«Изумительные полуфиналы» — Обзор матчей Кубка Запада 2024.

 

Оба полуфинала Кубка Запада завершились в ничью, где победители определялись лишь в серии пенальти. Каждая встреча была по своему драматичной. Форпост отыграл гандикап в три мяча, но магия Межиева сработала вновь, а Феникс 9 отыгрался в самой концовке, а королем десятиметровых стал Игорь Гришин.

 

 

 

Форпост-Успенское. 4:4 (0:2). Пенальти: 2:4. Вернадка-Парк 2.

Голы: Грибанов, 11 (0:1), Кофу Опоку, 27 (0:2), Рубан, 34 (0:3), Латышев, 37 (1:3), Пацекин, 40 (1:4), Шоназриев, 50 (2:4), Латышев, 52, 54 (4:4).

 

Составы:

Форпост Запад

Основной:

Авдюшкин Даниил (вр); Алексеев Григорий; Шуляк Данил; Захаров Иван (капитан); Польщиков Никита; Шоназриев Шоназри; Алленых Алексей; Латышев Иван;

Запасные:

Сергеев Макар; Ларионов Александр; Пухов Роман; Володько Андрей; Маурин Дмитрий;

 

Успенское

Основной:

Межиев Арби (вр) (капитан); Евтушенко Сергей; Кофи Опоку Виллиам; Курбанов Шамиль; Спирин Андрей; Ухтияров Илья; Шаулухов Султан; Грибанов Никита;

Запасные:

Ильин Виталий; Пацекин Павел; Курзенев Алексей; Рубан Егор;

 

Полуфинальные встречи в этом розыгрыше Кубка Западной лиги получились крайне интересными. Оба матча были богаты на голы и завершились сериями послематчевых пенальти. Начнём с противостояния коллективов, занявших 4-ое и 5-ое место по итогам чемпионата. «Чекисты» и «шабашники» выдали матч-концерт, который мы надолго запомним.

Надо отметить, что в первые минуты активнее был Форпост, однако, это преимущество ни во что не превратилось. Счёт на 11 минуте открыли футболисты команды Успенское. Отличился Никита Грибанов с передачи Шамиля Курбанова: шикарная позиционная атака, в которой успели поучаствовать практически все полевые игроки. Очень пассивно смотрелась оборона. Подопечные Андрея Володько пытались отыграться и создали немало моментов для этого. Однако не забиваешь ты – забьют тебе. Второй гол «шабашники» забили в контратаке на 26 минуте. Дмитрий Маурин не смог переиграть Арби Межиева, и тот сразу скинул мяч Павлу Пацекину, пробежавшему по правому флангу от своих ворот до ворот соперника, не встретив никакого сопротивления. Кофи Опоку Виллиам не имел права не забить в такой ситуации. Это был удар для Форпоста.

В начале второго тайма Успенское сделало счёт разгромным. На 34 минуте забил Егор Рубан, ассистентский дубль на свой счёт записал Шамиль Курбанов. Не разобрались защитник и вратарь, кто должен был вступить в борьбу с Рубаном. В итоге, тот забил без всякого сопротивления. Спустя 3 минуты Иван Латышев отыграет один мяч после привоза Арби Межиева. Казалось, вот момент для камбека. Однако Павел Паценки на 41 минуте к своей голевой передачи добавит ещё забитый мяч. 4:1. Даже в такой ситуации у меня было ощущение, что чудо ещё может свершиться. Оно и свершилось.

На 50 минуте Никита Польщиков ассистировал Шоназри Шоназриеву, и тот вновь забивает команде из первой 5-ки чемпионата. Чуть позднее дуэт Иванов (Латышева и Захарова) спасёт Форпост в этой встрече. Отметим, что «шабашники» видимо не могут спокойно жить, поэтому и находят трудности в таких встречах. Недавняя встреча с Барсом тому пример. В серии пенальти «шабашники» исправились, забив 4 из 4. «Чекисты», в свою очередь, 2 раза не смогли поразить ворота Межиева: один раз сам Арби отбил пенальти, а в конце удар сотряс перекладину.

Поздравляем футболистов Успенское с выходом в финал Кубка Западной лиги. Очень интересно, как они себя проявят в финале. Смогут ли держать дисциплину на протяжении всей встречи? Форпост продолжают свою серию из неудач: проигрыш Атлетика-ДК, ничья с ТрансКонтейнером, лишивших их «серебра», проигрыш Фениксу 9 и потеря «бронзы». Теперь ещё и вылет из кубка. Затянулось «похмелье» после победы в Лиге Москвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

ФК Барс — Феникс 9. 2:2 (1:1). Пенальти: 2:3. Вернадка-Парк 1.

Голы: Севастьянов, 4 (1:0), Барков, 24 (1:1), Царев (аг.), 40 (2:1), Антошкин, 58 (2:2).

 

Составы:

ФК Барс

Основной:

Карпов Вадим (вр); Куксов Александр; Меркулов Илья; Харламов Сергей; Меркулов Михаил (капитан); Севостьянов Евгений; Шахбанов Гамид; Иванов Сергей;

Запасные:

Бирюков Кирилл; Ильин Максим; Лихобабенко Валерий; Семёнов Виталий; Абрамов Константин; Гейслер Тимур;

 

Феникс 9

Основной:

Гришин Игорь (вр); Мамонов Алексей (капитан); Адушев Дмитрий; Николаеш Анатолий; Поглазов Андрей; Фролов Максим; Царёв Олег; Антошкин Артём;

Запасные:

Перфилов Максим; Шамшетдинов Рамис; Барков Александр; Дуванков Илья; Иконников Антон;

 

Честно, с трудом верилось, что данная встреча подарит нам аналогичный сценарий первого полуфинала. Обе команды грамотно играют как в атаке, так и в обороне. Да и афиша второго полуфинала шикарная. Почти год назад Феникс 9 одолел Барс в финале Кубка Западной лиги. Тогда это было сенсацией, однако, сейчас «кремлёвские» — это уже другие ребята, которые никого не боятся и имеют шикарно обученную команду. После вылета из Лиги Чемпионов ЛФЛ не взять Кубок Запада – сродни провалу для Барса. На протяжении всей встречи было видно напряжённость на скамейке действующих чемпионов Запада.

Матч для Барса начался шикарно. Уже на 4-й минуте отличился Евгений Севостьянов после прострела Сергея Иванова. Чем-то этот гол напоминает гол Никиты Грибанова в ворота Форпоста. Не сказать, что после гола подопечные Дмитрия Смирнова имели много моментов для того, чтобы увеличить преимущество. Инициатива по-тихому стала отходить команде Сергея Стеблецова. Один Барков дважды имел возможность поразить ворота Карпова, но тот был непробиваем.

На протяжении всей игры Феникс 9 пытался играть забросами, но они зачастую были неточными. Сыграв чуть-ли не впервые «низом» они сразу же сравняли счёт. Сделал это Александр Барков с передачи Артёма Антошкина на 24 минуте.

В перерыве главный тренер Барса устроил взбучку своим игрокам, и те вышли на второй тайм крайне мотивированными. Уже на первых минутах они могли забить второй мяч, но им слегка не повезло.

В целом, во второй тридцатиминутке у них появилось то, чего не было в первой – хороший прессинг. Возглавил этот прессинг Михаил Меркулов. А кто, если не капитан? Феникс 9 знатно подсел в свою штрафную, чем был недоволен Сергей Стеблецов, пытавшийся выправить ситуацию заменами. На 40-ой минуте прессинг «барсов» принёс свои плоды. Накрыли они защитника и убежали за вторым голом, который по итоги в свои ворота забил Олег Царёв. Как говорится, хороший пас не пропадает.

 

Во втором тайме не клеилась игра в атаке у «кремлёвских». Не хватала точного паса в финальную треть. Да, и прессинг Барса заставлял играть одними забросами. Но, они смогли найти свой момент. На 58 минуте Феникс 9 насел на ворота Карпова и создали два опасных момента подряд. В итоге, Максим Перфилов бил головой по воротам, а Артём Антошкин взял и подправил – Карпов был бессилен. Однако Барс мог вырвать победу на последних минутах, но перекладина не пустила мяч в ворота Игоря Гришина, которому было суждено стать героем послематчевой серии пенальти.

Всё начиналось для «кремлёвских» не так радужно. Впервые пенальти не забил запасной вратарь Феникса 9, но штатный пенальтист команды — Александр Устинов. Гамид Шахбанов же развёл Гришина и мяч по разным углам. Отметим в этой серии промах Кирилла Бирюкова, у которого было видно, что игра не клеилась. Далее Игорь Гришин потащит 2 пенальти и выведет Феникс 9 во второй подряд финал Кубка Западной лиги.

Поздравляем Феникс 9! Они смогли в последнем туре взять «бронзу» и теперь близки к тому, чтобы взять Кубок. Во встрече с Успенским они будут фаворитами. Их игра убеждает больше. Всё-таки дисциплина в кубке – это решающее качество. Но и без характера никуда, а его у подопечных Сергея Стеблецова вагон и маленькая тележка. Барс в этом сезоне остаётся с СуперКубком Запада и чемпионством Премьер-Лиги. Это ещё одно доказательство того, что ЛФЛ Запада ни одним Барсом едина и здесь конкуренция крайне высока.  

 

 

 

 

 

 

 

ЛФЛ. Запад.

 

 

Lfl.ru