«Лето красное пропели – пора и поплясать» (обзор 16-го тура ЗПЛ и Кубка Западной лиги)

Вот и лето прошло будто бы его и не бывало. Чемпионат перешёл экватор и борьба за медали и места в «еврокубках» разного калибра в самом разгаре. Поговорим о разгромных победах «Форпоста» и «Барса», о жарком «фламенко» в Кубке Запада, а также о том, как «НТБ» вновь чуть не наступил на сине-белые грабли. Подробнее в нашем обзоре.

Премьер-лига.

«Форпост» 4:1 АФК «Портер»

Голы: 1:0 Замаев Дмитрий (Зубенко Глеб), 15′; 2:0 Митренко Сергей, 24′; 3:0 Попов Артём (Шуляк Данил), 40′; 3:1 Минченков Александр (Анваров Султонбек), 47′; 4:1 Митренко Сергей (Шоназриев Шоназри), 57′.

Укороченный игровой уикенд начался с интересного противостояние команд из середины турнирной таблицы. Вместо меня об этой игре расскажут его непосредственные участники: руководитель команды «Форпост» Андрей Володько и нападающий АФК «Портер» Александр Минченков – все они любезно согласились поговорить с моим коллегой, комментатором данной встречи Антоном Морозовым. Преамбулой к этим беседам будет такая интересная деталь, что и тот, и другой спикер говорили о том, что у «Портера» было немало моментов, и победу «Форпоста» нельзя назвать настолько уверенной. Мы же с Антоном в 4 глаза пытались у «пивоваров» найти эти моменты, но не нашли их в том количестве, о котором говорят собеседники моего друга. Так же выделил бы тот момент, что перед матчем руководитель «Форпоста» рассказал, что у его команды нет задачи выиграть все турниры, в которых участвуют его парни. Это такая небольшая отсылка к спору об итогах первой части сезона.  

Начнём с разговора с Андреем Володько:

— Кого можете сегодня отметить, и за счёт чего удалось добиться уверенной победы сегодня?

— Я бы не сказал, что победа была уверенной. По счету, да, нормально все, но были отрезки, когда были моменты у наших соперников. Минченков попал в перекладину со штрафного, по-моему, даже при счете 0-0. То есть, если бы они забили первыми, еще неизвестно, как игра бы сложилась. Опять на желании, опять перестраиваемся, стали больше играть низом, поэтому выделить кого-то сложно, но, наверное, только Митренко могу выделить.

-Почему?

-Потому что с простых позиций мы не забиваем, а со сложных мы два кладем. Молодец, Серега. Вся команда уже его с этим поздравила.

Да, блистательный гол, действительно, забил Сергей Митренко. В «девятку» просто сумасшедшим каким-то ударом. Но вы знаете, я, как комментатор матча, первой звездой отметил Алексея Мамонова. Мне кажется, что ничегошеньки сегодня не дал он сделать Минченкову. Да, был гол с углового. Наверное, это один единственный момент. В остальном вся борьба, все дальние передачи перекусывались Лешей, прострелы прерывались. По-моему, это один из лучших игроков сегодня у вас. Что скажете о его игре?

— Просто Леша Мамонов всегда так играет, и он приучил нас к тому, что он играет надежно. Это как-никак лучший защитник двух или трех последних сезонов на Западе, да, поэтому он не удивил. Митренко удивил, поэтому он лучший, а Мамонов не удивил от слова совсем.

— Понятно, то есть к Мамонову уже привыкли, да. «Один раз Пуйоль – всегда Пуйоль». Всё понятно. А что скажете о сопернике?

— Ребята, на самом деле, играют в понятный футбол. Они знают, что они делают. То есть, я уж не знаю, что там по глубине скамейки, что у них там сегодня случилось. Но их рисунок игры понятен. Естественно, Минченков ведет всю игру. Хорошо, что есть такая команда на Западе. Она крепкая, понятная и толковая.

Теперь перейдём к разговору с вернувшимся из «Пищевика» в «Портер» Александром Минченковым:

Почему сегодня не удалось зацепиться за игру и результат?

Индивидуальные ошибки к этому приводят, голы и так далее, и так далее, и так далее. Ну и, конечно, откровенно говоря, не хотелось бы сегодня играть, потому что не было наших трех основных игроков. Я, конечно, не люблю на это жаловаться, но, по факту, у «Портера» не такая большая заявка, как у команд других. Поэтому тут каждый игрок решает много. А не было и Андрюхи Ковальчука, и Морозова. И вот многих его мальчиков не было. Вадима, который в той игре два забил и передачу отдал. Вот если бы они трое были, я думаю, мы бы точно не 1:4 проиграли.

— Расскажите, вот вернулись вы в Западную лигу из Юго-Запада, перешли в аренду из «Пищевика». Почему так произошло, собственно, что послужило причиной?

Ну, наверное, моя тоже физическая форма стала хуже, чем, допустим, когда я приходил в «Пищевик». Стал меньше играть. В «Пищевик» новых ребят взяли. И на данный момент я, наверное, по-честному проигрывал конкуренцию парням, которые там. Мы поговорили с руководством и решили, что играть буду за другую команду, там я буду всегда играть, наберу форму может быть. И вот когда будет следующий период заявок, то есть, если там вдруг у будут проблемы с нападающими или что-то, и я, допустим, буду в суперформе, то они меня спокойно обратно возьмут. А тут меня все знают. Во-первых, ну, давайте откровенно скажем, уровень Западной лиги немножечко послабее, чем уровень Юго-Западной лиги.

Поживём-увидим. Ну, и вообще, от дел любительских перейдём к делам профессиональным. Не секрет, что поиграли вы за профессиональные команды: «Локомотив» стоит особняком, калининградская «Балтика». Что можете сказать о том периоде? Забивали московскому «Спартаку», насколько я помню.

Знаете, об этом периоде с удовольствием рассказываю и желаю всем молодым, кто здесь сейчас играет, кто в каких-то академиях сейчас, просто окунуться в эту атмосферу Премьер-лиги, потому что я считаю, что на тот момент, будучи игроком в Премьер-лиге, попасть туда было намного сложнее, чем сейчас. Попасть молодому игроку было тяжелее, потому что количество легионеров, по-моему, было не особо ограничено, в заявке их могло быть сколько угодно. Всего заявить можно было 18 человек, а не как сейчас, 24. Замен было также 3, а не 5, как сейчас. Плюс, и уровень легионеров был тогда, если я не беру условных там Халков, повыше, чем сейчас.

А с кем, вот, приятнее всего было взаимодействовать? Наверняка из «Локомотива» кого-то назовете?

Питер Одемвингие. Он и, как парень, вообще очень хороший, футболист хороший, с Денисом Глушаковым всю жизнь прожил в одном номере, когда мы были на базе. Рома Шишкин, Андрюха Иванов – их могу выделить. Да, Питер Одемвингие потом и в АПЛ пошумел.

Ну, а вообще, вот, как вам кажется, вот, понятно, что в профессиональном футболе, конечно, болельщики решают многое. Приходя на полный стадион, чувствуешь себя иначе. И вот здесь, например, у команды «НТБ» сумасшедший перформанс был перед игрой с «Барсом», посчастливилось мне комментировать эту игру. Вот, кроме болельщиков, чего не хватает или, может быть, наоборот, что есть у любительского футбола, чем он отличается от, собственно говоря, футбола профессионального именно, вот, не по уровню, а по всем остальным аспектам?

Скорость принятия решения в 8х8 намного быстрее, чем в 11х11, в профессиональном футболе. Это, во-первых. Во-вторых, паузы. В 11х11 ты можешь где-то постоять, подышать, что-то там еще поделать, пока на чужой половине мяч. Тут ты всегда в игре, поэтому тут и замены по 7-10 минут. Но их здесь и больше. Можно и обратные делать. Были игроки, которые приходили сюда из топ-команд Премьер-лиги, приходили в 8х8, и всё. Здесь другой футбол, здесь всё совершенно другое. Во-втретьих, совершенно стала другая молодежь. Она очень злая. И у них нет авторитета. То есть играет против него, там, Федя Смолов или, там, допустим, Сережа Пупкин. Ему все равно. Этот человек бьется, бьёт Смолова, бьет Сережу Пупкина, потому что во многих командах есть средства, ради которых ты играешь, и хочешь их получить после игры. И тебе неважно, против кого ты играешь (Федя Смолов или кто). Ну, а за что мы любим футбол? За то, что бывает после футбола.

Фото (миинченкова)

«НТБ» 5:4 «Юнион-Т»

Голы: 1:0 Рудых Антон (Алексанян Артак), 6′; 2:0 Волков Денис (Рудых Антон), 10′; 2:1 Тимошкин Сергей (Четверик Григорий), 17′; 2:2 Староверов Игорь, 20′; 2:3 Четверик Григорий (Тимошкин Сергей), 32′; 3:3 Рощин Александр (Тренкунов Дмитрий), 33′; 4:3 Тренкунов Дмитрий (Алексанян Артак), 38′; 4:4 Четверик Григорий (Кульнин Павел), 42′; 5:4 Алексанян Артак (Волков Денис), 43′.

Были близки «бизнесмены» наступить на те же самые сине-белые грабли в чемпионате. Причём, знаете, я не пойму, почему именно «Юнион-Т» даёт такое яростное сопротивление «НТБ», а не условные «ТрансКонтейнеры», «Форпосты» и «Фениксы 9». Я думаю, даже «барсы» с завистью смотрят на количество забитых мячей сине-белых в ворота «НТБ». 9 за 2 игры – отвал башки. Причём казалось, что у «Юниона-Т» заметен стал спад как по игре, так и по результатам. Возможно, недооценили «бизнесмены» своих оппонентов. Причём, что тогда, что в этот раз. Игра радовала нас эпохальной концовкой. «НТБ» практически додержал счёт 5:4. Как вдруг в самой концовке судья ставит пенальти! Мамма мия! Игроки «НТБ» убедили главного арбитра пойти и посмотреть VAR, после чего решение было изменено. В шаге был «НТБ» от потери очков. Ан, нет. В этот раз пронесло. Сильно расстроились, думаю, не только игроки «Юниона-Т», но и «Барса», которым предстояло играть с «ТрансКонтейнером». К слову, именно с «перевозчиками» теперь предстоит сыграть «Юниону-Т», а «НТБ» будет готовиться к первой игре 1/4 финала Кубка ЛФЛ против юго-западных «Трёх звёздочек»!

«ТрансКонтейнер» 1:5 ФК «Барс»

Голы: 0:1 Иванов Сергей (Семёнов Виталий), 11′; 0:2 Иванов Сергей (Шахбанов Гамид), 13′; 0:3 Меркулов Илья (Иванов Сергей), 21′; 0:4 Шахбанов Гамид (Иванов Сергей), 49′; 1:4 Меркулов Илья(аг), 58′; 1:5 Шахбанов Гамид (Панько Алексей), 59′.

Кто не знает, вне ЛФЛ я работаю преподавателем истории в колледже Московского Государственного Университета Спорта и Туризма. Кстати, всех причастных к 1 сентября поздравляю с Днём знаний! К чему я начал этот разговор? Ощущение такое, что «Барс» избрал на эту встречу тактику блицкрига, взяв эшелонированную оборону «перевозчиков» ещё за первые 13 минут. Этот провал мне напоминает игру «ТрансКонтейнера» с «НТБ». Тогда, правда, нокдаун был в начале второго тайма. И ведь сложно сказать, что послужило причиной таким, мягко говоря, неудачным отрезкам. Например, Гамид Шахбанов в послематчевом интервью Ирине Тарасовой заявил, что «Барс» был просто лучше готов физически. А то и видно, конечно, так как уже совсем скоро немалому количеству игроков «сине-гранатовых» предстоит отстаивать честь страны на долгожданном Кубке Азии, который пройдёт в столице солнечного Узбекистана, в городе Ташкенте с 8 по 14 сентября. Отметим, что стан подопечных Дмитрия Смирнова пополнил экс-капитан команды «Эксклюзив» (Санкт-Петербург), экс-игрок «Аминьево» Алексей Панько. Хорошо он мне запомнился на CFL 2025. Тогда мне повезло прокомментировать, аж, 3 игры питерской команды. Крепкий полузащитник, способный добавить надёжности «Барсу» в обороне и остроты в атаке. Бокс-ту-бокс в формате 8х8. Один лишь возникает вопрос. Это усиление чисто для наигрывания связей перед Кубком Азии? Или он надолго осел на Западе? Очень хочется, чтобы такой игрок остался у нас. Кстати, Алексей успел уже отметиться голевой передачей, на Гамида Шахбанова. Не могу не обратить внимания на «дубль» Ильи Меркулова. Правда, как говорят мои коллеги политологи, есть тут свой нюанс. Один из голов он забил в ворота Вадима Карпова. Меня он, правда, не переплюнул, когда я в одной из любительских лиг забил, аж, 2 мяча в свои ворота, повторив успех Кахи Каладзе в игре против сборной Италии. Впереди у «Барса» заруба в 1/8 финала против дубля «Альтерона». Хотя сложно его назвать дублем, так как заявить он может практически всех, кто есть в «вышке» ЮЗАО. «ТрансКонтейнер» будет стараться одним выстрелом убить двух зайцев: в субботу встретиться с «Юнионом-Т» в чемпионате, а в воскресенье с «МИФОМ» в 1/8 финала Кубка Запада.

Кубок Западной лиги. Стадия квалификации.

«Макарена» 6:3 «Макарена Ультра»

Голы: 1:0 Петош Богдан (Муравьёв Илья), 12′; 1:1 Лукин Алексей (Баяндин Виктор), 19′; 2:1 Блессев Эммануэль (Назаров Баходир), 21′; 3:1 Блессев Эммануэль (Назаров Баходир), 26′; 4:1 Блессев Эммануэль, 37′; 5:1 Петош Богдан (Блессев Эммануэль), 39′; 5:2 Сахаров Денис (Баяндин Виктор), 48′; 5:3 Джуразода Фируз (Лукин Алексей), 52′; 6:3 Расоян Давид, 53′.

Заканчиваем обзор матчем, который можно назвать «Фламенко-дерби». Схлестнулись 2 команды системы «Макарены». Помню, как я вытянул этот жребий, и мы долго смеялись над этим. Реакция у игроков и тренера Фируза Джуразоды была тоже яркой, но это не для эфира, как говорится. Тарас Тарасов провёл огромную работу, чтобы грамотно составить календарь. Тут сильно помог Михаил Меркулов со вторым «Барсом» и технарь от «Заречья». Также Тарас отметил в эфире уже жеребьёвки 1/8 финала, что данная встреча будет являться частью некого тимбилдинга. Надеюсь, что «танцоры» хорошо провели время. Ещё одной сложностью было то, что нужно было задействовать игроков так, чтобы не заиграть «лишних» за дубль, так как такие игроки уже не помогут «Макарене» в 1/8 финала. А там, к слову они будут биться с «Форпостом 2». С одним из лидеров Первого дивизиона. Крайне интересно, как и там Андрей Володько будет решать заявочные вопросы. По этой игре и не только отмечу героя одной из песен Леонида Агутина Эммануэля Блессева. Очень здорово он проводит этот сезон. В «Фламенко-дерби» он смог забить 3 мяча и отдать голевой пас на Богдана Петоша. Впереди у «ультратанцоров» непростое противостояние с дублем «Юниона-Т» в Первом дивизионе, а основа «Макарены» будет играть с «Форпостом 2» в 1/8 Кубка Западной лиги.

Такие вот пироги. Прошлый уикенд порадовал нас всего 4-мя встречами, зато сколько всего мы обсудили. Следующие выходные будут радовать, в основном, кубковыми баталиями. Ну и, не забываем поддержать «НТБ» в 1/4 финала Кубка ЛФЛ! 

 

Кирилл Кузнецов, специально для ЛФЛ Запад 8х8.