Куцый тур
Куцый тур
Девятнадцатый тур в Дивизионе 2Б должен был получиться очень интересным и значительно повлиять на текущее положение команд. Более того, Лигой даже был запланирован прямой эфир центрального противостояния всего первого круга – «Волна» – «Спартак Химки». Но, как известно, в субботу и воскресенье игры на всех стадионах, за исключением того, что в Парке Дружбы, были отменены. Пусть даже мы из-за этого многое потеряли прямо сейчас, все равно состоялись четыре встречи, принесшие много эмоций и не обошедшиеся без драмы.
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Даже если бы все матчи состоялись в прошлый уикенд по расписанию, игра «Водник» – «Сходня» была бы одной из центральных. «Сходня» кажется вполне способной достать ускакавшую вперед четверку лидеров, ну или хотя бы возглавить погоню за ней, ну а их долгопрудненский соперник в свой дебютный сезон в «двушке» уверенно располагается в середине таблицы, но способен зацепиться в отдельном матче за абсолютно любого в подгруппе.
Игра оправдала ожидания по накалу и напряжению и даже где-то их в этих компонентах превзошла. Футболисты с первых минут принялись лететь друг другу в ноги – не с целью кого-то сломать, а из-за запредельной жажды борьбы и победы. В итоге зрелище вышло… Какое бы лучше подобрать слово? Гладиаторское… Иногда казалось, что арбитр Юрий Апонасенко сам удивлен происходящим. Рефери исправно раздавал свистки, назначая один штрафной за другим, и в то же время действовал в излюбленной ведущими судьями округа «сверханглийской» манере. Если бы не «горчичник» Виктору Зыкову в добавленное ко второму тайму время, можно было бы решить, что арбитр карточки просто оставил в судейской или дома. Да и Зыков, похоже, получил свое предупреждение «по совокупности фолов двух команд».
Несмотря на частые свистки, разрывавшие встречу на лоскуты, эмоции, на удивление, не перехлестнули через край, а Апонасенко в целом держал контроль над ситуацией, да и футбол мы увидели настоящий и интересный. Правда, все же нельзя не сказать о моменте в штрафной «Водника» во втором тайме, когда Сергей Байчиков въехал в ногу Евгению Караго уже после того, как «сходненский» капитан сделал параллельную воротам передачу. Да, пас уже состоялся, да, защитник не хотел фолить, но как быть с тем, что шипы Сергея наложились на мягкие ткани Евгения? Судья решил, что это не стоит внимания.
В любом случае, винить за поражение «Сходня» может и должна в первую очередь себя. Оранжево-черные отлично начали встречу, довольно быстро открыли счет и потом еще создали ряд моментов. Караго по-бильярдному уложил мяч в угол из-за штрафной после паса Юрия Нестерова, а потом сам отдал одному из партнеров передачу на пустой угол, но тот не попал. Был у химчан и еще один супершанс, но Нестеров, находившийся в одиночестве, толком не попал по вертикально скакавшему на линии вратарской перед пустым створом мячу прямо перед свистком на перерыв.
Если же говорить в целом, то «Водник» смотрелся поинтереснее. Даже не интереснее, а опаснее. Лихие скоростные фланговые наскоки черно-желтых постоянно заставали врасплох не слишком поворотливую защиту соперника. Именно так Руслан Сарыев на 20-й минуте дослал мяч с «пятака» в сетку после выроненного Павлом Лапинским прострела. Конечно, игра могла повернуться как угодно, и шансы были у обоих соперников, но все же некая закономерность в победе «Водника» есть. Пусть гол Ильи Шурыгина на 50-й минуте после его то ли удара, то ли паса издали на самом деле является автоголом Александра Платонова, неудачно скорректировавшего траекторию полета мяча. 2:1 – «Водник» вышел победителем в противостоянии, где команды не только «пробили верх» по угловым и штрафным, но и, возможно, вообще установили рекорды сезона.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Пускай по потерянным очкам вновь не игравший химкинский «Спартак» и остается по-прежнему вторым, снова выигравший ВЭТТ наверняка чувствует себя все увереннее, оторвавшись от соперника уже на четыре балла. Правда, дался этот перевес Александру Степнову и Ко очень трудно. Выступающий очень неровно и скорее неудачно «Кредитный Отдел» здорово начал встречу с красно-белыми и усилиями Радика Фахуртдинова и Тимура Сабирова провел по голу в середине и самом конце первого тайма.
Более того, зелено-салатовые долгое время держались и во второй половине, но ближе к концу все же стали чаще ошибаться, чем и воспользовался давивший ВЭТТ. Динар Хамидулин положил начало камбэку на 45-й минуте, Василий Емельянов через пять минут восстановил равновесие, а победный мяч, в лучших традициях кинематографа провел за минуту до конца матча капитан Степнов. 3:2 – ВЭТТ переворачивает ситуацию и заставляет нервничать конкурентов, а вот «Кредитный Отдел» рискует доиграться до стыков за выживание.
***
Камбэк с 0:2 после первого тайма случился и в куда более равном изначально противостоянии «КроноСа» и «Северного Экспресса». Лидеры номинальных гостей Алексей Шамыгин и Иван Андросов вроде бы создали своей команде приятный задел, а Андросов еще и ответил в первой трети второго тайма на гол Анатолия Панеровского, но этого все равно не хватило.
«КроноС» завелся, пошел вперед и сравнял счет. Роман Асфандияров вывел «СЭ» вперед в третий раз уже за девять минут до конца встречи, но и этого времени сопернику хватило, чтобы устроить свои «сатурналии». Богдан Шулятиков и Дмитрий Сохошко еще по разу пробили Андрея Бригадирова, благодаря чему «КроноС» не только обошел команду Шамыгина, но и вообще забрался на одиннадцатое место в таблице – 5:4.
***
Кто удручающе стабилен, так это «Москва». Даже отсутствие Артема Дудинского в составе «Лацио» никак не повлияло на перспективы – весьма унылые – «горожан» в очередном противостоянии на скользкой Флотской пятничным вечером. Сабир Голибов и Шерин Махмудов с передач Антона Макарова забили два мяча в ворота Арсена Джиниузашвили, а в составе «римлян» отличились только трое, вот только их победа все равно оказалась крупной. 7:2 – Мехти Дадашев оформил хет-трик, Иван Страждин и Игорь Зимогляд ограничились дублями, а Алексей Буканов совершил очередные три ассиста.
РЕЗУЛЬТАТЫ
КроноС – Северный Экспресс – 5:4 (Хоменко, Грибанов, Сохошко, Шулятиков, Панеровский – Андросов-2, Шамыгин, Асфандияров)
Лацио – Москва – 7:2 (Дадашев-3, Страждин-2, Зимогляд-2 – Голибов, Махмудов)
ВЭТТ – Кредитный Отдел – 3:2 (Емельянов, Хамидулин, Степнов – Сабиров, Фахуртдинов)
Водник – Сходня – 2:1 (Сарыев, Шурыгин – Караго)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Наверстывать упущенное будет не только Лига (потом), но и медиа-бригада (прямо сейчас): в прямом эфире теперь планируется показ химкинского супердерби «Восход» – «Спартак Химки». В воскресенье будут играть самые горячие команды 2Б. Серия «Восхода» составляет одиннадцать матчей (10-1-0), в то время как у спартаковцев в десяти играх (8-2-0) при двух пропущенных последних уикендах. Но и без этого будет на что посмотреть. В 20-м туре сыграют еще «Волна» со «Сходней» и «Водник» с «Фальконом».
Александр Седов, vsporte.ru