Капитанский размен

Капитанский размен

Первые полуфиналы Лиги чемпионов получились неожиданно односторонними. В одном матче победили хозяева, в другом гости, но в обоих – крупно. И тем не менее, не все было так однозначно, как отражают счета на табло «Зябликово Арены» и «Сетунь Парка». С другой стороны, финалисты, похоже, уже очевидны.

***

Если после группового этапа «Гефест» не считался в плей-офф фаворитом даже близко, тем более в четвертьфинале противостоял «античным» отлично выступающий в этом сезоне «Терминатор», то после убедительной победы команды Алексея Швындина над «машинами» по сумме двух встреч ситуация кардинально поменялась. Кроме того, «Тройка Регион», очень цепкая и неуступчивая, а также мастеровитая команда, именно для «Гефеста» казалась достаточно удобным соперником – задавить «античных» физикой практически невозможно, а против комбинационного скоростного футбола, не лишенного силового давления, тяжеловато уже флагману Южной лиги, если, конечно, речь идёт о топ-соперниках, к которым «Гефест» относится безусловно.

Соперники вышли на «Зябликово Арену» в оптимальных составах и, подбадриваемые весенней погодой, что обеспечило качественное поле, бросились в атаку друг на друга на отличных скоростях. Обошлось без разведки, футбол сразу же пошел бурный. «Тройка» в фирменной манере и на правах хозяина поля использовала высокий прессинг, но «кислотные» его уверенно разбивали благодаря культуре паса, скорости мысли и нестандартным решениям. Первые моменты возникли у ворот Павла Гуреева, а их создателями стали традиционно активные Евгений Шеренков и Александр Масленников.

28-й номер «Гефеста» и стал автором гола уже в дебюте встречи, воспользовавшись быстрой передачей после отбора на своей половине в исполнении Андрея Моисеенкова. Масленников, получив мяч, пошел в фирменный проход и проявил хладнокровие в завершении атаки, продемонстрировав явную положительную динамику в возвращении оптимальной формы. Гол несколько обескуражил южан, и большую часть первого тайма «Гефест» уверенно контролировал ход встречи. Практически каждая атака «античных» завершалась ударом по воротам Гуреева, а вот «Тройка» похвастать такими показателями не могла.

В итоге гостевой натиск обернулся вторым голом в позиционной атаке, когда после серии передач на ударную позицию вывели Моисеенкова, и отошедший от полученного на КФЛ повреждения голеностопа капитан, войдя в штрафную, выстрелил без шансов для выигравшего в составе ФК «Барс» континентальный турнир голкипера.

Впрочем, «Тройка Регион» осталась верна себе и тут же заиграла со страстью и напором, способном компенсировать разницу в классе между сине-красными и самыми лучшими командами Москвы. Станислав Станиславский успел выручить гостей прежде, чем под занавес тайма случился роковой, если не для «Гефеста», то для его капитана, эпизод. После очередной массированной атаки «ТР» мяч уже миновал Станиславского и летел в створ ворот, но был остановлен рукой Моисеенкова. Пенальти и двойное наказание в виде красной карточки, так как Андрей лишил соперника явной возможности забить гол. Похоже, Дмитрий Ершов был прав в своем решении, а Алексей Рогов уверенно реализовал удар с точки.

Как нельзя кстати для северного чемпиона пришелся перерыв, ведь он дал возможность команде спокойно перестроиться, чтобы провести в меньшинстве начало второй половины. Над линией защиты Швындин выдвинул трио Масленников – Шеренков – Варакин, которые должны были своей мобильностью терзать, при возникновении возможностей, оборону «Тройки». Как следствие, у хозяев ничего не получилось в атаке. «Гефест» здорово оборонялся, а сине-красные сбились на навал, где длинные передачи приводили только к потерям, да на дальние удары – тоже не особенно успешные.

Когда же составы уравнялись, гости вновь забрали себе инициативу. «Тройка» стала чаще фолить, что тоже не шло ей на пользу, при этом за рамки в целом корректное противостояние не выходило. «Гефест» же в очередной раз показал, что хорош не только в позиционной игре и контратаках, но и на стандартах – Максим Мухин пяткой переправил мяч в ворота Гуреева после углового, вновь доведя разрыв до двух мячей.

Ответом хозяев стал гол капитана Артема Семёнова через четыре минуты, вновь обостривший интригу до предела, но это не устраивало уже «кислотных». Они надавили, и ошибся надежный до того Гуреев. На 54-й минуте его неудачный вынос был перехвачен, и Алексей Гусев, Мухин и Масленников тут же разыграли красивую комбинацию, благодаря чему Александр оформил дубль.

Последние минуты прошли на тех же скоростях, только с еще возросшими эмоциями и без центра поля. «Тройка» вполне могла сократить отставание до минимума в третий раз, но вместо этого получила разгром. Уже в добавленное время на линии штрафной хозяев был забыт Гусев, который спокойно и отправил пятый мяч в ворота Гуреева. Более того, уже после удара белокурого форварда, но еще до финального свистка сдали нервы у Семёнова, и капитан «Тройки» получил вторую желтую, а вместе с ней и красную карточку после опрометчивого подката. На ответную встречу на Флотской команды выведут другие капитаны.

***

Не менее интересным было противостояние самой звездной команды Москвы – «Атлантиса» – и действующего обладателя Кубка чемпионов – «Усадьбы Банной». «Атланты» часто словно забывают выйти на поле в начале встречи, но тут они переплюнули сами себя: гости с Востока, отличились уже в первой атаке, разыграв мяч в центре поля, а Роман Аносов завершил выпад точным ударом уже на 8-й секунде матча!

Дальше хозяева постепенно прибрали инициативу к своим рукам, но восстановилось равновесие через десять минут после обидного автогола Игоря Шевчука, сыгравшего неловко в ситуации, которая к взятию ворот привести не должна была. О том, что все в этом матче могло закончиться совсем иначе, говорит и удар Сергея Хабарова со штрафного в штангу, случившийся через минуту. А вторая половина тайма превратилось в шоу Романа Широкова. На 17-й минуте он вывел «Атлантис» вперед, правда, вскоре Алексей Ланцов восстановил паритет, а дальше гости не использовали хороший шанс вернуть преимущество. Зато перед самым перерывом Широков проявил индивидуальное мастерство еще дважды, и отдыхать соперники ушли при перевесе хозяев в два мяча.

Во второй половине он только вырос. В течение трех минут сначала Александр Шуленин пробил Василия Кузнецова ударом с трех метров без сопротивления, а затем Максим Ромащенко застал голкипера врасплох выстрелом со штрафного. Финальный свисток Андрея Шорохова зафиксировал не оставляющие сомнений в превосходстве «Атлантиса» 6:2, а пока еще действующему победителю турнира остается сетовать на неиспользованные возможности, неудачу и собственную потерю концентрации в слишком большом количестве эпизодов.

Лига чемпионов. Полуфиналы. Первые матчи

Тройка Регион (Ю) — Гефест (С) — 2:5 (Рогов, Семёнов — Масленников-2, Моисеенков, Мухин, Гусев)

Атлантис (З) — Усадьба Банная (В) — 6:2 (Широков-3, Шевчук-аг, Шуленин, Ромащенко — Аносов, Ланцов)

Александр Седов, vsporte.ru