Л.Рыжков: «возвращение Легенды»!

    В матче 11 тура встречались дебютанты Высшей лиги Северо-Запада, ФК «Зоркий» и М10, в результате упорной борьбы верх одержал фаворит встречи — «Зоркий». Обыграв в прошлом туре «Куркино», «черно-белые» почувствовали в себе уверенность, выглядели на поле быстрее, сильнее и как результат, забили четыре безответных гола в ворота «митинцев». Символично то, что первые два гола на свой счет записал защитник, Л.Рыжков, который имеет богатый опыт выступления в Высшем дивизионе, а эти мячи стали для него первые после четырех летнего перерыва, вызванные травмой.
После игры, Леонид охотно поделился своими впечатлениями о матче, рассказал о своем возвращении в элиту Северо-Запада и о планах своих и «Зоркого» на будущее. 

Леонид, поздравляю с победой, за счёт чего удалось одержать победу над М10?

— Спасибо за поздравления, была очень тяжелая игра, но мы справились, да еще и не пропустили ни одного мяча. А победить удалось за счёт желания и предельной самоотдачи всей команды.

Вы забили два мяча, один из которых стал победным, довольны своей игрой?
— Вопрос провокационный. Последний раз я был полностью доволен своей игрой лет 6 назад. Но сейчас сыграл неплохо, мне понравилось.

Леонид, Вы играли во многих топ-клубах ЛФЛ Северо-Запада, но травма выбила Вас из колеи, можно ли поздравить Вас с возвращением в элиту?
— Ну возвращение это слишком громко сказано. То что я сейчас делаю на поле игрой назвать тяжело, (смеется). Хотя первый гол через 4 года забил, значит вернулся и можно поздравлять. (смеется).

В прошлом туре «Зоркий» одержал фееричную победу над «Куркино», сказалась ли она как-то на команде?
— Конечно да, такая победа придала команде уверенности. Сразу пересмотрели задачи на сезон, а три человека не приехали на следующую игру, а те что приехали вышли выигрывать пешком, как говорится — на классе! (смеется).

И как изменилась задача на сезон?
— Я предложил поставить задачу — победу в Лиге Чемпионов, но ребята решили остановиться на зоне Кубка ЛФЛ Москвы. Ну и естественно победа в Кубке Северо-Запада.

Ну опыт финальных игр в Кубке СЗ у Вас уже есть и забитые мячи тоже, с кем бы хотелось сразиться в финале кубка?
— Опыт даже не просто забитого мяча, а единственного и победного. Хотелось бы с Динамитом или РосинтерБанком.

Следующий матч «Зоркий» проводит с «Никой», думаете продолжить победную серию?
— Очень на это рассчитываем. Мы в последних играх набрали неплохой ход и останавливаться не планируем. Главное чтобы сбор был хороший ну и удача была бы с нами.

Леонид, а расскажите о своей футбольной биографии, уверен, Вам есть что рассказать!
— Ну что тут рассказывать, все банально, как у всех. В 12 лет я попал в СДЮШОР «Спартак» Москва 1981 года, отыграл там несколько лет и после небольшого недопонимания с тренером ушёл в ЦСКА. В стане армейцев, моим партером по центру полузащиты был нынешний капитан сборной России, Роман Широков. В ЦСКА я отыграл один сезон, даже стал вызываться в сборную Москвы, но через год в Спартаке поменялся тренер, пришёл Анатолий Королёв. Это был 1997-й год, в то время это был самый авторитетный детский тренер в Москве, в 1996-м году семь его воспитанников в составе Спартака стали чемпионами России. А.Королёв предложил мне вернуться, сначала я отказался, но он уговорил и меня и родителей. До сих пор иногда терзаюсь сомнениями, как бы сложилась моя карьера и где бы я сейчас играл, останься тогда в ЦСКА. В результате в 1998-м году я закончил школу Спартака, за это время стал серебряным и бронзовым призером Первенства Москвы, чемпионом стать не получилось-уж очень сильное Динамо было в нашем возрасте. А также стал серебряным призёром Чемпионата России. После попал в молодёжку Спартака, Родионов Сергей собирался уже привлекать меня в дубль «красно-белых», но к сожалению, его уволили. И пошёл я бороздить просторы Второй и Третьей лиг Российского футбола. Даже чуть не попал в команду Первой лиги, но там по молодости сглупил при общении с руководством команды и тренером и подписать контракт не получилось. А больше такого шанса не было. Но и во Второй и Третьих лигах были интересные проекты. К примеру в ФК «Шатура» у меня в партнёрах были Пятницкий Андрей, Кульков Василий, Михаил Харин — брат Дмитрия и много других менее известных, но хороших футболистов. На каждый домашний матч собиралось по 7-8 тысяч зрителей, сейчас не каждая команда Премьер-лиги столько собирает. Последним моим профессиональным клубом был «Зоркий» Красногорск. Интересный был проект, но не получилось. У команды закончились деньги, а у меня здоровье и пошёл я работать. 

  Так в моей футбольной жизни остался только ЛФЛ. Сюда я попал благодаря Стасу Лаврику, он пригласил меня в Кольчугу. Я приехал, поиграл, понравилось. И вот уже более десяти лет я числюсь в заявках команд ЛФЛ Северо-Запада. Сначала долгое время это была «Кольчуга». К сожалению в её составе не удалось выиграть ничего серьёзного, только личные трофеи. Очень обидно было вылететь в полуфинале кубка ЛФЛ Москвы от команды, которая была значительно слабее тех, что мы прошли до этого. Но это «Кольчуга», на ответную игру приехало 8 человек и не все из них были игроки основы, (смеется). Потом был «Динамит». Сергей Чиликин давно звал меня к себе, но меня всё устраивало в «Кольчуге». А тут мне надо было сменить обстановку и я решил согласиться. Кстати очень благодарен Диме Садыкову, что меня понял в тот момент и даже не стал отговаривать. Если бы не Дима, то не было бы никакого «Росинтербанка», а «Кольчуга» умерла бы ещё лет 7-8 назад.
     В «Динамите» пришли командные титулы, но ушло игровое время и я решил вернуться в «Кольчугу». Но, по дороге, в игре за сборную Северо-Запада, травмировал крестообразную связку. Что самое интересное, через две недели я вышел играть за «Кольчугу», но забивая гол, порвал в колене всё что только можно. Здесь хочу сказать большое спасибо Серёге Чиликину, который помог найти хирурга и Шуваеву Диме, который ранее оперировался у этого доктора и помогал советами. Операция прошла хорошо, а вот восстановление затянулось. И даже сейчас колено даёт о себе знать. После операции были «Одуванчик», «Атлетик», «Харьков» и вот теперь «Зоркий» в составе которого я вернулся в Высшую лигу. Мне здесь нравится — команда хорошая, отличный коллектив. Если бы ещё чаще слушали, что им говорят старшие, более опытные товарищи, мы бы уже в 5-кебыли, (смеется).
     Самых памятных матчей в ЛФЛ было несколько. В «Кольчуге» это конечно игра на стадионе «Щука» в Лиге Чемпионов, с одной из лучших на тот момент команд Москвы, «Балтикой». В середине первого тайма мы проигрывали 0:3, в результате выиграли 5:3, а я забил то ли 3 то ли 4 гола. Потом выездной четвертьфинал Кубка ЛФЛ – мы прошли в полуфинал, а я забил два гола прямыми ударами с центра поля сразу с розыгрыша мяча. В том сезоне у меня вообще все летело в ворота. 
     Ну, а в «Динамите» — это конечно финал Кубка Северо-Запада с «Кристаллом» и моим победным голом. Ну и последняя игра в группе Лиги Чемпионов со «Звёздочкой». Мы проигрывали по ходу 0:1, сперва я не забил пенальти, но потом реабилитировался, забил с игры и отдал голевую передачу, в результате выиграли 3:1.

Вы упоминали о личных трофеях, расскажите о них.
— Не хочу хвастаться, но ладно уж, уговорили. В рамках ЛФЛ Северо-Запада я два раза становился лучшим бомбардиром лиги, однажды получил статуэтку лучшего полузащитника первенства, ну а рекорд в 48 голов за сезон держался почти 10 лет, (смеется). 

Леонид, благодарю за отзывчивость и желаю не останавливаться на достигнутом, сезон длинный еще 46 мячей осталось забить!
— Спасибо, буду стараться!