«Кирсанов» — «Строитель»

«Кирсанов»    «Строитель»

1:2
                                      Шалва Гасоян
Юрий Воропаев                                       
                                  Азиз Амоев

Судья
Дмитрий Долгов

Превью матча

«Кирсанов» если и выглядит на первый взгляд мало кому известной командой, то на самом деле является второй инкарнацией прошлогоднего «КПРФ». Команда сменила название, форму, произвела определенное обновление состава, но осталась, в сухом остатке, тем же грозным соперником. Однако, в привычной колоде игроков отсутствовали сразу несколько ведущих карт – Иванов, Степанян и Шубин. И даже при действующих и доступных Пугачеве, Подхватове и Абашкине игровая формация определенно выглядела слабее, чем в привычной форме. Да и Сергей Хорохорин, появившийся на бровке, отметил, что теперь выполняет только лишь функции болельщика и никакого отношения к команде не имеет. Как бы грустно это ни звучало. Со стороны же «Строителя» все выглядело куда более осознанно и конструктивно. Практически весь боевой состав разминался на половине поля, готовый сразиться с оппонентом не взирая ни на какие мнимые различия в классе. Более того, состав «красных» пополнился Владиславом Писаренко, известного широкой футбольной общественности по выступлениям за многие команды «ЛФЛТО» и свою игру в качестве капитана ФК «Держава» на всевозможных турнирах. Ставя на одну шахматную доску обе команды, то перевес, хоть и минимальный, был на стороне именно команды Алексея Головина. Тут и психологическая стабильность, так как «Кирсанов», будучи еще «КПРФ», выступил не самым лучшим образом на прошедшем межрегиональном первенстве, да и наигрывать новую команду без признанных лидеров будет трудновато, не говоря уже о мотивации.  Что же касается «Строителя», то команда выглядит не просто приоритетнее в плане игры, где главенствующая роль отведена одному из лучших игроков прошедшего межрегионального чемпионата – Александру Воякину, но и более компетентной в аспекте желания. Впрочем, как известно, все показывает поле. Дмитрий Долгов выводит команды на поле. Игра начинается.

Первый тайм

Обе команды, как и предполагалось ранее, дело в долгий ящик откладывать не стали, и стали штурмовать ворота друг друга. На острие атаки «красных» солировал ее бессменный лидер Азиз Амоев, в то время как на противоположной стороне роль его визави взял на себя Александр Пугачев. Стартовые минуты тайма прошли в попытках найти бреши в оборонительных линиях соперников, которые увенчались двумя сверхопасными моментами. Первым его инициировал «Строитель». Алексей Головин выдал идеальную по точности и силе передачу из самого центра поля Азизу Амоеву, выведя последнего на рандеву с голкипером. Страйкер пробил с близкого расстояния  в касание мощно и наверняка, но Владимир Финагин свою команду выручил в крайне непростой ситуации. Ответ «синих» последовал незамедлительно. В ходе грамотно разыгранной трехходовой комбинации, начатой Сергеем Абашкиным на правом фланге, Александр Пугачев оказался в пределах штрафной площади соперника, откуда мощно выстрелил в створ ворот, но Дзарданов «Строитель» спас. Быстрый обмен моментами послужил катализатором встречных курсов и уже к середине тайма что «Строитель», что «Кирсанов» пытались навязать друг другу свой стиль игры. Однако, действия защитников и разрушителей с обеих сторон мешали это сделать даже на уровне идеи. Николай Моисеев активно вступал в борьбу и, превозмогая удары по ногам, разрушал атаки соперников. Со стороны «Кирсанова» смежную функцию выполнял Дмитрий Подхватов, действовавший едва ли не по всей центральной зоне игровой формации своей команды. К исходу половины тайма рисунок игры обрел различимые оттенки, в которых «Кирсанов» лучше держал мяч, дистанцировал его на любой участок поля, но «Строитель» в скорости превосходил оппонента едва ли не на голову. При всем этом, обилие борьбы и столкновений на фоне неуемного желания забить. Стремительные вояжи Гасояна к воротам соперника, начавшиеся примерно минуты с десятой послужили главным катализатором перехвата инициативы «Строителем». И «красным» понадобилась всего одна осознанная позиционная атака, чтобы забить. Моисеева находит длинным пасом на фланге Воякина, тот избавляется от опеки, а затем катит мяч точно под ударную ногу Гасояну. Тот в касание обводящим выстрелом находит нижний левый угол ворот Финагина и выводит свою команду вперед. 0:1. «Кирсанов» хоть и пропустил гол во втором, по-настоящему голевом моменте в матче, но натиска своего на ворота Дзарданова ни только не ослабил, а наоборот – повысил.

Вынудив соперника получить желтую карточку за срыв атаки, «синие» взвинтили темп атак на новый уровень, что и принесло свои плоды под занавес тайма. Однако, предвосхитил эти позитивные аспекты выстрел Николая Моисеева. Вспомнив свои лучшие годы двадцать килограмм назад, защитник прорвался по левому флангу, убрал на замахе оппонента, а затем прицельно выстрелил пушечным ударом из-за пределов штрафной. Футбольный снаряд дважды вильнул в полете, но просвистел над перекладиной в считанных сантиметрах. Расстройству игрока не было предела. И оно только усилилось несколькими минутами позже. «Кирсанов» распарывает оборону соперника сквозными передачами через центр поля, Александр Пугачев оказывается на острие атаки, уходит от соперника и мощно выстреливает по воротам. Дзарданов свою команду спасает, отбивая мяч в сторону. Юрий Воропаев оказывается первым на добивании и в одно касание из штрафной площади пробивает голкипера в ближнем бою. 1:1. Последующие минуты тайма обозначились привычными встречными курсами, где «Кирсанов» стремился найти свой момент на подступах к штрафной, а «Строитель» активно включал фланги. Так, например, наглядной иллюстрацией заключительного отрезка матча стало противостояние Никиты Шишкина и Ивана Артюхина на фланге. Раз за разом оба футболиста сходились в нешуточном сражении за мяч и лишь по милости арбитра избегали желтых карточек. Ну а завершил первый тайм опаснейший выход Константина Беляева на ударную позицию из пределов штрафной площади с последующим выстрелом, который Максим Власов заблокировал. Попади игрок в створ – «Строитель» ушел бы на перерыв в ранге лидера. А так, ничья.

Перерыв

Пока соперники обсуждали тактику на ближайший тайм, расписывая витиеватые формы атаки и формации игры, представитель пресс-службы «ЛФЛТО» побеседовал с менеджером «Кирсанова».

— Расскажите, пожалуйста, что из себя на данный момент представляет «Кирсанов»? Соотносится ли она с «КПРФ»?
— Нет, ни коим образом. Это абсолютно другая команда. Почти половина игроков ушла, их сменили другие.
— Какая цель у ваших подопечных?
— Цель скорее не у подопечных, а у команды в целом.  Развитие кирсановского футбола. На области не играем, финансирование не позволяет, а двигаться как-то нужно. Решили через любительскую лигу.
— Коим образом собираетесь достичь поставленной цели?
— Привлекать молодежь, разумеется. Нужно же наигрывать подрастающее поколение. А играть против сильнейших команд и игроков области можно не только на чемпионатах областных.
— Ну, что же, удачи вам. Как в дальнейшем, так и во втором тайме
— Спасибо!

Тем временем, Дмитрий Долгов выводит команды на вторые двадцать минут матча.

Второй тайм

Первые минуты второго тайма вызвали некий фактор дежавю при взгляде на течение игры. Прямое продолжение намеченного курса встречных атак в обе стороны, без особенной оглядки на собственные ворота. Что «Кирсанов», что «Строитель» принялись инициировать разнообразные попытки подобраться к штрафной площади соперника и произвести прицельный выстрел по воротам. Однако, угроза оставалась лишь потенциальной и стартовый отрезок оставил впечатление авантюрных выстрелов издали, разбавленных полумоментами контратак и входов в штрафную с флангов. Первый же, по-настоящему опасный, момент возник практически из ничего. Шалва Гасоян взялся исполнять штрафной удар в относительной дальности от ворот «Кирсанова». Финагин выстраивает стенку, Долгов дает сигнал, ну а нападающий прицельным ударом посылает мяч с отскоком от газона в пределы ворот. Однако, с громадным трудом хранитель последнего рубежа переводит мяч на угловой. Атака «Строителя» получила лишь второе дыхание этим моментом. Уже через минуту все тот же Гасоян оказался расторопнее всех в штрафной и снова заставил Финагина вступить в игру. И во второй раз голкипер очную дуэль выиграл. Натиск «Строителя» по истечению двух голевых моментов стал совсем уже подавляющим и «Кирсанов» экстренно искал варианты перехвата инициативы и уплывающих нитей игры. Попытка выхода из под тотального прессинга обернулась еще одним опасным моментом в сторону собственных ворот. В этот раз в центре эпизода оказался Владислав Писаренко, испробовавший собственные силы в дальнем ударе после сольного вояжа через центр поля. Мяч камнем опускался после выстрела полузащитника, но разминулся с нижним углом ворот в последний момент. Тотальный перевес по моментам «Строителя» не привел к логическому завершению и «Кирсанов», выстоявший под натиском, смог-таки провести полноценно-осознанную атаку на ворота соперника. Лидером и атакующим наконечником выступил Дмитрий Подхватов. Быстроногий полузащитник играючи разобрался с оппонентом на левом фланге, ворвался в штрафную, выждал паузу и, казалось, наверняка бил в противоход Дзарданову, но мяч разминулся с сеткой в считанных сантиметрах с целью. Обмен опасными выпадами перевалился на фоне постоянных столкновений и фолов в центре через экватор тайма и игра стремительно сменила свой игровой манер на «до первой ошибки». Николай Моисеев чередовал попытки набрать скорость на фланге с игрой в обороне, Сергей Абашкин включал своими передачами правый фланг атаки, а заочная дуэль Амоева и Пугачева в демонстрации мастерства уже перестала быть чем-то особенным. Что первый, что второй использовали весь свой спектр технической оснащенности. Но довольное долго время дальше проходов к штрафной и попыток дальнего удара дело не доходило. И все же, в финальной десятиминутке лидер атаки «красных» своей момент нашел. В ходе идеально разыгранной контратаки два против одного, Амоев вывел Кирилла Тамбовцева на рандеву с Финагиным.

Футболист «Строителя» дуэль в одно касание проиграл, но мяч транзитом через руки голкипера нашел второго участника контратаки, который с нескольких метров не промахнулся. 1:2. Пропущенный гол только запустил механизм агрессивных атак «Кирсанова» — раз за разом футболисты в синем штурмовали ворота оппонента, осознавая, что время уже работает против них. Довольно неплохой момент был у Александра Пугачева, отважившегося на дальний выстрел из-за пределов штрафной. Футбольный снаряд обязан был найти сетку, но Андрей Дзарданов из под самой штанги круглого выудил. Перманетные атаки «Кирсанова» стали прямой инверсией концовки тайма первого, когда «красные» прижали «синих» к собственным воротам. Вот только до полноценного, осознанного удара дело доходить не стремилось. Высокие кроссы в штрафную отклика не находили, а точность финального паса из пределов заветного прямоугольника изрядно хромала. В движении, желании и игровой целостности «Кирсанов» оппонента превосходил, но моментов, как таковых, не возникало у ворот Дзарданова. Зато под самый занавес встречи Амоев упустил стопроцентный момент, послал мяч мимо полупустующего створа ворот в ходе финальной стадии очередной контратаки. Мощнейший прессинг по всем фронтам заставил «Строитель» буквально вжаться в собственные ворота, но ни прямыми ударами, которые принимали на себя Воякин с Моисеевым, ни, казалось, бесконечные забросы на второй этаж, ни к чему, кроме потраченных нервных клеток, ни привели. «Строитель» одерживает волевую победу, которая застигает их в контратаке. 1:2.

Лучший игрок матча
Азиз Амоев

Страйкер забил победный гол, поучаствовал в первом взятии ворот, и даже при упущенной возможности дубля выполнял большой объем работы как в атаке, так и в подыгрыше с конструированием контратак. Вполне мог он выступить и ассистентом в ряде моментов, но подводила точность партнеров. Выделяя же самые главные штрихи лучшего игрока матча, то это, разумеется, широта выбора позиции и вариативность принимаемого участия во множестве форм игры. Будь это оборона, позиционная атака или стремительный выход из обороны – лидер атаки «Строителя» был внутри момента.

Мнение пресс-службы «ЛФЛТО» о матче

Оценивая матч без лишних прикрас, то «Строитель» выиграл по делу. Что с позиции качественной статистики, в которой и голы, и голевые моменты, и удары в створ были на стороне «красных».  «Синие» лучше держали мяч, смогли забить свой гол и, в общем-то, вполне могли бы зацепиться за ничью, но, справедливости ради, пока что, «Кирсанов» в своем нынешнем виде, несыгранном и не до конца осознавшим свою сущность, выглядит слабее «Строителя». И результат абсолютно закономерен, даже если добавить толику везения во второй гол, закрыть глаза на два стопроцентно голевых момента, то где-то, возможно, ничья и была бы осознанной. Но везет, как известно, сильнейшим. И сильнее, в данном матче и данном контексте, оказался коллектив Алексея Головина.

Иван Дронов