Кубку Бескова 11 лет

Кубок Бекова начал свое существование в 2003-ом году, и за все время не терял актуальность, потому что такие люди как Константин Иванович Бесков всегда остаются в нашей светлой памяти. Ну, а подробнее об этом турнире нам рассказал его основатель Константин Наумов.

 

Так как мы встретились после матча Невы с Барсом, поделись своими впечатлениями, за кого переживал?

Честно говоря, двоякое впечатление: и Барс нравится, и Нева как бы своя, поэтому болел за красивый футбол.

 

Запад доказал, что сильнее Севера?

Это миф, потому что испокон веков Смирновы пропагандировали то, что Западная лига самая сильная и древняя, что уровень лиги намного выше остальных. Идет полное оспаривание, везде играют одинаковые люди. Просто футбол на Западе был более развит и был выше в рейтинге, а сейчас время показало, что Север впереди и тому подтверждение рейтинг округов.  Сейчас все лиги выровнялись.

 

Ты обмолвился о том, что поднял практически с нуля Северную лигу?

Судьба свела меня еще в далеком 2001-ом с Дмитрием Смирновым, он заметил во мне перспективного работника для воплощения своих идей.  Я начал помогать ему не только по Северной лиге, но и по всей Москве, поскольку только у меня в то время был автомобиль. Работал, конечно же, за идею, но с большим энтузиазмом. В ЛФЛ я был в одном лице и рабочим, делал разметку на поле, и организатором, и тренером команды «Чайка», и тренером сборной Севера, и функционером, строил стадионы и взаимодействовал с органами власти.

 

Перейдем непосредственно к Кубку Бескова, при каких обстоятельствах познакомились с Константином Ивановичем?

Это было некое озарение. Я еще с детства болел за Спартак и немного следил за командой. В одном интервью Бескова я прочитал, что он всегда был за дворовый футбол и большое внимание уделял самобытным воспитанникам. Он рассказывал, что у него около дома как-то заасфальтировали площадку, сделали из нее стоянку для автомобилей, в протест он сказал, что не будет туда ставить свою машину, и не ставил. Когда я был руководителем по Северной лиге, в летний период времени было свободное окно, и решил, чтобы это время не пустовало, провести какой-нибудь турнир. Поскольку я вспомнил, что Константин Иванович был за дворовый футбол, то неплохо было бы провести в честь него турнир. Для того чтобы я морально имел право проводить такой турнир, я решил познакомиться с ним лично.

 

И как это удалось?

Я позвонил в «Динамо», где мне дали его телефон. Набрал ему, трубку взяла его супруга, Валерия Николаевна, и я сказал, что мне нужно поговорить с Константином Ивановичем на такую-то тему. Она сказала, что Константин Иванович человек настроения, и если вдруг что-то не получится, то можете позвонить потом. Но получилось все хорошо, и он захотел меня сразу принять. Дали мне координаты, где они живут, и я поехал к ним в гости.

 

Так легко «Динамо» вывело тебя на Бескова?

К удивлению очень легко, хотя в социалистические времена он был очень закрытым человеком. Просто Константин Иванович был на исходе своих лет, и уже, как фигура, не был опасен для общества, поэтому и предоставили номер. А когда я в социалистические времена пытался найти его номер, то он был закрыт.

 

Волновался, когда звонил?

Естественно я очень переживал, но такая мечта вот сбылась. Еще у меня была мечта построить стадион около школы, где я учился, на Флотской, и она тоже сбылась.

 

Как воспринял новость, что пригласили в гости?

Во-первых, мне очень понравилась его супруга – это человек, который притягивает к себе людей. Конечно, обрадовался, что появилась возможность пообщаться с мэтром отечественного футбола.

 

Каким он предстал?

Не знаю, каким он был в молодые годы, когда тренировал команды, но когда я к нему пришел, он оказался очень добродушным и приятным в общении человеком. Он называл меня теской и с радостью подписывал дипломы призеров.

 

Он сразу же согласился или пришлось приводить доводы?

Сразу согласился, рассказал историю про стоянку, раскрыл некоторые моменты своей биографии. Рассказал про Старостина, что тот был великим организатором, но именно он помешал Бескову построить стадион Спартаку, якобы по деньгам ему было не выгодно.

 

Почему выбор пал именно на Бескова?

Потому что он был за дворовый футбол.

 

Но другие, может быть, тоже были за него…

Я о других не слышал, тем более Бесков успел поработать во всех клубах Москвы, был десять лет тренером СССР.

 

Про какой формат ему рассказал?

Про это он даже не спрашивал. Сказал лишь, что провожу такие-то соревнования. Самое главное для него было, чтобы обычные любители футбола играли на кубок его имени. Причем он подчеркнул, что турнир должен называться просто «Кубок Бескова».

 

Приглашал ли его на игры?

Пытался три раза вытащить на турнир: первый раз он поправлял свое здоровье в доме отдыха, второй раз совпал с матчем «Спартак»-«Динамо», на который он ездил, а третий раз – не помню по какой причине.

 

Советовал ли он что-то при проведении турнира?

Ничего не советовал, спросил лишь: «Деньги брать будете?». Я сказал: «Будем». На что Бесков ответил: «Ну что же вы там моим именем пользуетесь?». Я сказал, что небольшие(смеется).

 

Ты один занимался этим кубком?

Первые годы, да. Я был тогда молод, и мне было не тяжело. Идея настолько стимулировала, что мало обращал внимания на черные пятна, которых, к сожалению, было очень много.

 

Команды сразу стали заявляться?

Да, люди хотели играть в футбол, тем более, летом. Были, конечно, разные травли: зачем этот кубок, пусть, Костя организует еще Кубок Старостина. Дураков столько встречается и встречалось. Нормально к этому не относился, просто двигал свою линию.

 

Приезжала ли Валерия Николаевна? Как она относилась к этому турниру?

Каждый раз приезжала, до конца своих дней она у нас была главой попечительского совета. Прожив с Константином Ивановичем всю жизнь, она была вся в футболе и начала разбираться в нем не хуже многих. По-другому она не могла к этому отнестись.

 

Общество «Динамо» как-то помогает?

Я обращался в футбольный клуб «Динамо», где мне ответили, что уже проводится детский турнир имени Бескова, а два турнира проводить как-то неправильно. Сейчас очень многое зависит от МГО ВФСО «Динамо», которое, к счастью, проявило большой интерес к этому турниру.  Там люди хотят, чтобы Кубок Бескова существовал, и всячески помогают. Без них Кубок Бескова потеряет свою силу. Этот турнир с их приходом обрел второе дыхание. Церемония награждения стала очень торжественной. Я думаю, кубок еще больше разовьется, просто над этим нужно работать. Дай Бог, чтобы МГО ВФСО «Динамо» помогало и помогало. К сожалению, футбольные клубы пока не хотят помогать турниру, хотя там крутятся миллиарды.

 

Твой главный интерес в этом турнире?

Идея в том, чтобы турнир проходил под именем человека, который был всегда за дворовый футбол – это главный интерес.

 

Если бы Константин Иванович отказался, был бы турнир под другим названием?

Не знаю, даже не могу об этом думать, потому что Бесков согласился, и такие мысли в сослагательном наклонении у меня даже не возникали. Может быть, какой-нибудь турнир придумали. Я удивлен, что люди проводят турниры под непонятными названиями такие, как: Кубок Межсезонья или Кубок Чего-то из Чего-то. Никакой смысловой нагрузки такие кубки не несут, проводится он на северо-западе, где, между прочим, вырос Лев Яшин. Просто нынешнее поколение думает сейчас не о том.

 

Все желающие могут принять участие в Кубке Бескова?

Абсолютно все, даже команды, которые не участвуют в соревнованиях ЛФЛ. Команды могут даже начать свою карьеру в ЛФЛ именно с нашего кубка.

 

Основная цель этого турнира?

Чтобы этот кубок был максимально престижен. Есть мечта об изготовлении большого Кубка Бескова(спецзаказ), он должен быть немного меньше Кубка Стенли так, чтобы его даже украсть было тяжело, чтобы людям хотелось подержать этот трофей, чтобы люди тянулись к такой идее, но для этого нужно найти спонсора. Ничего невозможного нет, нужно идти через тернии к звездам, нужно надеяться на это, ведь ничего не исключено. Кубок будет стоить, как недорогой автомобиль.

 

Приезжают награждать победителей известные в прошлом футболисты и тренеры?

И та же Валерия Николаевна,  Царев Виктор Григорьевич,  Шавло, Милешкин,  Николаев Аркадий Юрьевич и многие другие. МГО ВФСО «Динамо» каждый год присылает кого-то из ветеранов, и я над этим работаю.

 

Помнишь ли первую игру и первого победителя?

Первый матч не вспоминается, а вот победителем был Атлетик Володи Павлова.

 

Какой сезон запомнился больше всех?

Наверно тот, когда моя команда «Чайка» завоевала бронзу, и еще, когда на поле на Водном стадионе упало дерево.

 

Ты нам только что показал первый кубок, расскажи его историю…

Он был куплен матушкой у какого-то мужичка около дома еще до появления идеи создания Кубка Бескова, он действительно хрустальный. Вероятно он со времен олимпиады в Москве, и он очень хорошо вписался в проведение соревнования, так как на нем выгравирована цифра «80», а московской организации «Динамо» как раз в тот год исполнялось 80 лет. Кстати, на одном из кубков мне вручили приз зрительских симпатий.

 

Как он присуждается?

После первого же Кубка Бескова мне стало понятно, что как организатору мне очень сложно отслеживать лучших игроков. Я принял решение о создании комиссии. Прошу людей, которые присутствуют на финальной стадии, высказать свое мнение, и на основании этого выбираются лучшие игроки.

 

Это простые болельщики или специально приглашенные люди?

На соревнованиях всегда находятся такие люди, которые могли бы и хотели бы следить за матчами. В принципе, любой зритель может в нем поучаствовать.

 

ЛФЛ тоже помогает в проведении этого соревнования?

Ну, конечно. Это реклама и средства массовой информации. Кроме того Дмитрий Юрьевич Смирнов сделал от всего сердца личный подарок, освободив победителя Кубка Бескова от взносов в ЛФЛ на один сезон. Плюс предоставляются поле и судьи.

 

В какие сроки будет проводиться турнир в этом году?

Как правило, мы всегда проводим в июле месяце.

 

В конце интервью Константин Наумов сказал еще пару слов о турнире.

Хотелось бы, чтобы себя еще более адекватно вели люди, которые работают вокруг этого турнира, например, работники Спортивного центра, которые, кстати, тоже оказывают помощь турниру, предоставляя звуковую аппаратуру. Есть люди, которые, к сожалению, ведут себя неадекватно.  Хотелось бы, чтобы люди более серьезно относились к этому делу. В первую очередь это человеческие факторы. Ведь это дело нужно не только мне.

Дай Бог, чтобы Кубок Бескова продолжал существовать и развиваться.

 http://beskov.lfl.ru/