«Колизей» — «Сокол»

«Колизей»     «Сокол»
 
2:0
Даниил Мишутин                                           
Александр Малин                                            
Судья
Дмитрий Долгов

Превью матча

Матч воскресного игрового дня между «Колизеем» и «Соколом» еще до начала был возведен в ранг самых ожидаемых противостояний тура. Подопечные Сергея Мокеева в прямом смысле слова пережили второе рождение и, захватив лидерство в табеле о рангах, отдавать его не собирались никому. Впечатляющая серия из трех побед подряд с положительной разницей в восемь голов осознанности только добавляла. Плюс ко всему, ряд кадровых проблем решился и «темно-синие» могут похвалиться стабильным стартовым составом с довольно широким выбором замены. Порядка трех-четырех человек у кромки поля остаются всегда. Однако, если не брать в расчет сухую статистику, то обыграл «Колизей» соперников классом ниже и по-настоящему серьезного оппонента у него пока не было. В отличие от «Сокола». Который обыграл «Мир Упаковки» (3:2), «Справедливую Россию» (2:1) и не проиграл «Строителю» (2:2). Такого термина как «кадровые проблемы» «сине-желтые» не ведали, кажется, никогда. Вдобавок ко всему, на тренерский мостик вернулся Алексей Ковалев, хоть и руководит он действиями команды из-за пределов поля. Первый, пусть даже и не особенно пристальный, взгляд на команды ясно давал понять, что ничейного результата в этой встрече не будет. На ответственный матч даже был делегирован Александр Кудряшов, что лишний раз доказывало нацеленность «Сокола» на то, чтобы победить еще одну команду «вышки». «Колизей» ничего нового в плане заявки на матч не явил, только Алексей Михалев появился неподалеку от скамейки запасных. Но лишь в качестве болельщика. В остальном, все те же лица – Малин, Мысин, Проскуряков, Иванов, Сопин и талантливая молодежь из «Академии Футбола». Ставя обе команды на одну шахматную доску расцветки зеленого газона, однозначного фаворита обозначить нельзя. С обеих сторон есть как плюсы, так и минусы. И совокупность факторов, помноженных на только-только начинающую выстраиваться схему игры от матча к матчу, возводит футбольные весы в паритетное состояние. И решить, кто сильнее – «коллектив звезд» или «амбициозный дебютант» поможет только поле. Назначенный рассудить встречу лидеров «Премьер-Лиги» Дмитрий Долгов проводит все предшествующие матчу процедуры, связанные с заполнением протокола, а затем выводит команды на главный матч игрового дня.

Первый тайм

Начало матча, собравшее немалое количество зрителей для жаркого дня воскресенья, началось с неспешных, но довольно интенсивных атак «Сокола». Выдвинутый на острие атаки Антон Жирный, слово движимый каким-то внутренним стремлением забить, бросался в прессинг и старался завладеть мячом в любом моменте. Первый же относительно опасный момент себя долго ждать не заставил. По ходу стремительной атаки, возглавленной Владиславом Власовым на левом фланге, мяч был доставлен точно на край штрафной. Александр Малин передачу в касание принял и сразу же устремился прочь от защитника вглубь штрафной площади. Остроухов выскочил на перехват, сократив дистанцию, но мяч пределы поля покинул и без его помощи. Спустя какое-то время уже сам креатор атаки «Колизея» отважился на удар издали, но голкипер «Сокола» прекрасно ситуацию контролировал и проводил мяч взглядом, для уверенности, прыгнув. Сам же рисунок игры, несмотря на два полумомента «темно-синих» начал приобретать очертания встречных курсов. Где точкой соприкосновения стали не фланги, инверсированные действиями скоростных полузащитников, а центр поля. Дмитрий Нагин и Кирилл Хабаров, не жалея себя и соперников, пускались в ожесточенные подкаты и столкновения. 

Очная ставка футболистов в борьбе за мяч исправно заканчивалась фолами. Ни один, ни второй уступать не собирались. Прежде всего, друг другу. К исходу стартового отрезка тайма конструкт матча с колоссальным количеством движения и контроля мяч был разбавлен голом. Разрывающие фланги воспитанники «Академии Футбола» на троих с Александром Малиным соорудили прекрасную атаку. Власов нашел в опасной близости капитана «Колизея», ну а тот разрезающим пасом Даниила Мишутина. Полузащитник, выждав паузу, пробил над сократившим дистанцию Остроуховым. Голкипер «Сокола» футбольную сферу рукой зацепил, но направление она не изменила. 1:0. Забитый гол, вопреки ожиданиям, только развязал «Колизею» руки. На помощь к двум полузащитникам, демонстрировавшим не по годам уверенную игру, присоединился Дмитрий Нагин. Полузащитник оказался на подступах к штрафной площади в перспективной позиции, после чего зряче в касание пробил в нижний угол. С громадным трудом Остроухов свою команду выручил. Голкипер стоически сдерживается от эмоций, но его раздосадованное лицо выдает его с головой. «Сокол» к экватору тайма являл собой команду,  которая хоть и играл с соперником на равных скоростях, но моментов не создавала от слова «совсем». Бусыгин вместо привычной себе роли атакующего полузащитника действовал ближе к центру, больше разрушая атаки «Колизея», чем создавая что-то впереди. Жирный на пару с Сидоровым хоть и являли потенциально очень опасный дуэт, но без мяча он лишь обозначал движение впереди. Конструктива в атаке, даже при непрерывном движении, по-прежнему не было. Зато у «Колизея» получалось практически все. Александр Малин стал действовать с позиции плеймекера, оставив пространство для находящей на кураже молодежи в атаке. Задумка сработала почти сразу. Владислав Власов, нашедший себя на правом фланге после шикарного паса от капитана «Колизея», в касание отдал в центр штрафной, где Максим Сопин, вырвавшийся из-за спин защитников едва не прошил Остроухова с нескольких метров.

Вратарь «Сокола» снова вышел победителем из очной дуэли. Укоренившаяся система игры, где подопечные Ковалева выполняют указания тренера, но функционал, как таковой, отсутствует, едва не привела к коллапсу. «Сокол» осознает, что следующий гол может стать фатальным, перестраивается на более атакующий стиль игры. Позиционно «сине-желтые» соперника начали оттеснять от своих ворот, но в итоге допустили ошибку. Контратака, начатая Дмитрием Нагиным, нашла свою пиковую точку в выходе Александра Малина к чужим воротам. Станислав Гончаров с позиции последнего защитника висит на опытном нападающем, пытаясь тому помешать, но в последний момент выходит за рамки правил и страйкер «Колизея» падает в штрафной. Желтая карточка, пенальти. Штатный исполнитель в лице Максима Мысина подходит к точке. Арбитр дает сигнал, разбег, удар, мимо цели. Шанс для «Сокола». Воспрянувшая к концу тайма надежда зажгла новые силы у футболистов в сине-желтых майках. Скорости возросли, равно как и желание сравнять счет. Моменты себя долго ждать не заставили. Первый опасный выстрел случился на основе действий Кудряшова. Полузащитник завладел мячом в центре поля и вместо привычного дистанцирования круглого в разные участки поля, протащил его дальше, а затем прицельно пробил. Футбольный снаряд камнем опускался на удобной для Иванова высоте под перекладину, но голкипер решил не рисковать, и отвести угрозу на угловой. И если этот момент нес в себе только лишь намек на опасность, то спустя пару минут вратарю «Колизея» пришлось продемонстрировать свои умения в полной мере. «Сокол» разыгрывает великолепную комбинацию, распоров потерявшую на мгновение бдительность оборону «темно-синих». Кудряшов находит в центре Жирного, тот тащит мяч единолично, а затем скрытым пасом на край штрафной выводит своего коллегу по атаке на рандеву с голкипером. Сидоров принимает футбольную сферу первым касанием, а затем тут же бьет, но прочитавший эпизод Иванов успевает сократить угол обстрела и грудью встречает футбольный снаряд, спасая свою команду от гола. Конструктив игры, где «Колизей» владеет инициативой рассыпался, оставив место динамичным схваткам за мяч в обе стороны. Как ведущие в счете, так в нем и проигрывающие, не думали останавливаться и лишь повышали градус скорости. Финальный же вояж к воротам остался на счету «сине-желтых». Антон Жирный, выполнявший почти весь тайм черновую работу, получил-таки свой шанс. Полузащитник на крейсерской скорости завладел футбольным снарядом, пронесся мимо защитника, а затем, не смещаясь к флангу, пробил. Амплитуда удара вышла несильной, но менее опасным выстрел от этого не стал. Иванов полностью контролирует эпизод и в прыжке для фотокамер парирует удар, намертво прижав круглого к земле. Дмитрий Долгов дает свисток на перерыв.

Перерыв

Прозвучавший сигнал становится своего рода облегчением для прижавшегося к воротам «Колизея». «Сокол» и лично Свиридов раздосадовано собираются неподалеку от центрального круга выслушать указания тренера на второй тайм. «Колизей» же в более приподнятом настроении переговаривается между собой, не забывая отвлечься на указания Сергея Мокеева по части тактического расположения при игре от обороны. Артем Буянов, оставшийся вне заявки на эту игру, широко улыбается, обсуждая грядущий матч ФК «Тамбов», на который, судя по характерной футболке, собирается попасть. Тем временем один из экспертов «ЛФЛТО» поделился своим мнением о матче с руководителем пресс-службы:

— Ну что тут скажешь, Острый подспас, конечно, прилично «Сокол». Ну и Макс Мысин.
— Игрой своей?
— Да играет-то он шикарно. С пенальти только проблема какая-то небольшая приключилась.
— Как думаешь, забьет «Сокол» во втором тайме?
— Да тут вопрос в том, сколько забьет «Колизей».
— И сколько?
— Это уже от Острого будет зависеть.

Дмитрий Долгов отмечает забитый гол и показанную желтую карточку, а затем сигналом возвещает о начале второго тайма.

Второй тайм

Вторая часть увлекательного противостояния, а вернее ее старт, разительно отличаться от первой не стал. «Сокол», нашедший свой темп, снова принялся возвращаться к формату высокого прессинга, инициированного Хабаровым и Жирным. Оба футболиста демонстрировали крайнюю степень нацеленности на результат в пользу своей команды. Впрочем, даже при высоком прессинге со смещенными линиями, «Колизей» чувствовал себя максимально грамотно и комфортно, исправно доставляя мяч к штрафной площади соперника, при этом действуя по всей ширине поля. Александр Малин снова переместился на позицию центрального форварда. Страйкер за счет собственной техники принимал мяч спиной к воротам в ряде эпизодов, но до удара дело довести на первых минутах не удавалось. Постепенно концепт игры с контролем мяча в исполнении «Колизея» с Власовым, выполняющим функцию связующего флангового звена атаки, начал выходить на первый план. «Сокол» инициативу, переходящую к сопернику, отдавать не собирался. Кирилл Хабаров передал свои полномочия игрокам атаки, а сам принялся вырывать мячи в центральной зоне. Самоотверженность игрока зарядила на дальнейшие свершения большинство игроков команды. И намеченный «Колезеем» вектор развития атаки флангами нашел сходить «на нет». Место им уступила позиционная атака, заметно уступающая в скорости. «Сине-желтых», все еще ищущих свои моменты, такое положение дел устраивало. Игорь Бусыгин наконец-таки начал принимать действенное участие в построении атак и принялся организовывать вояжи к воротам соперника через правый фланг. Низкорослый полузащитник встретил жесткое сопротивление со стороны Проскурякова, зафиксированное в рамках установленных правил. Триумвират атаки «Колизея» «Малин-Власов-Мишутин» к экватору тайма снова начал развертывать свои игровые схемы и наработки, геометрически формируя наконечник атаки. Активно им в этом помогали опционально подключавшиеся как с поля, так и с замены Горелов, Нагин и Мамонов. Если по части качества игры «Колизей» превосходил своего оппонента, то в скорости «Сокол» был едва ли не на голову выше. Против двух юных дарований «Академии Футбола» в скоростном аспекте выступали едва ли не все игроки «сине-желтых». Именно за счет самоотдачи в каждом моменте, подопечные Алексея Ковалева перекрывали проблемные зоны, препятствуя развитию перспективных атак на собственные ворота. В атаке же наступило никое затишье из-за смены игровой формации. Хотя, контратаки имели место, что в одну сторону футбольной баррикады, что в другую. В какой-то момент игра разбавилась чередой жесткий столкновений на флангах.

Власов и Мишутин попали под череду точечных фолов. Активные действия полузащитников в первом тайме предрасположили к более пристальной и закрытой игре со стороны «сине-желтых» во втором. Перевалившись через экватор тайма, игра разбилась на эпизоды. Но не для Антона Жирного, который, казалось, значения слов «усталость» и «страх» позабыл напрочь. Полузащитник на грани фола бросался в отбор против любого соперника, вне зависимости от его возраста и уровня игры. Текучесть игры без моментов разбавил совершенно неожиданно Максим Сопин. Полузащитник завладел мячом на левом фланге, ушел от Вячеслава Авцынова, а затем прицельно выстрелил из-за пределов штрафной. Мяч по замысловатой дуге угрожающе собирался найти сетку с внутренней стороны, но Остроухов в блестящем прыжке перевел круглую сферу на угловой. Сейв голкипера разбудил дремлющую игру, и матч снова вошел в русло острых атак. Заключительный отрезок матча вполне мог начаться не в пользу отлично играющего «Колизея». Соорудив атаку на ворота соперника вторым темпом, «темно-синие» забыли про своего последнего защитника, оставшегося на попечении сразу двух нападающих другой. «Сокол» перехватывает мяч, начинает разгонять контратаку, Александр Кудряшов выдает филигранную передачу в пустую зону, но Павел Проскуряков в акробатическом прыжке останавливает мяч в центре поля, отрезав соперника от перспективной атаки. Ответные формации долго себя ждать не заставили. Максим Мысин решил отойти от привычных канонов атаки через центр поля и, не мудрствуя лукаво, дистанцировал круглого от своей штрафной к чужой высочайшими диагоналями через все поле.

Максим Сопин, напомнивший о своем существовании лишь во втором тайме, откликался на передачи, превращая их в потенциально-опасные удары и прострелы, которые, впрочем, логического завершения не имели. Конструкция максимально тривиальных, но эффективных передач начала было занимать свое место в формате игры, но Александр Остроухов внес свои коррективы. Голкипер начал действовать максимально близко к краю собственной штрафной, забирая мяч на втором этаже. На этом действия лидера «Сокола» не закончились – он начал сам же разгонять атаки путем ввода круглого в атаку. Осознанности эти действия заметно добавили. Позиционные атаки привели к попыткам ударов. Станислав Гончаров подключился к одному из эпизодов и плотно выстрелил с дальней дистанции. Мяч просвистел на пушечной скорости в нескольких десятках сантиметров от перекладины, но Иванов всем своим видом показал, что ситуацию контролирует, подпрыгнув и обозначив движение рукой в сторону футбольного снаряда. Атака же «Колизея» получилась куда более опасной. Владислав Власов оказался в пределах штрафной площади соперника, но вместо удара с разворота, подкинул мяч над собой и, не глядя на ворота, отдал мяч за спину опекавшему защитнику. Дмитрий Галанов устремился в пустующую зону, и в падении нанес удар по воротам. Мяч пошел по неудобной траектории с отскоком от земли, но и в этот раз Остроухов свою команду выручил. «Сокол» полученный в собственные ворота момент не смутил – он продолжал играть в свой футбол на встречных с соперников курсах. «Колизей» чувствовал себя в этом противостоянии гораздо комфортнее за счет перманетного перемещения на половине поля соперника. «Темно-синие» хоть и понимали, что цена ошибки может стоит двух табличных баллов, но садится в оборону не торопились. Подопечные Алексея Ковалева, рулившего игрой с трибуны, смотрелись ничуть не хуже, но акцентов в атаке не прослеживалось вовсе. В итоге, случилось то, что должно было случиться гораздо раньше. По ходу одной из атак в самом конце матча Павел Проскуряков покинул свои игровые позиции и, оказавшись, на подступах к штрафной площади выдал не самую удобную передачу Александру Малину, находившемуся в пределах очерченного прямоугольника. На первый взгляд жесткий пас страйкеру принять не удалось, но сверхопытный футболист смог в последнее мгновение подстроиться и обозначить направление футбольного снаряда в сторону ворот. Остроухов, пошедший на перехват, такого развития событий не ожидал и оказался пойман на противоходе. Голкипер совершил отчаянный прыжок, но стремительно удаляющийся мяч было не достать. 2:0 и шансов спасти матч у «Сокола» не остается. Дмитрий Долгов великодушно дает «сине-желтым» еще несколько минут, которые ничем примечательным не запоминаются, после чего звучит финальный свисток.

Лучший игрок матча
Александр Малин

Капитан и лидер «Колизея» отметился одной голевой передачей и одним результативным ударом, однако не это делает его лучшим игроком в составах обеих команд. Страйкер провел на поле с первой до последней минуте, меняя свою игровую позицию и не передавая при этом функции кому-то еще. Девятый номер «темно-синих» прекрасно держал мяч, отлично разгонял атаки, а где того требовала ситуация, замедлял, не забывая при этом помогать в центре поля. Да, по части перемещения он, разумеется, уступал тому же Власову и, разумеется, Жирному, но КПД, помноженный на объем работы сделал свое дело. Можно и пешком делать результат, если ты играешь головой.

Мнение пресс-службы «ЛФЛТО» о матче

В принципе, подобный результат был предсказуем. «Колизей», сыгравший уже три матча, с пренебрежением к сопернику относиться не стал, и дорожил своими моментами. Коих, надо сказать, было не мало. И если бы не великолепная игра Остроухова в воротах, то исход матча был бы решен еще в первом тайме. Оценивая же трезво ситуацию, то «Сокол» не наиграл даже на ничью. Всего один осознанный момент у ворот Иванова в первом тайме и лишь намеки на это во втором. По части желания, движения, самоотдачи в каждом игровом моменте упрекнуть команду Алексея Ковалева не в чем. Но суть противостояния лежит на поверхности – «Колизей» играл элементарно лучше. И дело не в статистических показателях, а в формате и качестве самого матча. «Темно-синие» создавали моменты, атаковали и оборонялись позиционно или от ситуации, грамотно распоряжались игровым временем, освежая игру заменами. Тактически «Колизей» обыграл «Сокол», что и нашло отражение в финальном результате. Все более, чем закономерно.

Иван Дронов