Локальное счастье
Локальное счастье
Групповой этап Лиги чемпионов прошел для Северной лиги фантастически! Все четыре команды прошли в стадию плей-офф. Когда такое было? Не трудитесь рыться в статистике – никогда. Впрочем, говорить о доминировании Севера не приходится, а среди наших команд, пожалуй, только одну можно отнести к главным фаворитам самого престижного клубного турнира Москвы.
***
В преддверии пятого тура группового этапа Лиги чемпионов были доиграны все пропущенные матчи. В подгруппе «А» ФК «Барс» без проблем разобрался с «Динамитом» на выезде и сравнялся по очкам с «Гефестом», обойдя того по разнице мячей. Все этого и ожидали, просто перед очной встречей, которая и должна была определить, кто станет победителем в квартете А, были сняты последние вопросы.
Куда более важное значение было у противостояния «Усадьбы Банной» с «Терминатором». Вполне прогнозируемое поражение на Востоке могло поставить «машин» в неприятное положение команды, вынужденной в последнем туре бороться за свое место под весенним солнцем четвертьфинала. Однако «Терминатор» не только не уступил, но и смог одержать победу, контролируя ход встречи. Красно-черные явили миру ЛФЛ в этом поединке звездного новичка Дениса Ковбу и вели по ходу игры со счетом 2:0 и 3:1, так что пропущенный на последней минуте гол особенно ничего не решал.
***
Первым на газон стадиона Флотской, припорошенный снегом, вышли «Интер» и «Мортон». Ситуация в группе сложилась такая, что «нерадзурри» имели шанс побороться за первую строчку с «Тройкой Регион», но при этом еще не обезопасили себя от посягательств восточной команды на вторую позицию. Чтобы продолжить погоню за «ТР», «Интеру» нужно было с любым счетом выиграть, и тогда все должна была решить очная встреча команд в последнем туре, где команде Сергея Филина предстояло отыгрывать два мяча отставания. Для выхода в плей-офф северной команде, играющей в этом сезоне в зачет Северо-Востока, можно было даже проиграть, но не больше, чем с разницей в один мяч, так как на Востоке она победила в два.
С задачей-минимум «Интер» справился в рабочем режиме. Матч вообще получился довольно скучным и каким-то будничным. В «Мортоне», лишившемся в последние годы и даже трансферные окна целого ряда прежних лидеров, прекрасно знали: чтобы обыграть «Интер», надо нейтрализовать его атаку. Матч не был «застегнутым на все пуговицы», но и открытым его никак не назовешь. «Интер» играл не на максимуме, хотя и не спустя рукава, а «строителям» для доминирования не хватало ресурсов.
В итоге команды не использовали несколько хороших моментов, по которым перевес все же был у хозяев, а решил все единственный мяч, забитый к тому же со стандарта. Сергей Кроха подал угловой, а Анатолий Перемитин выиграл борьбу во вратарской и принес «Мортону» победу, которая дала гарантию участия в плей-офф кубка ЛФЛ, а «Интер» лишила шансов на первую строчку в группе D, отправив в четвертьфинале на «Атлантис». Там точно будет жарко.
***
Следующими на поле «Флотской» должны были выйти «Терминатор» с «Усадьбой Банной», но хитросплетение планов разных команд привело к обмену слотами с парой «Гефест» – ФК «Барс». Для Севера это оказалось даже к лучшему, потому что завершать программу дня вот таким поединком домашней команды, конечно, никому не хотелось.
Впрочем, до стартового свистка было известно только, что у «античных» большие проблемы с составом, поскольку не смогли присутствовать на матче разом Мартин Хорин, Станислав Коханов, Александр Масленников и Александр Селиванов. В результате место в центре обороны занял Артем Халдеев, а справа расположился Константин Лозбинёв, для которого эта позиция в формате ЛФЛ является не самой удобной. Дебютировал в составе «Гефеста» вышедший по ходу встречи и смотревшийся очень неплохо в первом тайме Евгений Шеренков, известный по игре за «Школу мяча» и «Куркино».
У «Барса» тоже не обошлось без трудностей, но состав сине-гранатовых, в октябре триумфально выигравших чемпионат России в Сочи, значительно глубже, а потому говорить о его неоптимальности в этом случае не приходилось. «Барс» был на бумаге безусловным фаворитом, но по игре долгое время так не казалось. «Гефест» играл с чувством собственного достоинства, по-хозяйски комбинировал, ни в чем не уступая сопернику, а Андрей Моисеенков сначала заставил Александра Мякушко в прыжке отражать удар под штангу в дальний угол, а затем с помощью рикошета проверил на прочность каркас ворот.
И именно в тот момент, когда показалось, что все для команды Алексея Швындина и Дмитрия Вакуленко может и на этот раз сложиться вполне неплохо, оставленный в одиночестве на правой бровке Сергей Харламов дальним ударом пробил Станислава Станиславского. Правда, развить успех в первом тайме гостям не удалось, и игра по-прежнему шла равная. При этом, чтобы претендовать на первую строчку по итогам группового этапа, «Гефесту» нужно было забивать уже дважды, так как вторая ничья этих команд устраивала имеющего значительно лучшую разность мячей команду братьев Смирновых.
Все эти рассуждения о раскладах стали бесполезными во втором тайме очень быстро, когда Сергей Фаустов с интервалом в две минуты оформил дубль, а гости с Запада повели с крупным счетом. Дальнейшая игра не представляла интереса ни для команд, ни для зрителей. «Барс» забил еще дважды, между этими голами все-таки отличился Моисеенков, и на табло загорелись крайне неприятные для «античных» 1:5. Впрочем, сейчас это все не так важно. Главное, что «Гефест» сыграет в четвертьфинале.
***
Выходившие на поле следом «Терминатор» и «Усадьба Банная», таким образом, знали, что «Барс» выходит с первой строчки, а «Гефест» со второй. Именно с квартетом «А» пересекается в четвертьфинале группа «В», но, вряд ли, красно-черные и сине-белые выбирали себе соперника по первой кубковой стадии турнира. У этих коллективов свои разборки, история которых насчитывает уже четыре года и немало ярких моментов. Ну а сами эти клубы за последние пять лет брали главный клубный турнир Москвы на двоих трижды, что только добавляет их матчам статуса.
Дебют игры явно остался за гостями. Александр Озеров как-то неожиданно для всех подкрался к бесхозному мячу, который находился в 20-ти метрах от ворот, а с ударом у защитника, как известно, все более чем в порядке. Выстрел под штангу, и на 8-й минуте впереди оказалась «Усадьба».
Гол Озерова так и остался в первом тайме эпизодом. Матч был равным и без большого количества моментов, хотя по яркости он превосходил первые две встречи дня на Флотской. Когда казалось, что на перерыв соперники так и уйдут при минимальном перевесе гостей, «Терминатор» создал два подряд момента и забил на последней секунде тайма. Сначала Левани Гвазава в ближнем бою не сумел переиграть голкипера, но секунд через 20 Максим Кирсанов подал на дальнюю штангу, где вездесущий Михаил Тимофеев восстановил паритет ударом с лета.
Не успела стартовать вторая половина встречи, а «УБ» повела вновь, причем забили сине-белые после блестяще и очень легко разыгранной комбинации. Вообще, к «Терминатору» можно относиться как угодно, но одного у этой команды не отнять: она не только борется до конца в каждом матче, но и умеет выигрывать в концовках, причем делает это настолько регулярно, что временами становится страшновато. Гости с Востока могли снимать все вопросы о победителе, но не забили в пустые ворота, и в ответ Михаил Тимофеев затолкал свой второй мяч с близкого расстояния в следующей же атаке.
Восстановив равновесие во второй раз «Терминатор» уже играл с преимуществом. В одном эпизоде гости сначала избежали красной карточки за пограничный фол, а затем еще и гола, когда Гвазава пробил со штрафного в перекладину, от которой мяч отскочил в линию и вылетел в поле. Но своего «машины», оправдав прозвище, все-таки добились. Уже на последней минуте встречи был заработан угловой, который Гвазава подал на дальнюю штангу, где победу красно-черным принес Сергей Капутин. Даже при ничейном исходе «Терминатор» оставался на первой строчке в группе, а победа ему ее и вовсе гарантировала, как и Северу одну команду в полуфинале турнира – в 1/4 финала нас ждет очередное противостояние «Терминатора» с «Гефестом».
***
Очень важная игра ждала динамовцев, которые уступили в прошлом туре «Коньково», спевшего, похоже, свою лебединую песнь в ЛЧ. Если выезд на «Вернадка Парк» к «Финишу» оборачивался поражением, то это фактически означало крах надежд команды Антона Тимофеева на выход в четвертьфинал. Победа же, напротив, плей-офф бело-голубым гарантировала.
Надо отметить, что Тимофееву удалось собрать на эту встречу максимально боевой состав, который только есть у динамовцев на данный момент. При этом тренеру удалось еще и завести самих футболистов, вышедших на поле предельно мотивированными. Чемпион Юго-Запада в свою очередь чувствовал себя несправедливо обделенным после первой игры, когда арбитр Дмитрий Ершов, не увидел, что Виктор Имреков рукой выбил мяч, летевший в ворота динамовцев.
Возможно, это ощущение и жажда мести и ввели хозяев в заблуждение. Попытавшись сыграть с «Динамо» в футбол на встречных курсах, «Финиш» был дважды наказан в первом тайме Александром Еркиным и Арамом Саркисовым, и даже ответный мяч новичка хозяев Владимира Кальчева еще до перерыва ничего не изменил. Во втором тайме динамовцы продолжили вести игру, не позволяя соперникам догнать себя. На быстрый гол Ивана Бакланова во втором тайме смог ответить столь же стремительно Артем Тютин, но логике игры это соответствовало не слишком.
А вот дальнейшие мячи того же Еркина и Лактионова, буквально втолкнувшего снаряд вы сетку, выглядели очень даже логично. Более того, уже в добавленное время не реализовал пенальти Иван Спичка, решивший исполнить «паненку», а вместо этого попавший «пальцем в небо». Впрочем, какая разница – 5:2 или 6:2 – если «Динамо» гарантированно выходит в плей-офф и сыграет там с «Тройкой Регион».
Лига чемпионов. 5 тур и отложенные матчи
Группа А
Динамит (СЗ) – ФК Барс (З) – 2:5 (Горшков, Циммерман – Ефимов-2, Куксов, Ратников, Фаустов)
Гефест (С) – ФК Барс – 1:5 (Моисеенков – Фаустов-2, Харламов, Ефимов, Куксов)
Трансгарант (В) – Динамит – 4:5 (Зотов-2, Третьяков, Пугачёв – Поповицкий-2, Горшков, Шикурин, Черногаев)
Положение команд: 1.ФК Барс – 13 очков, 2.Гефест – 10, 3.Динамит – 6, 4.Трансгарант – 0.
Группа В
Усадьба Банная (В) – Терминатор (С) – 2:3 (А. Пискунов, Иванов – Капутин, Ковба, Тимофеев)
Терминатор – Усадьба Банная – 3:2 (Тимофеев-2,Капутин — Озеров, )
Линия Алькор (ЮВ) – ПИВДОМ (СВ) – 4:2 (Гусейнов, Гришин, Данильянц, Щукин – Лоханов, Петров)
Положение команд: 1.Терминатор – 13, 2.Усадьба Банная – 9, 3.Линия Алькор – 4, 4.ПИВДОМ – 3.
Группа С
Атлантис (З) – Коньково (В) – 5:0 (тех.)
Финиш (ЮЗ) – Динамо (С) – 2:5 (Кальчев, Тютин – Еркин-2, Саркисов, Бакланов, Лактионов)
Положение команд: 1.Атлантис – 13, 2.Динамо – 9, 3.Финиш – 4, 4.Коньково – 3.
Группа D
Куркино-Дежавю (СЗ) – Тройка Регион (Ю) – 0:8 (Суворов-2, Горохов-2, Пахомов-2, Пинаев, Жуковский)
Интер (С) – Мортон (В) – 0:1 (Перемитин)
Положение команд: 1.Тройка Регион – 15, 2.Интер – 9, 3.Мортон – 6, 4.Куркино-Дежавю – 0.
Александр Седов, vsporte.ru