Кто второй?
Кто второй?
Одиннадцатый тур чемпионата в Высшем дивизионе получился очень интересным и подарил нам несколько запоминающихся матчей. Правда, по итогам уикенда увеличился отрыв «Интера» от преследователей, но зато обострилась борьба и за вторую позицию, и за четвертую строчку, и за места в кубке ЛФЛ в целом.
ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «А»
Сенсация случилась в первом же матче подгруппы «А». АРС воспользовался определенными кадровыми проблемами»Голд Шарк», вырвал победу в концовке второго тайма и опередил «акул» в турнирной таблице. Этот успех стал вторым подряд для «электроников, а вот «ГШ», напротив, проиграл дважды кряду, а в трех последних матчах команда Олега Пронина набрала всего одно очко.
Началась игра для желто-черных удачно. Уже на первой минуте Дмитрий Кожемякин откликнулся на диагональный пас со своей половины поля, принял мяч на грудь на входе в штрафную и протолкнул его мимо выскочившего навстречу Дмитрия Яснова.
Однако развить успех у «Голд Шарк» не получилось, а в середине тайма команда еще и осталась в меньшинстве после удаления Дмитрия Шестакова. Кунг-фу фол выглядел грубым, но тянул, пожалуй, только на желтую карточку – все же в действиях полузащитника не было никакого умысла и желания нанести сопернику травму. Но решение рефери оказалось максимально суровым, и «ГШ» не только пришлось действовать в меньшинстве десять минут, но и ждать, когда в игровую форму переоденется Пронин. Уравнялись составы только в начале второго тайма, а на последних секундах первой половины Артем Галенников все-таки сумел распечатать ворота Виталия Горелова.
Впрочем, на исходе второй трети игрового времени «акулы» вновь вышли вперед. Иван Ерохин лучше всех сориентировался в штрафной, подобрал скидку партнера, пытавшегося пробить после подачи углового, и вогнал мяч под перекладину. Чтобы отыграться АРС потребовалось всего восемь минут, а голевую атаку снова завершил Галенников, хотя в этом эпизоде не обошлось без явной ошибки Горелова.
В последние десять минут матча на победу претендовали и те, и другие, причем шансы «Голд Шарк» были даже существеннее. Чего стоит только промах находившегося в трех метрах от пустых ворот Пронина! Но в итоге уже на последних секундах противостояния Галенников пробил в сторону ворот Горелова, а мяч в сетку переправил на дальней штанге подключившийся к атаке Глеб Волков – 3:2.
***
В туре было целых два центральных матча, но если противостояние «Динамо» и «Гефеста» имело и бэкграунд, и турнирную подоплеку, то игра ЦДКА – «Интер» была вещью в себе – крутым, звездным, практически рекламным шоу с понятными ролями. «Нерадзурри» были явным фаворитом, а лишившийся чемпионской мотивации ЦДКА – всего лишь очередным, пусть и достаточно сильным соперником.
Составы команд были не вполне оптимальными, но хедлайнеры с обеих сторон присутствовали: Каряка, Алдонин, Мелёшин, Темрюков против Филимонова, Нахушева и Мичкова. Однако не они стали главными действующими лицами в матче. В более или менее равной игре ключевыми факторами стали бомбардирский талант Артака Григоряна и слаженная игра его партнеров, умело выводивших форварда на удобные голевые позиции. К перерыву на счету нападающего было два гола, а еще один мяч забил Александр Рощин, в то время как ЦДКА сумел организовать только одно взятие ворот – Каряка ассистировал Александру Туменко.
При этом «Интер» все делал легко и как-то буднично, а вот «армейцам», чтобы создать нечто действительно острое, приходилось выжимать максимум своих возможностей. Во второй половине интрига держалась только до четвертого мяча черно-синих, который снова организовали Рощин и Григорян, а вскоре эта же парочка заставила футболистов ЦДКА в пятый раз начинать с центра, и все в матче стало окончательно ясно.
В концовке моменты были у обеих команд, звон каркасов ворот раздавался на обеих сторонах поля, но «Интер» больше не забил, а ЦДКА ушел от разгрома. Сначала свой гол все-таки забил Андрей Каряка, а затем Туменко точно выстрелил с дальней дистанции.
5:3 – «Интер» одержал десятую победу в весенней части турнира и сделал еще один шаг к титулу.
***
А вот матч «Гефест» – «Динамо» получился более напряженным и драматичным. Бело-голубые прекрасно понимали, что победа – их последний шанс остаться в борьбе за серебряные медали, но в то же время «античным» никак нельзя было проигрывать, чтобы отставание от «Интера» не стало катастрофическим. В общем оба соперника вышли на поле сверхмотивированными и выдали шикарную игру на высочайших скоростях.
Динамовцы очень неплохо началивстречу, однако первый голевой момент возник у Александра Масленникова – Игорь Гришин ногами отразил удар с близкого расстояния. Затем территориальное преимущество перешло к «Гефесту», но воплотить подходы хотя бы в опасные удары у «античных» не получалось, а бело-голубые остро контратаковали. В одном из таких прорывов в середине тайма Павел Фарафонов промчался по левому флангу и выполнил точный навес на Дмитрия Голышева, того почему-то оставили без опеки на углу штрафной, и форварду не составило труда кивнуть в открытый угол – 0:1.
После этого динамовцы осознанно отошли еще глубже, предоставив сопернику территорию, но «Гефесту» не хватало нестандартных ходов вблизи ворот Гришина.Серьезную угрозу представляли только штрафные и угловые, а с ними защитники и вратарь «Динамо» справлялись. В самом конце первого тайма бело-голубые провели редкую для этой части матча контратаку, и едва не забили снова. Михаил Тимофеев забросил мяч в штрафную за спину защитникам, но Никита Митин пробил рядом со штангой.
После перерыва «Гефест» усилил давление, почти в каждой атаке задействуя активного Масленникова. На 37-й минуте Гришин отбил перед собой опасный удар полузащитника, а рвущегося на добивание Алексея Гусева задержали руками, однако Владимир Коржевский в этом эпизоде пенальти не назначил, что, конечно, вызвало бурю эмоций со стороны «античных». Судя по всему, арбитр, не сумел в деталях рассмотреть эпизод и принял неверное решение, но «Гефест» не остановился и продолжил создавать моменты в штрафной бело-голубых.
Впрочем, теперь и динамовцы стали отвечать атакой на атаку, и пошла совершенно бесшабашная игра без центра поля. Масленников через пару стеночек с партнерами вышел на ударную позицию – Гришин вновь на месте. Андрей Моисеенков прострелил с фланга – рикошет и перекладина. В ответ Тимофеев выскочил почти один на один с угла штрафной, но перекинул и Сергея Бурцева и ворота… В итоге на 50-й минуте голом увенчался проход Масленникова по флангу с фирменным смещением в штрафную.
Ничья никого не устраивала, и соперники бросились каждый за своим: «Динамо» наверстывать упущенное, «Гефест» развивать добытое. Пожалуй к голу были ближе «античные», по крайней мере после прострела Павла Котова, Масленников должен был забивать второй мяч, но сочно влепил в штангу. Однако бело-голубые не просто выстояли, но и вырвали победу в концовке. Дмитрий Голышев пробил низом, не входя в штрафную, Бурцев не зафиксировал мяч, и Тимофеев оказался первым на добивании.
Последние минуты вместили в себя финальный навал «Гефеста», эмоции соперников, стычкуИльи Чижикова и Андрея Моисеенкова, несколько подряд штрафных у ворот Гришина. Но счет больше не поменялся. Динамовцы взяли реванш за поражение в первом круге и сравнялись с «Гефестом» по потерянным очкам, а также почти по всем дополнительным показателям. Теперь главная интрига чемпионата формулируется просто: кто в итоге будет вторым?
***
Одиннадцатый тур стал знаковым для «Легиона». Команде Александра Седова удалось набрать первый зачетный балл в весенней части турнира, причем во встрече с «Невой» до победы «легионерам» не хватило буквально полминуты.
К очному поединку седьмая и восьмая команды чемпионата подошли со схожими проблемами. И у тех, и у других отсутствовало сразу по несколько игроков состава, причем Валерию Нурову пришлось полностью перекраивать оборону, а Александру Седову, схлопотавшему глупое удаление в игре за дубль накануне, среднюю линию, которая сразу лишилась не только капитана, но и Дениса Бычкова, в последних играх застолбившего место в старте.
Тем не менее, «Легион» начал активнее и на первых минутах был ближе к голу. Однако распечатать ворота Станислава Плохих так и не удалось, а едва ли не первая по-настоящему опасная атака «Невы» завершилась хлестким и точным ударом Игоря Крыжановского с линии штрафной. До перерыва бело-голубые несколько раз могли увеличить преимущество, но Александр Эгамбердиев не попал в дальний угол с убойной позиции, а удары Крыжановского, Георгия Митичкина и Артака Алексаняна отражал Александр Дементьев.
На 19-й минуте за фол «последней надежды» был удален с поля Игорь Дормаков, но «Нева» не воспользовалась преимуществом, да и вообще, разыгрывая лишнего, действовала как-то инертно, предпочитая розыгрышу дальние удары. Пару раз, правда, Дементьеву пришлось потрудиться выуживая из-под штанги выстрел Митичкина и удар головой Евгения Евгеньева, но и только.
А в начале второго тайма «Легион» провел ударный отрезок, в течение минуты забил дважды и перевернул все с ног на голову. Сначала Амирхан Арсланов отобрал мяч на фланге и отпасовал в штрафную Папину Казаряну, который поразил дальний угол, а затем забил сам, завершив контратаку с участием Виталия Обласова.
«Нева» попыталась сразу же исправить ситуацию, но Дементьев поймал кураж и отражал все, что летело в сторону его ворот. Несколько раз ему действительно пришлось выручить свою команду, но в целом «Легион» довольно уверенно контролировал ход матча и даже мог забить третий мяч, который снял бы все вопросы. Однако сделать этого не получилось, а уже в добавленное время в последней контратаке «Невы» Алексанян провел эквалайзер. 2:2 – «Легион» теперь почти наверняка в любом случае финиширует восьмым, а «Нева» еще может побороться даже за пятую строчку.
ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «Б»
В дивизионе «Б»в эти выходные было сыграно две встречи и по итогам тура определился первый участник стыковых матчей за выживание.
В воскресенье встречались «Штурм» и «Стелла», и, несмотря на то, что команда Андрея Бороздова располагалась в таблице выше, фаворитом все же стоило считать желто-черных – они и матчей в весенней части турнира провели меньше, и технические очки во втором круге еще не получали.
А ведь был еще поединок первого круга, в котором «Стелла» не собрала состав и, получив тринадцать мячей к перерыву, доигрывать встречу отказалась. Наставник «Штурма» Александр Николаев перед отчетным матчем даже пошутил, что соперник должен его команде тридцать минут, хотя, конечно, ни о какой недооценке речи не шло.
Игра получилась качельной и в целом довольно равной. Счет открыла «Стелла» – на 8-й минуте Алексей Наничкин мощным выстрелом прошил Льва Степанова, но спустя всего пять минут «Штурм» уже лидировал после голов Максима Ильина и Эдуарда Налбандяна, а ближе к концу первой половины форвард вывел на пустые ворота Виталия Ильина, упрочив свое лидерство среди одноклубников по системе «гол + пас» (9+9).
Счет 1:3 не то, что был несправедливым, но не отражал происходящего на поле. На протяжении первого тайма больше атаковала именно «Стелла», в то время как «Штурм» в основном отвечал контратаками, и давление команды Бороздова стало приносить результат уже после перерыва.Лаша Имедашвили достаточно быстро сократил отставание до минимума, а «Штурм» все реже угрожал воротам соперника. Бело-красные непрерывно атаковали всю вторую половину, и на последней минуте Равиль Юсипов все-таки сравнял счет, подведя окончательный итог встречи.
3:3 – «Стелла» реабилитировалась за фиаско в матче первого круга, амогла и вовсе вырвать победу. Однако «Штурм» сохранил преимущество по потерянным очкам и остался главным претендентом на второе место в группе по итогам сезона.
***
На второе, потому что первое уже почти гарантировала себе «Беда», переигравшая в понедельник «МСК Европу».Эта победа стала одиннадцатой подряд для команды Ивана Логинова, и теперь обойти ее может только «Пресня». При этом черно-розовым не хватит стопроцентного результата в оставшихся матчах: необходимо будет также разгромить «Беду», получить преимущество по личным встречам, а также дождаться еще двух осечек конкурента.
В отчетном поединке игра у фаворита поначалу не клеилась. «Европа» неплохо защищалась и проводила острые ответные выпады. Но, поведя 2:0 к середине первого тайма (отличились Павел Аношин и Тимур Рашидов), сине-черные позволили сопернику отыграться еще до перерыва. Сначала Иван Логинов сократил отставание, а затем Александр Пегза провел эквалайзер. В начале второйполовины «Беда» вышла вперед после гола Евгения Попкова, а через минуту провела разящую контратаку, точку в которой поставил Олег Егорушкин.
Концовка встречи прошла уже при подавляющем преимуществе бело-голубых, Егорушкин оформил дубль и закончил игру с показателями 2+2, а «Европа» лишилась шансов сохранить место в Высшем дивизионе без участия в «стыковом» турнире.
РЕЗУЛЬТАТЫ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «А»
АРС — Голд Шарк — 3:2(Галенников-2, Волков-Ерохин, Кожемякин)
ЦДКА — Интер — 3:5 (Каряка, Туменко-2 — Григорян-3, Рощин-2)
Нева -Легион — 2:2 (Арсланов, Казарян — Алексанян, Крыжановский)
Гефест — Динамо — 1:2 (Масленников — Голышев, Тимофеев)
РЕЗУЛЬТАТЫ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «Б»
Штурм — Стелла — 3:3 (В. Ильин, М. Ильин, Налбандян — Имедашвили, Наничкин, Юсипов)
Беда — МСК Европа — 5:2 (Егорушкин-2, Логинов, Пегза, Попков — Аношин, Рашидов)
Азимут — МЗКП — 0:5 (техн.)
Энергомаш — Пресня — 0:5 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Следующий тур запланирован на 12 и 13 мая. В дивизионе «А» главным событиемдолжно было стать сражение «Гефеста» с «Интером», но, судя по всему, игра будет перенесена на другой день из-за участия «античных» в КФЛ-2018.
А вот остальные матчи вроде бы состоятся в срок. Не менее интересными должны получиться встречи«Нева» – АРС, «Динамо» – «Голд Шарк», а также «Легион» – ЦДКА.В группе «Б» уже не мотивированная «Европа» сыграет с МЗКП, а «Беда» проведет поединок против «Пресни».
Кирилл Разумовский, Vsporte.ru