Крупный уикенд
82 гола, 7 разгромов и ни одной ничьей – таким получился седьмой тур чемпионата в Дивизионе 2В. И при этом далеко не везде крупный счет можно было предсказать, а кое-где и победители матчей оказались неожиданными.
***
Существенно усилившийся перед этим сезоном «СКА-Офигест» должен был обыгрывать не хватающую звезд с неба и пока только адаптирующуюся во второй лиге «Стрелу». Однако первая половина встречи у армейцев не задалась: лидеры команды Сурен Акопов и Сергей Рямин злоупотребляли индивидуальными действиями, а у остальных пробить Андрея Тимчука тоже не получалось. Зато футболисты «Стрелы», ведомые Шамсудином Сагаевым, опасно контратаковали, и Соломон Иванов с Дмитрием Ильичёвым превратили передачи плеймейкера в перевес «Стрелы» к перерыву в два мяча.
Однако в паузе Илье Храпонову удалось найти нужные слова, а его подопечные правильно их восприняли, и СКА предстал уже той командой, которая может решать задачи, не только по составу, но и по игре. Смогли направить в нужное русло усилия и лидеры команды, и в итоге Рямин (3+1) с Акоповым (1+3) набрали по 4 балла. Отдельно стоит отметить голевую передачу дебютировавшего в составе оранжево-синих Константина Голяева, ранее выступавшего за «Хорт». 5:2 – после небольшого спада СКА возвращается на победные рельсы и находится на приятном четвертом месте в таблице.
***
«Бескудниково» откровенно жаль. Как бы ни были хороши «Демоны» в удачный день, но поражение от них со счетом 1:9 – нонсенс. Проиграв несколько игр сильным соперникам, подопечные Алексея Жнецова вышли рвать и метать, чем и занимались на Флотской пятничным вечером. Сам руководитель клуба, все еще адаптирующийся после практически двухлетнего лечения, оформил свой первый дубль в сезоне. Впрочем, главными героями матча стали хавбеки Анатолий Фёдоров и Рахид Талыбов. На счету первого хет-трик, второй сделал четыре результативных передачи. Дублем отличился и Кирилл Кошарин.
***
Три победы подряд на старте сезона в исполнении «Александрита» настроили поклонников команды на позитивный лад, однако затем последовали три неудачи (всего 1 очко), и настроение изменилось. Казалось, что матч со «Сменой» получится для оранжево-черных очень трудным, ведь в распоряжении у Александра Гавриленкова боеспособный, крепкий и опытный коллектив, уж по меркам второй лиги, так точно. И действительно – борьба была по-настоящему упорной, правда, только в первом тайме. Не закончи его «Александрит» двумя точными ударами, сохранив собственные ворота «сухими», возможно, интрига бы продержалась до самого конца, но все сложилось, как сложилось, и третий гол бывшего представителя Северо-Востока в начале второй половины решил игру безо всяких трюков.
Уступая крупно, «Смена» утратила веру в успех, а силы у команды и без того заканчивались, и дело обернулось форменным разгромом, будто подопечные Гавриленкова все еще в Первом дивизионе. Сразу трое футболистов «Александрита» – Евгений Варлаков, Сергей Талызин и Магомед Гамзатов – оформили дубли, а Дмитрий Татаринов завершил встречу с 1+2.
***
ОФК продолжает, к сожалению, соответствовать предсезонным ощущениям, что это команда не уровня второй лиги. На этот раз «белградцы» поборолись, но в итоге не смогли зацепиться за результат в противостоянии с ФИВТ, обыгранным в прошлом туре еще не побеждавшим до того «Национале». На четыре мяча «студентов» динамовцы ответили всего двумя своими и эмоциональным всплеском Алексея Молитвина, в результате чего один из лидеров ОФК пропустит теперь десять игр, что вряд ли улучшит бедственное положение его команды.
Не вышло в этом матче противостояния бомбардиров – Максим Гичян и Сергей Власов забили по голу, не оказав ключевого влияния на результат. ОФК остается вторым по безнадежности коллективом 2В, опережая только «Бескудниково», о злоключениях которого речь шла выше.
***
Матч с «Пандорой» был для ворвавшегося на старте сезона в четверку «Фалькона» настоящим испытанием. Впрочем, и для самой «Пандоры» сейчас непростой и важный момент: не слишком удачный старт не испортил перспектив «сюрприза» в свете очковых потерь конкурентов, но больше раздовать баллы направо и налево подопечные Александра Емельянова права не имеют. Первый тайм прошел в борьбе, где никто не хотел рисковать, присматриваясь к сопернику. «Соколята» не решились форсировать события и после перерыва, и это было их главной ошибкой. «Пандора», напротив, добавила и наладила комбинационную игру, которая достаточно быстро увенчалась дублем Владимира Лурикова. Сергей Шипарев практически сразу один мяч отквитал, но настоящего штурма «Фалькону» устроить не удалось, и команды сравнялись в таблице по очкам, при этом занимая шестое и седьмое места, на два пункта отставая от четверки.
***
Потеряв из-за удаления в Кубке на несколько матчей лучшего игрока 2В в сентябре Алексея Метана, «Ассирия» не без проблем, но все же разобралась с «Дикими Ежами», которые, похоже, очередной сезон отыграют в свое удовольствие без каких-либо задач. На точные удары Равиля Идиатулина, Тихона Осипова и Николая Извекова, которому в отсутствие Метана пришлось взять на себя лидерские функции, бело-желтые смогли ответить только ударами Александра Налиткина и Рината Гафурова – 3:2.
Эта победа стала для «Ассирии» пятой подряд, и команда добралась уже до третьей строчки таблицы, и это отнюдь не кажется пределом. «Ежики» же идут привычно в середине таблицы, имея равный баланс побед и поражений при одной ничьей.
***
Как остановить «Энергомаш»? Эта команда выглядит сильнейшей в дивизионе по составу, имеет самую выстроенную и умную игру среди всех коллективов дивизиона и вдобавок демонстрирует отменную самоотдачу. Неплохо, не так ли? В общем, это все к тому, что у «Интера» не было никаких шансов на Бескудниковском бульваре в воскресенье. «Энергомаш» быстро обозначил свое преимущество и в дальнейшем не давал в нем усомниться ни на секунду, мучая защитников «нерадзурри» с первой до последней минуты.
«Энергомаш», помимо умной и широкой игры Сергея Долгова, мастерства и убийственных действий в атаке Александра Солдатова, работающей как часы под руководством Юрия Пономаренко обороны и общего очень приятного впечатления от команды, продемонстрировал желание играть до конца при любом счете. Оттого и два заработанных в конце пенальти, позволивших Пономаренко оформить дубль, оттого и двузначное преимущество к финальному свистку арбитра – 11:1. Дублем также отметился Павел Филиппов, а на счету самого результативного игрока встречи Солдатова – покер.
***
«Русичу» без целого ряда лидеров удалось на протяжении первого тайма оказывать «Строгино» солидное сопротивление. В первой половине встречи соперники обменялись голами дважды, но на вторые полчаса подопечных Ивана Пузырёва откровенно не хватило, и голодные до побед «пляжники» устроили им форменное избиение, выполнив голевую норму первой половины в одиночку – 6:2.
Интересно, что все шесть голов в составе победителей забили разные футболисты, но лидером на поле снова был шикарный центральный полузащитник строгинцев Владимир Полищук, добавивший к голу два голевых паса.
***
«Национале» Виктора Мигунова продолжает терять футболистов, однако при этом вдруг преобразился. Из команды-поставщика очков «белые» превратились в коллектив, громящий всех подряд. С ФИВТ «Нацио» играл без лучшего игрока команды на старте сезона Сергея Богданова и основного центрального защитника Алексея Жилича, в кубковой встрече со «Стрелой» (10:0), которой «белые», напомним, уступили в чемпионате (3:4), к ним добавился автор дубля против ФИВТ Евгений Сидоренко, а по ходу встречи с «Хортом» выбыл еще и Николай Ильин. И тем не менее «белые» не просто выиграли, а буквально разнесли соперника.
Быстрый гол Артема Цуканова создал «Нацио» задел, после чего Ильин как раз ценой повреждения помог открыть лицевой счет в этой игре Алексею Чудину. Вышедший вместо Ильина Артем Ивакин начал с «привоза», и «клетчатые» вроде бы вернулись в игру, но до перерыва случились еще сумасшедший удар Александра Брянского в девятку, а также реабилитация Ивакина, также поразившего ворота Романа Копылова – 4:1.
Во втором тайме Чудин и Брянский просто издевались над еще такими крепкими в прошлом году «хорватами». На счету первого в итоге покер, а Брянский удовлетворился и хет-триком. Главным же действующим лицом на поле был Александр Самохин. На этот раз болельщикам не потребовалось исполнять вирши в честь форварда, чтобы увидеть его на поле, только фактурный страйкер при этом губил один момент за другим. До тех пор, пока при счете 9:1 Андрей Панишев не заработал пенальти, который Самохин реализовал. До финального свистка Александр успел еще и оформить дубль, замкнув передачу на пустые ворота – 11:1. «Нацио» покинул зону прямого вылета и находится всего в одном балле от своего соперника по 7-му туру, а ведь «Хорт» – 12-й.
***
И с Николаем Бушковым у «Булата» частенько случаются неразрешимые проблемы, а уж без него-то дела совсем не клеятся. По крайней мере, «Волна» не встретила серьезного сопротивления в лице «стальных», назабивав в свое удовольствие семь мячей и позволив лишь раз огорчить Александра Румянцева. С 2+3 закончил встречу превратившийся в лидера команды Юрий Мамон, хет-трик на счету Владимира Савчука, а Евгений Нургалиев сделал дубль. Каждый из этой парочки сделал еще и по передаче, а вот Вячеслав Плужников в очередной раз ушел с поля без набранных очков, что выглядит тревожно, учитывая семь голов, проведенных командой.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Стрела — СКА-Офигест — 2:5 (Ильичёв, Иванов — Рямин-3, Акопов, Бодухин)
Бескудниково — Демоны — 1:9 (Капочкин — Фёдоров-3, Жнецов-2, Кошарин-2, Курбанов, Егоров)
Александрит — Смена — 7:2 (Талызин-2, Гамзатов-2, Варлаков-2, Татаринов — Бородин, Капустин)
ФИВТ — ОФК — 4:2 (Мельников-2, Колесниченко, Гичян — Власов, Андреев)
Фалькон — Пандора — 1:2 (Шипарев — Луриков-2)
Ассирия-М — Дикие Ежи — 3:2 (Осипов, Извеков, Идиатулин — Налиткин, Гафуров)
Энергомаш — Интер — 11:1 (Солдатов-4, Пономаренко-2, Филиппов-2, Матвеев, Прошкин, Тарасов — Гусейн)
Строгино — Русич — 6:2 (Тульских, Абдулкадеров, Полищук, Ерофеев, Голобоков, Пименов — Пузырёв, Кабанов)
Хорт — Национале — 3:11 (Гореславский-2, Корякин — Чудин-4, Брянский-3, Самохин-2, Цуканов, Ивакин)
Булат — Волна — 1:7 (Кишенков — Савчук-3, Нургалиев-2, Мамон-2)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Среди пятничных матчей наибольший интерес, пожалуй, представляет сражение «Национале» – «Энергомаш». Что означают последние успехи команды Мигунова и сможет ли она так же удачно сыграть против лидера? В субботу выделяется, конечно, противостояние «СКА-Офигест» – «Строгино», но и матчи «Волна» – «Александрит» и «Интер» – «Ассирия-М» не стоит оставлять без внимания.
Александр Седов, vsporte.ru