«Комсомолец» — «Атлант»

«Комсомолец»  «Атлант»


2:2
Вадим Захаров                                      
Евгений Карпушкин                                               
                                           Даниил Кальчук
                                           Никита Никитин

Арбитр
Сергей Щелоков

Превью матча

Обжигающий своими градусами полдень воскресного игрового дня отправил на поле футбольной брани самую неуступчиво-трудную команду «Первой Лиги» и одного из самых очевидных претендентов на медали. С одной стороны «Комсомолец» с его местами нестабильной, но очень непростой для многих соперников игрой, а с другой – «Атлант», демонстрирующий футбол хорошего качества, но теряющий очки самым неожиданным образом. Встреча соперников в первом круге завершилась настоящим разгромом команды Евгения Очнева со счетом 1:5. В тот вечер «Атлант» вышел на поле в ранге фаворита и в таком же ранге соперника обыграл. Ответный матч второго круга характеризовался отчасти иной ситуацией. «Красные» находились выше оппонента в табеле о рангах на три строчки, имея превышающие по всем аспектам показатели. Тридцать восемь очков табличных против двадцати семи, пятьдесят четыре забитых к двадцати пяти пропущенным и тридцать девять с тридцатью по другую сторону. Правда, в личном споре снайперов Евгений Карпушкин превосходил на один гол Максима Юрова – тринадцать голов против двенадцати. Оценивая игровую составляющую, то определенный паритет хоть и выстраивался, но с оговорками. Технически игроки «Атланта» оснащенные в разы лучше «Комсомольца» едва ли не на каждой позиции. Разумеется, речь идет об оптимальном составе. Однако, тому же Евгению Лазутину ничего не мешает с позиции защитника демонстрировать свой уровень игры в атаке. В другом же ключе сравнения аспектов выстраивания игры «Комсомолец» гораздо выносливее и стремительнее оппонента. Спортивная агрессия – главный катализатор успешной игры команды из одноименного населенного пункта. Равно как и мощное продавливание обороны тривиальными прорывами через центр. Не особенно красиво, но очень эффективно. «Атлант» же, напротив, старается довести свои атаки до логического завершения путем контроля мяча и витиеватых передач на фланги. Оценивая же контекст действующего противостояния, не стоит забывать о кадровых проблемах с обеих сторон. Так, например, «Атлант» подошел к матчу с далеко не самым простым соперником без единой замены, без Александра Бруданова, Валдеза Морейры и Александра Королькова, хоть он и игрок второго состава. «Комсомолец» все еще страдал от чехарды с вратарями – в этот раз место в воротах занял Сергей Плотников, пока не до конца выздоровевший от перелома Иванов наблюдал матч со скамейки. Не досчитались «красно-черные» и Артема Леонова, который, несмотря на избирательность в посещении матчей, заметно усилил бы команду в игре против претендента на медали. Среди же экспертов и аналитиков царили различные мнения касательно исхода матча. Кто-то утверждал, что будет разгром, кто-то в это не верил, некоторые и вовсе не понимали, кто играет.

— Дмитрий, как ты думаешь, кто выиграет?
— «Атлант». По-любому.
— Так у них разная у всех.
— А в красно-черных кто?
— «Комсомолец».
— Ну, «Атлант», все равно.

Невзирая ни на какие прогнозы, мнения, мысли и прочее, Сергей Щелоков выполняет все, предшествующие матчу действия, а затем выводит команды на поле.

Первый тайм

Вряд ли для кого-то стало откровением стартовое тайма. «Комсомолец» во главе с Евгением Карпушкиным отправился навязывать сопернику свою игру на встречных курсах, в то время как «Атлант», ничего нового не придумывая, принялся использовать фланги. Даниил Кальчук и Евгений Лазутин осуществляли самую активную коллаборацию на отданных форматом матча флангах. «Красно-черные» довольно быстро завладели инициативой и начали осаждать оборону «красно-белых». Антон Зиновьев впервые за долгое время начал матч на своей номинальной позиции центрального нападающего и в этом начинании преуспел. Пусть и в ментальной форме угрозы воротам соперника. «Атлант» такой вид атак с проникающими передачами не особенно испугал – Никита Никитин с позиции центрального полузащитника координировал действия обороны, связывая их с атакой и тем самым лишая соперника возможности для удара. Активно себя проявлял и Евгений Лазутин, пытаясь сосредоточить основную силу удара на левом фланге. Первый, относительно-опасный момент возник на исходе стартового отрезка тайма. «Атлант» ненадолго перехватил инициативу и смог создать голевой момент. Лазутин разогнал атаку правым флангом, но не найдя сольного развития событий, выполнил передачу на край другой, откуда Даниил Кальчук ударил левее створа ворот. Созданный момент заметно добавил общего градуса борьбы в происходящие на поле события.

Оперативного ответа у «Комсомольца» не получилось – оборона «красно-белых» действовала отменно. Однако, примерно на седьмой минуте тайма Антон Зиновьев попробовал себя в дальнем ударе. Выстрел хоть и выглядел опасным, но для Дмитрия Леонова ровным счетом никакой угрозы не представил. Куда более осознанно и целенаправленно ответил на выпад соперника «Атлант» спустя какое-то время. В очередной раз Евгений Лазутин оказался в эпицентре событий с функцией ассистента. Полузащитник выполнил прекрасную разрезающую передачу из глубины поля точно в ногу Сергею Юрову. Тот, избавившись от опеки защитника, бьет точно с отскоком от земли по позиции голкипера. Несмотря на высокую скорость, сопряженную с силой удара, выстрел приходится на удобную для Плотникова высоту. Вратарь выручает свою команду, парируя выстрел в сторону. Не проходит и трех минут, как стражу последнего рубежа снова приходиться вступить в игру. В этот раз главным действующим лицом эпизода выступил Даниил Кальчук. Полузащитник откликнулся на разрезающую передачу из глубины поля, пробросил мяч мимо защитника, а затем с левой ноги проверил голкипера на прочность дальним ударом из-за пределов штрафной. Футбольный снаряд угрожающе клонился в нижний угол, но голкипер снова выручил свою команду без особых видимых проблем. «Комсомолец» по-прежнему искал свои варианты в нападении, но дальше, чем на подступы их не хватало. А вот «Атлант» продолжал развивать свои интенции наступления по всем фронтам и любыми доступными способами бомбардируя ворота соперника. Ближе к экватору тайма Евгений Лазутин вновь напомнил о себе, как о нападающем и в очередной раз заставил Плотникова вступить в игру.

Голкипер с большим трудом справляется, выудив сферу из под дальней штанги ворот. «Комсомолец» вспомнил, что в футболе периодически нужно атаковать ворота соперника, даже если действовать вторым номером. После серии осмысленных переходов от обороны к атаке, «красно-черные» смогли-таки создать по-настоящему опасный голевой момент, который и завершился взятием ворот. Вадим Захаров принял передачу от Евгения Очнева, прошел несколько метров вперед и мощным ударом из-за пределов штрафной послал футбольный снаряд по направлению к воротам. Дмитрий Леонов складывается под выстрел, но мяч в последний момент юркает в не закрытое рукой место и оказывается в воротах. 1:0. «Атлант» явно не ожидал такого развития сценария матча. Со всех сторон – как эмоциональной, так и игровой. Пропущенный мяч, который стал довольно нелогичным в общем течении игры, преисполненной борьбы на каждом участке поля, надломил уверенность футболистов в «красно-белом». Изрядно и нарочито-показательно. Неточность в передачах стала явственно отражаться в построении конструктива игры. В итоге, «Комсомолец» окончательно перехватил инициативу к исходу экватора тайма. Так, например, еще один голевой момент был создан Дмитрием Есауловым. Полузащитник оказался в эпицентре момента, созданного по ходу двухфазовой атаки разными волнами. Если первый темп ничем конструктивным не отметился, то вторая волна распределила линию атаки таким образом, что полузащитник оказался на ударной позиции. Выстрел игрока выглядел весьма угрожающе, но голкипер свою команду смог выручить. «Атлант» видоизменил свою тактику атаки и передвинул Евгения Лазутина вперед, ближе к номинальной функции нападающего. Футболист практически в одиночку пытался создать сколь-нибудь конструктивные действия впереди. Цеплялся за мячи, принимал передачи, шел в прессинг и искал свой шанс. Который, впрочем, ему так и не представился. В отличие от Егвения Карпушкина. Лидер атаки «Комсомольца», весь там, по сути, отличавшийся только действиями созидательными, дождался своего момента. Футболист принял проникающую передачу из глубины поля, подработал снаряд под удобную ногу, а затем зряче выстрелил в левый от себя угол. Отчаянный прыжок Дмитрия Леонова оказался бесполезен. 2:0 и это уже казалось весьма серьезным.

Во всяком случае, безысходность ситуации лишь таковой казалась.  Пропущенный гол послужил катализатором инициации игры «Атланта». Буквально через несколько минут и всего пару атак, «красно-белые» вернулись в матч. Евгений Лазутин убежал по правому флангу от соперников, выждал момент, а затем отдал тончайшую проникающую передачу через всю штрафную площадь на Даниила Кальчука. Тот в касание бьет точно под ногой реагировавшего на выстрел Сергея Плотникова. 2:1 и обжигающий полдень становится еще более горячим. Разменяв три гола на троих, обе команды перешли на полноценную игру встречными курсами с минимальной оглядкой на собственные ворота. «Комсомольцу», хоть и не пришлось долго почивать на лаврах ведущей с комфортным счетом в матче команды, но непонятная расслабленность и деструктурированность в действиях настигла команду почти сразу. «Атлант», воодушевленный забитым голом, продолжил свои наступательные действия и весьма, весьма преуспел.

Так, например, к исходу тайма «красно-белые» усилиями автора своего первого гола в матче едва счет не сравнял. По ходу розыгрыша корнера, футболист оказался на убойной позиции перед полупустым створом ворот, а затем выстрелил. Мяч обязан был найти свое пристанище в воротах, но вставший на его пути Евгений Очнев этому помешал. Защитник выносит мяч с ленточки, спасая свою команду. «Комсомолец», четко осознавая, что вероятность потерять преимущество в матче весьма высока, садится глубже к собственным воротам, растягивая и насыщая линию обороны. Натиск соперника ослаб, но лишь на время. «Красно-черные» уже из последних сил ожидали свистка на перерыв, как вдруг едва не пропустили второй мяч в тайме. «Атлант» массивным числом атакует, перекрывая доступ «Комсомольцу» к осознанной обороне, а затем выводит на ударную позицию Кальчука. Тот уходит левее центра, а затем прицельно бьет в противоход голкиперу. Мяч минует частокол из ног, а затем каким-то невероятным образом за долю секунды находит правую ногу Сергея Юрова, после чего вылетает в поле. Евгений Очнев выбивает мяч далеко за пределы центрального круга, после чего Сергей Щелоков дает сигнал на перерыв.

Перерыв

«Комсомолец», определенно довольный результатом тайма первого располагается по одну сторону поля, в то время как «Атлант», все еще по-спортивному злой во главе с Евгением Лазутиным, обсуждает изрядную расточительность в моментах и тактику на второй тайм. Главным рупором здравого смысла по части футбола выступает Никита Никитин, буквально на пальцах рассказывая, как нужно действовать при отборе и атаке. Оценивая же саму игру, то невооруженным взглядом видно преимущество по моментам «Атланта». Равно как и превосходство «Комсомольца» в аспекте контроля мяча. Первые большинство своих голевых моментов извлекали за счет контратак и индивидуальных действий лидеров, в то время как вторые демонстрировали конструктивизм в созидательных действиях. Хоть оба гола и пришли из-за пределов штрафной, но до этой самой точки еще нужно было мяч довести. Что, собственно и случилось. Пока болельщики давали прогнозы на исход матча, а эксперты подыскивали наиболее выгодные коэффициенты в линии, Сергей Щелоков возвращает команды на поле.

Второй тайм

Вторая часть преисполненного обоюдного и неуемного желания победить тайма пошла по выбивающемуся из общей концепции сценария. «Комсомолец», едва спасшийся от натиска соперника в концовке тайма, с первых минут принялся развивать свое преимущество. Выдвинутый на острие атаки, ближе к центру, Евгений Карпушкин принялся единолично развивать наступательные акции свои команды. Поначалу эти действия были тщетны – защитная линия в лицах Дмитрия Юрова и активно ему помогающего Евгения Лазутина сдерживали натиск оппонентов. Однако, оборона дала таки трещину. Карпушкин принял разрезающую передачу от Очнева, убежал от оппонента левее, а затем выполнил навес в пределы вратарской. Первым у мяча оказался Иван Игнатович. Мяч летит на не самой удобной высоте, но страйкер принимает еще более неудобное для самого себя решения – он в прямом смысле «ныряет» головой навстречу идущему вниз мячу. Удар не получается особенно опасным и голкипер без каких-либо проблем справляется с угрозой. Сам же эпизод выглядел весьма зрелищно. «Комсомолец» попытался было инициировать еще ряд осознанных атак, но дальше, чем намекнуть на опасность у футболистов не удалось. «Атлант» же довольно быстро по меркам тайм-пада игрового времени завладел инициативой. В довольно сложном и вполне себе неоднозначном по части владения игрой отрезке матча с самой лучшей стороны проявил себя Никита Никитин. Футболист стал не просто волнорезом большинства атак соперников в красно-черных футболках, но и настоящим местом сосредоточения креаторской идейной мысли «Атланта». Разрезающие передачи, забросы в пустующие зоны на Лазутина и Кальчука, масса выигранных единоборств – все это носило фамилию капитана «красно-белых». И словно по решению футбольного режиссера матча был вознагражден голевым моментом. «Атлант» позиционно наступает на владения «Комсомольца» внушительным числом – Евгений Лазутин наносит удар со средней дистанции. Мяч застревает в частоколе ног и тел игроков, а затем отскакивает к стоящему в не фиксируемом офсайде Никите Никитину. Тот, по-гроссмейстерски выждав паузу, бьет точно над выбросившимся навстречу удару Плотниковым. 2:2 и игра начинается уже по совсем другому сценарию.

На правах забившей два гола подряд команды, «Атлант» бросается превращать перехваченную инициативу в качественный показатель голов. Лидерами остаются те же самые лица – Никита Никитин, Даниил Кальчук и Евгений Лазутин. Атакующий треугольник атаки заметно доставляет проблем защите «Комсомольца», где уже и Евгений Очнев, и Антон Зиновьев на пару с Вадимом Захаровым помогают своей обороне. «Красно-черные» за слишком короткое время рассыпались в своей структурной игре и теперь максимально тривиально выбивали мяч из собственной штрафной. Карпушкин в одиночку пытался зацепиться за мяч и разогнать атаку, но даже если это ему и удавалось, то отклика, как такового не получалось. Своеобразный конструктив игры, в котором «Атлант» атаковал, транспортируя мяч на половину поля соперника с последующими неточными ударами, имел место довольно внушительный отрезок времени. «Красно-черные», разумеется, также умудрялись изредка, но отвечать. Так, например, Александр Беляков убежал на крейсерской скорости к собиравшемуся выйти за пределы поля мячу, но смог с острого угла выстрелить чуть выше перекладины.

Дмитрий Леонов ситуацию вполне контролировал, жестом обозначив полет мяча. В остальном, мячом и инициативой владел «Атлант». До ударов, однако, вопреки здравому смыслу и развитию сценария матча, дело практически не доводилось. А если и создавались какие-то полумоменты, то их апофеозом служил неточный выстрел, таящий крайне мало опасности. Спустя какое-то время, разменяв большую часть игрового времени тайма, «Комсомолец», постепенно, медленно, но верно, смог вернуться в действительное участие матча. Предвосхитил, впрочем, это обмен сумбурными передачами в обе стороны и минимально инициативными атаками. Затем же последовал серия эпизодов с прямым участием Евгения Карпушкина. Полузащитник сначала разобрался на подступах к штрафной площади с защитником, а затем выдал отличную передачу на Антона Зиновьева. Тот обязан был забивать вследствие провала обороны, но угодил с близкого расстояния прямиком в штангу. Нет гола. Не прошло и пары минут, как «Комсомолец» вновь создал вернейший момент для взятия ворот. В этот раз уже Евгения Карпушкина вывели на рандеву с голкипером. Эпизод выглядел даже более опасным, нежели предыдущий, несколькими минутами ранее.

Страйкер без какого-либо сопротивления со стороны соперников ворвался в штрафную площадь, а затем абсолютно бесхитростно пробил точно в Леонова. Голкипер «Атлант» проверку на прочность выдержал, переведя футбольную сферу на угловой. Действия стража последнего рубежа ворот заметно воодушевили «красно-белых» на последние минуты тайма. Сергей Юров передвинулся на позицию центрального полузащитника, что позволило Никитину действовать ближе к атаке. Роль первой скрипке, как ни странно, досталась именно первому. Так, например, футболист ни коим образом не боялся брать на себя игру. Проявлялось это начинание в виде тотального контроля мяча с перманентными обыгрышами соперника. Возымело это эффект территориального преимущества «Атланта» над «Комсомольцем». Время за этими попытками стремительно начало истекать и качественного показателя все еще не следовало. Пытался внести контратакующие действия и представители «Комсомольца» — Антон Зиновьев очень старался привнести осознанной мысли в действия своих партнеров. Примерно тем же самым занимался и Евгений Лазутин. В контекстном противостоянии двух игроков лучше смотрелся номинальный полузащитник. «Атлант» не без его активных подключений растянул игровые линии соперника, то и дело, прорываясь к воротам. Удары, впрочем, не шли по цели. «Комсомолец» ощутимо прижался к воротам, и даже не самым пристальным взглядом было видно, что команда изрядно устала. Заключительный штурм ворот Плотникова стал вполне себе разумеющимся заключением позиционного наступления. Однако, «Атлант» довольно долго искал подступы к штрафной площади и сподобился лишь на один выстрел. Никита Никитин вышел на ударную позицию, а затем пробил из ног вон плохо – мяч свалился с ноги полузащитника и прошел гораздо дальше цели. Сергей Щелоков наблюдает за полетом, выжидает добавленные минуты, а затем дает финальный свисток.

Лучший игрок матча
Евгений Карпушкин

Полузащитник «Комсомольца», несмотря на нереализованный выход один на один провел очень и очень хороший матч. Один гол, ставший, пожалуй, самым красивым в матче, уйма обостряющих передач и помощь команде в центре поля. Примерно теми же самыми действиями отметился и Лазутин, но в совокупности факторов и поведения на поле, игрок «красно-черных» больше достоин звания лучшего. Плюс ко всему, качественный показатель действий и вовлеченности в игру поражает – Карпушкин принял участие практически в каждом голевом моменте своей команды. А это многое значит.

Мнение аналитического отдела «ЛФЛТО» о матче

Противостояние двух одинаковых, но, в то же самое время, разных соперников. Паритет в счете, в общем-то, частично отражаете положение дел в матче. «Комсомолец» забил оба гола за счет индивидуального мастерства своих исполнителей, причем, первый выстрел не обошелся без вины вратаря. Второй удар получился образцово-исполнительным. «Атлант» оба гола забил с игры, но если первый стал следствием шикарной контратаки, то второй не обошелся без доли удачи в рикошете к Никитину. Сам же матч прошел под маршем встречных курсов с периодически разбивающимся на эпизоды и отрезки, где инициатива плавно переходила то к одной команде, то к другой. Размышляя критически, то ни одна из команд не была достойна победы в матче. Абсолютно разные стили игры и голы были предвосхищены рядом опаснейших моментов в обоих таймах. В первом мог забивать дважды «Атлант», во втором – «Комсомолец». Ничья, все-таки, больше в пользу преследователей тройки сильнейших, чем на благо центральной зоны табеля о рангах.

Иван Дронов