Классика

Классика

Второй тур чемпионата в Высшем дивизионе по результатам вышел довольно предсказуемым. Пять из семи сыгранных встреч завершились сухими победами, причем «Нева», «Гефест», «Беда» и «Азимут» проблем вообще не испытали и своих оппонентов разгромили. Вполне мог одержать более спокойную победу и «Легион», но устроил себе веселую концовку в матче против «Штурма», и только в одной встрече проигрывавшей стороне удалось перевернуть ход противостояния – это «Туман» проявил характер.

ЦДКА и «Динамо» до сих пор не выходили на поле в новом сезоне, но если «армейцы» перенесли матч против молодежного состава «Беды» по уважительной причине – Алдонин, Вашурин и Уразаков отправились в Венгрию представлять клуб в составе сборной России на мини-Евро, то динамовцы получили три очка из-за снятия с чемпионата «Ауди». Ну а главным матчем уикенда безусловно стало противостояние «Терминатора» и «Интера» – первое серьезное испытание для восьмикратного чемпиона СВАО в Северной Лиге.

***

Удивительно, но несмотря на богатую историю обоих соперников, их регулярное участие в еврокубках, в основном в Лиге Чемпионов, «Терминатор» и «Интер» никогда не встречались в рамках ЛФЛ, и это, пожалуй, было одним из самых значимых факторов, до матча игравшим против «нерадзурри». В последние годы «Терминатор» заработал на Севере не только несколько титулов и уважение, но и определенную репутацию. «Терминатор» боятся, потому что знают: почти никогда это команда не отпускает своего соперника, поведя в счете, а прежде способна терпеливо ждать своего момента.

«Интер», которому отчаянно не хватает опыта регулярного ведения больших сражений, привык действовать с позиции силы, и на Флотскую привез такой мощный состав, что его вполне можно было бы разбить на две полноценных команды уровня топ-10. Места в старте не нашлось, например, Руслану Нахушеву, еще в прошлом сезоне игравшему за «Мордовию», а вообще набравшему за сотню матчей в РФПЛ, а также Владимиру Правскому, Артему Кондрашкину, Антону Магурову и Артему Ковалеву. При этом, атакующая группа черно-белых выглядела просто устрашающе. С флангов Артаку Григоряну помогали Нодар Кавтарадзе и Тимур Гейслер, а в центре организацией игры занимался Алексей Мишин.

«Терминатор» без кадровых сложностей, напротив, не обошелся – на игру были заявлены всего 9 футболистов. Виктор Букиевский уехал со сборной России в Венгрию, а кроме него отсутствовали Андрей Тыняный, Вадим Бойко, Максим Кирсанов и Михаил Кулешов. Зато в воротах дебютировал Сергей Котов, в профессиональном футболе выступавший в последнее время за тульский «Арсенал». Впрочем, Букиевского удачно заменил Алексей Храпов, вместе с Сергеем Капутиным и Ильей Чижиковым связавший атакующую игру соперника. «Терминатор» плотно оборонялся и ждал, а «Интер» тратил силы и все больше вяз в тягучей обороне красно-черных.

Нельзя сказать, что моментов в первом тайме не было совсем. Все же и Мишин, и Левани Гвазава на ударных позициях оказывались, а кроме того жарко было после многочисленных стандартных положений. К тому же в одной атаке «Интеру» откровенно не повезло, а «Терминатор» после удара Мишина спасли Храпов и фортуна – мяч от ноги защитника, выбившего снаряд с линии, отскочил во вратаря и в поле. Но все же основные события соперники оставили на вторую половину матча.

Первый всплеск активности возник, когда после удара Кавтарадзе мяч попал в руку стоящему в штрафной Андрею Идрисову. Судивший встречу Владимир Коржевский пенальти не дал, а «Терминатор» тут же провел контратаку, которую должен был завершать Михаил Тимофеев, но промедлил и позволил Нахушеву накрыть свой удар.

Ну а через несколько минут красно-черные провели мощный отрезок, по сути, определивший результат. Сначала Левани Гвазава в штрафной ушел от Сергея Филина и по сумасшедшей траектории направил мяч в ближний верхний угол, а в следующей атаке форвард вытащил за собой центрального защитника «Интера» в поле, ушел от того влево и пробил низом. Евгений Костенко не смог зафиксировать мяч, а Тимофееву никто не помешал на добивании – 2:0.

У «Интера» оставалось еще минут двадцать на спасение, но по большому счету организовать серьезное давление на ворота Котова не получилось. Забей Кавтарадзе пенальти, заработанный Григоряном, о возрождении интриги еще можно было бы говорить. Но полузащитник пробил сильно выше, а дальше «Терминатор» не только умело разбил игру на эпизоды, не позволив сопернику штурмовать, но и забил третий мяч, поймав «нерадзурри» на контратаке. 3:0 – такая победа «Терминатора» – это классика для Северной Лиги. Теперь с нею познакомился «Интер».

***

Но то был воскресный матч, а в субботу первую игру в сезоне провел еще один фаворит чемпионата – «Нева». Предсезонные опасения по поводу готовности «Темпбанка» к Высшему дивизиону оказались не беспочвенны. Если в концовке прошлого чемпионата организационные проблемы «банкиров» еще можно было списать на отсутствие мотивации у команды Сергея Стешина, то, казалось бы, в нынешнем году о плохом сборе можно забыть. Но вот уже второй уикенд подряд сине-белые не могут собрать даже полноценный состав без помощи дополнительных пятнадцати минут.

«Нева» же для первого матча сезона провела очень цельный и содержательный поединок. С первых минут подопечные Валерия Нурова, вышедшие на поле в новой, бело-черной форме, контролировали ход встречи, ни на секунду не позволив никому усомниться в собственном превосходстве.

Первый гол «Невы» в чемпионате забил новичок команды Ярослав Пузанов, в середине первого тайма добавивший мяч в сетку после выстрела партнера со штрафного. Еще в первой половине Сергей Нечушкин удвоил перевес гостей, а сразу после перерыва Вадим Пронкин окончательно развеял надежды «Темпбанка». Итог же поединку подвели уже отличавшийся Пузанов и Дмитрий Лушников.

***

Проиграв свои стартовые игры, и «Туман», и «Голд Шарк», естественно, настраивались разжиться первыми очками в очном противостоянии второго тура. На бумаге «акулы» выглядели фаворитом, сумев впечатлить специалистов игрой и отдачей в дебютном поединке чемпионата. Скептики, впрочем, отмечая настрой и желание проявить себя на старте сезона как главную составляющую в игре новой команды, предрекали «Голд Шарк» непростую игру. И действительно против «Тумана» у «акул» получилось не очень. «Непреклонные» лучше провели начало встречи, даже заставив зрителей усомниться, кто же в этом матче выглядит предпочтительнее.

Забили правда первыми все равно «золотые акулы». Ближе к концу первой пятнадцатиминутки Артем Митькин классно пробил из-за пределов штрафной, не оставив голкиперу ни шанса. Дальние выстрелы вообще были визитной карточкой желто-черных. Еще в первом тайме Павел Болтнев пару раз свою команду выручил, но был вынужден капитулировать после удара Руслана Вагизова и рикошета от собственного защитника.

Не забей Ираклий Чаргазия красивейший гол со штрафного в конце первого тайма, игра пошла бы совершенно по другому сценарию. А в итоге «Туман», получив перед перерывом необходимый заряд, на второй тайм вышел с совершенно другим настроением и быстро сравнял счет усилиями Евгения Холина. «Голд Шарк», откровенно говоря, «поплыл» и уже ни о какой победе речь не шла. Впрочем, даже ничью удержать гости не смогли – победный гол на счету Александра Гугуева, а в концовке встречи скорее «Туман» был ближе к четвертому мячу, нежели «акулы» к спасительному третьему.

***

В игре против «Гефеста», объективно говоря, шансов у «Стеллы» было немного, если не сказать точнее, что их не было вовсе. Неделю назад команда Андрея Бороздова ничего не сумела противопоставить «Интеру», пропустив от «нерадзурри» 15 мячей, а учитывая, что на игру против «античных» бело-красные прибыли еще и без вратаря и основного центрального защитника…

«Гефест», который за последние два года ни разу не терял очков в матчах против команд второй десятки, открыл счет в первой же атаке, а к десятой минуте на табло уже значился крупный счет в пользу команды Алексея Швындина. По сути, в игре оставался лишь один вопрос – превзойдут ли «античные» результат «Интера» недельной давности.

«Гефест» остановился на отметке в одиннадцать забитых мячей, при этом не позволив сопернику отличиться ни разу. Самым результативным игроком встречи стал Александр Масленников, набравший 5 очков по системе гол плюс пас, Максим Мухин также отметился хет-триком, но отдал лишь одну голевую передачу, Сергей Данилин оформил дубль, а Андрей Моисеенков, Сергей Нефедьев и Радик Умяров отличились по разу.

***

Стоит отметить, что команды, пополнившие Высший дивизион по спортивному принципу, пока лишь демонстрируют разницу в уровне между элитным и Первым дивизионом. «Темпбанк» сумел хотя бы набрать одно очко, а «Стелла» и «Пресня» пропустили уже 26 и 15 мячей в двух матчах, соответственно, при трех забитых голах на двоих. Команда Евгения Ручкина в воскресенье играла с «Азимутом», и красно-белые планомерно уничтожали своего соперника на протяжении всех шестидесяти минут игры.

«Азимут» весьма кстати получил усиление в лице не игравшего за команду Виталия Гурцкая два последних сезона обладателя кубка России в составе МФЛ Курск Лексо Данелии, который и важную позицию в центре поля закрыл, и стал самым результативным игроком встречи, оформив покер и добавив к нему голевой пас. Капитан красно-белых отличился дважды, причем один раз с пенальти, а еще один дубль на счету пополнившего «Азимут» на прошлой неделе Ивана Лаврухина. Новый голкипер «Азимута» Виталий Чилюшкин (в свое время сыгравший 4 матча в РФПЛ в воротах «Сатурна», подменяя Артема Реброва) начал карьеру в ЛФЛ с «сухаря», но о перспективах команды Виталия Гурцкая стоит говорить после встреч с более серьезными соперниками.

***

Кроме «Гефеста» и «Терминатора» двумя победами в двух стартовых играх также похвастать может и «Беда», уверенно переигравшая воскресным днем МЗКП с «техническим» счетом 5:0. Команда, «знающая как побеждать», конечно, вряд ли рассчитывала в этом матче на викторию, а вот, грамотно отыграть в обороне и вырвать ничейку – почему бы и нет? С первых минут МЗКП попытался «поставить автобус» у своих ворот, и сохранять их в неприкосновенности гостям удавалось вплоть до середины тайма, пока Антон Кулагин не открыл счет в матче.

Кулагин вообще по итогам двух туров укрепился в качестве лучшего снайпера команды (к голу в ворота «Голд Шарк» капитан прибавил дубль против МЗКП, а кроме того забил дважды и в матче за Суперкубок), кроме того первыми мячами в чемпионате отметились Валерий Скородумов и Александр Селиванов, дважды отправивший снаряд в сетку с передач Олега Егорушкина. МЗКП, впрочем, на свой мяч престижа также наиграл, но Ласс Камара, пижонски исполняя десятиметровый, не сумел переиграть Евгения Гирько.

***

Первую победу в новом сезоне одержал «Легион». Три четверти игры все складывалось для красно-серых как-то слишком легко, и логично, что в середине первого тайма Никита Немых открыл счет, головой с близкого расстояния отправив мяч в сетку, а к перерыву по голу на свой счет записали братья Андриановы.

В начале второй половины у «Штурма» было несколько моментов, но забить не удалось, а вот Павел Андрианов оформил дубль и довел счет до разгромного. После этого игра у  «Легиона» от чего-то пропала. Компактная до того средняя линия рассыпалась, появились свободные зоны, и «Штурм» сначала отыграл один мяч, а затем и второй – оба гола на счету Андрея Кузнецова.

Однако, ни сократившаяся разница в счете, ни попытки тренерского штаба наладить дисциплину ни к чему не привели. «Легион» продолжил транжирить свои шансы и доигрался до нервной концовки, в которой поочередно вторые желтые карточки получили Олег Доброхотов и Александр Омельченко. Будь у «Штурма» чуть больше времени, он наверняка сумел бы реализовать двух лишних игроков, но на счастье «Легиона» удаления случились на 58-й и 60-й минутах, и счет больше не изменился.

4:2 – нечасто после побед тренеры запирают команды в раздевалке для серьезного разговора. Без большой дисциплины больших достижений не бывает.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Темпбанк — Нева — 0:5 (Лушников, Нечушкин, Пронкин, Пузанов-2)

Туман — Голд Шарк — 3:2 (Гугуев, Холин, Чаргазия — Вагизов, Митькин)

Динамо — Ауди — 5:0 (техн.)

Стелла — Гефест — 0:11 (Данилин-2, Масленников-3, Моисеенков, Мухин-3, Нефедьев, Умяров)

Терминатор — Интер — 3:0 (Гвазава, Тимофеев-2)

Беда — МЗКП — 5:0 (Кулагин-2, Селиванов-2, Скородумов)

Штурм — Легион — 2:4 (Кузнецов-2 – В. Андрианов, П. Андрианов-2, Немых)

Пресня — Азимут — 0:10 (Гурцкая-2, Данелия-4, Киреев, Лаврухин-2, Юсипов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В следующие выходные нас ждет несколько интересных матчей Высшего дивизиона. Откроется тур первой игрой ЦДКА в нынешнем сезоне – соперником команды Олега Полтевского будет «Азимут», а вечером всех болельщиков ждет дерби «Нева» – «Беда». После него можно будет понаблюдать за «Голд Шарк» на фоне чемпиона Северной Лиги «Гефеста», а в воскресенье «Легион» будет сражаться с «Динамо».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru