«Колизей» — «Факел»

«Колизей»     «Факел»


0:2
                                           Сергей Федосеев
                                            Сергей Федосеев

Арбитр

Дмитрий Бирюков

Превью к матчу

Один из самых ожидаемых матчей не только тура, но и, возможно, всего первого круга «Премьер-Лиги» свел на одной футбольной шахматной доске «Колизей» и «Факел». Очная ставка двух лучших, на данный момент, команд была обусловлена целым рядом факторов, предрасположивших к высокому интересу матча. Так, например, команда Сергея Мокеева после девяти туров занимает первую строчку в табеле о рангах и производит крайне внушительное впечатление. Перестроенная формация, качественное усиление перспективной молодежью из «Академии Футбола» и длинная скамейка. «Колизей», при семи победах и одном ничейном, разумеется, был записан в фавориты еще до начала матча. Другим фактором, приковывавшим внимание, был «Факел». Команда Олега Петухова в прямом смысле слова переродилась, обзавелась качественным усилением на проблемной позиции голкипера в лице Геннадия Кулаева и теперь претендует не просто на медали, а на победу в чемпионате. Вряд ли кто-то мог подумать о таком исходе перед началом чемпионата и по исходу «Черноземья-2018». Как бы то ни было, «темно-синие» занимают первую строчку, а «бело-синие» вторую. Матч нес не только психологическую значимость, в которой ставилась под сомнение непобедимость «Колизея», но и стратегическое превосходство. Табличная разница в четыре балла означала форменную схватку за семь очков. Если «Факел» собирался заявить по-настоящему серьезно о себе, то побеждать нужно очень непростого соперника уже сейчас. Первый взгляд на игровые составы склонял чашу весов на сторону «бело-синих», у которых отсутствовал только Роман Козадаев, посещающий матчи теперь в качестве зрителя из-за травмы. «Темно-синие» не досчитались по разным причинам едва не половину игроков основы. Это Проскуряков, Михалев, и Власов с Мишутиным. Потери, надо сказать, более, чем существенные. Впрочем, даже и без этих футболистов «Колизей» выглядел довольно грозно. В аспекте статистических показателей пальму первенства также держала команда Сергея Мокеева. 28 забитых голов к 11 пропущенным.  Однако, перевес этот был минимальным – «Факела» значилось 24 к 12. Зрители, в свободное от обсуждения вылета сборной России с чемпионата, время к общему решению не приходили. Одни говорили, что «Колизей» останется на первом месте и увеличит отрыв, вторые же искренне верили, что «Факел» нанесет первое поражение в сезоне фавориту. Как бы то ни было, Дмитрия Бирюков выводит команды на поле, а затем пронзительный сигнал запускает таймер отсчета времени. Игра начинается.

Первый тайм

Вряд ли кого-то стало неожиданным начало матча, где «Колизей» выдвинул глубоко вперед Александра Малина в формате ложной девятки, а «Факел» принялся контролировать мяч. Первые минуты стали наглядной иллюстрацией разведовательных попыток обеих команд подойти к воротам друг друга, а вот первый опасный момент стал настоящей классикой контратаки. Оказавшийся в апогее атаки правом флангом Юрий Авдеев выдал шикарный прострел в глубину штрафной точно в ногу Русифу Ягубзаде. Сверхтехничный вингер сам не поверил, что такие передачи могут пройти на первых минутах и по мячу толком не попал. Анатолий Иванов выскакивает из ворот и спасает свою команду после выстрела в упор. Но не проходит и двух минут, как тот же Ягубзаде проверил бдительность голкипера с дальней дистанции – мяч просвистел рядом со штангой. Попади мяч чуть правее, гола не миновать. «Колизей», немного скованный стартовым натиском соперника, понемногу начал отодвигать игру от собственных ворот через короткий и средний пас, исходящий преимущественно от Александра  Малина.

Впрочем, дальше середины поля у «темно-синих» уйти не удавалось – «Факел» перехватывал большую часть передач еще на границе центра поля. Особенно рьяно в отбор шел Русиф Ягубзаде. Первый удар в створ ворот «Факела» случился к исходу стартового отрезка матча. Максим Мамонов решил собственноручно возглавить атаку своей команды и, подкинув круглого в пределах свободного пространства, мощно выстрелил с дальней дистанции с лета. Футбольный снаряд через рикошет угрожал воротам Кулаева, но сам голкипер без особых проблем справился с ударом. По истечению стартового отрезка матча своеобразный рисунок игры начал приобретать вполне себе различимые очертания оттенков. Игроки в «темно-синем» умело растягивали игровые линии соперника, не забывая при этом использовать перспективные позиции для удара. Не раз и не два Дмитрий Галанов пробовал свои силы в дальних ударах, но все они шли только в номинальную статистику. Еще одной особенностью игры «Колизея» стала излишне глубокая позиции Малина. Номинальный центрфорвард оказался едва ли не на позиции опорного полузащитника, распоряжаясь мячом в качестве плеймекера.

Впрочем, при видимом превосходстве в тактике и понимании, «Колизей» вел игру вторым номером. «Факел» действовал куда более быстрее, стремительнее и яростнее. Буквально каждый игрок принимал участие в отборе, будь это Вадим Кривоносов, стелившийся в подкатах против соперника, или же Сергей Федосеев, вспахивавший свой участок поля в атаке. Динамика перемещения, обоюдоострых и перспективных позиционных выпадов, предрасполагала к голам, но их все еще не было. Так, например, футболисты в «бело-синем» дважды за несколько минут выходили на ударную позицию в пределах штрафной площади, но, по какой-то одним им известной причине, продолжали улучшать эпизод и в итоге теряли мяч. Самый же опасный момент, нашедший себя во временном промежутке игры, случился к началу экватора тайма. Нежданно-негаданно «Колизей» после серии передач на половине поля соперника вывел Максима Сопина на край штрафной площади, откуда вингер обводящим ударом послал мяч по не берущейся, как казалось многим, траектории, под  самую штангу. Однако, большую часть тайма простоявший без дела Кулаев в фантастическом прыжке переводит мяч кончиками пальцев на угловой удар. Катящийся к закату тайм со своей изрядно растянувшейся игрой позволил обеим командам продемонстрировать свои умения действовать на встречных курсах. Что «темно-синие» с постепенно вышедшим на первый план Нагиным, что «бело-синие» с их триумвиратом атаки из глубины, отчаянно стремились найти сетку с внутренней стороны до перервы.

Дальние удары обоих братьев Ягубзаде никуда не делись, равно как и подступы Галанова к штрафной площади. В контексте насыщенного, но безголевого матча не обошлось и без желтых карточек. Дмитрий Нагин выступил стоппером наступательных акций со стороны Никиты Провоторова. Получилось излишне грубо и за пределами правил. Бирюков без раздумий показывает желтую. Штрафной удар взялся исполнять сам пострадавший. По обводящий дуге с расстояния в пару десятков метров полузащитник послал круглого аккурат под перекладину, где Иванов футбольный снаряд без особых проблем зафиксировал. К исходу матча натиск «Факела» усилился по ходу перехваченной инициативы. Двигателем атаки выступал Ягубзаде-младший, а вот креатором идейной мысли Никита Провоторов.

«Колизей» вполне осознанно действовал вторым номером, выжидая свой шанс на контратаке. В итоге, «темно-синие» сами едва не пропустили. По ходу серии передач на половине поля соперника полузащитник с двумя пятерками на спине получил пространство для маневра на подступах к штрафной, но прицельный выстрел по воротам заблокировал…Ростислав Пономарев. Страйкер «Факела» пытался укрыться как мог от пущенного со страшной силой снаряда, но в итоге ценой ярко-красного уха спас «Колизей», сам того не желая. Заключительные минуты тайма ознаменовались качественным увеличением скорости передач и высокого прессинга. Александр Малин уже на привычной ему позиции принимал передачи от Нагина, но развернуться ему не позволял Кривоносов, преследовавший лидера «Колизея» по пятам, словно тень. Все, на что хватило «темно-синих» — это серия ударов с разных позиций различной степени точности без особой тревоги Кулаева. «Факел» же на последних минутах усилиями Провоторова и Русифа Ягубзаде несколько раз распорол левый фланг обороны соперника, но извлечь голевой показатель так и не смог. Дмитрий Бирюков дает сигнал на перерыв. 0:0.

Перерыв

Олег Петухов в присущей ему экспрессивной форме объясняет своим игрокам сначала как играть в футбол, затем почему они лучше соперника, и, наконец, проходится персонально по Константину Шевченко, загубившему полноценную голевую атаку с ударной позицией. Сергей Мокеев менее эмоционально и куда более хладнокровнее доводит насущные аспекты игры своим коллегам. Менеджер «Колизея» отчетливо понимает, что на встречных курсах его команда сможет навязать борьбу более быстрому и молодому сопернику, а вот с позиции тактики вполне может получиться извлечь что-то действительно конструктивное. Руководитель пресс-службы «ЛФЛТО» тем временем, обратился за помощью к специалистам аналитического отдела касательно их оценки матча.

— Ну, пока игра равная, на самом деле.
— И у кого больше шансов выиграть?
— Во втором тайме видно будет. Как вчера в матче Россия-Хорватия.
— Это в котором нас по полю возили?
— В смысле возили? Ты с ума сошел? Ты не болел за сборную нашу?!
— Я болею только за Англию. А вчера был очередной матч в анти-футбол.
— Да она такая же мертвая. Все голы с пенальти и со стандартов.
— Можно подумать, сборная наша лучше выступила. Сушить обе игры и каким-то чудом два забить. Спасибо Черышеву, что в «Реале» бить научили по воротам. По сути, игры и не было совсем. Тот же Модрич отдал почти сто передач точных. Точных сто! А у нас дай бог двести пятьдесят наберется в общем числе. Так что, знаешь ли, я не склонен верить в успех с такой игрой.
— Ну и пенальти, если честно отвратно пробили.
— Так Федька-рэпер бил. Небрежно.
— Согласен.

Дмитрий Бирюков отмечает в протоколе нарушителя правил, записывает нескучные нули в соответствующую графу отметки, а затем возвращает команды на поле битвы.

Второй тайм

Вторая половина начала разительно отличаться от первой едва ли не с самой первой минуты. Никакой раскачки, никаких невнятных передач, сразу с места и в карьер. Так, собственно, и произошло. Русиф Ягубзаде на правом фланге финтом разобрался с Дроновым, вошел в штрафную, мощно прострелил параллельно воротам, ну а там Сергей Федосеев вколотил мяч неотразимо для Иванова под перекладину. 0:1. Вот так начало тайма. «Колизей» к такому уколу оказался готов и сразу же бросился оперативно реагировать на наступательную акцию соперника. И едва не забил буквально через пару минут. Александр Малин в, казалось бы, абсолютно безвыходной ситуации на краю штрафной площади, в окружении двух защитников и неудобной позиции, умудрился каким-то совершенно невероятным образом выполнить мягкую передачу на край игровой зоны. Дмитрий Галанов устремляется к воротам, Кулаев отыгран, защита застряла в полупозиции, а вингер «Колизея» не попадает в полупустой створ ворот. Мяч с отскоком от газона проходит чуть левее цели. Олег Петухов призывает свою команду с бровки не расслабляться и пристальнее смотреть за соперником. «Темно-синие», пропустив мяч, но взвинтив темп игры на новый уровень, снова вернули себе бразды правления за ситуацией. Акцентированные передачи из глубины раз за разом находили свое логическое завершение в виде обострения и выходов на ударную позицию.

Но оборона, возглавляемая Кривоносовым раз за разом стоически сносила натиск «темно-синего» соперника. Все тот же игрок, любящий «посидеть на банке за восемнадцать штук», выступил настоящий героем своей команды. По ходу атаки «Колизея» вторым темпом Сопин зарабатывает штрафной удар в перспективной позиции от ворот. Вингер берется сам исполнить стандартное положение. Дожидается сигнала, разбегается, наносит мощнейший удар строго по направлению во вратаря, но Вадим Кривоносов успевает подставить ногу и выбить футбольный снаряд из пределов владений своего голкипера. Стремительно повышающаяся температура и градус атаки сыграли свое дело уже на экваторе тайма. Выкладывавшийся на пределе собственных возможностей Дмитрий Нагин проиграл позицию Константину Шевченко, носящемуся со скоростью спринтера международного класса, и максимально грубо встретил соперника плечом в грудь. Защитник «Факела» падает, Бирюков свистит и пока тянется за второй желтой карточкой, завязывается настоящая потасовка. Шевченко что-то отвечает обидчику, тот толкает его в грудь, на поле высыпают запасные игроки, братья Ягубзаде грозятся разобраться с каждым, кто тронет игрока их команды, Сергей Шлыков массивной фигурой собирается доказать обратное, но его сдерживает Олег Петухов.

Всеобщая вакханалия эмоций и назревающей драки грозит разразиться громом удалений в любую секунду, но, в конце концов, в эпицентре появляется Александр Малин. Аура авторитетности поигравшего профессионала на пару с серией свистков Бирюкова возвращает игру в нормальное русло. «Колизей», действуя в меньшинстве, понимает, что игру спасать нужно уже сейчас. Разрывы между зонами обороны и атаки достигают каких-то критических масштабов, но позиционное наступление на ворота Кулаева остается лишь номинальным. А вот переход половины поля «Колизея» Ягубзаде-младшим ближе к исходу тайма сулил громадные проблемы «темно-синим». Быстроногий полузащитник принимает мяч в центре поля, избавляется от опеки, тащит мяч дальше по флангу, смещаясь на ударную позицию, разбегается, опережая висящих на спине соперников на половину корпуса и освобождая себе пространство для действия, но Максим Мысин хватает соперника за футболку. Желтая карточка, хотя, по мнению скамейки запасных «Факела» она должна иметь другой оттенок. Как бы то ни было, прямой удар со штрафного от Федосеева идет гораздо выше цели. Избранная «Колизеем» тактика хоть и граничила с безумием, но свои пользу все-таки приносила.

Так, например, Александр Малин грамотно освободился от опеки Авдеева в штрафной площади и, получив мяч, оказался на убойной позиции. И все же, доля секунды и сантиметры подката Кривоносова спасли «Факел» от гола – защитник выбил мяч из под ног нападающего. Встречные контратаки на запредельных скоростях со стороны «бело-синих» все больше и больше нагнетали обстановку у ворот Иванова. Русиф Ягубзаде, казалось, не ведая усталости, проносился мимо застревавших в пространстве момента соперниках. Лишь грамотное перестроение линии обороны по ходу атаки спасало «Колизей» от гола. Ответные атаки «темно-синих», впрочем, выглядели менее комбинационно-выраженными, но ничуть не менее опасными. Валентин Дронов напомнил о своем присутствии ближе к концу матча. Атлетичного вида полузащитник предпринял самое неординарное развитие атаки своей команды и проверил бдительность Кулаева дальним ударом. Голкипер «Факела» не дрогнул, а, наоборот, в кинематографичном прыжке намертво завладел футбольным снарядом.

Постепенно, с течением времени, нервы стали сдавать у лидеров атаки обеих команд, не соглашавшихся с решением арбитра. Сначала Русиф Ягубзаде договорился до предупреждения, затем Валентину Дронову что-то не понравилось в решение Бирюкова на поле. Финальный отрезок матча обернулся и вовсе квинтэссенцией борьбы, сопряженной с не терпящими жалости столкновениями в воздухе. С пугающим постоянством над полем раздавались звуки ударов по ногам, шлепки накладок и грохоты падений вследствие проигранных или выигранных верховых единоборств. «Колизей», уже восстановивший свое число игроков после удаления, изо всех сил искал варианты сравнять счет, напрочь позабыв об обороне. «Факел» же свои моменты создавал на основе этих самых разрывов между зонами. Русиф Ягубзаде возглавил опаснейший момент на исходе матче, убежав в позиционную контратаку.

Полузащитник, действуя параллельным курсом с Юрием Авдеевым, прорвался по флангу, отпасовал своему коллеге, тот вернул футбольный снаряд уже на убойную позицию, но игрок «Факела» снова не попал по мячу должным образом и Иванов свою команду выручает в ближнем бою. «Темно-синие» бросаются сравнивать счет, но к тому моменту еще не осознают, что своими действиями лишь отстрачивают неизбежное. На последней минуте матча Русиф Ягубзаде убегает в контратаку, находит пасом Сергея Федосеева в пределах штрафной площади соперника, ну а тот, через рикошет от перчаток Иванова и перекладины, окончательно хоронит надежды «Колизея» на спасение. 2:0. Игра сделана. Проходят еще какие-то невнятные попытки гола престижа, а затем Дмитрий Бирюков фиксирует главную сенсацию тура.

Лучший игрок матча
Тусиф Ягубзаде

Размышляя о трех лучших игроках матча, все из которых представлены «Факелом», на первое место стоит поставить именно полузащитника. Федосеев дважды оказался в нужном месте в нужное время, Ягубзаде-старший отдал две голевые, не забив при этом ровно столько же, ну а к Тусифу претензий нет от слова «совсем». Низкорослый игрок «Факела» выполнил колоссальный объем черновой работы, принимал самое непосредственное участие в атаках, выигрывал верховые единоборства и вообще производил впечатление действующего профессионала. Такие матчи стоит записывать на видео и отправлять скаутам клубов.

Мнение аналитического отдела «ЛФЛТО» о матче

Победа «Факела» имеет под собой ряд компонентов, которые пойдут только на пользу общей зрелищности чемпионата. Так, например, всем стали ясны проблемы «Колизея». Заранее записанный в фавориты коллектив, оказывается, очень сильно зависит от своих новоиспеченных игроков. Кадровые проблемы, разумеется, никто не отменял, но без талантливой молодежи в атаке «Колизей» выглядел очень и очень блекло. Если Михалева в центре еще можно было как-то компенсировать, но Власова с Мишутиным – нет. Вторым компонентом стал сам «Факел». Команда переиграла более именитого конкурента если не по всем статьям, то по большинству из них. В противостоянии созданных голевых моментов, полноценно-качественных попыток у «Колизея» было не большое одной. Да и то, все удары, какими бы опасными они ни были, исходили исключительно за счет индивидуального мастерства исполнителей. «Факел» мог забивать и три и четыре. В отдельно взятом мачте «бело-синие» явили практически идеальную степень слаженности, помноженной на нацеленность. Настоящая боевая машина, не иначе. Самым же главным компонентом знаковости победы является ее значимость в табличных раскладах. После выходного тура ситуация в верхней части таблицы запуталась до предела. А это значит, что впереди нас ожидает самое интересное.

Иван Дронов