К. Михайлов: «Думаю, «ОМК» задастся целью попасть через год в Высшую Лигу»

Владимир Мелека побывал на игре «Нибиру» — «ОМК», в которой у судьи рука устала показывать на центр поля.
В рамках 33-го тура Первого Дивизиона «ОМК» (бывшая «Виктория») продлила беспрогрышную серию после зимнего перерыва до 11 матчей. При этом «красно-чёрные» выиграли в 10 поединках с общим счётом 82:20, и лишь с «Искрой» была зафиксирована ничья – 3:3. С помощью одного из главных заводил непобедимого «ОМК» Александра Юшина и одного из основателей команды Константина Михайлова разбираемся в составляющих столь яркой игры.
«Нибиру» — «ОМК» 2:17
Голы: Леденёв-2 – Юшин-7, Прохоров-3, Михайлов-3, Горбачёв-2, Комиссаров, Бондаренко
Ассистенты: Ашиток, Шевяков – Юшин-4, Михайлов-4, Прохоров-4, Бондаренко-2, Горбачёв-2, Комиссаров
Судья: Александр Соколов
1. Александр Юшин
Важную роль в последних успехах «ОМК» играет Александр Юшин. Именно этот 22-летний паренёк является одной из ключевых причин 11-матчевой беспроигрышной серии команды. В 8 играх весенней части ПерДива ЮЗ воспитанник академии московского «Спартака» с опытом игры в высших лигах чемпионата Армении и Белоруссии принял непосредственное участие в 44 голах (24 забитых мяча и 20 голевых передач), а это участие в более чем 50% голах «ОМК» во второй части сезона. Также стоит отметить, что текущее первенство является наиболее успешных для Александра в формате ЛФЛ: в 15 матчах на счету быстроного вингера 40 голов, 25 результативных пасов и статус самого скорострельного игрока Первой Лиги. Для того, чтобы поразить ворота соперника, Юшин тратит в среднем 22,5 минуты. Для сравнения: это почти на 7 минут лучше, чем скорострельность экс-игрока «Авроры» и лучшего игрока минувшего сезона Артёма Севастьянова, тратившего в среднем по 29 минут на гол в первой части нынешнего первенства до своего перехода в «Три зв.-МюПи».
— Саша, «ОМК» при твоём непосредственном участие по весне громит всех на своём пути. Насколько интересно играть в матчах, где в ворота соперника залетает 17 мячей?
— Судя по итоговому счёту, наверное, не было такого задора играть против «Нибиру». Не хочу никак обидеть соперника, но подобные матчи, лично для меня, не интересны. Для команды? Думаю, это нормально. В целом мы получаем удовольствие от игры и, в частности, от побед. А какой итоговый счёт – второстепенный вопрос.
— Для многих успех «ОМК» ассоциируется с твоей игрой. Учитывая, что совсем недавно ты играл за команду из высшей лиги Белоруссии, стоит ли ожидать, что летом ты подпишешь контракт с каким-нибудь профессиональным клубом?
— Да, я играл профессионально, просто сейчас такой период и у меня нет команды. Стараюсь двигаться, не оставаться без игровой практики и поддерживать определённый уровень, в том числе, и играми в ЛФЛ. Безусловно, в следующем сезоне я и дальше буду заявлен за «ОМК», но если мне удастся подписать контракт с какой-то командой, то, скорее всего, практически не буду приезжать в ЛФЛ.
— Как ты думаешь, ухудшатся ли результаты «ОМК», если в следующем году ты перестанешь приезжать на игры?
— Не думаю, что если не будет одного человека, то команда развалится в игровом плане. Что им мешает и дальше играть и показывать хорошие результаты? Правильно – ничего! Они и без меня хорошо справятся.
2. Дела вратарские
Старая истина: «Вратарь – это полкоманды». Такое утверждение пришло к нам ещё со времён Льва Яшина. Его многие пытались анализировать, многие опровергали, но большинство соглашалось с его правомерностью. На самом деле, более точно описать значение голкипера сложно. Именно страж ворот является последним рубежом, которой отделяет команду от пропущенного гола. От эффективности и качества игры вратаря зависит конечный исход встречи. Конечно, футбол – это командная игра. Но все мы прекрасно пониманием, что от вратаря зависит очень многое.
В игре против «Нибиру» сравнительный новобранец «ОМК» Руслан Меджидов не так часто вступал в игру, но в тех эпизодах, когда возникала угроза его воротам, действовал уверенно и надёжно. Страж ворот «красно-чёрных», перебравшийся на Юго-Запад из команды «Росинтер» (Северо-Западная Лига), выделяется хорошими физическими данными и реакцией. Также голкипер часто начинал атаки и контратаки своей команды с помощью быстрого и точного ввода мяча в игру. На счету Меджидова в текущем сезоне 9 матчей в «вышке» СЗАО и 2 игры в Кубке ЛФЛ, где его бывшая команда добралась до 1/16 финала второго по значимости еврокубка Москвы. Что и говорить – качественное усиление.
3. Качественное усиление
Помимо вратарской позиции «ОМК» укрепил и остальные линии. В обороне появился Евгений Гребеников и Антон Роговастов, проведший первую часть нынешнего чемпионата в составе «Нибиру», и именно его капитан того коллектива Александр Комраков причислил к одному из системообразующих игроков. В центральную ось добавились: Никита Трубачёв (в 6 играх за «ОМК» забил 4 гола и сделал 3 передачи) и Фёдор Гребеников (8 игр – 3 гола+6 пасов). У последнего имеются игры в составе молодёжной сборной Юго-Запада в сезоне-2015/2016, когда молодая поросль Лиги добралась до «Финала 4-х». И без того неслабую линию атаки дополнили: Сергей Горбачёв с опытом игры в «вышке» ЮЗАО в составе «Ники-ВРК» (7 игр – 6+2) и Виталий Фомин (7 игр – 11+5).
4. Вариативность
В любительском футболе важной и в тоже время самой сложной вещью является собирать на каждую игру оптимальный состав. По своему потенциалу «Виктория» вряд ли заслуживала находиться по итогам первой части чемпионата в низу турнирной таблицы, в непосредственной близости от зоны вылета. Однако сложно претендовать на нечто большее, когда из тура в тур команда приезжает на игры без замен, а порой и в меньшинстве. В 11 матчах весенней стадии турнира «ОМК» лишь один раз позволил себе выйти на матч без единого запасного на «банке», в остальных 10 поединках в обойме Константина Михайлова и Виталия Редникова находилось порядка 10-12 человек. Данное обстоятельство предоставило возможность команде поиграть с вариациями и попробовать что-то новое, не говоря уже о том, что с глубиной состава у «ОМК» появилась опция освежать игру в необходимые отрезки матча.
Константин МИХАЙЛОВ – о нынешнем сезоне и о далеко идущих планах на следующий чемпионат.
— 17:3 – это уже какое-то издевательство над соперником, который играл в полном составе…
— Нет, я не считаю, что это какое-то издевательство. Просто есть состав, поэтому и выигрываем. Задача стоит выигрывать, а сколько забьём – не принципиально.
— «Виктория» в первой части сезона потеряла слишком много очков, чтобы рассчитывать на что-то большее, чем середина таблицы. Можно ли проецировать изменения в команде, которые привели к серии из 11 матчей без поражения по весне, на будущий сезон с прицелом на решение задачи по выходу в Высшую Лигу?
— Задачу на следующий сезон будем ставить на итоговой вечеринке-совещании, и уже, исходя из целей, будем усиливаться. Возможно, кто-то уйдёт из команды. Но в любом случае, нам ещё нужно где-то 1-2 дополнительных человека.
— За счёт чего «ОМК» удаётся обыгрывать всех на своём пути после зимней паузы?
— Во-первых, добавилось 4 очень хороших игрока. Во-вторых, появилась дополнительная мотивация от Виталия Редникова, благодаря которой практически все игроки «Виктории» ездят на игры. Раньше больше мучились из-за того, что не получалось собрать боеспособный состав. К тому же не всегда получалось, чтобы приезжали наши, скажем так, профессионалы. Как только их не было получались тяжёлые игры. Сейчас, когда появилось качественное усиление, есть возможность собирать на каждый матч приличный состав. В этом и заключается наша сила.
— Главной ударной силой «ОМК» является Александр Юшин – молодой парень, который, наверняка, хочет продолжить играть в футбол на профессиональном уровне. Что делать, если он летом попадёт на контракт в какой-нибудь клуб?
— Я бы не стал говорить настолько категорично насчет того, что он перестанет играть за нас, если будет играть профессионально. Например, в прошлом году он играл в чемпионате Белоруссии, но всё равно по возможности играл за нашу команду. Конечно, это было не так часто, но всё же. Безусловно, Саша – наш лидер, и возможно, самый сильный футболист сейчас в Юго-Западной Лиге. Скорее всего, мы будем искать 1-2 футболистов высокого уровня, которые, проще говоря, будут тащить команду.
— Насколько сильно ухудшаться результаты «ОМК» без участия в матчах Юшина?
— Я думаю, не стоит говорить о том, что без Саши мы начнём проигрывать всё подряд. С другой стороны, свой отрицательный отпечаток будет иметь место. Если ставить задачи по выходу в Высшую Лигу, то такие игроки необходимы.
— Ты знаком с Виталием Редниковым, благодаря которому от части и произошли существенные изменения в команде. Как бы ты охарактеризовал его в свете потенциальной возможности сделать команду, способную решать серьёзные задачи по повышению в классе?
— Виталик – максималист по своей природе. Когда мы только задумывали такой проект, то мы рассматривали, в том числе, и такую задачу. Я думаю, он всё-таки задастся целью попасть через год в Высшую Лигу.