Короткое танго
Короткое танго
Поскольку во время календарного 19-го тура в Дивизионе 2А все матчи, кроме одного, были перенесены, доигровок набралось прилично, а «Национале» с «Пятым Ярдом» вообще провели по две встречи за выходные. Забавно, что, если бы матч «Абордажа» с «АХ» не был сыгран вовремя, теперь он бы все равно не состоялся по незабавной причине — «аргентинцы» все же официально снялись с турнира. Что ж, музыка играла недолго.
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Выбирать центральный матч среди доигровок 19-го тура в 2А, естественно, не приходилось. Что могло быть ярче противостояния ФИВТ с «Панорамой», занимавших второе и третье места в турнирной таблицы. И пусть «доминошники» перед этим допустили осечку, отпустив соперника вперед на три балла, победа возвращала их в заветную топ-2, так как это была первая очная встреча команд. Особенно пикантно при этом, что вторая состоится в последнем туре!
Но то будет жарким летом с качественным газоном, а сейчас «фиалковые» и в этом матче черно-оранжевые сражались на скользком газоне Флотской. Впрочем, оправданий все равно ни у кого никаких быть не могло, ведь три очка дают за победу на любом поле, а здесь цена им была – все шесть баллов. Не стоит удивляться, что матч получился плотным и очень темповым–играй эти соперники медленно, они бы не были так высоко в турнирной таблице, а с напряжением и так все ясно.
Вполне закономерно, что, щупая друг друга, команды долго не могли открыть счет, хотя моменты были и у одних, и у других ворот, а первым занесенным в протокол событием стала желтая карточка Николая Ведищева на 23-й минуте. Впрочем, новый лидер полузащиты ФИВТ и, по мнению автора безусловно главная звезда второго дивизиона, отметился еще до перерыва и по-иному. Ведищев за пару минут до перерыв зацепился за перевод с фланга в центр и протолкнул мяч на ход Виктору Колесниченко, который выстрелил с левой в самую девятку.
В целом, надо отметить, что лидерам команд трудный газон показывать класс совсем не мешал. Гарри Обосян из «Панорамы» удачно шел в дриблинг, Ведищев разбрасывал передачи, но относительную свободу он получал в том числе и благодаря классной работе выжигавшего центр Георгия Поповича, который также еще и успевал в атаку. Именно Попович на 48-й минуте забил мяч, сломивший «доминошников». Передача Ведищева адресовалась Виктору Колесниченко, но его завалили на газон и мяч прокатился вперед, однако к нему успел рванувший Попович, и ему не составило труда катнуть снаряд мимо Алима Дышекова.
«Панорама», конечно, не заслуживала ни крупного, ни сухого поражения. У подопечных Андрея Касторнова были моменты, лучшим из которых был удар Владислава Куприянова в штангу. В том эпизоде Дмитрий Крепцев уже не спас бы «студентов», зато в других ситуациях он выручал не раз. Но футбол – история про голы. А третий мяч, поставивший в противостоянии точку, в самом конце провел все тот же Виктор Колесниченко. И, конечно, опять с передачи Ведищева. 3:0 – ФИВТ уверенно побеждает и отрывается от «Панорамы», подтверждая, что перерос второй дивизион. И, надо сказать, команда Льва Островского и Виталия Покровского вымахала очень стремительно!
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
«Северный Альянс» не играл в этот уикенд из-за проблем с освещением на Бескудниковском бульваре, так что ФИВТ сократил свое отставание от лидера. Кто еще мог поправить дела, так это «Национале», у которого на выходные было запланировано сразу две игры – перенесенная встреча 18-го тура с тогда только заявившимся«Пятым Ярдом»и матч с «Молнией» уже из 19-го тура.
С первой задачей команда Виктора Мигунова справилась уверенно. «Пятый Ярд» показал достаточно неплохой футбол, но был бессилен против передач капитана «белых», оформившего два ассиста, и завершения Виктора Голубева, Александра Брянского и Евгения Андрюшина, который тоже отметился результативной передачей. Гол престижа у новичков провел Александр Дмитриев — 3:1.
Победа над «Пятым Ярдом» прервала неудачную серию «белых», но вряд ли принесла им много славы. Куда важнее было противостояние с «Молнией». «Нацио» отставал на два балла и вполне мог обойти бело-красных. Правда, скорее в теории, потому что на практике Мигунов и Ко продержались полтайма, а потом пропустили три мяча подряд от Артема Волчкова, Расима Валиуллина и снова Волчкова. В таких условиях вторая половина встречи фактически превращалась в формальность. События в ней развивались по похожему сценарию. Пытавшийся вернуться в игру «Национале» долго не мог забить, а отличился Сергей Дворцов лишь после того, как Валиуллин оформил второй в матче дубль. Последнее слово тоже осталось за «Молнией» –ветеран Алексей Бойков поставил точку на 57-й минуте.
5:1 – «Молния» замыкает квартет сильнейших, «Национале» отстает совсем немного, но это математически. Если же ориентироваться на нынешнюю форму, то от повышения в классе команду Мигунова отделяет пропасть.
***
На следующий день после поражения от «Национале» «Пятый Ярд»тоже вышел на поле и вроде бы должен был навязать борьбу «Пандоре», но на деле интриги не получилось. Павел Кудинов оформил дубль уже к исходу восьмой минуты, забив с игры и пенальти, а на гол Василия Попова перед перерывом ответил Сергей Якунин. Во второй половине сине-красно-белые не выпустили инициативу из рук и только развили успех, доведя счет до неприличного. 7:1 – дублем также отметился Владислав Бунин, а еще один пенальти использовал для пополнения лицевого счета Денис Мельников.
***
Большой интерес представляло противостояние КДС и «Россо Неро», особенно после того как «команда трех районов» смогла отобрать очки у самого «Северного Альянса». Впрочем, «Россо Неро», ведущему реальное сражение за место в квартете сильнейших, было не до сантиментов, и подопечные Алексея Кашина вели игру и постоянно выходили вперед. Евгений Дергунов в первом тайме ответил на мяч Антона Монина, а в начале второй половины восстановил равновесие после удара Александра Калачёва. Однако Монин и Калачёв на этом не успокоились и провели еще по голу. Два против одного – неравный бой. 4:2 — «РН» одерживает еще одну важную победу, а КДС укрепляется в статусе крепкого середняка, не больше.
***
Очень интересным получилось противостояние «Бусиново» и «Фортуны». Здорово начавшие сезон «дьяволы» уже давно опустились в зону стыков за выживание и располагаются на последней строчке среди коллективов, проводящих весь сезон. «Фортуна» же напротив сейчас выглядит качественно и была безоговорочным фаворитом противостояния. Однако команда Ризвана Ахмедова начала встречу лучше, и уже на 8-й минуте заработала пенальти. Правда, Владислав Качкин его не реализовал.
После этого шла упорная игра, в которой бусиновцев оставлял в игре Никита Лопачук. Его команде стало еще тяжелее на 32-й минуте, когда за фол последней надежды красную карточку получил Константин Нужин. «Фортуна» навалилась еще мощнее, и Лопачук продержался только семь следующих минут, после чего Илья Юдин затолкал-таки мяч ворота. Как ни старались бусиновцы, отыграться им не удалось, а за десять минут до конца, уже в равных составах, Юдин точно выстрелил со штрафного и оформил дубль, став главным героем встречи – 2:0.
***
Несколько неожиданные и к тому же крупные победы одержали «Север» и «Торпедо». «Северяне» вообще одолели рвущийся в стыки за промоушен «Икар», причем счет в начале встречи открыл Павел Москвин, однако Максим Хромцов восстановил равновесие еще до перерыва, а во второй половине Денис Пашков, Дмитрий Глазков и снова Хромцов забили еще по голу, приведя коллектив Олега Нефедова к важной виктории – 5:2.
Успех «Торпедо» в матче с «ВентИнформ» тоже получился волевым, только камбэк черно-белых оказался еще более впечатляющим, поскольку после десяти минут противостояния точные удары Алексея Страхова и Павла Ситаева создали задел бело-голубым. Однако этот день стал временем не «вентов», а Владислава Криницына. Лидер торпедовцев оформил дубль, сравняв счет, и еще до перерыва ассистировал выведшему «Торпедо» вперед Илье Тадтаеву. Не успокоился Криницын и во второй половине, еще двумя своими результативными ударами подведя итог встрече – 5:2.
***
Продолжил свой успешный зимний футбол «Шел», который в матче с «Академикой» смог реализовать свои моменты во втором тайме. Сначала отличился Руслан Шеремета, а затем капитан Максим Терентьев удвоил перевес черно-желтых. Все, на что хватило «академиков», один ответный выстрел Павла Ермолина. 2:1 – «Шел» продолжает подъем по таблице и обходит не только своего соперника по матчу, но и КДС. Правда, у того есть игра в запасе.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Национале — Пятый Ярд — 3:1 (Андрюшин, Голубев, Брянский — Дмитриев)
КДС — Россо Неро — 2:4 (Дергунов-2 — Монин-2, Калачёв-2)
Пятый Ярд — Пандора — 1:7 (Попов — Бунин-2, Кудинов-2, Слета, Д. Мельников, Якунин)
Бусиново — Фортуна — 0:2 (Юдин-2)
ФИВТ — Панорама — 3:0 (В.Колесниченко-2, Попович)
Икар — Север — 1:4 (Москвин — Хромцов-2, Пашков, Глазков)
ВентИнформ — Торпедо — 2:5 (Ситаев, Страхов — Криницын-4, Тадтаев)
Академика — Шел — 1:2 (Ермолин — Р.Шеремета, Терентьев)
Молния — Национале — 5:1 (Волчков-2, Валиуллин-2, Бойков — Дворцов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайшем туре нас ждет безусловный суперматч. ФИВТ сразится с «Северным Альянсом» и попробует по-настоящему включиться в гонку за золотом, а также лишить преследователей надежд на прямой промоушен. Конечно, на фоне этого противостояния остальные матчи несколько тускнеют, но годного контента все равно будет достаточно. Тут и последняя попытка «Национале» вернуться в гонку в матче с «Панорамой», и акция «Фортуны» по опалению крыльев «Икару», и, само собой, битва за четвертую позицию между «Молнией» и «Россо Неро».
Александр Седов, vsporte.ru