КФЛ-2022. Николай Маркин («Волна»): «В футбольной мясорубке многое должно сойтись»

В последние годы сформировался пул команд, без которых сложно представить себе крупные соревнования. Одни приезжают ради прекрасной атмосферы, не хватая звёзд с неба, другие то и дело добиваются высоких результатов. Одной из самых успешных уверенно можно назвать команду из Санкт-Петербурга.
Существовало в начале XX века в Москве Общество любителей лыжного спорта. Казалось бы, что тут примечательного, какое отношение этот факт имеет к футболу?! А вот болельщики ПФК ЦСКА без промедлений разгадают эту шараду, ведь именно в армейский футбольный клуб с годами трансформировался тот «кружок».
И что же, причём тут футбол любительский? Всё просто: аналогичным образом, из вчерашних лыжников и биатлонистов, в 2014-м году образовалась в северной столице команда «Волна». Логично, что сперва разного рода мощностей для выступлений в столь массовом формате, как 8х8, не хватало – «Волна» начала накатывать в местных турнирах с меньшим количеством игроков. Позднее к коллективу прильнули и профильные футболисты. Вот тогда и началась его славная история в нашем любимом формате. С играющим тренером команды Николаем Маркиным мы поговорили о её прошлом, настоящем и планах на предстоящий турнир.
— Николай, здравствуйте! Как настроение? Чем сейчас живёт «Волна»?
— Здравствуй! Спасибо, все хорошо! У «Волны» все тоже хорошо! У команды, можно сказать, межсезонье. Много основных футболистов задействовано в мини-футбольном первенстве города, поэтому мы играем смешанными составами в различных турнирах – 8х8, 6х6, 5х5. Выступаем с переменным успехом, но целей выиграть нет, основная задача на осень-весну – не теряться, с чем мы справляемся!
— По известным причинам соревнования масштаба чемпионата России или КФЛ проводились не так часто, но при этом как «Волна» в целом, так и отдельные её футболисты совсем недавно здорово проявляли себя на международной арене. Так, в конце 2021-го года команда во второй раз выиграла Бизнес-кубок среди европейских команд. Что это за турнир, где проходил, каков был уровень сопротивления?
— Мы любим путешествовать, в этом и есть основной, так сказать, кайф и принцип команды – так руководитель поощряет футболистов за преданность команде во внутренних соревнованиях. Мы очень любим выезжать и частенько здорово играем в таких турнирах! В этот раз его уровень был довольно хорошим – много стран, много команд. Мы испытывали проблемы в группе, но в плей-офф как-то катком прошлись по соперникам. Так сказать, прибавляли от матча к матчу.
— Самым ценным игроком турнира был признан Александр Миронов, лучшим вратарём – Никита Лебле, представлявшие как раз «Волну».
— Саша Миронов – действительно один из ярчайших наших игроков! Изюминкой же стало то, что, как говорят журналисты, номинальные вратари на этот турнир по разным причинам не смогли поехать, и Никита Лебле, вообще центральный защитник, сам изъявил желание играть в воротах. В итоге он справился даже лучше! Так что за место в основе на КФЛ у наших вратарей появился достойный конкурент в лице Никиты (смеётся)!
— Немного продолжим вратарскую тему. В составе вашей команды и ранее блистали стражи ворот – в частности, на ЧР-2019 лучшим был колоритный Марк Рютин. Валерий Карпин считает, что если лучшим игроком команды признаётся вратарь, это плохо – значит, полевые футболисты сыграли недостаточно хорошо. А Вы как считаете, столь высокая оценка вратарей команды – это хорошо?
— Я считаю, роль вратаря является ключевой именно в нашей команде. Мы такие, какие есть – не всегда любим обороняться, иногда заигрываемся, стремимся играть в контроль мяча. Так сказать, сами играем и другим даём. Соответственно, вратарь нам всегда нужен надёжный. Поэтому очень часто, когда турнир получается для нас успешным, награда лучшему вратарю турнира достаётся нам. Значит, моменты у наших ворот есть!
— Ещё одна «витрина», где мы совсем недавно наслаждались игрой представителей «Волны», – клубный и национальный чемпионаты мира в Бразилии. В составе наших команд блистали Шмонин, Пятников, Лийваку.
— Да, эти трое – главные звёзды нашей команды. Ещё добавим к ним как раз Миронова! Надеюсь, всех увидим на КФЛ!
И ведь действительно, в составе «Барса» и сборной России ребята завоевали серебряные медали главного любительского соревнования мира в формате 7х7! А десант из северной столицы был как массовым, так и очень ярким. При подготовке статьи у нашего медиаштаба появилось желание ещё раз вспомнить бразильские мгновения, а помог нам в этом Иван Лийваку, который кроме прочего ещё и отпраздновал в Бразилии своё 30-летие!
— Иван, «Волна» традиционно широко была представлена в сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Считали, кого было лучше, петербуржцев или москвичей?
— Конечно, представителей Москвы было больше, но мы все – один коллектив, мы бились друг за друга! Самое классное – что у нас не было деления на мини-компании, все были одним целым.
— Всем известно, что в составе «Волны» много классных минифутбольных игроков. Кажется, вам формат бразильского чемпионата с его ограниченным пространством подходил больше, чем привыкшим к простору любителям большого футбола. Это так?
— Да, площадка в Бразилии была комфортная по размерам для нас, но к качеству покрытия, конечно, были вопросы. Хотя бразильцам это не мешало (улыбается).
— Часто ли вам удавалось выходить на площадку в одной смене?
— Практически всегда тренеры выпускали нас вместе. Пару раз даже что-то из наигранного в Петербурге проходило, те же стандарты из мини-футбола.
— Зеркальный вопрос — пригодится ли вашей команде на КФЛ какой-либо опыт, приобретенный в Бразилии?
— В Бразилии, конечно, мы приобрели некую уверенность в себе, в своих силах, но на КФЛ все будут биться и добывать результат любыми способами, так что это – совсем другая история.
— И последнее. В день финала чемпионата мира у тебя был день рождения. Какова судьба подарка команды — мяча с автографами сборников, где он хранится? И что самое ценное привез из Южной Америки ?
— Подаренным мячом постоянно играю с сыном в квартире, так как погода в Питере пока не позволяет делать это на улице. А самое ценное, наверное, – это воспоминания, они на всю жизнь.
— В мае прошлого года отменённая ковидом КФЛ уступила место межрегиональной Лиге чемпионов, где «Волна» удивила в первом же матче, – возвращаемся мы к беседе с Николаем Маркиным. – Правда, не так, как хотелось бы её болельщикам, – будучи фаворитом, вы уступили столичному «Модулю».
— Верно, и из-за плохого начала турнира в плей-офф мы сразу попали на «Титан», который был фаворитом турнира. Хотели дать бой, настраивались, но, к сожалению, в итоге без шансов! «Титан» на другом уровне. Хотя их можно обыгрывать в отдельном матче, но для этого должно сойтись многое.
— Интересно, что если сравнивать крупные всероссийские турниры, «Волне» больше удаются чемпионаты России – у вашей команды два «серебра» 2017 и 2019-го годов. Не думали, почему? Помогает свежий морской воздух и бешеная поддержка трибун (на мой взгляд, лучшая, если говорить о приезжих командах)?
— Да, как Вы заметили, мы любим чемпионаты России, проходящие по нечетным годам (улыбается). Они проходили в разных местах: в 2017-м в Москве, в 2019-м в Сочи, так что море тут ни при чем! Просто в данной мясорубке, как я ее называю, многое должно сойтись – удача, фарт, единение команды, игра вратаря… у нас сходилось! В 2019-м могли бы и выиграть; как минимум, могла быть серия пенальти. Не люблю обвинять и критиковать судей, но именно в этом матче, считаю, они отработали слабо. Хотя к чему ворошить старое!
— Тот матч и впрямь был очень напряжённым и завершился минимальной победой соперника благодаря раннему голу. И вновь, как коса на камень, «Волна» нашла на столичный «Титан»! А ведь был ещё и вылет от него в плей-офф КФЛ-2018. Сейчас это самый принципиальный соперник?
— «Титан» для нас действительно какой-то не обыгрываемый пока соперник. Часто с ним играем, но я бы не назвал это противостояние пинципиальным. С «Титаном», если честно, интересно играть, а играя с сильнейшими, сам становишься сильнее!
— Мы вскользь упомянули, что КФЛ «Волне» пока не особо удавалась. В том же 2019-м вы сверхуверенно выиграли группу, но вновь сошла с дистанции в первом же раунде плей-офф, проиграв Кировскому «Фанкому» с безапелляционным счётом 0:3. В чём же нужно прибавить «Волне», чтобы наконец добиться серьёзного результата на «Континенталке»?
— Прежде всего, нам нужно прибавлять в стабильности. Мы –команда настроения. Остальное у нас есть! В ближайшей КФЛ выступить мы, как всегда, можем по-разному, предсказать сложно!
— Напоследок несколько провокационный вопрос. На прошлых всероссийских и международных турнирах Вы выступали как играющий тренер команды. При этом в 2019-м в интервью нашей медиаслужбе высказывали мысль, что для дальнейшего развития коллективу, возможно, нужен другой тренер, так как в пылу борьбы Вы можете не успевать следить за всем. С организационной точки зрения что-то в команде изменилось?
— Кем я буду в данном турнире, пока не понятно. Вроде ещё и играть могу, мне ещё всего 34, а вроде уже и не могу, ха-ха! Но пока всё осталось, как было, я – играющий тренер. Некоторые ребята просят ничего не менять, говорят, что другого слушать не будут (смеётся)!
— И самый последний вопрос. Каким выступлением команды на КФЛ-2022 будет довольно руководство команды?
— Руководство будет довольно, если мы покажем наш фирменный футбол, а результат уже не столь важен!
— Спасибо и удачи «Волне»!
Автор: Роман Карманов