Короли с Севера

Короли с Севера

Это свершилось! Две северных команды сыграют в финале Лиги чемпионов, главного клубного турнира Москвы! Да, в нашем чемпионате полно топ-клубов; да, многие из них ходят в фаворитах любых соревнований, в которых участвуют, из года в год; да, до полуфинала добрались все три северных команды… И все равно до последнего не верилось, что это случится. Казалось, что-то помешает, как всегда. А уж как наши умеют героически проигрывать финалы (особенно в сериях пенальти), мы все прекрасно знаем… Но нет. На этот раз все прошло идеально! А теперь – как это было.

***

«Гефест» в последние годы нахлебался от «Интера» очень прилично. Все началось 9 июля 2017 года, когда в финале Кубка Северной лиги «античные», только что завоевавшие серебряные медали Высшего дивизиона и набравшие против перебравшегося в округ с Северо-Востока соперника в чемпионате четыре балла, были разбиты по всем статьям со счетом 1:6. Вообще без каких-либо шансов по игре.

В следующем сезоне, проходившем по экспериментальной схеме, соперники встретились в чемпионате трижды. На первом этапе «Интер» был сильнее совсем немного по счету (и солиднее по игре) – 3:2. В первом матче на втором вышло наоборот – 5:2 снова в пользу «нерадзурри», но со скандалом. Ну и еще была нулевая ничья, когда чемпионство клуба Сергея Филина уже не вызывало сомнений. И снова соперники сошлись в финале Кубка Севера, где «Гефест» вел неравный бой с превосходящим его по игре соперником, но смог даже в меньшинстве отыграться в конце основного времени и готовился к серии пенальти, когда узнал, что в таком поединке назначаются два дополнительных тайма по десять минут, за которые команда Алексея Швындина и Дмитрия Вакуленко была уничтожена– 8:4 (5:1 в экстра тайме).

В текущем сезоне команды впервые сошлись в одиннадцатом туре, и к тому моменту у «Интера» не было потерянных очков, а «Гефест» как раз только что разошелся миром с «Динамо». Неожиданности не произошло – «нерадзурри» доказали в очередной раз, что равных им нет даже среди топ-клубов округа, победив крупно (4:1).

К тому моменту, когда в полуфинале Лиги чемпионов сетка свела этих же соперников, «Интер» по-прежнему не потерял ни одного очка в Высшем дивизионе, и сомнений в его чемпионстве ни у кого уже не было. «Античные» отставали и вообще занимали третью строчку, но вели (и ведут) борьбу с «Динамо» за серебро. Три подряд акта противостояния, которое теперь уже без зазрений совести можно называть «Классикой Севера» (две в ЛЧ и между ними матч чемпионата) обещали интересную борьбу, в которой фаворит был очевиден.

«Гефесту» удалось удивить в первых двух частях. Сначала сумасшедшая победа в первом матче Лиги чемпионов, когда «античные» вели 3:0, черно-синие отыгрались, но Александр Масленников все же принес победу красно-бордовым. Затем матч чемпионата, более важный для «Гефеста», но лишивший «Интер» идеального сезона на внутренней арене, на что Сергей Филин и Ко безусловно нацеливались, а их оппоненту открывший дорогу к серебру.

До сих пор «Гефест» лишь раз побеждал «Интер», а тут сразу две победы после серии из семи игр, в которых на две ничьи пришлись пять поражений!И все равно эксперты сходились на том, что чемпион – фаворит перед ответной встречей. По игре «нерадзурри» выглядели в первой встрече даже сильнее, а возвращение в ворота Александра Филимонова, который в тренерском триумвирате с Александром Кержаковым и Владимиром Быстровым привел сборную России U-18 к бронзовым медалям престижного турнира в Словакии и вышел на поле Флотской практически с самолета, должно было дать надежность на последнем рубеже.

Можно сколько угодно представлять, как бы все сложилось, пойди игра в обычном русле, без всплеска «античных» на исходе первой пятиминутки, который все, пожалуй, и решил. Но, во-первых, футбол не знает сослагательного наклонения (уж простите за штамп), а во-вторых, подопечным Швындина в обоих матчах этого полуфинала удавалось главное – они выводили «Интер» из зоны комфорта, чего с ним обычно не бывает, и в этом точно прямая заслуга тренерского штаба.

Но, конечно, ничего не было бы без индивидуального мастерства игроков. И в первую очередь речь о генерале атаки Александре Масленникове и его адъютанте Евгении Шеренкове. Не стоит забывать и о командных взаимодействиях. Голы на 4-й и 5-й минуте начинались с выносов со своей половины поля, но дальше в обоих случаях имели место «долгие стеночки» из центра на левый фланг и обратно. Сначала Масленников так обыгрался с Николаем Фадеевым и ковырнул в итоге мяч в дальний угол мимо ожидавшего чего-то иного Филимонова, а затем форвард вернул снаряд Шеренкову радиоуправляемой передачей точно в голову на пустые ворота.

Когда в первом матче «Интер» отыгрался с 0:3, было четкое ощущение, что «нерадзурри» теперь додавят соперника. Этого тогда не случилось, но поверить в возможность возвращение гандикапа +3 для «античных» все равно было очень трудно. Это произошло уже в дебюте второй игры, и теперь чемпион оказался в тяжелейшем положении. Конечно, «Интер» навалился на ворота Евгения Ниженкова и создал немало моментов еще до перерыва. Там были и промах Артака Григоряна после классных индивидуально-цирковых действий, и спасения голкипера, успевавшего резать углы и перекрывать траекторию ударов, и попадание Сергея Сергеева в штангу…

Что бросалось в глаза: «Интеру» все время чуть-чуть не хватало времени. Команда Филина проигрывала именно в том, в чем она обычно превосходит даже топ-соперников. «Гефест» был очень собран и заряжен, а черно-синие реагировали на эпизоды всего на полтакта медленнее, чем было нужно, но на таком уровне это словно стабильные 0,3 секунды с круга в гонке «Формулы-1».

Все это привело к тому, что в четвертом тайме противостояния «Гефест» и вовсе засушил игру. Все, что удалось создать «нерадзурри» – перекладина Григоряна после розыгрыша штрафного с Александром Рощиным. Ответом на это стал суперпроход Масленникова на исходе второй добавленной минуты. Он символично отобрал мяч на своей половине поля у Григоряна, а затем прорвался через все поля, попутно несколько раз обыграв Николая Липаткина и не дав и шанса подобраться к себе другим защитникам и Филимонову – 3:0.

«Гефест» выигрывает у «Интера» три матча подряд и выходит в финал Лиги чемпионов во второй раз за три года, а в финал «еврокубков» и вовсе третий год подряд!

***

ЦДКА и «Титан» вышли на поле Флотской следом, уже зная, с кем предстоит играть в финале. Правда, о «Гефесте» ни те, ни другие наверняка не думали, потому что собственная борьба была очень непростой. Уже на 30-й секунде игры герой первого матча Динияр Билялетдинов неосмотрительной скидкой назад чуть было не нивелировал заработанный командой за 60 минут минимальный перевес, но Рустам Рамазанов махнул выше створа.

Правда, это был лишь эпизод. В целом ЦДКА выглядел хозяином положения. Подопечные Дмитрия Свиридова играли спокойно, никуда не рвались, но все же контролировали игру, а потому именно они и создавали моменты. Сменивший после первой игры в воротах «Титана» Юрия Кострикова Вадим Карпов ногой потащил удар Александра Авдеенко после классной комбинации, а в другом розыгрыше Билялетдинов выстрелил в касание в перекладину с линии вратарской после прострела. Ну а уже на 8-й минуте подача Андрея Каряки с углового привела ко второму результативному удару Билялетдинова в противостоянии.

Вот только успокоится у ЦДКА не вышло. Или же сделали это «армейцы» слишком быстро. Всего минуту спустя Виктор Капков прошел по левому краю и выполнил неприятный прострел в штрафную, который Илья Горшков отразил прямо на Рамазанова. И на этот раз махачкалинский нападающий свой шанс не упустил. Гости снова оказались на расстоянии в один гол от соперника по сумме матчей, но игра продолжала идти с перевесом «армейцев», и в итоге еще один угловой, теперь разыгранный, принес им преимущество в матче во второй раз. Каряка отпасовал Панайоту Хартияди, тот набрал скорость и двигался к центру, а потом ударил в дальний угол, где на пути мяча оказался Фурман Саакян, грамотно подставивший бедро.

Второй тайм шел в том же ключе. Команда Свиридова контролировала игру и делала ее максимально скучной для зрителей, а западный соперник, возможно, прилично вымотанный нервным противостоянием внутреннего чемпионата, где он накануне совершил камбэк против «Аслана Гатагова» с 0:2 и сохранил шансы на титул (3:2), не мог навязать свою волю. Но оставалась надежда на удачный эпизод, а его игроки калибра Алексея Медведева, Рамазанова, Капкова, Алексея Киселёва найти могут всегда.

Так и случилось на 47-й минуте, но прежде шикарный шанс все закончить был у ЦДКА, однако Василий Скакунов пробил выше ворот, уже потом получив от Капкова по ногам в штрафной. Ну а через минуту (по классике) Медведев выиграл воздух в центре, а Киселёв разыграл в стиле «Гефеста» стенку с Рамазановым и пробил мимо Горшкова – 2:2.

Все снова повисло на волоске по сумме матчей, и одна ошибка «армейцев» вела их к серии пенальти. На 51-й минуте исход должен был решать Саакян, но форвард умудрился не попасть в пустые ворота после того, как обокрал Карпова. И тут же в навале команды Александра Зуева случился ответный эпизод. Медведев бил (или делал скидку партнеру) с разворота после аута и, видимо, попал в руку опекавшему его Роману Памшеву. Рука находилась в некотором отрыве от корпуса, но была в естественном для такой борьбы положении и – что главное – Памшев не делал движения в сторону мяча, а убрать ее у защитника на таком минимальном расстоянии не было никаких шансов.

Конечно, футболисты и скамейка «Титана» взорвались, требуя пенальти, а в это время «армейцы» хладнокровно вывели Дениза Назарова один на один с Карповым, и полузащитник пробил под штангу – 3:2 и 4:2 по сумме встреч.

Дальнейшее вы наверняка видели в записи матча. Футболисты «Титана» и клубные представители, посчитавшие себя обокраденными, бросились к Алексею Сергееву. Шамиль Курбанов сразу же получил красную карточку за излишне вычурный эпитет, следом через небольшую паузу, потребовавшуюся Сергееву, чтобы поднять вырванные из рук и брошенные в него Медведевым карточки, отдыхать отправился и заслуженный играющий тренер гостей. В итоге изгнан за пределы стадиона (но не ушел) был и Зуев, который несколько раз лишь невероятным волевым усилием не начал боксерский поединок с опытным арбитром.

«Титан» порывался и вовсе покинуть стадион, но все же остался и доиграл встречу вшестером, причем весьма достойно. Черно-серые ничего не пропустили и даже разок пробили в сторону ворот Горшкова. Могло, правда, все закончиться техническим поражением, последуй рефери букве правил и удали сфолившего будучи последним за штрафной Карпова, но здесь Сергееву правильное решение подсказал опыт, и вратарь «Титана» отделался лишь предупреждением.

ЦДКА стал вторым финалистом Лиги чемпионов, и теперь мы вправе надеяться, что финал пройдет на Флотской. Была ли ошибка Сергеева в штрафной «армейцев», и стало ли это решающим фактором в противостоянии? Хотелось бы сказать о другом. Какие бы ни кипели страсти, как бы ни бурлили эмоции, совсем не обязательно превращать футбол в войну, в которой врагом становится то судья (Сергеев в воскресенье), то тренер соперников (Сослан Гатагов накануне). Билл Шенкли все-так имел в виду немного другое…

Лига чемпионов

Полуфиналы. Ответные матчи

Гефест (С) – Интер (С) – 3:0 (Масленников-2, Шеренков)

Первый матч – 4:3

ЦДКА (С) – Титан (З) – 3:2 (Билялетдинов, Саакян, Назаров – Рамазанов, Киселёв)

Первый матч – 1:0

Александр Седов, vsporte.ru