Кубок России 2013: плей-офф

4 ноября в День народного единства в Курске завершился Кубок России по футболу в формате 8х8. Последний день соревнований подарил многочисленным зрителям огромное количество положительных эмоций и зрелищных игр.
Четвертьфиналы
С самого утра восьмерка сильнейших команд соревновалась на четвертьфинальной стадии. В первом матче дня прошло «спартанское» дерби: на поле вышли представители команд «Спарта» из Москвы и Волжского. Судьба этого матча решилась еще в первом тайме, когда сначала на девятой минуте отличился игрок московского клуба Алексей ПАВЛЕНКО, а затем под самый перерыв преимущество своей команды удвоил Александр ЗАХАРОВ. Как не старались игроки Волжского спасти матч, но реализовать свои моменты у них не получилось.
По схожей схеме прошло второе четвертьфинальное противостояние, в котором сошлись московский «КАИТ-Спорт» и «Курскхлеб». Было видно, что настрой у курской команды боевой. К сожалению для курян, их главной проблемой стала нереализация своих, казалось бы, стопроцентных моментов. А игроки «КАИТа» смогли с большей ответственностью подойти к своим возможностям. Наконечниками их атак стали Сергей КУТУЗОВ и Вячеслав ИЛЮХИН.
Затем на поле вышли игроки «Прямицыно-МФЛ» и ФК «Москва». Курские футболисты сыграли в свойственной им манере: ставка была сделана на безошибочную игру в обороне и на стремительные контратаки. Тактика оказалась выигрышной, благодаря единственному голу Андрея ХАЛИМОШКИНА на 20-й минуте встречи.
Самым зрелищным матчем четвертьфинальной стадии стала игра между ФК«Барс» и «ЦДКА». Первыми отличились армейцы: гол забил нападающий Дмитрий ИННИКОВ. Сразу после этого у ворот «Барсов» было создано еще несколько опасных моментов, но на этот раз исполнительское мастерство подвело «ЦДКА». Во втором тайме все перевернулось с ног на голову: «Барсы» включили дополнительные скорости и «ЦДКА» откровенно поплыл. «Хищники» долго не могли реализовать свое преимущество, но на 41-й минуте Сергей АЛБОРОВ расколдовал ворота соперников. Через 4 минуты Валерий ЛИХОБАБЕНКО вывел свою команду вперед, а на 48-й – он же не дал состояться нервной концовке.
— В первом тайме, видимо, нам нужно было время для того, чтобы раскачаться, — рассказывает герой матча Валерий Лихобабенко, — После перерыва мы нашли в себе силы изменить ситуацию на поле и заслуженно выиграли матч. Что касается будущей полуфинальной встречи, то мы постараемся не провалить ее старт так, как мы сделали это с «ЦДКА».
Полуфиналы
На полуфинальной стадии сошлись две пары: «Прямицыно-МФЛ» — «Спарта» и «КАИТ-Спорт» — ФК «Барс».
К сожалению для «Барсов», начало их встречи с «КАИТом» вновь оказалось неудачным. Уже на первых минутах в ворота команды влетело два безответных мяча от Вячеслава Илюхина и Сергея КУТУЗОВА. И несмотря на то, что чемпионам необходимо было отыгрываться, казалось, что счет был в пользу «Барсов». Вскоре за свою легкомысленность москвичи поплатились и в третий раз: гол на свой счет записал Вячеслав ЕПИФАНОВ.
После перерыва у «Барса» вновь открылось «второе дыхание». В самом начале тайма один мяч отыграл Дмитрий РАТНИКОВ. Территориальное и игровое преимущество было всецело на стороне лучшей команды России. На 39-й минуте Виталий КУЛЕВ сделал то, что после первого тайма нельзя было спрогнозировать: он вернул своей команде надежду на удачный исход полуфинального противостояния. «Барсы» делали все, чтобы сравнять счет, но им недоставало везения, которое на 47-ой минуте неожиданно проснулось у игроков «КАИТа»: вынос мяча повлек за собой выход один на один с голкипером «Барса», который хладнокровно реализовал Александр ОЗЕРОВ. Итоговый счет 4:2 в пользу «КАИТ-Спорт».
— Мы очень рады, что смогли победить в нашем принципиальном дерби, — говорит Сергей КУТУЗОВ, — Но впереди нас ждет главный матч.
Во втором полуфинале команда «Прямицыно-МФЛ» вновь продемонстрировала свойственную им игру. Благодаря быстрому голу Александра СОКЛАКОВА, курянам удалось вновь сыграть «по-итальянски». Московские «Спартанцы» ничего не могли поделать с набравшим сумасшедшую форму Русланом САФАРОВЫМ, который вытаскивал все мячи, которые летели в его направлении. В самом конце матча у игроков «Спарты» был отличный шанс пробить кипера курян, но реализовать его они не смогли.
Финал
Финальная встреча запомнится болельщикам надолго. Такой ажиотаж было трудно себе вообразить: вопреки дождю вокруг собралось около сотни любителей футбола, которые неистово подгоняли любимую команду.
С самого начала встречи стало заметно, что физически игроки «КАИТа» были заметно свежее своих оппонентов.
— К сожалению, трое наших игроков выходили на поле с незалеченными травмами, — сокрушается Руслан САФАРОВ, — им приходилась играть «на уколах».
Куряне старались активно защищаться, но им не хватало скорости, поэтому москвичи то и дело оказывались в опасной близости перед владениями Руслана. Гол, как говорится, назревал. И на 13-й минуте один из своих многочисленных моментов реализовал Вячеслав Илюхин. «КАИТ» в полной мере контролировал ситуацию на протяжении всего первого тайма. У курских болельщиков оставалась лишь одна надежда: вторые таймы у москвичей чаще всего выходят слабее первых.
Но после перерыва ситуация на поле не сильно изменилась: «Прямицыно-МФЛ» старались атаковать, но мяч у них попросту не держался. К счастью для курян схожим недугом начали болеть и их соперники. Ближе к концу игры у курских футболистов получился полноценный навал. Но забить необходимый мяч хозяевам не удалось, хотя моментов было достаточно. На последних минутах в штрафную гостей рванулся и голкипер «Прямицыно-МФЛ», но помочь своим игрокам сравнять счет ему не удалось.
— Это был потрясающий матч, — делится своими впечатлениями нападающий «КАИТ-Спорт» Сергей Кутузов, — Этот турнир запомнится нам надолго.
— К сожалению, оставить Кубок в Курске нам не удалось, — рассказывает Руслан САФАРОВ, — Конечно, обидно проигрывать в финале. Если трезво подходить к итогам нашего выступления, то хочется отметить, что оно было удачным. Мы были рады попаданию в четверку сильнейших, а когда смогли обыграть в полуфинале «Спарту», то запрыгнули очень высоко. После этого турнира Курск определенно станет всероссийским центром любительского футбола в формате 8х8.