«КПРФ» — «Арсенал»
«КПРФ» «Арсенал»
1:1
Дмитрий Подхватов
Владимир Кожевников
Судья:
Дмитрий Долгов
Превью матча
Один из главных матчей спаренного тура «Премьер-Лиги» был вынесен особняком по ряду причин. Первой, разумеется, был тот факт, что игра между командами с третьей и пятой строчек турнирной таблицы стоила ажио формальных шесть очков, а на финишной прямой чемпионата этот разрыв можно считать фатальным. Вторым аспектом значилось желание «КПРФ» взять реванш за поражение в первом круге (0:1). И, наконец, третий сегмент – «коммунисты» без «котовских звезд». И, бытует мнение, что без признанных чемпионов области команда играет лучше. Тезис этот нуждался в апробации. Предматчевые расклады были явно не в пользу команды Максима Рыбакова – «Арсенал» не знал вкуса побед на протяжении трех последних матчей и, ко всему прочему, ни в одном из них не забил. Любопытной особенностью служил тот факт, что именно в перенесенном матче против «КПРФ» десятого тура на исходе сентября «военные» забили свой крайний гол(1:0) и одержали крайнюю победу. Дела у «коммунистов» были получше – две победы при одной ничьей. Что касается кадровых потерь, то, опять же, все складывалось не в пользу «Арсенала» — Сергей Ермаков находился по рабочим делам за пределами города, Юрий Михайлов и Сергей Нечин пропускали матч из-за болезни. «КПРФ» же предстал в полном боевом составе, без каких-либо потерь и даже сверх того – Александр Ананьев вернулся в строй после окончания выступлений на первенстве НСФЛ и областного чемпионата. Единственное, что возводило в паритетное состояние обе команды, это неуемное желание победить. Дмитрий Долгов выводит команды, игра начинается.
Первый тайм
Матч начался с вполне себе предсказуемых активных действий «Арсенала», нацеленных на атаку. Выдвинутый на острие атаки Владимир Кожевников уже на первых минутах оказался в центре игрового эпизода, отправив мяч выше перекладины из неудобной позиции в непосредственной близости от ворот. «КПРФ» начал действовать в свойственной ему манере игры вторым номером, разведывая потенции «Арсенала» и ожидая своего шанса. Доминирование «военных» в плане контроля мяча и инициативы вылилось в перспективный стандарт с левого края в непосредственной близости от штрафной площади. Артем Малеев очень мощно выстрелил с левой ноги, по пути задел спину защитника и отправил мяч за пределы поля. Розыгрыш углового ни к чему существенному не привел. Зато привела атака «КПРФ» парой минут позднее. Длинная свеча от Сергея Шубина на правый фланг. Альберт Степанян принимает мяч, входит в штрафную и мощно стреляет вдоль вратарской. Руслан Ягубов передачу прерывает в подкате но первым на добивании оказывается Дмитрий Подхватов и пушечным ударом поражает ворота Геннадия Кулаева. 1:0. «Арсенал» моментально ринулся отыгрывать преимущество, но повышенные скорости ничуть не испугали оппонента, и команда Сергея Хорохорина вполне комфортно чувствовала себя на поле. Главным же действующей силой «военных» в атаке стал Владимир Кожевников – страйкер активно действовал на подступах к чужим воротам, то и дело цепляясь за все передачи в пределах собственной игровой зоны. Если в атаке «Арсенала» были хотя бы какие-то претензии на забитый гол, то в обороне царил форменный сумбур. Лишь благодаря самоотверженности Артема Малеева и его яростным подкатам все попытки «коммунистов» развить преимущество сошли на нет. Впрочем, шанс «красным» все-таки представился. Альберт Степанян оказался в выгодной позиции в штрафной площади, но послал мяч чуть выше перекладины.
Сама же игра обрисовала концепт, в котором «КПРФ» завладел инициативой, а «Арсенал» пытался ее перехватить. В принципе, до выхода на поле Александра Ананьева «военные» были к этому близки. Но юный страйкер настолько освежил игру, что футболисты в футболках расцветки хаки были вынуждены снова искать счастья на контратаках. Складывалось впечатление, что «Арсенал» погряз в сумбуре собственной безвариативности игры и попросту не знал, как связать оборону и защиту. Этой несобранностью едва не воспользовался Максим Власов. Защитник продрался через оборонительные редуты «Арсенала» дважды умудрился потерять и подобрать мяч, а затем в падении с нескольких метров пробил в штангу. Очередной опасный момент возник у ворот «Асенала» ближе к концу тайма. Вследствие фола Артема Малеева на левом краю штрафной площади, Дмитрий Подхватов получил шанс сделать дубль. Нападающий пушечным ударом отправил мяч в створ ворот, но Геннадий Кулаев намертво поймал футбольную сферу. Первым акцентированным ударом по воротам «КПРФ» стала попытка Максима Колесова. Футболист разобрался на левом фланге с игроком в красной футболке, сместился в центр поля, выждал паузу и выстрелил с правой ноги. Особенной опасностью этот момент не обозначился, но Дмитрий Финагин накрыл мяч для собственной уверенности. Конец первого тайма прошел в попытках «военных» переломить ход игры и забить мяч в раздевалку, но отсутствие креатива в атаке эти потуги свели к минимуму. Дмитрий Долгов дает свисток на перерыв.
Перерыв
Первый тайм обозначил форменную доминацию «КПРФ» по всем фронтам – от статистических показателей до контроля мяча. «Арсенал» сложа руки и ноги не сидел, но конкурировать с «коммунистами» пока было крайне проблематично. Максим Рыбаков свою команду подбадривал, мотивировал на дальнейшую борьбу, в то время как Сергей Хорохорин предлагал всем своим футболистам чай из термоса. Что внутри – неизвестно. Зато было известно, что экс-игрок «ПТД» Александр Лысенкин думает о проходящем матче.
— Александр, что можешь о матче сказать?
— Да что говорить, возят в одну калитку «Арсенал», хоть я за них и болею.
— Кто, на твой взгляд, выглядит лучше всех?
— Этот, вон, в шапке, который, у «КПРФ».
— Дмитрий Подхватов?
— Ну, наверное, не знаю. Он, вон, несется как Усейн Болт. Зазор в три метра ото всех.
— Но как думаешь, сможет «Арсенал» переломить ход игры?
— Да наверное сможет. Один-то засунут точно.
Дмитрий Долгов выводит команды на второй тайм.
Второй тайм
Старт второй половины встречи едва не обернулся сущим кошмаром для команды Максима Рыбакова . Юрий Воропаев завладел мячом в центре поля, прорвался по его кромке, ушел от Алексея Морозова, и организовал выход три в одного Руслана Ягубова. Передача с правого фланга нашла Александра Ананьева в пределах штрафной площади, страйкер выждал паузу, а затем идеально пробил по воротам. Мяч готов был отправится под дальнюю штангу, но в последний момент вильнул точно в стойку и вылетел в поле. «Арсенал» этот момент вернул в игру. «Военные» ринулись в бой и начали активно конструировать атаки. Алексей Морозов, весь первый тайм скованный цепями обороны, начал действовать в привычной ему манере креатора атак. Длинные передачи, фланговые проходы и прессинг в центре поля – все эти активные действия ввели в ступор оборону «КПРФ», что привело к крайне жесткому, но, в чем-то, необходимому для игры моменту. Очередная атака через центр поля, Владимир Кожевников несется на всех порах к мячу, ему противостоит Максим Власов. Защитник проигрывает половину корпуса страйкеру, но в последний момент успевает выбросить ногу, задеть оппоненента, и выбить мяч. Вот только кожаная сфера с пушечной силой подлетает вверх и в динамике бьет игроку точно в челюсть. Футболист «Арсенала» падает навзничь и закрывает лицо руками с криком агонии. Поле вокруг взрывается возгласами недоумения, требования удалить виновника фола и повышает общий градус атмосферы сумбура. Максим Власов получает желтую карточку, а футболисты в «хаки» — право на штрафной удар. Артем Малеев берется исполнять штрафной удар в двадцати метрах от ворот. Левоногий полузащитник наносит пушечный выстрел, мяч собирается найти пристанище в сетке ворот, но Дмитрий Абашкин встает на пути удара и выносит мяч из штрафной. На этом игра снизился градус активности и разбилась на эпизоды.
Обе команды искали ключи к воротам друг друга, но до конструктивного выстрела дело так и не доходило. Сергей Шубин разгонял атаки своей команды, дислоцировал передачи в разные стороны и вообще олицетворял стержень борьбы «КПРФ». Со стороны же «Арсенала» этой несгибаемой личностью было именно Владимир Кожевников, который вернулся на поле и, несмотря на боль в области челюсти сражался на оборонительных и атакующих редутах своей команды. Казалось, страйкер был везде. «Красные», впрочем, все равно смотрелись доминантивнее на правах ведующего в игре коллектива. Так, например, ближе к середине тайма Александр Пугачев имел отличную возможность снять все вопросы касательно победителя встречи. Страйкер получил передачу от Дмитрия Подхватова в пределах штрафной площади соперника, а затем мощно выстрелил с правого фланга. Евгений Кулаев в блестящем сейве свою команду спас.
Созданный момент склонил чашу весов на сторону «коммунистов» и они сразу же принялись развивать свой успех. Мяч исправно доставлялся в штрафную площадь соперника, властно скакал в ее пределах и доставлял немало проблем защитникам. Впрочем, дальше перспективы и потраченных нервов дело не дошло. Более того, «Арсенал» ответил куда острее. Артем Малеев пронесся по левому флангу, выдал прекрасный пас низом аккурат во вратарскую, где Владимир Кожевников принял мяч точно перед голкиперов «КПРФ». Однако, страйкер был абсолютно не готов к такому подарку и принял мяч не особенно технично, чем позволил вовремя вышедшему из Дмитрию Финагину сократить угол обстрела и парировать удар в упор. Вся скамейка запасных «Арсенала» во главе с менеджером хватается в отчаянии за голову. Встречные курсы начали иметь место с новой силой. Максим Колесов принял футбольный снаряд в центре поля, протащил к штрафной площади и выстрелил в сторону ворот. Череда рикошетов способствовала замысловатой траектории полета мяча и отправила его чуть правее верхнего угла ворот. Великолепный прыжок Дмитрия Финагина за мячом вряд ли бы спас команду. С точностью, да наоборот, возник момент у ворот Геннадия Кулаева.
Длинная свеча с левого фланга на правый, казалось бы, была обречена на потерю, но у самой кроки поля Дмитрия Подхватов умудрился первым касанием мяч укротить, а вторым отдать великолепный пас в штрафную на Александра Пугачева. Страйкер принял пас, убрал на замахе подоспевшего защитника, сместился правее и оказался один на один с вратарем. Голкипер «Арсенала» самоотверженно бросился под удар нападающего и грудью парировал стопроцентно голевой момент. Драматичнейшая развязка наступила всего за несколько минут до конца тайма. «Арсенал» получает право на угловой удар. Артем Малеев берется исполнять стандарт. Полузащитник выполняет идеальный кросс в штрафную, где мяч находит голову выпрыгнувшего выше всех Владимира Кожевникова, а затем отправляется прямиком в сетку. 1:1. Невероятный исход матча. Поникший «КПРФ» явно не ожидал такого развития событий. Обе команды начали акцентированные атаки, направленные на финальный штурм, но общая усталость и потраченные эмоции резюмировали финальный результат, завершившийся прогнозируемой ничьей.1:1.
Лучший игрок матча
Владимир Кожевников
Футболист «Арсенала» продемонстрировал прекрасный уровень самоотдачи в каждом игровом моменте, ни на минуту не выключался из матча и даже ценой ощутимого повреждения продолжил игру и забил решающий гол головой. Редкий случай, когда лучшим игроком матча становится не только автор забитого гола, но и футболист, выполнивший колоссальный объем работы в подыгрыше и отрабатывании в обороне. Самый высокий рейтинг по итогам матча.
Мнение пресс-службы о матче
По совокупности созданных моментов и забитых голов – паритет итогового счета более, чем оправдан. Выходы один на один, сотрясания каркаса ворот, нереализованные моменты и полумоменты. Все это наложило отпечаток на общий информационный фон и подсознательно обе команды были нацелены только на три очка. Если на стороне «КПРФ» был опыт и хладнокровие, то «Арсенал», несмотря на все свои проблемы до матча и во время, продемонстрировали весь свой характер, найдя в себе силы свести игру к ничьей. Разные полюса атаки и позиционирования привели к вполне себе справедливому результату, который, к слову, ни одну команду не устрил.
Иван Дронов