею предположить, установка на вторую половину носила более психологический характер, нежели была связана с тактикой. Не помогло. «Туман» как доминировал, так и продолжил. Футболисты в красных футболках с золотистыми номерами куражились над соперником, позволяя себе в концовке перепасовки в чужой штрафной, когда можно было спокойно отправлять мяч в сетку, ну или по крайней мере пробивать по воротам. Но прежде в воротах Мараховского побывала еще целая россыпь мячей. Смотреть за избиением такого мощного обычно «Импульса» было тяжело. Ну а «Туман» сейчас очень и очень хорош, отсюда и пропасть в восемь безответных мячей. В составе «непреклонных» по хет-трику оформили Чаргазия и Лагвилава, а Обласов сделал дубль. Каждый из них отметился и в качестве ассистента — Чаргазия с Лагвилавой по два раза каждый, Обласов отдал один голевой пас. Отставание «Тумана» от «Импульса» сократилось до пяти очков, и оно теперь абсолютно не кажется неотыгрываемым. Радость же от победы «непреклонным» омрачило лишь удаление Нохзата, находившегося в этот момент в запасе и позволившего себе нелицеприятные высказывания в адрес…партнера по команде.

 

***

Куда более напряженным вышел матч, состоявшийся на Флотской. «Россо Неро» в одном из химкинских дерби дивизиона встречался со «Спартаком». Ветераны — соперник для всех неудобный и зачастую, вопреки здравому смыслу и логике, непредсказуемый. «РН» отнесся к противостоянию со всей серьезностью, да и разве могло быть иначе, когда в первом круге верх взяли именно спартаковцы (3:2). И на этот раз события в матче развивались качельно. В первом тайме лидер открыл счет, и именно с минимальным перевесом красно-черных соперники ушли на перерыв. Зато во второй половине началась вся «веселуха». Николаев сравнял счет, но Благов вновь вывел вперед «Россо Неро». И снова Николаев пробил Михалёва, установив равенство, но в ответ футболисты «Россо Неро» забивают два мяча подряд — отличаются Черненков и тот же Благов. «Спартак» не сдается, создает много моментов, и за пять минут до конца матча Казачков демонстрирует свое индивидуальное мастерство, сокращая отставание до минимума. У команды Александра Несмелова остается не так много времени, но она успевает забить еще один мяч, однако его арбитр Дмитрий Зайцев отменил, посчитав, что при добивании спартаковцы совершили атаку на вратаря. В ответном выпаде «Россо Неро» не использует свой верный шанс, но вместо расплаты следует финальный свисток. 4:3 — «РН» вновь натужно побеждает, но отрывается от «Импульса» на семь очков.

 

***

В двух оставшихся воскресных матчах тура победы одержали те, кто и должен был это сделать. «Вымпел» напомнил, что умеет побеждать, в матче против представляющего сейчас совсем жалкое зрелище «Шторма». Посудите сами, «Вымпел» до того лишь раз в сезоне смог забить шесть мячей — игравшей в меньшинстве тогда еще «Энергии» (ныне вместо нее, если кто забыл, выступает «Интер«). Теперь же в матче против «Шторма» футболисты «Вымпела» разразились сразу восемью голами, пропустив, правда, четыре и в свои ворота. «Покер» оформил Кузнецов, хет-триком отметился Килачёв, а у проигравших дубль на счету Подгузова.

 

Не испытало серьезных проблем против «Бумеранга» «Бусиново». «Дьяволы» своей извечной нестабильностью заставляют сомневаться при прогнозировании в любом результате, кажущимся даже самым верным, как было неделю назад против «Интера» (3:4). Но на этот раз подопечные Станислава Уткина сделали все рационально и правильно. На точные удары Циклаури, Качкина-младшего и Варфоломеева «австралийцы» смогли ответить лишь выстрелом Анисимова — 3:1. Таким образом, «Бусиново» не только смогло вернуться на четвертую позицию, но и взяло реванш за первый круг.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Метеор — Тим Клаб — 1:2 (Антонов (пен) — Цыбенко, Герасимов)

Галлардо — Хорт — 5:1 (Бельченко-2, Жителев-2, Князев — Якушин)

Панорама — Строгино — 2:3 (Гнетнёв, Будаковский — Буканов, Пименов, Жиров)

Реал Коптево — Стелла — 1:0 (Артамонов)

Восход — Интер — 2:6 (Иванов-2 — Шаров-2, Магомедабдулхаликов-2, Деркач, Баринов)

Север — Альянс — 3:4 (Синица, Раицкий, Коблев — Пинтусов-2, Домнин, Аминов)

Импульс — Туман — 0:8 (Чаргазия-3, Лагвилава-3, Обласов-2 (1-пен))

Россо Неро — Спартак Химки — 4:3 (Благов-2, Черненков, Слободянюк — Николаев-2, Казачков)

Вымпел — Шторм — 8:4 (Кузнецов-4, Килачёв-3, Сенюков — Подгузов-2, Наумов, Заяц)

Бусиново — Бумеранг — 3:1 (Циклаури, В.Качкин, Варфоломеев — Анисимов)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

 

 

АНОНС

 

Ближайший уикенд откроется уже в пятницу сражением «Туман» — «Метеор». Наверняка у «непреклонных» остался на соперника зуб за поражение первого круга (1:2), ну а оранжевые просто соскучились по победам. В субботу наибольший интерес представляют встречи «Альянс» — «Бусиново» и «Интер» — «Вымпел», ну а в воскресенье стоит посмотреть на матчи «Спартак» Химки — «Север» и «Стелла» — «Россо Неро».

 

Александр Седов, VSporte.ru