«Кубок главы города Тамбова по мини-футболу 2016. Обзор групповых стадий».
Каждый год большинство любителей футбола с нетерпением ждут начала самого интересного турнира. Каждый год на игровых площадках «ТГТУ» происходит настоящая битва за заветное звание лучшей команды города. И каждый год многочисленные ожидания оправдываются с лихвой. Год 2016 исключением не стал. Как известно, «Кубок Коваля» собирает под своими знаменами самые разнообразные коллективы. От профессиональных, нацеленных только на призовые места, до обычных любителей, захотевших испытать собственные силы. В этот раз «Тамбовскую Любительскую Футбольную Лигу» представляли такие команды, как:
«УФСИН» — вернувшаяся из небытия команда Алексея Брюзгина снова пробует свои силы в мини-футбольном чемпионате. Все действующие лица остались теми же – Брюзгин, Ильин, Ульянов, Чебыкин, Старков и иже с ними. Во главе стола – Александр «Саныч» Ломовцев. «УФСИН» в очередной раз бьется за честь, победу и выходные на работе.
«Элеватор-ЮСБ» — команда-открытие прошлого сезона во второй раз пытается завоевать (в теории) «Кубок Коваля», ну или хотя бы выйти из группы (поставленная задача). Ротация состава, стиля игры и определенных целей. В остальном, все то же самое – алая форма с желтым гербом, Максим Бизин капитанит, ну и тусовки в «Эйпле» перед важными матчами никто не отменял.
«Колизей» — «гладиаторы» выиграли «Первую Лигу», но проиграли финал новогоднего чемпионата по мини-футболу. Впрочем, «Мэрия», если верить словам главного менеджера команды, является целью приоритетной. Состав остался без изменений – звездный, громоздкий и очень сильный. «Колизей» является одним из главных претендентов на победу в турнире.
«Русич» — тотальная гегемония «белых» уже ни у кого не вызывает абсолютно никаких сомнений. Если в списке участников есть «Русич» — пиши пропало. Только в крайне исключительных случаях команда Игоря Моисеева проигрывает. На данный момент «Снеток и Ко» является действующим обладателем кубка Администрации. И вряд ли намеревается отдать этот титул.
«Форвард Фонд Савинкова» — самый титулованный, самый узнаваемый, самый-самый «Форвард Фонд Савинкова», так же известный как просто «Форвард». Илья Алдашкин будем всеми силами стараться вернуть своей команде титул лучшей мини-футбольной команды области. Но сделать это ему будет очень и очень сложно – его команда тотально обескровлена. Впрочем, именно в такие моменты и проявляется характер чемпиона.
«Мечта» — «смерть-машина», которая не боится никого и ничего. «Мечтатели» в очередной раз принимают участие в мини-футбольном чемпионате. Строго говоря, это совсем другая команда, с совсем другими игроками, без своих признанных лидеров и звезд. Однако, «Мечта» остается «Мечтой» и может преподнести уйму сюрпризов.
«Интер-Пласт» — «пластиковые» пополнились Максим Садохиным и теперь уже можно в полной мере расценивать «небесно-голубых» как претендентов на медали. Команда Дмитрия Богачева усиленно готовится к каждому турниру и профессионализма им не занимать. Дело за малым – перенести этот профессионализм с тренировок на поле. Ну и выиграть «Мэрию».
«Цезарь» — одна из, если не самая, известная и титулованная команда «ТЛФЛ» пытается развить свой мини-футбольный успех. Действующий победитель «Новогоднего чемпионата по мини-футболу» испытывает определенные проблемы с составом, а именно, потерю нескольких ключевых игроков атаки. «Римлянам» придется приложить массу усилий, и даже сверх того, чтобы победить.
Разумеется, это не все команды, относящиеся в какой-либо степени к «ТЛФЛ». «ТГТУ-Юнимилик» так же известный как «Пигмент», ну, и, конечно же, «Инжавино», когда-то выступавшее под именем «Ривер» в пределах «Премьер-Лиги». Любопытной особенностью так же является тот факт, что практически во всех (!) командах, заявленных на главный мини-футбольный турнир года, есть, как минимум, один человек, числящийся в едином реестре команд «ТЛФЛ».
«УМВД» был представлен такими звездами, как Алексей Воловик, Сергей Шубин, Дмитрий Тараканов, Виктор Ревякин и Вагиф Солтанов. Ну а на тренерском поприще властвовал никто иной, как великий Юрий Пляскевич. «Фортуна» (Моршанск) имел в своем составе целую плеяду экс-игроков «Академии Футбола» — Захара Тучина, Артема Малеева и Алексея Морозова . «Первомайский» заполучил к себе в команду двух суперзвезд «Элеватора» — Сергея Ермакова и Дмитрия Бирюкова, а так же Артема Архипова из «Тамбов-М». И это — лишь малая часть игроков.
Само собой, и судейский корпус имеет самое непосредственное отношение к «ТЛФЛ» — практически все арбитры демонстрируют свой высокий уровень на полях лиги. Ну, почти все. Главный арбитр соревнований – Дмитрий Тарасов слишком для этого крут, Дмитрий Долгов ограничивается мини-футболом, а Дмитрий Ульев…ну тут все понятно.
Иными словами, «Мэрия» уже давно превратилась в «Абсолютный чемпионат «ТЛФЛ» по мини-футболу».
Групповая стадия
День первый
Матчами открытия стали игровые пары «УФСИН» — «Элеватор-ЮСБ» и «ТГТУ» — «Колизей». Сюрпризов, в общем-то, никаких не последовало. Вездесущие «гладиаторы» в пух и прах разгромили оппонента (3:13). А вот встреча между «служителями фемиды» и «музыкантами Мирошника» получилась довольно интересной, хоть счет и свидетельствует об обратном . «УФСИН» играл очень и очень хорошо, но «ЮСБ-эшники» выглядели лучше (1:5).
Во второй игровой паре сошлись «Первомайский» — «УМВД» и «Кирсанов-Инжавино». Тезис «один в поле не воин» как нельзя лучше был проиллюстрирован в первом матче. Если у «посельчан» в составе были звезды, то у «министерства» была команда. И как бы Сергей Ермаков не сражался, победить его команде не удалось (2:5). А вот второй матч стал настоящим украшением дня – великолепная перестрелка, уйма голов, чудесные сейвы и закономерная победа команды из Кирсанова (7:6).
В два часа дня на паркет вышли «Колизей» — «Атлетико» и «Элеватор-ЮСБ»-«Морша». Обе встречи преподнесли немало сюрпризов. «Темно-синим» пришлось приложить немало усилий, чтобы одолеть неуступчивых «испанцев» (8:5), а вот номинальный фаворит параллельной пары умудрился проиграть с неприличным счетом (3:8). Казалось бы, как такое возможное? На самом деле, очень даже возможно, когда в команде из Моршанска играют «монстры миньки», по словам одного из зрителей матча.
В следующей игровой паре сошлись «МичГау» — «ТГТУ» и «Первомайский» — «ИнтерПласт». Особых сюрпризов не последовало в первой встрече – «мичуринцы» без проблем переиграли номинальных хозяев паркета, а вот вторая получилась куда более интересной. «Зеленые» сошлись в неравном бою с «небесно-голубыми», подарили уйму голов и великолепную игру многочисленным зрителям, но, к сожалению, проиграли. Против самозабвенной игры Максима Новичкова и Дмитрия Богачева у «Первомайска» шансов было мало. Если они были вообще.
Спустя полтора часа на паркет вышли «Русич» — «Морша», а так же не особенно много отдыхавший «МичГау», которому в соперники достался «Атлетико». Главный претендент на победу в турнире довольно уверенно разобралась с одной из двух команд, представляющих Моршанск (5:1), а уставший, но не потерявший мотивации «аграрный универ» с трудом, но переиграл оппонента (6:4).
Дебютный игровой день «Форварда Фонда Савинкова» сложился как нельзя лучше. Команда Ильи Алдашкина потом, кровью и ценой седых волос на макушке, смогла-таки добыть крайне важные шесть очков. Пред мощью «красно-черной машины» пали моршанская «Фортуна» (3:1) и «Прокуратура Тамбовской Области» (7:2). Остается верить, что проблем с этими ребятами ни у кого из стана «Илюхана и Ко» нет. Ну а в параллельных игровых парах нашлось место сюрпризу.
Если «Русич» уверенно разгромил по всем статьям «Мечту» (10:5), то «Цезарь» неожиданно в плане результата уступил «ТГТУ-Юнимилик» (3:7). Разумеется, убежденные романтики будут утверждать, что игра была равной (так оно и есть, на самом деле), но команда Игоря Неволина просто забила на четыре гола больше, чем соперник. Да, в футболе такое бывает.
Групповая стадия
День второй
Следующий игровой день открывался парами «ТГТУ» — «Атлетико» и «Мечта» — «Элеватор-ЮСБ». Все команды потерпели по, как минимум, одному поражению и были заряжены только на победу. Лучше оказались «технари» (10:4) и «музыканты Мирошника во главе с Бизиным» (9:6). Если в первой паре все было предельно ясно и понятно, то во второй «мечтатели» дали бой гораздо более опытному сопернику и в определенные моменты даже вели игру, но блистательная игра Владислава Писаренко не дала этот успех развить.
«Мечте», к слову, предстояло сыграть свою следующую игру уже через час. И это, как оказалось, пошло на пользу команде Дениса Усенко. В экстремальном режиме «синие» показали себя куда лучше, и вырвала победу в увлекательном матче против «УФСИНА» (5:4). В единственном матче часа дня «Фортуна» усилиями Захара Тучина разобралась с многострадальным «Кирсановом» (5:2).
Но настоящий парад-алле голов и футбольного мастерства моршанцы учинили в три часа дня, разорвав в пух и прах «прокуроров» (13:1). В то же самое время, но на другой игровой площадке, между собой сражались за заветные три очка «ИнтерПласт» и «УМВД». Несмотря на высочайший уровень обеих команд, встреча получилась закрытой и небогатой на голы. Ну а победил в этой очной дуэли коллектив под руководством Юрия Пляскевича (3:2).
Уже в пять вечера «УМВД-шники» одержали крайне важную победу над «Цезарем» (9:7), и перспективы выйти из группы в свой дебютный розыгрыш «Мэрии» перестали казаться призрачными и обрели крайне различимые черты. Равно как и шансы «МичГау». «Мичуринцы» не без труда одержали победу в «мичуринском дерби» (8:4), сведя шансы «Динамо» на выход из группы к минимуму.
Заключительные матчи вечера подарили немало положительных эмоций зрителям. Особняком, разумеется, стоит великолепная схватка «Форварда Фонда Савинкова» с «Инжавино». Андрей Филатов летал над паркетом, бил по воротам из всех позиций, заставляя Анатолия Иванова капитулировать, но… «татаново-донская машина» с Дмитрием Миломаевым во главе оказалась сильнее (9:7). Жалко, конечно, «Инжавино», но, извините меня, это вам не турнир в Инжавино выигрывать на одной ноге.
Завершился игровой день разгромной победой «ТГТУ-Юнимилк» над «ИнтерПластом». Мало кто думал, что матч сложится именно таким образом. Мало кто, но не вездесущий Александр Половинкин, который был уверен в успехе своей команды абсолютно и без каких-либо «но». «ЮниКовш» сначала разминался в раздевалке, играя в квадрат до полного (!) отбора, а затем уже на площадке размялся на «оконниках» (6:1).
Групповая стадия
День третий
Финальный игровой день ознаменовался двумя насущными вопросами – «кто выйдет из группы» и «кто будет смотреть с верхнего яруса». Матчами открытия этого дня стали сражения «Русича» с «Элеватором-ЮСБ» и «Динамо-Мичуринск» с «ТГТУ». Вторая игровая пара преподнесла сюрприз. Мичуринцы хлопнули дверью, оставив не у дел «технарей» (5:1), а вот первая пара команд просто оглушила своим результатом. Один из самых сильных коллективов, хотя бы даже по подбору игроков, «Элеватор-ЮСБ» был уничтожен по всем статьям (4:13). «Русич»,конечно, хорош, но и «музыканты» не «Аркадий Укупник». Так проигрывать такой команде, разумеется, нельзя. И под «такой» имеется ввиду уровень «ЮСБ-эшниках». А это они еще без Дмитрия Ульева играли. Все очень плохо.
Во второй игровой паре сюрпризов не произошло – «Илюхан и Ко» разобрались с «Кирсановом» (8:5), а «Фортуна» уничтожила «Инжавино» (10:3). Бесславный конец очень сильной команды с громадными амбициями. «Дрим-Тим Фила» потерпел обиднейшее поражение, хотя вполне себе мог выйти из группы без особых проблем. Ну или, хотя бы, навязать борьбу «Фортуне». То ли все силы и эмоции остались на паркете в матче с «Форвардом». Непонятно.
Полуденные матчи ознаменовались двумя матчами «Атлетико» — «Динамо г.Мичуринск» и «УФСИН» — «Русич». Первый матч мало кого удивил (2:14), а вот второй стал чуть ли не лучшим в истории игр «Мэрии». Лишившийся почти всех шансов на выход из группы «УФСИН» вряд ли кто-то расценивал как серьезного соперника, способного навязать «Русичу» борьбу. Да и после перерыва счет был 1:5 в пользу «белых». А затем что-то произошло. «Синие» начали сражаться, играть, забивать так, как никогда не играли. И смогли дважды по ходу второго тайма сравнять счет(!). «Русич», конечно, откровенно бросил играть, но даже после того, как снова включился в игру, смог выиграть лишь на последних минутах (7:6). Вот это «УФСИН», вот это машина!
Не разочаровали зрителей и два ничейных матча, датированных часом дня. Сильнейшего выявить не смогли «УМВД» — «ТГТУ-Юнимилк» (3:3) и «Первомайский»-«Цезарь» (2:2). В первой паре лучшим игроком, отдавшим все силы, стал Алексей «человек-протеин» Воловик, а во второй – Сергей «за что мне все это?» Ермаков. «УМВД», к слову, упустил победу за минуту до конца – «салатовые» сняли вратаря, а занявший его место Денис Степанов отдал голевой пас Дмитрию Авдееву. Встреча между «римлянами» и «сельчанами» была бы менее драматичной, если бы не травма Дмитрия Бирюкова. Как бы то ни было, «Первомайский» бесславно завершает групповой турнир, равно как и «Цезарь». А вот «МВД-шники» и «ЮниКовш» выходят из группы с большой долей вероятности.
В два часа пополудни «Прокуратура Тамбовской Области» одержала первую победу на «Мэрии» (9:6). Поставщиком очков стал, как ни странно, «Инжавино». Видимо, «Ривер» окончательно бросил играть к тому моменту. В параллельной паре «УФСИН» хотел подарить надежду «Элеватору-ЮСБ» на выходит в плей-офф, но безуспешно – «Морша» определенно не собиралась уезжать после групповой стадии (6:3). Особенно яро против этого выступал Юрий Михайлов, разрывавший оборону «служителей Фемиды».
Час спустя «ТГТУ-Юнимилк» разобрался с «Первомайским» (8:1) и отправился, уже наверняка, в плей-офф. «Зеленые», ослабленные потерей «Бирюка» практически ничего не смогли противопоставить своему более опытному оппоненту. Один только «Ермак» без устали бегал, бил по воротам, ну и высказывал свое негодование коллегам по команде. В параллельной же встрече «ИнтерПласт» и «Цезарь» выдали фееричный матч с уймой голов и потраченных нервов. Вряд ли кто-то думал, что проигравшие все и вся «римляне» выйдут на матч с «ИнтерПластом» как на последний бой. Так и вышло, хоть «красные» и проиграли (11:8).
И, наконец, финальная пара команд. «Колизей» без проблем, в режиме экономии сил, переиграл «МичГау», который, в общем-то, уже и сам играл спустя рукава, так как обеспечил себе выход в следующую стадию (4:1). А вот «Мечта» громко хлопнула дверью, едва не обыграв «Моршу». Крайне интересная и безумно нервная встреча осталась за футболистами из Моршанска. Однако, стоит отдать должное и тамбовчанам. Даже с далеко не самым оптимальным составом, «мечтатели» навязали борьбу команде, которая остановилась в шаге от плей-офф.
Таким образом, в стадии финала встретятся команды:
«РУСИЧ» — МИЧ ГАУ
«ТГТУ- Юнимилк» — «Фортуна» г.Моршанск
«Колизей» — «Морша»
«Форвард Фонд Савинкова» — УМВД