Кубок Вызова 2023!

28 января стартует Кубок Вызова, в котором принимают участие команды из вторых и третьих дивизионов ЛФЛ Северо-Запада!
Кубок Вызова — ежегодный официальный турнир под эгидой ЛФЛ Северо-Запада, в котором принимают участие команды из вторых и третьих дивизионов. По факту, турнир-аналог Кубка Северо-Запада, который дает возможность побороться за трофей командам из низших лиг. За последние годы уровень и значимость Кубка очень выросли, борьба за него развернулась нешуточная. Стоит лишь посмотреть на команды, которые были обладателями данного трофея: «Сфера М», КЭС, «Динамит», «Энергет».
В преддверии КУБКА ВЫЗОВА мы побеседовали с представителями последних четырех обладателей трофея.
СФЕРА-М. Алексеев Антон.
– Давайте вспомним тот сезон, когда ваша команда выиграла Кубок Вызова. До начала турнира какие мысли были о нем? Считали себя фаворитом?
– Давайте попробуем вспомнить. Турнир интересный. На моей памяти мы впервые участвовали в нём. Очень импонировало, что не до конца можно оценить уровень команд соперников. Очень много из них очень хорошего. Поэтому мы планировали сыграть интересные качественные матчи, наиграть какие-то сочетания на сезон. Фаворитами мы себя точно не считали, так как были знакомы со многими соперниками сильными, сыгранными и целостными коллективами, но победить всегда хочется. Понимали, что, если удастся реализовать имеющийся у нас потенциал, то нам по силам победить.
– Помните, как протекал турнир? Что особенно запомнилось по ходу кубка?
– Турнир интересный, и им мы заполнили паузу между сезонами. Запомнились несколько игр. Очень событийная встреча получилась с командой «Рейлсофт», когда мы уступали по ходу матча, но вовремя перестроились, забили несколько мячей за короткий срок и вырвали победу. Также был очень напряжённый финал с сильной командой КЭС (с итальянским футболом), но нам в той игре повезло чуть больше, и мы забили красивый мяч дальним ударом.
– Какие эмоции были от победы в кубке?
– Отличные. Всегда приятно побежать. Тем более в интересной игре с достойными квалифицированными соперниками. Чемпионами вроде этого кубка прошлого года. Вообще очень хочется, чтобы наша команда не теряла этот голод до трофеев и достижения целей, а ребята сохраняли победный настрой и дух победителей. У нас есть глубина состава. Есть молодые игроки и ребята поопытней. В лучших вариантах наших матчей нам удаётся соблюдать баланс и использовать лучшие качества каждого. Я верю, что нам по силам решение больших задач. Мы можем достигать ещё большего общекомандного прогресса в короткие сроки. При условии, что каждый из игроков и тренеров, и работников команды будет верить в процесс, в наше общее дело и успех нашего предприятия, и немножечко в чудеса, которые встречаются точно и на поле, и за его пределами.
КЭС – Михаил Ерёменко.
– Давайте вспомним тот сезон, когда ваша команда выиграла Кубок Вызова. До начала турнира какие мысли были о нем? Считали себя фаворитом?
– Сезон 2019/20 гг. действительно запоминающийся: ковидный, разорванный перерывом на полгода. Хотя нам это скорее пошло на пользу: подписали перспективную молодежь, стабилизировали сбор и во втором круге впервые лет за пять стали похожи на футбольную команду, но фаворитом в Кубке Вызова КЭС точно не был и близко. Разговоров таких в коллективе я не помню. Другое дело, что фавориты как-то быстро устранились из турнира: либо не заявились, либо вылетели в ранних раундах. В этот момент все участники уже могли задуматься о победе: Кубок есть Кубок, пусть он и Вызова. Для низших дивизионов это реальная возможность взять титул. Лига, конечно, предложила удачный формат. Спасибо администрации.
– Помните, как протекал турнир? Что особенно запомнилось по ходу кубка?
– Так вышло, что первые три стадии лично я пропустил, подтянулся только к полуфиналу. Как ни странно, самым высоким оказался первый барьер: «Южное Тушино», пента-трик от Миши Чебуханова, но прошли соперника по пенальти.
Дальше с минимальным преимуществом, но вроде по делу прошли «Пантер». Отличный автобус у парней!!!! И потом – «Железку». На этой стадии мы потеряли из-за того же ковида основного голкипера Егора Кулина, но в полуфинале с «Копаоником», наверное, впервые выходили с мыслью, что теперь надо брать. Приходилось ещё отвлекаться на турнир «Наше всё»: на Анатолия с его харьковчанами. Когда заявлялись, то не думали, что всё зайдет так далеко (смеётся).
Финал с СТ сложился очень тяжело: дважды вели, но лишились из-за тяжелой травмы самого невезучего игрока КЭС Евгения Виноградова. Подсели психологически. Пропустили курьёзный мяч после заброса с пятидесяти метров и только в концовке Даниил Гончаров сравнял счёт: 3:3.
СТ в полуфинале прошёл «Кольчугу» по пенальти, но в этой серии мы чувствовали себя спокойно – наш второй вратарь (вообще бегающий в группе атаки) Роман Болдырев очень уверенно играл на ленте. Так и вышло: Рома взял три удара, в том числе решающий от Дударева.
– Какие эмоции остались от победы в кубке?
– Бешеные (смеётся). С поправкой на эпизод с травмой, конечно. Кубок забрали, медали раздали, но на Никольскую не поехали. Интереснее, как эта победа повлияла на команду в долгосрочном аспекте. Мы всерьёз поставили спортивные цели и уже в следующем сезоне 2021 года сначала публично заявили о желании выйти в Первый дивизион, а потом и сделали это!
В том же сезоне настраивались и на ещё одну победу в Кубке вызова. Вышли в финал четырёх, но там уже была совсем топовая конкуренция. В полуфинале «засушили» «Динамит»: Роман сменил Егора на серию пенальти и выиграл её, взяв удары Масленого и Исаева. Однако в финале Сфера-М была посильнее. Зато к бронзе сезона 2015/16 г. во Втором дивизионе и к золоту Вызова добавили серебро, такой вот полный комплект по низшим лигам.
Последний год отыграли не очень удачно. Концовку чемпионата в Первом дивизионе откровенно завалили. Но в Кубке Северо-Запада вышло интереснее. Мы давно смеялись, что хотим играть с «Бобром» и вот, наконец, досмеялись! Пришлось правда пройти две команды «вышки» – «Континенталь» и «Джокер». Матчи принципиально разных сюжетов, но с одной концовкой: 3:3, серия пенальти, Рома меняет в воротах Егора, КЭС идёт дальше.
Вот только в четвертьфинале «Бобр» не дал нам больших шансов. Хороший сбор, высококлассный чемпионский футбол, предельно корректное отношение – уровень. Мое уважение Василию и всему коллективу, но и мы не сильно расстроились. Получили отличный опыт. Дублем отметился наш главный снайпер Ивана Глазков, сдержанный оптимизм перед перерывом и новым сезоном. Настраиваемся на борьбу и красивую игру. КЭС – вперёд!!
ДИНАМИТ. Сергей Чиликин.
– Давайте вспомним тот сезон, когда ваша команда выиграла Кубок Вызова. До начала турнира какие мысли были о нём? Считали себя фаворитом?
– Тот год был очень богатым на события. «Динамит» был очень мощным и до сезона была поставлена задача выиграть четыре турнира: чемпионат второго дивизиона, чемпионат третьего дивизиона дублем, Кубок Москвы и Кубок Вызова. В кубке округа пройти как можно дальше. Если чуть вспомнить тот сезон, то в Кубке СЗ мы, команда второго дивизиона, проиграли легендарной «Ультре» в серии послематчевых пенальти. Оба первенства «Динамит» выиграл. «Москвакубок» тоже взяли. Тут можно тоже рассказать о двух интересных событиях. Финал я смотрел, сидя в «Макдональдсе» города Белгород. Было очень «больно» пропускать такую игру, за 20 лет существования клуба это были единичные случаи, но болезнь супруги не оставила мне шансов. Спасибо ребятам и уважаемому человеку, который меня подменил. Кстати, второй «хит» о котором читателям, возможно, будет интересно узнать, мое обещание до начала этого турнира набить татуировку с фамилиями всех футболистов, кто участвовал в этом кубке в случае победы! Сказано – сделано! И вот он – Кубок Вызова на десерт!
– Помните, как протекал турнир? Что особенно запомнилось по ходу кубка?
– Этот турнир был для меня очень важен. Заблуждение, что в низших лигах ЛФЛ низкий уровень команд. Мы были мощны, как никогда, но при этом многие команды представляли собой реальные сильные «банды». Тот же «Баулайн», который победил в параллельном дивизионе, в итоге дошёл в тот год до финала Кубка СЗАО, например. Было очень много приличных команд. «Сафи-Болл» и «Монтана», пройдя горнило Первой лиги, сейчас играют в Вышке. К чему это я? К тому, что победа нам была нужна не только ради «вечной славы», но и доказать себе, что наш вектор развития правильный. Мы – сильнейшая команды не из «высших» лиг. Если говорить о турнире, то финал 4-х игрался на следующей неделе после триумфа в Кубке Москвы. Отчасти это повлияло на состояние наших футболистов. Плюс «Сафи-Болл» играл очень здорово, и мы «доигрались» до послематчевых пенальти. Вот так бывает в футболе. Один шаг от пропасти до вершины. Вратари были просто бесподобны, особенно у противника. Максим Самороковский отбил три наших удара – гений, но Алексей Лещенко «взял» два и два раза соперники промахнулись. Вот такая чудо-серия. Я поседел, но обошлось, и мы прошли эту стадию. В финале хотя мы «горели» «Дружбе», но всё-таки, собравшись, играли с позиции силы. Итог — 5:2, победа!
– Какие эмоции были от победы в кубке?
– Как ответить на этот вопрос? У каждого из нас свой «кайф». Кто-то сома на 40 кг. тащит. Какие эмоции? А кто–то на «ривере» собирает «флэш – рояль» против «каре». Это же адреналин. Мне и нам нравится побеждать! Я был счастлив. Ребята качали и …не уронили. Это счастье!
ЭНЕРГЕТ. Дмитрий Смирнов.
– Давайте вспомним тот сезон, когда ваша команда выиграла Кубок Вызова. До начала турнира какие мысли были о нём? Считали себя фаворитом?
– Кубок Вызова для команды был очень желанным трофеем в начале пути команды «Энергет». Мы легко заняли первое место в третьем дивизионе, но нам было интересно попробовать себя в матчах против команд из параллельных лиг, так как подбор игроков в команде был очень хороший. Мы чувствовали, что достойны как минимум финала.
– Помните, как протекал турнир? Что особенно запомнилось по ходу кубка?
– Да, помню этот турнир, мы смотрели турнирную таблицу и примерно прикидывали с кем предстоит играть вплоть до финала. Поняли, что проблемы, скорее всего, могут возникнуть в 1/8 финала так как там решался вопрос о сопернике между «Монтаной» и «Новомиром». Если ничего не путаю, то «Монтана» на ту игру не явилась и нам предстояло сыграть с Новомиром. До 1/8 мы шли без проблем. С «Новомиром» игра была очень плотная, обоюдоострая, с большим количеством атак в обе стороны. Почти без центра поля. Во многих моментах нас выручил наш вратарь Паша Дмитриев. Сейчас он, к сожалению, играет за другой коллектив, но тогда он внёс большой вклад в нашу победу. В итоге, точку в матче поставил Андрей Грушин, забив четвертый мяч, выведя нас в четвертьфинал. Для меня эта игра была сама запоминающаяся и эмоциональная.
– Какие эмоции были от победы в кубке?
– Был очень счастлив заполучить трофей в турнире, который проходил вне основного сезона. Финал, конечно, разочаровал. Думаю, и многих игроков, и зрителей. В финале должны были биться с очень хорошей на тот момент командой «Топливный регион», но ребята не смогли собрать боевой состав по разным причинам. Результат был уже предопределен. Как итог – 10:1. Так мы завоевали такой долгожданный для меня и для команды трофей.
Кубок вызова 2022-2023 стартует 28-29 января! В борьбе за Кубок примут участие 16 команд. Команды будут разбиты на 4 группы.
Календарь по турам:
1-й тур 28-29 января
2-й тур 4-5 февраля
3-й тур 11-12 февраля
1/4 финала 18-19 февраля
Финал 4х — 23 февраля
Финалистам медали за 1-2 место
Победителю — Кубок +1 квартальный взнос.
Заявка на Кубок Вызова из заявки команды на сезон.
Список заявившихся команд:
1. Альянс (3А)
2. Красная Пресня (3А)
3. Лига ставок (2Б)
4. Неман (2А)
5. Пантеры-2 (2Б)
6. Пуля (2А)
7. Рикошет (2А)
8. Северный ветер (2Б)
9. Спартак Тушино (2А)
10. Строгино-2018 (2Б)
11. Флагман Тушино (2А)
12. Фортуна (2Б)
13. Харьков (2А)
14. Харьков-2 (2Б)
15. Шум Сити (2Б)
16. Нейтрино (2Б)