Лебединая песня
Лебединая песня
Десятый тур в Дивизионе 2А вызвал расслоение в группе лидеров. Не сумевший собрать оптимальный состав на матч с одним из аутсайдеров «Экспрессом» химкинский «Перед Летом» поплатился за свои организационные проблемы и отпустил вперед «сладкую парочку» АРС – «Лайнбер». До их очной встречи остается всего два тура, а очков до сих пор не теряли ни те, ни другие.
ЛУЧШИЙ ИГРОК ОКТЯБРЯ
Октябрь стал последним месяцем в МБ для главной ударной силы этой команды Романа Анпилова. Правда, здесь надо учитывать, что матч с «Галактикосом» состоялся уже 1 ноября, но все же в нашем случае, он относится к предыдущему месяцу. Анпилов провел за этот отрезок всего две игры против «Восхода» (4:0) и «Галактикоса» (2:0), но поучаствовал во всех голах команды, оформив по дублю, а против химчан сделав еще и два результативных паса. Интересно, что кроме него, в этом месяце никто не попал в символическую команду недели дважды, а потому, вне всяких сомнений, Роман Анпилов становится лучшим футболистом октября в Дивизионе 2А.
***
Матч между МБ и «Абордажем» проходил в антураже слухов о кадровых перестановках в рядах «Московской Бутсы». Прямой информации об уходе Романа Анпилова не было, но определенные вопросы были и остаются. Впрочем, на самого форварда, если вся эта шумиха и повлияла, то только с положительной стороны – Анпилов стал не только героем конкретного матча, но и, пожалуй, лучшим игроком всего десятого тура.
Начало встречи, правда, осталось все же за «пиратами», даже несмотря на турнирное положение считавшимися фаворитами. «Абордаж» лучше контролировал мяч и в итоге это владение вылилось в комбинацию приведшую к первому в матче голу лидера команды Андрея Митрофанова.
Игра первым номером, не слишком активная, имела для подопечных Андрея Мышлецова и Александра Федосова свои негативные последствия – зелено-черные очень неплохо выбегали в контратаки, создавая моменты у ворот соперника. Так, вроде бы неопасный штрафной удар в глубине половины поля сине-желтых привел к неожиданному для них мощному и точному выстрелу Анпилова, восстановившего равновесие. Еще до перерыва белокурый форвард оформил дубль, воспользовавшись своими габаритами при исполнении другого стандарта и трансформировал подачу Владимира Бутенко с корнера во второе взятие ворот.
Во второй половине встречи игра продолжалась в том же ключе. Обманчивый контроль над территорией только вредил «Абордажу», продолжавшему запускать опасные выпады, и в одном из них Михаил Калмыков первым успел на добивание после удара все того же Анпилова, который затем уже сам пробил голкипера, красивейшим ударом транзитом через обе стойки оформив хет-трик.
В качестве запоздалого ответа «пираты» смогли предложить еще один гол Митрофанова с еще одной передачи Егора Морозова, ассистировавшего и в первой половине. 4:2 – МБ возвращается на пятую строчку, а «Абордаж» продолжает барахтаться в середине таблицы. «Пираты» представили в отчетном туре новичка Дато Цикаришвили, перешедшего из «Стратига». Но тот ли «корабль» Мышлецов и Федосов решили взять на абордаж, если хотят – а они хотят – пробиться в Первый дивизион?
Главная же новость недели грянула 11 ноября – Роман Анпилов отправился в аренду в команду Первого дивизиона «Пресню», и минимум в течение ближайших десяти встреч зелено-черным не поможет. Что ж, посмотрим, как подопечные Юрия Бабина будут решать свои задачи теперь.
***
От матча «Метеора» и АРС мало кто ждал настоящей интриги. Даже травма Вахтанга Мепарейшвили, оставившая основного плеймейкера команды вне игры на месяц-другой, вряд ли могла изменить расклад – что она для сумасшедшей по меркам второй лиги обоймы «электроников»?
«Салатовые» и сами вышли на отчетную встречу какими-то обреченными, не воодушевившись даже прямым эфиром. Очень быстро АРС вышел вперед, причем отличился Георгий Беляев, перебравшийся перед сезоном на Север из Третьего дивизиона Северо-Запада, начавший чемпионат в дубле, а за основу АРС проводивший всего второй матч. Его гол положил начало сверхкрупному разгрому, в котором форвард и был самой результативной фигурой, оформив к финальному свистку покер. Дублями у АРС отметились Иван Тетерин и Сергей Трушляков, а отличившиеся по разу Василий Мелентьев и Дмитрий Рыбкин сделали пять и три голевые передачи соответственно. Единственный гол престижа у «Метеора» провел уже в конце встречи полузащитник Александр Иванов, который даже не бил по воротам, а навешивал. Именно этот «удар» и подвел черту под голеадой – 12:1 в пользу фаворита.
***
«ЭдитА», безусловно, считалась одной из тех команд, что способны остановить «Лайнбер». Однако для этого подопечным Евгения Герасимова предстояло очень серьезно потрудиться. Многое зависело от голкипера желто-синих Максима Колесова, и уже в начале встречи он внушил уверенность в своих партнеров, сумев отразить сложный удар. Уверенность оказалась столь сильной, что вдохновленные долгопрудненцы вскоре провели свою острую атаку, и Евгений Стёпин соперников уже не простил.
Впрочем, продержаться, ведя в счете, даже до конца первого тайма подопечные Герасимова не сумели, нарвавшись на голевой ответ «Лайнбера» незадолго до свистка на перерыв. Ну а во второй половине команда Александра Соловьёва смогла выйти вперед и удержала перевес. В концовке шансы имели оба коллектива, хотя чуть острее был все-таки фаворит, у которого традиционно в атаке выделялись Алексей Алексеев и сам капитан, на этот раз своими моментами воспользоваться не сумевшие. 2:1 – «Лайнбер» побеждает скромно, куда скромнее АРС, но единственного главного конкурента по-прежнему не отпускает.
***
Очень жарким и напряженным получился матч «Сирени» и «Тандера». Пусть команды и находятся в разных частях турнирной таблицы, очевидно, что «сиреневые» – не на своем месте, а по потенциалу должны бороться совсем не за выживание. «Громовые» продолжают выступать без Дениса Глушенкова, но говорить о потерях любого соперника применительно к матчу со столь многострадальной и переломанной «Сиренью» кажется кощунством.
Матч с первых минут пошел достаточно напряженно и нервно, чему поспособствовали быстрый гол «Тандера» и дальнейший стиль игры выигрывающей стороны, не стеснявшейся, где надо, потянуть время, тем самым раздражая соперника. Впрочем, придя в себя после пропущенного гола, те смогли не без помощи рикошета восстановить равновесие, но вскоре не слишком удачно провели замену, и вышедший на поле на фланг обороны Владимир Улицкий допустил ошибку, которую вынужден был исправлять фолом последней надежды практически на линии штрафной. Красная карточка и стандарт, а ведь у «громовых» есть Сергей Пирогов, удар которого вышел неберущимся, и «Тандер» снова повел.
Отоборонявшись в меньшинстве концовку первой половины и начало второй, «Сирень» смогла вновь сравнять счет. К этому моменту игра совсем уже приобрела скандальный оттенок. Соперники играли жестко, а временами и грубо, при этом споры «сиреневых» вызвал третий мяч «Тандера». Один из футболистов «громовых» лежал на газоне и корчился от боли, но Андрей Нюхарев игру не остановил, хотя в другом похожем эпизоде прервал свистком аналогичную атаку «Сирени». В общем, коллектив Владимира Патшина сбился с настроя, пропустил еще и потерпел обидное поражение – 2:4. Что ж, будем с нетерпением ждать матча второго круга.
***
Поразительная команда «Карт Бланш»! В прошлом сезоне тогда еще бело-синие шли очень неплохо и рассчитывали на выход в Первый дивизион, но перестали собираться и развалились в концовке легче карточного домика. Летом в КБ произошла перезагрузка, и уже бело-черные, объединившись с «Левым Берегом», пошли к новым вершинам. Вершины оказались так себе. Результата не было, удовольствия не получал никто, и вот ЛБ – снова в третьей лиге отдельной командой, а «Карт Бланш» выходит своим коллективом против переживающего, может, не лучшие времена, но остающегося крепким «Восхода».
Выходит и разносит его – 4:1. И вот, пожалуйста, дубль и голевая передача от Игоря Андроненкова. Последний раз в чемпионате лидер КБ делал дубль в первом туре со свежими эмоциями и против «Спартака» из Химок. Будет очень интересно понаблюдать, что с «Карт Бланшем» будет дальше, ведь ничего не потеряно даже с точки зрения борьбы за выход в тот же Первый дивизион.
***
Эпидемия травм, выкосившая буквально накануне игры всю полузащиту «Перед Летом», не могла не отразиться на характере его противостояния с «Экспрессом». Однако поверить в возможность потери черно-желтыми очков все равно было очень-очень трудно. Но именно «Экспресс» начал встречу лучше и довольно быстро повел с перевесом в два мяча. Алексея Лукашова забыли на штанге, и он кивком головы открыл счет, а затем Сергея Аветова переиграл Андрей Ларионов, воспользовавшийся обрезом бросившихся отыгрываться химчан.
До перерыва Сергею Морозу, при помощи передвинутого в попытке что-то поменять из атаки в полузащиту Евгения Острягина, удалось сократить отставание до минимума, но во второй половине прорвавшийся к ворота ПЛ Алексей Шамыгин вновь восстановил разрыв на отметке в два мяча. Остаток встречи «Перед Летом» пытался наваливаться на ворота Александра Корнева, в то время как «железнодорожники» действовали на контратаках, получавшихся довольно опасными. Связка Острягин – Мороз организовала еще один гол за пять минут до конца, но в оставшееся время скорее «Экспресс» был ближе к еще одному мячу. 3:2 – есть главная сенсация тура, «Перед Летом» отстает от тандема лидеров, а «Экспресс» забирается уже в середину таблицы.
***
Набравшая обороты «Яуза» считалась, наверное, фаворитом встречи с «Онегой», но с серьезной оговоркой: команде Михаила Нагорного нужно было сыграть по плану за счет собственных козырей и недостатков соперника. Именно это «речники» и исполнили, предпочтя действовать вторым номером, отдав оппоненту мяч и разя быстрыми контрвыпадами. Успехами увенчались три таких подхода. Один в концовке первого тайма и два в начале второго – 3:0. Наконец проявил себя по-настоящему Сергей Малышев, оформивший дубль и сделавший передачу на Сабира Магомедова. «Яуза» может всерьез задумываться о месте в зоне стыков за выход в первую лигу, а «Онеге» пора определяться, как выбраться из другой стыковой зоны…
***
Даже в отсутствие Павла Кузьменко «Галактикос» сумел уверенно разобраться с едва ли не самой непонятной командой чемпионата «К-2», которая может выдать яркий матч, а может провалиться с треском, когда этого никто не ждет. Впрочем, в победе атласно-белых никакого сюрприза не было, а игру у них сделала троица Васильев – Куплинов – Глотов. Каждый из них отметился в протоколе и в качестве автора гола, и в качестве ассистента, при этом на счету Васильева два мяча, а Глотов дважды пасовал партнерам. 4:0 – «Галактикос» одерживает вторую «сухую» победу в чемпионате, располагаясь аккурат между МБ и «Эдитой» на шестой строчке.
***
Дубль капитана «Лесорубов» Николая Смирнова принес его команде натужную победу над «ВентИнформом». Когда в 2А речь идет о командах, занимающих не свои места, то говорить надо не только о «Сирени». «ВентИнформ» большинство встреч уступает в один мяч, но так и остается на предпоследнем месте в турнирной таблице, что команду, конечно, радовать не может. А на этот раз исход встречи решился еще и благодаря десятиметровому, к назначению которого у сине-белых осталась масса вопросов. Единственный гол «ВентИнформа» провел Николай Загородний.
***
Если вы думаете, что химкинский «Спартак» безнадежен, то зря. Александр Несмелов грамотно провел трансферную кампанию, дав команде свежий импульс, а тут еще и дерби со «Сходней», ведь эти команды можно назвать дружественными, как минимум, из-за отношений руководителей. Начало игры, правда, не предвещало для «сходненцев» особых трудностей. Они повели со счетом 2:0 и вроде бы все контролировали. До тех пор, пока химчане не трансформировали в свой первый гол корнер.
Ну а дальше спартаковцы почувствовали свою силу и заиграли гораздо лучше, в то время как у желто-черных началась настоящая паника. До перерыва «Сходня» все-таки кое-как продержалась, но в начале второй половины, когда казалось, что все уже наладилось, подопечные Евгения Караго зевнули опасный выпад, и счет сравнялся. В качельной и очень нервной игре с обилием стыков решилось все классически. Ближе к концовке спартаковцы не смогли реализовать атаку три в два и получили ответный выпад, в котором проведший отличную встречу и отличившийся в первом тайме Григорий Лепетун отдал голевой пас на Караго, который и решил исход дела – 3:2. У «Спартака» дублем отметился Максим Грабовский.
РЕЗУЛЬТАТЫ
МБ — Абордаж — 4:2 (Анпилов-3, М.Калмыков — Митрофанов-2)
Метеор — АРС — 1:12 (Иванов — Беляев-4, Тетерин-2, Трушляков-2, Хольнов, Мелентьев, Рыбкин, Рубцов)
Лайнбер — ЭдитА — 2:1 (Малко, Клочков — Стёпин)
Сирень — Тандер — 2:3 (Патшин, Мясников — Свиридов, Пирогов, Макаров)
Карт Бланш — Восход — 4:1 (Андроненков-2, Шадов, Денисов-аг — Климов)
Перед Летом — Экспресс — 2:3 (Мороз-2 — Ларионов, Шамыгин, Лукашов)
Онега — Яуза — 0:3 (Малышев-2, Магомедов)
К-2 — Галактикос — 0:4 (Васильев-2, Куплинов, Глотов)
Лесорубы — ВентИнформ — 2:1 (Смирнов-2 — Загородний)
Спартак Химки — Сходня — 2:3 (Грабовский-2 — Караго, Шамсутдинов, Лепетун)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайший уикенд дерзкий «Экспресс» попробует что-нибудь противопоставить «Лайнберу» в пятницу, «Перед Летом» предстоит сразиться с набравшей неплохой ход «Яузой» в субботу, а АРС померится силами с «Онегой» в воскресенье. Из остальных встреч наиболее перспективно по вывескам смотрятся «Галактикос» — «Карт Бланш» и «Абордаж» — «Сходня».
Александр Седов, vsporte.ru