«Лиха беда начало!» (обзор 1-ого тура Западной Премьер-лиги).

«ТрансКонтейнер» 0:2 «Юнион-Т»
Именно этой встречей стартовал 30-й юбилейный сезон Премьер-лиги Запада 8х8. Новичок «вышки» «Юнион-Т» противостоял серебряному медалисту – «ТрансКонтейнеру». Сразу бросается в глаза тот факт, что у «перевозчиков» отсутствовал их ключевой игрок Артур Мартиросян. «ТрансКонтейнер» — не та команда, которая создаёт очень много моментов. Ей обычно хватает 2-3 голевые ситуации, чтобы отличиться забитым мячом. Но, это если в их составе все в сборе. Без Артура им было сложновато.
Перед тем, как поговорить о самой игре, вспомним про трансферы. Обе команды были активны. Особенно «Юнион-Т», в который перебрался почти весь состав «Атлетика-ДК». Был один трансфер не из стана «старых сеньоров» — это переход Игоря Староверова из «Форпоста». Посмотрим, как он приживётся в новой команде. «Перевозчики» за зиму перетащили к себе Валита Худайбердина из «Родины Внутри» и Никиту Белоногова из «Рапида».
К чему я завёл этот разговор про переходы? Дело в том, что 2 гола «Юниона-Т» забили перешедшие из «Атлетика» футболисты. Первый гол был забит лишь в начале второго тайма. Отметим всю эту атаку: 13 передач, шикарный выход из-под прессинга, точный пас Павла Кульнина, выведшего Семёна Ахунджанова на рандеву с Павлом Савоськиным. Непривычная ситуация для «ТрансКонтейнера». Нечасто парни пропускают первыми. Отметим, что в прошлом сезоне у «перевозчиков» была лучшая оборона в лиге. 2-ой гол ими был пропущен и вовсе из-за собственного привоза. Завозился с мячом Андрей Жарков, которого подкараулил Артём Карпушкин. Затем был отдан пас на Григория Четверика, и он, выдержав «МХАТовскую» паузу, отправил мяч в ворота «ТрансКонтейнера».
Кто-то скажет, что итог этого матча – сенсация. Я же считаю, что «Юнион-Т» оказался лучше готовым к этой встрече. И новички прижились, сразу дав результат, и игра ребят очень порадовала. Они не играли на контратаках, а старались всё делать «низом», что дало свои плоды (вспомним первый гол). В следующем туре им противостоит АФК «Портер», который уступил «Фениксу 9» со счётом 2:3, о чём я расскажу далее. «ТрансКонтейнер» в следующие выходные стартует в Кубке ЛФЛ. «Перевозчикам» предстоит сыграть с «Тремя звёздочками-МюПи». Затем через неделю непростая игра с «НТБ». В последний раз они между собой сыграли вничью (0:0).
АФК «Портер» 2:3 «Феникс 9»
«Портер» неплохо вернулся в «элиту» Запада, утроив перестрелку с двукратным обладателем Кубка «Фениксом 9». Трансферная политика новичка, однако, оптимизма не приносила. В основном, были трансферы на выход. Присоединились к коллективу Александр Николаев, Владимир Маркин (не путать с прославленным певцом) и Сергей Баланец. «Кремлёвские» удивили этой зимой. Самый шумный трансфер – переход одного из лидеров команды Алексея Мамонова в «Форпост». Так скажем, из одного ведомства в другое. Трудно представить, как обладатели Кубка Запада будут играть без такого столпа в обороне. Немало было переходов внутри своей системы. Отметим тех, кто пришёл извне: Даниил Витчук (из «Удара»), Сергей Евтушенко, Андрей Спирин, Никита Грибанов (трое – из «Успенского»), а также Михаил Литвинцев (из «Антиспорта»).
Мне больше всего понравился именно переход Никиты Грибанова, который себя хорошо зарекомендовал ещё по прошлому сезону. Именно он и внёс ощутимый вклад в победу своей новой команды, забив дубль в дебютном матче. Подопечные Сергея Стеблецова вполне себе уверенно начали встречу. Их прессинг нейтрализовал атакующий пыл «Портера». С уходом Мамонова линия обороны стала более мобильной, но в антропометрических данных, конечно, сбавила. Гол «Кремлёвских» назревал. Ещё на 12 минуте они имели шанс выйти вперёд, но футболист «Феникса 9» неудачно сыграл на добивании. На протяжении всех первых минут «кремлёвские» после потери мяча пытались, как можно скорее его вернуть. Благодаря этой установке и был забит первый гол. После перехвата мяч оказался у Андрея Спирина, который сделал шикарный кросс на Никиту Грибанова, опередившего буквально на секунду защитника. Связка «Успенки» в действии. У «Портера» не сказать, что было много моментов для того, чтобы сравнять счёт. Был лишь один эпизод с падением их игрока в штрафной площади «Феникса 9». Пришлось даже Руслану Шигапову сбегать наверх и посмотреть, что там было, однако, санкций никаких не последовало. Второй гол в ворота Андрея Стекачёва влетел на 21 минуте. Чем-то он похож на первый. Передача с фланга, вновь на мяче Грибанов, который лишь со второй попытки отправил мяч в ворота. Классное начало.
Фото
Однако, как и у второй команда системы «Феникса» позднее, так и первой после того, как они повели в счёте 2:0, сбились некоторые настройки, и их преимущество таяло на глазах. В первом тайме по всем показателям «кремлёвские» были лучше. Однако «Портер», начиная со второй тридцатиминутки, стал приходить в себя и создавать опасные моменты, которые, по итогу, вылились в забитый гол. Шикарным дальним ударом отличился Сергей Диденко, голевую на свой счёт записал Дмитрий Морозов. Ситуация заставляла «Портер» раскрываться и был велик риск пропустить пару контратак, в которых шикарно действуют футболисты «Феникса 9». Как мне показалось, подопечные Сергея Стеблецова были ближе к 3-му голу, чем их оппоненты ко 2-му.Третий свой мяч «Феникс» забил на 52 минуте и вновь после прохода по флангу и передачи в штрафную, где уже без опеки оказался Александр Черных. Ассистировал ему Александр Барков. И минуты не прошло, как «Портер» отыграл один мяч. Артём Шкода дальним удар угодил в штангу, а на добивании подсуетился Егор Кацевич. Навал не получился, и «Феникс 9» не без валидола одерживает первую победу в сезоне.
Второй тайм «Портер» смело может занести себе в актив. Однако проблемы на флангах настораживают: очень легко проходили через них нападающие «кремлёвских». «Феникс 9», как и их вторая команда, хорошо встроили в свою игру новичков, но вот концентрации парням пока не хватает. Впереди у «Портера» в следующем туре «Юнион-Т», а подопечные Сергея Стеблецова сначала сыграют в Кубке ЛФЛ со «Аникомом», через неделю в чемпионате их будет ожидать встреча с «МИФом», уступившему в этом туре «Барсу» со счётом 1:5.
ФК «Барс» 5:1 «МИФ»
Встречи этих двух команд всегда дарят нам голевые феерии. Эта игра не стала исключением. Порадовал «МИФ» своим прессингом с первых минут, к которому, как показалось, не до конца был готов «Барс». Однако класс его игроков позволил им быстро адаптироваться к этим условиям. По итогу, выйдя из-под очередного такого давления, Валерий Лихобабенко оказался с мячом на углу штрафной «мифологов» и покатил на дальнюю штангу Сергею Иванову, который не имел права промахнуться. Ответ «МИФа» не заставил долго себя ждать. После неточного вброса Вадима Карпова с мячом оказался Алексей Титков, который покатил Азамату Бекмуханову, а тот с метров 20-25 зарядил прям в девятку и не то, что сдул паутинку, а попросту сжёг её. Шикарный гол.
Фото
Далее нас ожидало голевое затишье. Эмоции местами доходили до предела. Вплоть до середины второго тайма «МИФ» сдерживал атакующий пыл «барсов». Но на 46 минуте парни сами себе привезли гол, чем и воспользовался действующий чемпион. Тимур Гейслер покатил на Сергея Иванова, и тот оформил свой первый дубль в этом сезоне. Затем спустя пару минут Илья Смирнов завалил нападающего «Барса» в своей штрафной. Пенальти реализовал Дмитрий Лушников. Ещё парочку голов «Барс» забил в конце: на 58 минуте с передачи Сергея Иванова отличился Виталий Семёнов, а в самом финише игры хет-трик оформил Сергей Иванов с ассиста Гамида Шахбанова.
После матча мы задали пару вопросов Сергею Иванову о сегодняшнем матче.
— Считаешь ли ты, что, несмотря на счёт, игра сложилась непростой для «Барса»?
— Игра сложилась для «Барса» очень непросто. Стоит отдать должное «МИФу»: ребята хорошо играли и показали достойный футбол!
— Почему так сложно складываются игры против «МИФа»?
— Против «МИФа» у нас действительно бывают очень непростые матчи! Можно вспомнить игру, когда мы их выиграли 6:5! Знали, что будет непросто, тем более, это первый тур!
— Могла ли игра завершиться вничью?
— Возможно, и могла, но всё же уровень игроков «Барса» выше! И я для себя, конечно, думал, что всё равно сейчас забьем! Так и произошло. Еще раз, отдельное спасибо команде «МИФ»! Очень достойный матч они провели!
Согласен с Сергеем, «мифологи» смотрелись здорово. Видно, что зимой они зря время не теряли. ФК «Барс» предстоит сыграть в Лиге Чемпионов ЛФЛ с «Тандером», затем через неделю им предстоит матч со своей второй командой.
«Стандарт Запад» 2:4 «Феникс 99»
Программу Высшего дивизиона закрывала встреча новичка лиги с крепким середняком прошлого сезона. Верно в превью подмечал Максим Киселёв, что «курсанты» берут свои очки в играх с аутсайдерами и с соперниками, равными им по силам. Мне довелось комментировать эту встречу, которая доставила мне огромное удовольствие, несмотря на похолодание к вечеру.
Не успел я сказать приветственные слова, как Дмитрий Николаев убежал на рандеву с Иваном Ерохиным, однако, удар «курсанта» угодил в перекладину. Оба коллектива показывали интенсивный футбол не только в первые минуты встречи, но и на протяжении всего матча. Так «Стандарт» смог заработать пенальти, который не был реализован Антоном Погодиным, шикарно на ленточке сыграл Егор Соловьёв. Спустя несколько мгновений уже «девяностодевятые» заработали свой «удар с точки», который реализовал новичок команды Егор Рубан, перешедший из «Успенского». Вообще, с ним атака преобразилась. Стала более вариативной. Говоря о «Стандарте», отмечу, что у них хорошая скоростная атака. Если ей давать пространство, то они наворотят дел. Однако есть и минусы в такой игре – это оголение своего тыла. Этим и воспользовался «Феникс 99», когда забивал свой второй мяч. Егор Рубан продрался по флангу и прострелил на дальнюю штангу, где Руслан Ибрагимов в подкате отправил мяч в ворота Ивана Ерохина.
Фото
Казалось, идеальное преимущество, но, как я писал раннее, что основной «Феникс», что его вторая команда испытывают проблемы с концентрацией. Ещё в первом тайме Сергей Стеблецов был очень недоволен своими подопечными. Не знаю, слышно ли это было в трансляции, но даже я, находясь в наушниках, прекрасно слышал негодование тренера «курсантов». Свой первый гол в ЛФЛ Запад «Стандарт» забил, как ни странно, со стандарта, а именно со штрафного удара, который шикарно исполнил Рамин Шихалыев. Однако буквально в следующей атаке с передачи Михаила Шарапова дальним выстрелом ворота поразил Виктор Куприков. Однако новички лиги руки не опускали и делали всё, чтобы сократить отставание. На 45 минуте Владимир Оганов продрался в штрафную «курсантов» и прострелил на дальнюю, где оказался Рамин Шихалыев, ставший автором первого дубля в «западной» истории «Стандарта». Ситуация, схожая с матчем АФК «Портера» с «Фениксом 9». Необходимо проигрывающей стороне крупными силами бежать вперёд, иногда забывая про оборону. В итоге, в контратаке «Феникс 99» накажет «Стандарт»: с передачи Константина Аксёнова свой гол забьёт Дмитрий Николаев.
Фото
После игры я поговорил с вратарём «Стандарта» Иваном Ерохиным.
— Какие эмоции после первого матча в Премьер-лиге Запада?
— Ну, во-первых, видно, что долго не играли. Во-вторых, не знаю, мне очень понравилось, как мы играли. Можно «4» поставить, точно.
— Что помешало сегодня выиграть?
— Видно, что завершение у нас хромает, как во втором тайме, например. Но будем работать и, надеюсь, с каждой игрой будем прибавлять, прибавлять и еще раз прибавлять
— Какие у команды цели на сезон?
— Самые высокие!
— То есть, будете биться за медали?
— Каждый матч побеждать. Мне кажется, что любая команда, которая заходит, не в зависимости от того, какое место она заняла, будет бороться за высокие места, потому что спортивный интерес должен быть во главе.
Амбициозные заявление молодого голкипера. Ерохин провёл хороший матч и мне запомнился своими передачами. И рукой, и ногой он может отпасовать так, что отрежет половину команды соперника. Это не только моё мнение, даже судьи в разговоре между собой удивлялись и силе, и точности его длинных передач. Неплохой матч провёл «Стандарт». Впереди у них настоящая проверка игрой против «Форпоста», а «Феникс 99» готовится встретиться с «Макареной».
Этот тур подарил нам немало красивых голов. Да, и по качеству складывалось ощущение, что сезон не заканчивался, настолько хорошо команды оказались к нему готовы. А, может, они просто соскучились по баталиям на «Вернадке Парк». Время покажет.
Кирилл Кузнецов, специально для ЛФЛ Запад 8х8.