«КПРФ» — «Форвард»
«КПРФ» «Форвард»
2:2
Виктор Клименко
Михаил Межуев
Александр Ананьев
Дмтирий Подхватов
Судья
Дмитрий Долгов
Превью матча
Субботний полдень свел на футбольной арене «ТГТУ» одну из самых амбициозных команд текущего сезона – «КПРФ» и самый титулованный клуб лиги «Форвард». «Коммунисты» преподнесли немало сюрпризов на пути к очной встрече с «черно-красными» — победили «Цезарь» (1:0) с «Колизеем» (6:1), да и не проигрывали с начала мая. Строго говоря, три подряд ничьи с соперниками, дислоцирующимися ниже по турнирной таблице, мотивации не добавляли. Хоть красные по фамилиям, возможно, и уступали более именитому сопернику, но уж точно не по укомплектованности. «Форвард» же хоть и представил состав с тремя заменами, но потерю Ильи Алдашкина, Олега Позднякова и Николая Девичинского не заметить было трудно. Что касается игровой кондиции и ментальной стабильности, то «черно-красные», потерпевшие поражение лишь единожды, выигравшие при этом три последние встречи у «ТамбовМаша» (7:1), «Арсенала» (5:0) и «Строителя» (1:0), выглядели немногим предпочтительнее оппонента. Впрочем, как показывала футбольная истина, все прогнозы имеют тенденцию не сбываться уже по ходу встречи. Дмитрий Долгов выводит команды на поле, игра начинается.
Первый тайм
Игра началась в довольно ожидаемом стремительном ключе. «КПРФ» с первых же минут начал стремительно атаковать ворота «Форварда». Уже на первых минутах Александр Ананьев на крейсерской скорости прорвался по левому флангу, ложным движением ушел от защитника и мощно выстрелил под дальнюю штангу, откуда с трудом Евгений Ковылин мяч вытащил. «Красных» заметно воодушевил созданный момент и футболисты принялись исправно конструировать очередные возможности для взятия ворот. Уже через пару минут Сергей Шубин разрезающей передачей нашел Александра Пугачева, который отважился на удар практически с самой лицевой линии. Мяч просвистел в опасной близости от верхнего угла ворот. Очередной момент представился нападающему уже через несколько минут, но пушечный удар со средней дистанции пришелся точно по центру ворот. По прошествии стартового отрезка «КПРФ» выглядел более, чем убедительно и достойно. «Форвард» же все еще искал свою игру и пытался выйти со своей половины поля, где безраздельно властвовали «красные». Главный конструктор игры «Форварда» Виталий Букатин действовал только с бровки, подгоняя команду вперед. Действия футболиста на поле определенно помогло бы команде, так, собственно и произошло.
Первые же движения полузащитника на поле соорудили голевой момент. Виталий Букатин из центра сделал обостряющую передачу на край штрафной площади на Виктора Ревякина, тот в касание отдал Анатолию Уклеину, ну а футболист мощным выстрелом едва не отправил мяч в сетку. Футбольная сфера просвистела чуть выше перекладины. Первый созданный момент вдохнул жизнь в игру команды, как и выход свежего футболиста. На поле появился Алексей Киреев, который и сконструировал наиболее опасный момент первого тайма. Полузащитник с правого фланга набросил мяч точно между двух защитников «КПРФ», а подоспевший Александр Матвеев пушечным выстрелом пробил по воротам, где Владимир Финагин блистательно с угрозой справился. Все тот же голкипер «КПРФ» стал героем следующего эпизода. Все тот же Алексей Киреев отдал шикарный пас на Михаила Межуева , а тот с нескольких метров пробил под самую перекладину, где круглую сферу в блестящем броске перевел на угловой голкипер. Два опаснейших момента склонили игровую чашу весов на сторону команды Алексея Алдашкина. Инициатива осознанно перешла под контроль «черно-красных» — «Форвард» начал действовать гораздо активнее, нежели на старте тайма. «КПРФ» хоть и делал массу передач, часто нацеленных на обострение атаки, но «Форвард» передвигался в разы быстрее, да и моменты создавал осознаннее и нервозатратнее. Пытался переломить ход игры Александр Ананьев но в одиночку это вряд ли возможно, да еще и против «Форварда».
Атакующий треугольник «черно-красных», на острие которого внезапного оказался Ашот Маргарян, с фланга выкатил Александру Матвееву футбольный снаряд точно вдоль штрафной площади, откуда и был нанесен удар, просвистевший рядом со стойкой. Казалось бы, зреет гол, и в ворота отнюдь не команды в красных футболках, но внезапно в дело вмешался случай. Виталий Букатин неудачно принял мяч в одном из эпизодов и начал перемещаться по полю прихрамывая. Чуть позже полузащитник попросил замену и начал руководить процессом уже с бровки. Потенциальную возможность «КПРФ» использовал стремительно и моментально. Александр Пугачев получил мяч на подступах к штрафной, разобрался с оппонентом, а затем пушечным выстрелом пробил по воротам. Футбольный снаряд взмыл в воздух и нашел свое пристанище в крестовине ворот. Остаток тайма прошел в обоюдной борьбе и встречных курсах – «КПРФ» активно прессинговал, а «Форвард» стремительно атаковал при выходе со своей половины поля. Усилия первой команды были обусловлены футбольным мастерством Александра Пугачева и Дмитрия Подхватова, в то время как «черно-красные» были представлены умениями Виталия Букатина и Александра Матвеева. Завершился первый тайм выстрелом из-за пределов штрафной представителя голевого звена «коммунистов». Результативным удар не стал и Дмитрий Долгов возвестил команды об окончании первого тайма.
Перерыв
Результат первой половины матча наводил всего на один разумный вывод – игра будет до гола. Виталий Букатин экспрессивно объяснял, что такое тактика «раз-два» и «что нельзя стоять на месте», хотя было невооруженным глазом видно, что игровая кондиция футболиста вследствие неудобного стыка уже далека от идеала. «Форварду» это явно было не на руку. «КПРФ» же тактику свою обсуждал не так открыто, да и вообще не особенно распространялся касательно игровых кондиций. Тем временем, представитель пресс-службы «ТЛФЛ» пообщался с одним из многочисленных, что удивительно для полудня субботы, матча.
— Добрый день, Дмитрий.
— О, привет, Вань.
— Что можете сказать об игре?
— Вот этой-то? Не знаю, мы так играть не умеем. У нас «тики-така в воздухе».
— Это как, простите?
— Ну, берешь мяч и вверх пинаешь, пока в ворота не залетит чудом.
— А по земле, в пас, как…в футбол обычно играют?
— Мы так не умеем, ты о чем? Капитана-то выбрали на «цуефа».
— Что же, ладно, Дмитрий, удачи Вам и Вашей команде.
— Ага.
Дмитрий Долгов выводит команды на второй тайм.
Второй тайм
Вторая полвоина встречи началась так же стремительно, как и первая – причем в тех же красных тонах. Александр Пугачев за счет собственного дриблинга прорвался к воротам и опасно выстрелил с острого угла. Евгений Ковылин с угрозой в очередной раз справился. «КПРФ», строивший атаки через центр поля весь первый тайм, решил изменить вектор на фланговую игру, вовсю пользуясь скоростью своих полузащитников. Виталий Букатин хоть и действовал в привычной ему манере главного мотора команды, но ввиду повреждения в борьбу не шел, а иногда и банально не успевал за эпизодами. Вопреки всему, тем не менее, опытный футболист, превозмогая дискомфорт, продолжал играть. На первый же план вышли действия Виктора Ревякина в обороне. Крепкий защитник стелился в подкатах, настигая Александра Ананьева на фланге, играл головой, снимая верховые передачи в штрафной площади на Александра Пугачева и вообще выполнял громадный объем работы. «КПРФ» же, представленный в атаке Дмитрием Подхватовым и Александром Пугачевым разрывала оборону «Форварда» сквозными передачи и высокими скоростями. Со стороны казалось, будто «красные» давят одними передачами оппонента, коих они делали колоссальное количество. «Форвард» же действовал по игре и внешне нервничать не собирался. Внести коррективы в ход игры решил именно Виталий Букатин, передачей предоставивший шанс Алексею Алдашкину отличиться. Защитник подключился к атаке и нанес мощный выстрел, который подправил защитник аккурат на угловой удар. Ставший, во многом, определяющий.
Высокая подача, мяч взмывает в воздух и опускается в центр штрафной площади, где в борьбе с голкипером и двумя защитниками Виктор Клименко переправляет головой мяч в ворота. 1:0. «КПРФ» абсолютно к голу не был готов. «Коммунисты» ближе к экватору тайма отчаянно штурмовали оборону соперника, но сражались они даже больше с самими собой, нежели с командой, которая вела в счете. Психологически переломить себя после гола было крайне сложно, вдобавок ко всему моментов футболисты создавали не так, чтобы очень много. Вернее, их не было практически совсем. А то, что было, даже на половину гола не хватило – подводила точность в передачах и реализации. «Форвард», славившийся умением играть по счету, спокойно гнул свою линию и действовал на контратаках. И одна из таких вылазок завершилась совершенно неожиданным подарком.
Ввод мяча в игру с аута, футбольный снаряд стремительно опускается на газон, а затем прыгает и находит руку Максима Власова. Дмитрий Долгов без колебаний ставит на точку. Долгие споры и вопросы на тему назначения стандартного положения, негодование экс-футболиста «Спартака» и все-таки Михаил Межуев подходит к мячу. Удар, выстрел находит цель в правом верхнем углу. Без шансов для Дмитрия Финагина. 2:0. Спорный момент и пропущенный гол лишь добавили мотивации «коммунистам» — «красные футболки» начали стремительно атаковать и бомбардировать ворота Евгения Ковылина. «Форвард» же глубоко сел в оборону, упираясь всеми силами против яростного натиска «КПРФ». Виктор Ревякин возглавлял все действия своей команды: от выноса мяча до первого паса в атаку. Игра тем временем грозила свалиться в банальный вынос из штрафной в штрафную – настолько одним хотелось выиграть, а вторым спастись. Сергей Шубин отчаянно двигал атаку, а его визави Ревякин эти самые атаки пресекал. «КПРФ» сдаваться не собирался и искал счастья в атаке, за что, собственно, и был вознагражден. Дмитрий Подхватов вырвался на край штрафной площади и мощно выстрелил вдоль прямоугольника, где в череде рикошетов мяч угодил в руку Алексею Алдашкину, так отчаянно сражавшемуся на оборонительных редутах. Второй пенальти в матче назначает Дмитрий Долгов. Александр Ананьев уверенно подходит к мячу и сокращает разрыв в счете до минимального. Евгений Ковылин направление удара угадал и даже успел среагировать, но спасти команду не смог. 2:1.
«КПРФ» в экстренном порядке несет мяч на центр поля, обеспечивая всем присутствующим интересную концовку, полную нервов и страстей. Виталий Букатин уже с кромки поля, срывая голос, мотивирует своих партнеров по команде не прижиматься к воротам и вернуться в нужно русло. Виктор Ревякин принимает наставления играющего тренера наиболее остро и начинает в буквальном смысле летать по полю, играя и закрывая зоны везде. «Форвард» смог, казалось бы, переломить ход игры и вернуть ее под свой контроль, как вдруг произошел момент, ставший переломным. Ашот Маргарян несется через центр поля, возглавляя атаку на последней минуте матча. Трое футболистов против двух, верный момент для последнего слова, как вдруг Александр Пугачев откровенно бьет по ноге футболисту «Форварда», срывая атаку. Маргарян навзничь падает на газон, держась за некогда травмированное колено, надрываясь в болезненном крике. На поле завязываться потасовка, инициатором которой становится Алексей Алдашкин, особенно остро отреагировавший на фол. В конце концов Дмитрий Долгов сводит конфликт на нет и назначает штрафной удар, попутно добавляя минуту к основному времени матча. «Черно-красные» разыгрывают штрафной, уводят мяч к угловому флажку, тянет время, но «КПРФ» выцарапывает круглого и начинает атаку. Время стремительно тает, но «красные» несутся в атаку. Сергей Шубин пересекает центр поля, пасует в разрез на край штрафной площади Александру Пугачеву, тот врывается в заветный прямоугольник и делает мощный выстрел во вратарскую, где мяч находит ногу Дмитрия Подхватова, который и переправляет круглого в «девятку» на последних секундах. 2:2. Дмитрий Долгов возвещает команды и присутствующих зрителей об окончании матча.
Лучший игрок матча
Виктор Ревякин
Футболист «Форварда» провел колоссальную работу во всех участках поля, принял участие в каждом голе и не щадя самого себя сражался на амбразурах обороны своей команды. Несмотря на ничью и два пропущенных гола в концовке, защитник, вне всякого сомнения в очередной раз доказал свой высочайший уровень игры. Самоотдача, страсть и желание победить стали неизменными спутниками футболиста уже давно, равно как и высокий опыт, сыгравший определяющую роль по ходу матча.
Мнение пресс-службы «ТЛФЛ» о матче
Шикарный по накалу страстей, эмоций и голов матч, ставший демонстрацией характера. Отбросив два пенальти, ставших форменными подарками судейской щедрости, встреча, в общем-то, была абсолютно равной. Что «КПРФ», что «Форвард» оба раза забивали необычайно трудные голы. Если же критически оценивать ситуацию, то лучше двигался, разумеется, «КПРФ», но если бы не травма Виталия Букатина, то однозначно судить было бы глупо. Опаснее моменты были, вне всякого сомнения, у «Форварда». Морально-волевые качества в полной их демонстрации столкнулись с футбольным мастерством в обрамлении эмоций. Пока что справедливый паритет.
Иван Дронов