Кровавый футбол. Обзор 20-го тура ЗПЛ.

Двадцатый тур подарил не только несколько часов высоклассного футбола, но и незабываемые эмоции, которые порой били через край. А как может быть иначе, если на кону стоят золотые медали премьер-лиги? В самом важном матче выходных ФКСП смог остановить неуловимый Титан, нанеся тому первое поражение в сезоне. Так же благодаря этому результату победа Мегатитана над ТрансКонтейнером приобрела особое значение, ведь теперь всего пять очков разделяют первое и третье места.
Титан – Успенское 8:1
Титан начал встречу на бешеных скоростях и с первых минут завладел преимуществом, все ближе и ближе приближаясь к воротам Успенского. Первый звоночек был, когда Севостьянов не успел замкнуть удар Медведева — мяч облизал штангу. Второй звонок прозвучал, когда Севостьянов и Киселев обыграли Мухаметшина и *Киса* должен был забивать, но элегантное исполнение момента чуть подвело и мяч перелетел ворота. Очень важно, что в первые минуты Успенское не пропустило, больше рассчитывая на контратаку. А там очень активен был Грибанов, он и создал самый опасный момент своей команды, переправив летящий мяч головой, но Карпов в падении мяч отразил. И всё-таки Титан был ближе к забитому мячу. Не получилось забить ни у Медведева, ни и у Киселёва, ни у Агапцева, но получилось, как вы думаете у кого? Правильно, у джокера Титана — Павла Белова. По сути, первое его касание завершилось тем, что Павел послал мяч в сетку. Но Титан очень быстро пропустил, причём сделал это по собственной ошибке. Её допустил Лев Корнилов. Успенское воспользовался этим шансом на сто процентов.
Быченко отпасовал на Саркисяна и тот вторым касанием *засосал* мяч в сетку — 1:1. После перерыва Успенское начал очень уверенно, контролируя мяч и готовя позиционные атаки, но это мало для того, что забить. Быстро вернул всех на *землю* Алексей Медведев. Его проход и выстрел в девятку был красив, эффектен и точен, после чего форвард подбежал к своим детям и обнял их. Настоящий игрочище! На волне успеха Титан забил быстрый третий мяч. В штрафной площади Успенского не уследили за Севостьяновым и тот без помех расстрелял Рохманько -3:1. Евгений был неудержим в этом матче. Его четвёртый год был индивидуально эстетичен. Пару переступов, легкий уход влево и удар в самую *паутину*. Этот мяч был переломным и *рублевские* откровенно посыпались. Отставшую часть игры коллективы доигрывали. Но доигрывали хорошо. Было много моментов, почти без середины поля, но завершилось все форменным разгромом -8:1.
ТрансКонтейнер — Мегатитан 1:2
В преддверии важнейшего матча между прямыми конкурентами Мегатитан должен был встретиться с «перевозчиками», которые не по наслышке знают, как отбирать очки у лидеров чемпионата. Вновь ТрансКонтейнер выбрал оборонительную тактику, которая принесла успех в игре против ФКСП. Из-за этого матч получился не самым зрелищным, а опасные моменты можно было пересчитать на пальцах одной руки. Тактика ТК работала и в первом тайме команде удалось полностью сдержать атакующих футболистов соперника, однако и сами «перевозчики» не смогли создать ничего опасного. После перерыва Мегатитан оживился, стал больше атаковать. Первый гол состоялся только на тридцать восьмой минуте, когда Валерий Сорокин головой скинул мяч на Эрика Корчагина и тот в упор расстрелял Павла Савоськина. Следом отличная возможность увеличить преимущество своей команды выпала Сергею Кутузову, но удар нападающего парировал Савоськин.
Основная угроза ТрансКонтейнера исходила от Павла Крылова, исполнявшего стандартные положения. Так, после ввода мяча из-за боковой линии в штрафной площади Мегатитана началась настоящая суматоха, победителем в которой стал Максим Голихин. MVP прошлого сезона уже чуть ли не лежа запихал, а по-другому и не скажешь, снаряд в сетку ворот Сергея Лихонина. Этот эпизод повлек за собой ужасные последствия. Сергей Алборов был настолько не согласен с арбитром, что решил перевести этот спор в немного другую плоскость и бойцовским приемом воздействовал на помощника судьи. Конечно, это красная карточка и, скорее всего, длительная дисквалификация. Но об этом мы сможем узнать только из решения КДК, а сейчас вернемся на Сетунь Парк, где пошли уже последние минуты. Казалось, что в большинстве ТрансКонтейнер сможет не только удержать ничью, но и попробовать вырвать волевую победу на последних секундах. Но вышло все совсем иначе. Благодаря ювелирному удару Александра Куксова в обвод стенки Мегатитан вышел вперед и одержал крайне важную победу.
Эрик Корчагин – Мегатитан.
Очень эмоциональной получилась игра! Согласен?!
С ТрансКонтейнером всегда такие игры, как и с любой командой из первой пятёрки. Я их частенько оставался смотреть, они всем дают и бой и с каждой командой у них борьба. Но это футбол, что делать.
В целом то, до концовки в игре было мало событий. Согласен?
Я согласен, но один момент был — мы просто гол забили. А дальше, да, снова моментов не было ни у наших, ни у чужих ворот.
А что скажешь про пропущенный мяч в самой концовке?
Я сам момент не видел, но как говорят ребята фол там был, а они никогда просто так говорить ничего не будут. Тем более Серега Лихонин говорит, что фол был — значит был.
Тем не менее, вы все равно вырываете победу…
Мы всегда играем на победу! Здесь вырвали её в меньшинстве, забили со штрафного, который я заработал. Был ли фол? Да, был. Изначально, мы оба толкались, но потом он меня просто руками убрал в сторону и я упал. С Саней Куксовым договорились, кто будет бить и он не промахнулся, пробил здорово, в обвод стенки.
АФК Портер – А.Гатагов 1:2
Видимо, из суеверия Портер переодел свои майки из привычно жёлтых, в давно забытые цвета Мегаполиса — голубые. Надеемся, что вы ещё помните ту команду, которая под руководством Максима Ковальчука брала серебряные медали чемпионата. Но, А. Гатагов тоже не подарок и легкой игры не планировалось точно. На поле первые минуты команды играли без ворот, темп был невысокий, в основном, борьба на борьбе. Моменты стали создаваться тогда, когда Минченков у Портера начал цепляться впереди за мячи. В одном из таких моментов форвард скинул мяч на Воронцова, которые с фланга выскочил на рандеву с голкипером, но вместо удара решил отдать пас. За это получил нагоняй от партнёра. А у Гатаговых неплохо на позиции перед воротами оказался Алекс, но вот точности удару не хватило. Её не хватало всем участникам процесса. Самыми активными в этой игре были, однозначно, тренеры. Сослан Гатагов и Максим Ковальчук были полностью в игре, но их подопечные не все делали по-тренерски. В таких матчах может решить один момент или стандартное положение. Шанс представился «пивным» из убойной позиции со стандартного положения. Минченков бил в девятку, но Горчаков в красивом прыжке вытащил этот мяч. После перерыва картина матча не поменялась, и игра была крайне скучной. Лишь на 40-й минуте произошло событие, которое могло поменять ход встречи.
Серж Адоу получил вторую желтую карточку и А.Гатагов остался в меньшинстве. Но, то ли Портер плохо атаковал, то ли Гатаговы хорошо оборонялись, но подопечные Ковальчука не могли вскрыть оборону соперника, действуя очень медленно. И тем не менее, *пивным* повезло. Перекатывая мяч несколько минут, не выдержал Абузар Мамедов, который ударил в сторону ворот. Новичок команды Давыдов подставил ногу и в противоход голкиперу направил мяч в сетку — 1:0. Проведя ещё несколько позиционных атак, не забив, у Гатагова вышел восьмой игрок. Это и оказалось важным моментом, потому что подопечные Сослана Гатагова забили гол. Витвицкий сделал передачу в штрафную, форвард Эмануэль Макиндэ сыграл на опережение и в касание послал мяч в самую паутину- 1:1. Этот гол по-настоящему сорвал аплодисменты стадиона. Но, концовка оказалась ещё круче. Гатаговцы совершили камбэк и врывали эту игру. Все сделал Алекс. Он сыграл в центре поля в стенку с партнером, вышел один на один с голкипером, попал в штангу, затем добивал, Портер отскакивал и лишь с третьей попытки Алекса, мяч пересёк линию- 2:1. Финальный навал у Портера получился не очень опасным, Гатагов слишком хорошо оборонялся и не позволили сделать счёт равным.
Сослан Гатагов — А. Гатагов
У вас сегодня был настоящий камбэк в матче. Доволен?!
Доволен тем, что фарт был на нашей стороне, а это очень важно в футболе. А игра, всё-таки, была равная и ничейная. Но, при удалении я думаю, Портер просто не реализовал своё преимущество, хотя должны были.
Только явных моментов у Портера не было…
Были хорошие подходы, но думал, будет хуже. Мы молодцы, потерпели, перестроилось, Макиндэ пошёл выше и это принесло результат. Ну а в концовке, благодаря индивидуальным действиям игроков мы смогли забить.
Алекс сыграл просто здорово, когда забивал победный мяч!
Такие игроки всегда делают результат. Он и Макиндэ сегодня большие молодцы!
Тем не менее, игра была медленная по скоростям?
Да, да, тоже это заметил. Мне кажется, что это Портер нам не навязывал высокую скорость и больше ждал активности от нас, а мы ждали от них. В результате, стали проявляться тактические нюансы. Вот когда Портер пошёл вперёд, то у них оголились зоны, и мы стали через них играть, чего не хватало раньше. Но я не доволен!
Чем?
Тем, как ребята убегали в атаку. Просто безобразно. Безобразно начали тактически, ничего не выполняли, но для болельщиков концовка была очень хорошей. Портеру спасибо, Максиму Ковальчуку удачи в будущем.
ФКСП – Техносила 6:1
Самый поздний матч субботы между ФКСП и Техносилой начинался в 21:40 по Москве. Все бы ничего, но «прокуратуре» играть на следующий день в 12:00 важнейший матч против Титана. Сможет ли команда восстановиться — большой вопрос, возможно, был вопрос чемпионства. Хотя, на игре против Техносилы было двадцать один человек! Двадцать один! Такое не всегда бывает у профессионалов, а в ЛФЛ бывает. По-хорошему, ФКСП не должен был испытать проблем и, возможно, сохранить силы. И уже с первой минуты стало понятно, что Техносиле придётся очень несладко. Второй удар в матче завершился голом. На линии штрафной оказался Бирюков — а это смерти подобно, и его удар вывел ФКСП вперёд. Откровенно говоря, *прокуроры* возили своего соперника, который не всегда мог перейти на чужую половину поля, а уж про то, чтобы подержать мяч не было и речи. Также «прокуроры» менялись шестёрками, и когда вышла вторая группа, то тут же забила. Восстановившийся от травмы Крыжановский первым касанием ударом из-за пределов штрафной положил мяч точно в угол-2:0. Вторая шестёрка явно было злее, наглее, именно она и сделала счёт 3:0. Третий мяч на счету Тринитацкого. Правда перед этим голкипер Техносилы утверждал, что мяч вышел за пределы поля и должен был быть аут. Только на 25-й минуте Техносила нанесла что-то наподобие удара и соответственно произвела атаку. Итоговый счёт 5:0 после первого тайма полно отображал происходящее на поле. Забили по разу ещё Фаустов и Васильев. Перерыв не изменил сути матча, ФКСП также мог забивать очень много, моменты были, но, на удивление забила Техносила. Шерстнев прорвался по флангу и нанёс удар, мяч, срикошетив, залетел в ворота. Это было исключение из правил, гол немного подсластил пилюлю команде Алексея Савулы. Кстати, *прокуроры* берегли силы уже на Титан, поэтому особо не усердствовали и забили всего лишь один мяч во второй половине.
ФКСП — Титан 4:3
В воскресенье состоялся самый важный матч, который напрямую влиял на судьбу всего чемпионата. В случае победы Титан мог оторваться от своего ближайшего конкурента аж на девять очков, что позволило бы команде спокойно доигрывать сезон, имея сразу несколько шансов на ошибку. С каждой стороны приехало почти по двадцать футболистов, поэтому составы были близки к оптимальным. Начало встречи, пожалуй, осталось за «прокурорами», ведь их атаки все время доводились до завершающего удара. Но по-настоящему голевого моменты пришлось ждать до девятой минуты, когда за игру рукой в своей штрафной площади был назначен десятиметровый удар. К мячу подошел Кирилл Бирюков, не забивший до этого два пенальти подряд, и не оставил никаких шансов Юрию Кострикову. Ответ Титана последовал незамедлительно: Алексей Медведев сыграл на опережение, не дал вратарю зафиксировать мяч, а Евгений Севостьянов элегантно перекинул снаряд через голкипера. Через три минуты свое слово сказал «титановый джокер», Павел Белов. Дважды в этой атаке мелькали пятки, что позволило застать соперника врасплох и выйти вперед.
Основные же события развернулись во втором тайме. Немного передохнув, команды завелись не на шутку, эмоции вышли на совершенно иной уровень, доставалось даже комментаторам. ФКСП удалось забить быстрый гол, когда Бойченко подкараулил отскок и неотразимо пробил в самую «девять». Счет вновь стал равным, только едва ли кого-то устраивало. Титан усилиями Дмитрия Агапцева заработал штрафной удар вблизи ворот соперника и Иван Шамарин прошил дальний угол. Титан вновь вышел вперед, но не на долго. Дмитрий Бушуев сфолил в свой штрафной площади и был назначен второй пенальти, который уверенно реализовал все тот же Кирилл Бирюков. За четыре минуты до конца матча за грубый фол был удален Лев Корнилов — ФКСП получил свой шанс на финальный навал. Заперев соперника на одной половине поля, «прокуроры» организовали давление, обернувшееся третьим пенальти. Конечно у десятиметровой отметки мы снова увидели Кирилла Бирюкова, но на этот раз маэстро пробил в самую девятку, словно поставил точку в этой встрече. Так оно и получилось, времени совсем не оставалось и вскоре прозвучал свисток главного арбитра, зафиксировавший победу ФКСП.
Кирилл Бирюков – ФКСП.
Перед игрой ты был расслаблен и твоя расслабленность привела к трём забитым мячам… как так?
Я считаю в таких играх с таким накалом, может, скажу на эмоциях, судьи провели не лучший матч и нужно дать эту игру пересмотреть специалистам.
Почему?
Очень неоднозначная трактовка в каждом эпизоде, при том, что игровые эпизоды очень похожи.
Три пенальти было?
Я считаю, что были. Два стопроцентных, а один не ожидал что поставит. Первый и третий стопроцентные.
А что у Титана?
Если вспомнить игру, то я не припомню явных моментов у Титана. Игра 60/40 должна была быть нашей. Когда мы проигрывали, я был уверен, что мы сравняем и выиграем! Не знаю, почему-то была такая уверенность.
А вот верили, что я забью третий пенальти, после двух подряд забитых? (Смеётся)
Сомнения были…
А у меня были сомнения, вот честно, когда я бил первый пенальти, а когда второй и третий бил, был уже уверен!
Знал куда будешь бить?
Конечно! Видел, как третий дал?
Конечно! Надо обладать железными нервами, чтобы пробить в самую девять?!
Вообще не волновался и, вообще, хотел сделать подсечку, но решил оставить её на КФЛ.
Теперь вы в чемпионской гонке?!
Тяжело так сказать. Будем конечно стараться, но самое главное, чтобы Титан помнил — расслабляться нельзя!
Альбион — Аслан Гатагов 2:2
Как уже не раз говорили многие эксперты, Альбион сейчас находится в хорошем состоянии и готов дать бой любому сопернику. К тому же по словам Александра Мешкова, который вновь защищал последний рубеж, сбор с одной заменой равносилен празднику. Так что в этот праздничный день «британцам» противостоял Аслан Гатагов, ведущий борьбу за попадание в еврокубки. Может быть, из-за этого подопечные Сослана Гатагова с самого начала старались играть первым номером, что приводило к довольно частым ударам и стандартным положениям. Однако забил А.Гатагов именно с игры. Отличная комбинация, вместившая в себя порядка десяти передач, обернулась неотразимым ударом Максима Игнатьева в дальний угол. А вот Альбион ответил как раз с помощью стандарта. Виталий Гусев пробил впритирку со штангой и счет вновь стал равным. В концовке тайма Максим Вахрушев мог выводить свою команду перед, но удар нападающего из убойной позиции прошел мимо. Не замечая пропущенного мяча, Аслан Гатагов продолжал владеть инициативой, зарабатывать штрафные, но где-то и удача была на стороне соперника. Забить удалось только с помощью стандарта и делал это Максим Игнатьев, оформивший дубль. Если в составе «желтых» феерил Игнатьев, то в Альбионе первую скрипку ожидаемо исполнял Виталий Гусев. Именно он, разобравшись с защитником, сравнял счет. Силы «британцев» подходили к концу и этим, скорее всего, объясняется вторая желтая карточка на последней минуте встречи Сергея Михайлова, не поспевшего за игровым моментом. Но и футболисты Аслана Гатагова так же должны были чувствовать усталость после очень энергозатратного матча против Портера, поэтому концовка встречи осталась без голевых моментов и команды разошлись миром.
Успенское — ТрансКонтейнер 1:4
После обидного поражения ТарнсКонтейнеру нужно было выигрывать, чтобы реабилитироваться без своими болельщиками. Да и с точки зрения турнирной таблицы эта победа представлялась крайне важной. Но это никаким образом не входило в планы Успенского, которое обеспечивает всем своим соперникам серьезный бой. Здесь уже «перевозчикам» предстояло сыграть с позиции силы и команда оказалась к этому полностью готовой. Используя высокий, агрессивный прессинг, ТрансКонтейнеру удалось прижать соперника к воротам, но, увлекшись, ТК пропустил разящую атаку Успенского. Подача Павла Ботова пришлась точно на грудь Владиславу Быченко, который, не долго думая, пробил через себя под самую перекладину. Успенское повело в счете и теперь могло спокойно обороняться, ловя соперника на контратаках. Однако всего через несколько минут «перевозчики» вернули равенство на табло. Закружив голову сопернику многочисленными передачами, партнеры вывели на ударную позицию Никиту Митина, пробившего в противоход вратарю. Все тот же Митин мог сразу вывести ТК вперед, но его сольный забег от центра поля все же удалось остановить. В середине тайма «перевозчики» реализовали стандарт: Андрей Жарков подачей нашел голову Александра Красникова и тот переправил мяч в сетку ворот. Успенское продолжало гнуть свою линию, иногда у команды получались очень красивые атаки с множеством передач, но не всегда они заканчивались акцентированным ударом. Во втором тайме ТрансКонтейнеру удалось дважды развить свое преимущество и досрочно решить судьбу трех очков. Сначала точным ударом со штрафного отметился, нет, не Павел Крылов, а Марат Исхаков, отправивший мяч прямо под перекладину. А под занавес встречи счет своих голов пополнил Михаил Тарасов.