Коллекционеры скальпов
Коллекционеры скальпов
С первых туров наш чемпионат начал преподносить сюрпризы. И практически все они связаны с выступлением прошлогоднего аутсайдера ОТР. В этом году команда преобразилась, причем настолько, что стала сходу грозой авторитетов. Коллекция скальпов фаворитов пополнена, вслед за «Кайзером» под ОТР попадает серебряный призер КПРФ.
Также стоит отметить еще одно новшество. Впервые в истории ЛФЛ Северо-Востока была проведена телевизионная трансляция. Большой телесезон открыли чемпион «Интер» и новичок вышки «Стаут». Матч получился боевым, достойным того, чтобы его показали по телевидению. Об этом и другом в нашем традиционном обзоре тура.
Изумруд-86 — ТТ З — 10:0 (2:0)
Такие матчи очень трудно описывать. С одной стороны мячей в них было забито очень много, а с другой — борьбы настоящей не было. А какое литературное произведение может быть без интриги? Перейдем непосредственно к матчу. В первом тайме ТТ держался, как мог. Результатом этих усилий стали лишь два пропущенных гола. Но уже в дебюте второго тайма с третьим голом гости рассыпались. После этого «Изумруд» уже просто издевался над ветеранами. Не знаю всей истории ТТ, но, по-моему, это самое крупное их поражение. В составе хозяев отличились многие, но выделю капитана Алексея Куценко, который открыл счет в матче, а потом смог сделать дубль — завидная результативность для защитника.
Медведково — Мозамбик — 7:1 (2:1)
Встреча двух выходцев из первого дивизиона обещала стать упорной, ведь именно такими были матчи соперников в прошлом году. Но по факту такого сценария не вышло. Почему так получилось: усилилось «Медведково» или ослаб «Мозамбик»? Мне кажется, истина, как всегда, лежит посередине. Команды пока что развиваются разнонаправленно. Одни немного усилились, шаг за шагом создавая боеспособную команду высшего дивизиона, а другие, напротив, ослабли по сравнению со стандартами прошлого года. Отсюда и такой разгромный результат. События же матча развивались следующем образом.
«Африканцы» не могли похвастаться длинной скамейкой, у них была всего одна замена. Их визави привезли почти два состава, то есть уже до игры определенное преимущество хозяев могло быть спрогнозировано. Игра началась, и уже в дебюте гости пропустили. На этом их несчастья не заканчиваются — очередная ошибка приводит ко второму голу. Тем не менее, в середине тайма «Мозамбик» один мяч отыгрывает. Что это, возрождение интриги? Более того, гостям опять везет, «Медведково» не забивает пенальти. «Мозамбик» идет вперед, до конца тайма были созданы моменты, но сравнять счет не удалось, подвела реализация. Перерыв.
В начале второго тайма «Медведково» забивает третий гол и фактически на этом интрига умирает, силы и желание отыгрываться у «Мозамбика» отсутствуют. Команда почему-то не верит в себя. Хозяева пользуются этим и легко доводят дело до разгрома — 7:1. Вторая победа «Медведково».
А что же «Мозамбик»? В чем причины его неудач? Может быть, ребятам действительно не хватает длинной скамейки, вероятно и психологически команда пока что не до конца готова к вышке. Но в любом случае отчаиваться рано. Неудачный старт — это всего лишь неприятный эпизод, 28 туров еще впереди.
Герта — Академия — 11:3 (5:3)
Обе команды проиграли стартовые матчи. Естественно желание поскорее взять очки было и у тех, и у других, но никто не мог предположить такого бурного старта. Уже к пятнадцатой минуте счет был 3:3! Если подобный стиль «Академия» иногда проповедует, то на «Герту» это не было похоже совсем. Мы знаем «берлинцев» как апологетов строгой игры в обороне, подкрепленной «непробиваемым» вратарем. Дебют нашего матча выходил совсем нетипичным для хозяев. Но, видимо, игроки «Герты» поняли, что пропускать больше не надо. Игра в обороне наладилась, а атака «старой дамы» в этот день блистала во всю — 5:3 к концу первого тайма.
Как только начался второй тайм, «Герту» стало не остановить. Нет смысла рассказывать о каждом голе хозяев, слишком много их случилось — 11:3! Разгром «Академии» завершился, «Герта» всласть «оторвалась» после стартовой неудачи.
Нестандартные стандарты «Интера»
Интер — Стаут — 5:3 (1:1)
Совершенно неожиданно этот матч стал историческим в силу того, что именно на нем случился телевизионный дебют. Безусловно это добавило зрительского интереса. Все это прекрасно понимали и игроки, которые старались не ударить в грязь лицом. Матч получился, он не стал тренировочным для чемпиона, в нем практически до конца была интрига. Бывает «первые блины» иногда и не выходят комом, и открытие телесезона вышло удачным.
Многие, наверное, и не помнят, что команды, в свое время, играли в первом дивизионе и уже встречались между собой. Более того, в одной встрече «Стаут» даже умудрился взять очки, сыграв вничью с будущим грандом (2:2). Правда, было это очень давно в 2006-м году. Понятно, что с того момента поменялось очень многое, но все равно «Стауту» наверняка было приятно встретиться опять, теперь уже в Высшем дивизионе, с такой командой как «Интер». Встречи с такими соперниками — прекрасный шанс заявить о себе более молодым и не так известным широкой общественности игрокам «Стаута». Такой настрой помог гостям достаточно долгое время почти что на равных играть с именитым соперником.
В начале встречи «Стаут» попытался действовать активно, навязывая прессинг своему визави. «Интер» не смог сразу «осадить» ворота своего соперника, игра проходила где-то в середине поля. Первый острый момент создал «Стаут», но он не был реализован. «Интер» с терпением опытного охотника никуда не спешил, ожидая, когда спадет порыв дебютанта, и можно будет нанести разящие удары. Тем не менее, игра пошла немного по другому сценарию. В середине тайма ситуация резко меняется — «Стаут» открывает счет . Длинная диагональ от Максима Ельцова находит Вадима Авхимкова, тот классно сбрасывает на ход Азизу Келдиярову, который пройдя вдоль штрафной ударом в дальний верхний угол забивает первый гол матча. Не проходит и пары минут, новичку отвечает чемпион: после розыгрыша стандарта удар Силва Пауло «Кака» рикошетом от защитника достигает цели — 1:1. На поле идет равная борьба, моменты есть у обоих соперников, но до перерыва больше голов зрители не увидели.
Второй тайм начался, и наши команды продолжили показ увлекательного футбольного спектакля. В дебюте вновь острее смотрятся новички, более того, удача благоволит им. Неожиданный отскок в штрафной «Интера» оставляет с глазу на глаз с вратарем Авхимкова, его удар с 3 метров точен — 2:1 в пользу «Стаута». И вновь преимущество держится недолго, розыгрыш углового выводит по центру на ударную позицию Станислава Дубровина, который не промахивается в таких случаях — 2:2. Более того, через пару минут у ворот гостей назначен штрафной, Силва Пауло делает острый навес и другой новичок «Интера» Владимир Правский выводит чемпиона вперед — 3:2. «Стаут» не сдается и пытается искать счастья у ворот своего визави. Моменты для того чтобы сравнять счет у «зеленых» есть, но не хватает времени, чтобы хорошенько прицелиться для точного удара. И все же такая активность приносит результат. Келдияров заставляет сфолить в штрафной Сергея Филина. Бить пенальти вызывается Алексей Серебров, который хладнокровно кладет мяч в угол ворот- 3:3. Но, видимо, забивая голы в ворота чемпиона игроки «Стаута» настолько радуются, что теряют на время концентрацию. Буквально через несколько минут навес на Алексея Климкина становится результативным — 4:3. Вновь дебютанту нужно отыгрываться. Возможности такие предоставляются, запомнился опасный штрафной в исполнении того же Сереброва, вратарь хозяев на месте. В ответной атаке «Интер» ставит точку в этом матче — фол защитника в штрафной «Стаута». Пенальти точно исполняет лучший игрок матча Силва Пауло — 5:3. Вскоре последовал и финальный свисток. Чемпион одерживает вторую победу в этом чемпионате. «Стаут» снова остается без очков, но своей игрой дебютант все же смог привлечь к себе внимание.
Кайзер — Отрада — 4:3 (2:2)
Оступившись в первом туре, «Кайзер» подошел к этой встрече не в лучшем настроении. Тем не менее, очки нужно брать, и «Отрада», которая вчистую уступила «Интеру» в первом туре, изначально не считалась серьезным препятствием для бронзового призера. Характер встречи опроверг такие прогнозы, легкой прогулки у «Кайзера» не вышло.
Прозвучал стартовый свисток, пошла игра, в которой преимущество никому отдать было нельзя. Атаковать пытались и те и другие, это временами получалось, но до гола дело не доходило. И вот, наконец-то, в темповой атаке «Отрады» с подачи Рюмшина отличается Сергей Кемпо — 0:1. «Кайзер» отвечает курьезным голом. Удар в сторону ворот чуть ли не со своей половины поля достигает цели. Проходит немного времени, и снова Кемпо выводит «красных» вперед. К сожалению для гостей, их преимущество не длится долго, буквально в следующей атаке «Кайзер» опять сравнивает счет усилиями Ивана Пыльнева — 2:2. «Боевые качели» — так можно окрестить первый тайм отчетного противостояния.
В дебюте второго тайма «Отрада» в третий раз выходит вперед в этом матче, отличился Стас Малиновский, чей удар в ближнюю девятку стал голевым. И снова это преимущество живет недолго. Опять «Кайзер» отыгрывается усилиями Ивана Пыльнева. Идут минуты, хрупкое равновесия держится, но в середине тайма все тот же Пыльнев делает хет-трик, и первый раз в этом матче «Кайзер» выходит вперед . «Отрада», в отличие от своего соперника, не смогла найти в себе силы отыграться, матч так и закончился с минимальным преимуществом «немцев» — 4:3. Сенсации не случилось, но почву для размышлений этот матч дал. «Кайзер» взял первые три очка, но достались они ему непросто, былой легкости в игре бронзового призера пока что не наблюдается. «Отрада» показала, что рано списывать ее в беспросветные аутсайдеры, игра у команды есть, а очки в этом случае обязательно придут.
Матч тура
КПРФ — ОТР — 2:3 (0:2)
Матч вызвал неподдельный интерес, чем привлек достаточно много зрителей. Многие уже услышали, что ОТР сильно изменил состав, серьезно усилившись. Да и результат первого тура, где был обыгран «Кайзер», подтверждал потенциальную способность гостей противостоять серебряному призеру. Матч во многом оправдал эти ожидания.
В дебюте шла равная борьба. КПРФ держал мяч, но розыгрыш шел в основном на своей половине поля. ОТР отвечал своими комбинациями, где ярко выделялись два «свободных художника»: Ильнар Жамалетдинов и Дмитрий Румянцев. И вот на десятой минуте Ильнар суперударом с 30-ти метров открывает счет. «Коммунисты» отвечают штрафным Павла Терехина — удар приходится в перекладину. Под занавес тайма ОТР увеличивает свое преимущество. На этот раз отличается Дмитрий Румянцев, который смог убежать в быстрой контратаке и точно ударил в ближний угол — 0:2 к перерыву.
Во втором тайме КПРФ начинает поджимать своих соперников. Все-таки не к лицу грандам уступать безвольно. Да и скамейка у ОТР недлинная, начинает сказываться усталость. И вот Роман Заикин сокращает преимущество гостей — 1:2. Ничего в матче еще не решено. Хозяева имеют серьезное преимущество, мяч постоянно на половине поля ОТР. В одном из моментов «коммунисты» упускают прекрасную возможность сравнять счет. После потери мяча, следует молниеносная контратака и Дмитрий Краубер делает счет — 1:3. Остается не так уж много времени, положение КПРФ сильно ухудшается, но надо отдать должное хозяевам. Они не перестали атаковать и добились своего, забив второй мяч в ворота соперников. Правда, было это уже на последних минутах матча. Чего то больше было уже не успеть — 2:3. Вторая победа нового открытия «вышки».
Впечатляющий камбэк
ЛД — Фемида — 3:5 (3:2)
Первые 15 минут матча — «звёздный час» ЛД. «Фемида» вышла плохо настроенной на игру, стремясь взять три очка «на одной ноге». Их соперник воспользовался этим и забил три гола, причем они были на любой вкус: дальним обводящим ударом в верхний угол, головой после длинного ввода с аута и, воспользовавшись провалом в центре обороны, — 0:3 к пятнадцатой минуте матча! Команда «табачников» выигрывала в эти минуты все единоборства и подбирала все отскоки, как у своих, так и у чужих ворот. «Фемида» же ответила лишь несколькими дальними ударами, с которыми играючи справился вратарь ЛД. Однако, после третьего пропущенного гола и проведенных замен игроки «Фемиды», наконец-то, осознали, что отступать уже некуда и ни шатко, ни валко начали играть в футбол. Началось движение, и это помогло, как сейчас модно говорить, «вернуться в игру». Сразу же стала сказываться разница в подборе исполнителей. Еще до перерыва счет стал почти равным — 2:3, пока ещё в пользу ЛД.
Второй тайм «Фемида» начала с двух голов, которые дались ей достаточно легко. Не за горами оказался и третий мяч во втором тайме — 5:3 к 40-й минуте игры. Вполне комфортное преимущество позволило «Фемиде» спокойно довести матч до победы. В целом, игра снова доказала правоту старой истины: «пока гром не грянет — мужик не перекрестится».
Вратарь-бомбардир
Герта-Отрадное — ФПН — 4:1 (1:0)
Последняя игра уик-энда подводила черту под вторым туром. ФПН в предыдущем туре обыграл старшую «Герту» и был не прочь снять скальп с младшей. А «ГО» после поражения от «Фемиды» отступать было некуда. Второе фиаско кряду превращало команду в записного аутсайдера с тяжелой борьбой в подвале таблицы. Состав и у тех и у других был не самым основным: три замены на двоих и приблизительно равные шансы до стартового свистка.
Обе команды до поры, до времени предельно собранно действовали в обороне, играя попроще, беспокоя голкиперов лишь дальними ударами. У «ГО» игра шла через левый фланг Артема Кондрашкина, ФПН же атаковал силами молодежи, в лице трио Юрчиков — Магуров — Шакая. Но, как показала игра, джокером «ГО» выступил игрок, от которого этого меньше всего ждали. Им стал Игорь Куприн, по сути являющийся вторым вратарем команды, призванный на игру в роли полевого игрока из-за проблем с составом. Именно его сольный проход с центра поля стал единственным голевым в первом тайме. Во втором тайме для начала Ермаков убежал на рандеву с Аброром Насировым и удвоил преимущество «Герты». Номинальные хозяева ответили довольно быстро. Михаил Шакая воспользовался несогласованностью действий защиты «ГО» и со штрафного красиво положил мяч впритирку с ближней штангой. Интрига возобновилась, но ненадолго. Все тот же Куприн после стандарта выиграл борьбу у защитника и на опережении внес мяч в ворота, а потом прессинг на чужой половине заставил защиту ФПН ошибиться, и Яшкин в ближнем бою не оставил желто-черным надежд на спасение. В оставшееся время опасных моментов почти не возникало, и матч так и закончился. 4:1 в пользу «Герты-Отрадное» с решающим дублем запасного вратаря.
Символическая сборная тура:
Вратарь: Петеримов (ОТР)
Защита: Куценко (Изумруд), Лебеденко (Герта-Отрадное)
Полузащита: Терентьев (Медведково), Силва Пауло Рикардо Фигейро (Интер), Жамалетдинов (ОТР, 2), Келдияров (Стаут)
Нападение: Рахимов (Герта)
Игрок тура: Силва Пауло Рикардо Фигейро (Интер)
Превью третьего тура
14 Сентября 2013, 10:30 ТТ — Интер
Второе тяжелое испытание для ветеранов лиги. После разгрома от «Изумруда» встреча против чемпиона. Говорить о каких-то шансах для ТТ в этой игре не приходится.
Прогноз: Крупная победа «Интера»
14 Сентября 2013, 11:40 Стаут — Кайзер
«Стаут», показывая неплохую игру против лидеров, очков не набирает. «Кайзер» с трудом, но смог победить «Отраду». Определить фаворита в этой игре непросто, так что оставим возможность командам выяснить все на поле.
Прогноз: Победа одной из команд в один-два мяча. Большая вероятность ничьи.
14 Сентября 2013, 12:50 Герта — Герта-Отрадное
Матч тура, очередное супер дерби с немецким окрасом. По накалу и желанию победить этот матч будет превосходить все. В прошлом году «младшие» дважды преподали урок «старшим». Возьмет ли дружина Олега Никерова реванш в этом сезоне?
Прогноз: Победа одной из команд в один-два мяча. Большая вероятность ничьи.
14 Сентября 2013, 14:00 Отрада — КПРФ
«Отрада» навязала бой бронзовому призеру прошлого чемпионата, но против КПРФ им будет держаться сложнее. Тем более, что «коммунисты» проиграли прошлый матч ОТР и жаждут реванша.
Прогноз: Победа КПРФ в два или более мяча
14 Сентября 2013, 15:10 Фемида — Изумруд-86
Очень интересный матч, с интригой. Да, фаворит его известен. Им, естественно, является «Изумруд», но и «Фемида» в этом сезоне смотрится очень неплохо и идет без потерь. Стартовый состав служителей богини правосудия сможет бороться с грозным соперником, но хватит ли скамейки? А вот «Изумруду» как раз есть кем усилить игру.
Прогноз: Победа «Изумруда»
15 Сентября 2013, 17:30 ОТР — Медведково
Тоже не менее интересная пара. Совершенно новый ОТР, обыгравший двух фаворитов и амбициозный новичок, идущий без потерь и обладающий очень неплохим составом. Чья возьмет? Не берусь сказать.
Прогноз: Победа одной из команд в один-два мяча. Большая вероятность ничьи.
15 Сентября 2013, 18:40 Академия — Мозамбик
Встреча двух неудачников стартовых туров. У команд явно есть проблемы. Если в «Академии» «хромает» вратарская линия, то проблемы «Мозамбика» скорее в психологической неготовности к такому уровню противостояния. Мне кажется, что у номинальных хозяев чуть большие шансы на успех, они все же в вышке уже пообтерлись.
Прогноз: Победа «Академии»
15 Сентября 2013, 19:50 ФПН — ЛД
Прошлую игру ФПН провалил, но потенциал у команды очень большой. ЛД показал зубы в матче с более мастеровитой по составу «Фемидой», но сил на весь матч не хватило. Таким образом, можно сделать вывод, что ЛД теоретически сможет навязать своему сопернику борьбу, но шансов у хозяев все-таки побольше.
Прогноз: Победа ФПН
Александр Кочетков