Любите футбол в себе, а не себя в футболе

Алексей Корнаухов — человек, которому, уже в 18 лет запретили играть в футбол. Но не смотря ни на что, он до сих пор, прекрасно играет в воротах и своим примером доказывает на что способен каждый из нас и любовь к футболу.
Дважды становился лучшим голкипером Западной Лиги 5х5.
Алексей, сколько лет ты уже играешь в футбол?
В 10 лет я пришёл в спортшколу, получается 42 года уже. Так долго заниматься футболом мне помогает поддержка моей семьи, особенно моей супруги, которая, никогда не препятствовала моему увлечению футболом и всячески меня поддерживала. Большое ей спасибо за это!
Что это была за школа? И расскажи как ты в неё попал?
Я учился в третьем классе и кто-то сказал, что на стадионе «Медик» набирают детишек. А до этого я мечтал быть хоккейным вратарём. Но многие ребята пошли записываться в футбол, за компанию пошёл с ними и попал в ДЮСШ «Медик».
Долго там занимался?
Не долго. То ли, мой тренер меня порекомендовал, то ли, заметили меня кто-то из селекционеров, тогда такое практиковалось, ездили дядьки по всей Москве и рассматривали пацанов которых, можно перетащить в более серьёзные клубы. В общем меня позвали в спортшколу «Динамо».
С самого начала ты был вратарём?
Да вратарём.
Как там всё сложилось?
Там я прозанимался пять лет. И как раз в выпускном году у меня пошли травмы после которых мне запретили заниматься футболом, поэтому профессиональная футбольная карьера тогда накрылась.
Запретили играть в футбол??? Но ты же до сих пор играешь…
После всех травм моё колено было признано негодным и мне запретили играть, запретили поднимать больше трёх килограммов, бегать, из всех видов спорта было разрешено только плавание.
Получается, в молодом возрасте совсем?
В 18 лет.
И как же ты продолжил играть?
Потом я попал в армию, а там особо не спрашивали больной ты не больной. Ходил строем как все, копал огороды как все, таскал колёса как все, в наряды ходил как все. Полгода прослужил, смотрю на плац пацаны вытащили мячик. Я посмотрел на них пооблизывался. В следующий раз спросил можно ли с ними, и встал ближе к защитке. Побегал побегал, вроде живой.
Где проходил службу?
В Белоруссии. Я был лётчиком. Ходил с голубыми погонами и с птичками в петлицах. За мной был закреплён автомобиль, на котором, я четыре раза за службу выехал из парка. Из армии когда вернулся в футбол играть не собирался.
Но всё-таки вернулся?
Какой-то период прошёл, устроился на работу. Ребята начали бегать в футбол и большая часть играли за «Искру» Сетуньскую.
Где сейчас находится Сетунь-парк?
Да, это те самые поля где играла «Искра». Я играл за первую мужскую команду.
И до сих пор не надоело играть в футбол?
Если бы надоело давно бы уже закончил. Потому что, и здоровье не самое лучшее, и семь раз запрещали мне заниматься активным спортом. Но если честно, вот мне 52 года и я до сих пор не наигрался. Я боюсь подвести пацанов, но пока они мне доверяют. Я знаю, что мой уровень уже не дотягивает, но мне нравится играть и пока меня не гонят из команды.
Но в свои 52 года ты можешь дать фору многим вратарям и в 5х5 и в 8х8?
Я стараюсь. Стараюсь не подводить ребят.
Что тебя заставляет до сих пор выходить на поле?
Есть такая присказка — «нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе». Я никогда о себе сильно хорошего мнения не был. Но я всегда любил погонять мяч, и до сих пор, если меня куда-то зовут поиграть, всегда готов поучаствовать.
Почему так самокритично к себе относишься?
Я по жизни реалист. Даже, когда меня в миньке признавали лучшим я не всегда с этим соглашался. Для себя просто определял, что есть и получше ребята.
Много раз видел твои великолепные сейвы, как удаётся держать себя в такой форме?
Вредных привычек у меня нет. Не курю, алкоголь употребляю только, по большим праздникам. К сожалению поддерживать форму тренировками уже очень тяжело, на это сил не хватает. Несколько раз в неделю могу собраться и подготовиться чтобы не опозориться(смеётся) А ещё, благодаря замечательному докотру-ортопеду Глазкову Юрию Константиновичу, у которого наблюдаюсь уже восемь лет. Его стараниями мои суставы до сих пор в рабочем состоянии.
Ты же ещё играешь в Ветеранской лиге?
Да, играю. В этому году мы стали чемпионами Одинцовского района среди ветеранов 11х11.
За какую команду там играешь?
Заречье.
И в 8х8 ты был в Заречье?
Да. Там есть ребята из той команды. Я уходил туда за игровой практикой. Просто я реально оцениваю ситуацию, знаю, что до первой лиги ЛФЛ мой уровень не дотягивает. Понимаю, что могу только на замену, если кто-то не приедет заменить. Также я уходил в аренду во «Флагман» 8х8 в третью лигу.
Глядя какие мячи ты вытаскиваешь и не скажешь, что ты недотягиваешь?
Скажем так, со стороны виднее. Может быть, я так долго и продержался потому что, продолжаю учиться у всех. Мне интересно я не наигрался в футбол и до сих пор хочется добиваться результатов.
Откуда столько сил? Три турнира и практически на каждой игре ты присутствуешь…Не всякий молодой столько выдержит.
Когда я был моложе в 28-30 лет, у меня доходило до 8 игр в неделю. Мы играли за клуб суббота-воскресенье, потом в понедельник за какой-нибудь завод, во вторник за Конструкторское бюро, в среду за кого-то ещё и т.д. А ещё же машин не было, всё бегом бегом и общественным транспортом. Одна игра в пять следующая в восемь, доходило до смешного, а ещё учитывая, что мне уже было запрещено заниматься футболом. Сейчас уже три игры в неделю пиковая ситуация.
В таком виде тогда был любительский футбол?
Формально это был любительский футбол — чемпионаты заводов, чемпионаты предприятий, чемпионаты районов. Естественно за всякие заводы я играл «подставой», это было у всех и по половине команды. Предприятие на котором я работал нигде не участвовало и конечно мне хотелось играть, и я играл за чужих.
Тогда были какие-то премиальные или вознаграждения за участие?
Нет такого не было. Естественно все хотели быть лучше и звали своих друзей со всей Москвы, но это выглядело так: «Поиграй за нас» за друзей. Ни как сейчас в Премьер-лиге ЛФЛ собирают банду, платят им деньги. Тогда всё было на желании и просто за интерес.
Помнишь ли ты свою первую любительскую команду?
Первая команда — Конструкторское бюро МРТЗ (Московский радиотехнический завод) играли на стадионе «Кунцево».
Как ты считаешь, какими качествами должен обладать хороший вратарь?
В первую очередь трудолюбием, потому что иногда приходится заставлять себя что-то делать. В своё время я вкалывал на тренировках, за счёт этого, считаю, чему-то научился. Раньше в спортшколах не было тренеров вратарей. А если тренер был нападающий, как у меня было в «Медике» и «Динамо», то они могут научить только основам.
Приходилось самому всему учиться?
Знания можно найти, в том числе я читал книги по тренировкам вратарей, сейчас всё есть в интернете. Физическую форму можно накачать. В этом плане все сам. Вообще я мечтал стать хоккейным вратарём. Моё детство прошло под знаком Олимпийских чемпионов. Я во двор выходил Третьяка играть. Но самое смешное я до сих пор, не умею кататься на коньках.
Кто у тебя любимый вратарь?
Если брать вратарей моей юности, пожалуй, — Ринат Дасаев, я к нему очень хорошо относился. Из современных, даже не знаю, кого выделить. Акинфеева я не люблю хоть и болею за ЦСКА. Мне больше нравится Рыжиков, больше работяги нравятся.
Акинфеев не работяга?
Он больше пижон. Фартовый пижон(смеётся)
Мини-футболом интересовался?
Не очень любил мини-футбол. Расскажу историю. У Андрея Юдина был в прошлом году юбилей — 50 лет. У них не оказалось вратаря и Борис Долотов посоветовал обратиться ко мне, естественно, если бы была возможность пригласили более именитого вратаря. Они проводили в Троицке турнир, была команда друзей Юдина и команда администрации Троицка, Андрей мне позвонил и позвал поиграть.
В общем разминаемся в зале, а там ходил фотограф, потом я выяснил, что это фотограф «Дины». И тут у какого-то парня рядом все берут автограф, у меня к нему улетел мяч, фотограф говорит: « Давай я тебя с «Эской» сфотографирую». Я говорю : а что мне с ним фотографироваться. Потом я узнал, что это Эскердинья и это большая звезда в мини-футболе, а я и знать не знаю кто это такой(смеётся).
Ты знаком с Борей Долотовым и Андреем Юдиным?
Да, в детстве вместе играли и за Заречье тоже. Мы же с одного района и живём рядом. А с Андреем Юдиным и Владимиром Булгаковым вместе пришли в «Медик» в 76 году.
Можешь выделить несколько вратарей из нашей лиги 5х5?
Можно я не буду никого выделять? Все ребята хорошие, я конечно самый лучший(смеётся).
С высоты своего опыта может дашь несколько советов?
Посоветую беречь здоровье. Будет здоровье всё будет получаться. Мне забавно было читать один из обзоров, там автор поделил вратарей на тех кто играет пятого и на тех кто нет. Там прозвучала такая фраза: «Вечный Алексей Корнаухов относиться ко второй категории, играет только в штрафной площади». Я бы и рад играть ногами и поддерживать атаку, но мне уже колено не позволяет, я не уверен, что я дам точную передачу.
А есть нападающие которых, ты больше всего опасаешься?
Есть много хороших ребят. Опять же, я не буду никого выделять. Их слишком много, кто разбирался со мной очень легко при выходе один на один. Просто есть команды у которых, хорошая атака.
Ты всегда подсказываешь своим игрокам, всегда держишь их в тонусе, — это очень важно для вратаря?
Считаю, это важное качество. Также, всегда прошу это делать своих напарников и партнёров. Всегда говорю не молчи, помогай,подсказывай. Может быть, конечно, я «задолбил» своих парней и иногда слишком много говорю. Может, это больше помогает мне не выключаться из игры. Всегда с детства все тренеры говорили подсказывай, с голосом.
СКМ — единственная команда за которую, ты играл в формате 5х5?
Изначально это была команда «Медик» когда ещё играли около школ.
Но там же была команда СКМ?
И она тоже была. Насколько я в теме, СКМ стала «накрываться» и команды решили объединиться.
На твой взгляд почему СКМ неровно выступает?
В виде шутки скажу. С Юнайтед Элементс и Флагманом я играл в воротах. Если серьёзно не хватает удачи. В прошлом году сил не хватало.
Как считаешь, что важнее в нашем формате опыт, молодость или некий сплав?
Скорее сплав класса и опыта. Вот «Флагман» третий сезон держится вверху, именно потому, что классный состав по качеству плюс опытные ребята. В этом году сбавил «Флагман», может быть потому, что не хватает молодёжи, всё-таки омолаживаться тоже надо.
Какой формат тебе больше нравится?
Относительно 11х11, то больше нравится 8х8 и ворота поменьше и поле. А 5х5 очень близко расстреливают. У меня, возможно, долго аллергия была на мини, потому что, свою первую травму я получил как раз при игре в мини-футбол, мне сломали палец руки.
Думали ли ты о том, чтобы тренировать любительскую команду?
Не планирую. Но если кто-то предложит или попросит, я могу попробовать. Не уверен, что у меня получится, может не очень хорошо у меня язык подвешен.
Помнишь ли ты, самое большое количество мячей которые пропустил?
Если брать 11х11 то штук 12 было от «Москвича».
Чем помимо футбола занимаешься?
Я водитель с 33-х летнем стажем. Собираю масштабные модели Отечественных автомобилей. Но больше увлекаюсь всё-таки футболом.
На работе знают, что ты играешь?
Знают, мы за команду «ТехЦентра» пару раз выигрывали чемпионат «Тойоты» среди дилерских центров.
Какой бы ты хотел видеть нашу лигу в ближайшем будущем?
Хотелось бы дождаться мини-футбольную площадку. Обещали построить коробку рядом с полями 8х8. Если там будет травка, то хотя бы с маленьким ворсом как на ул. Говорова, всё-таки на таком поле не совсем правильно играть в мини-футбол.
Пожелать хочу всем здоровья, уважения друг к другу. Помнить, что мы занимаемся любительским футболом, если мы получаем тут травму и попадаем на больничный, кто-то может остаться без средств к существованию. Любить футбол! Беречь друг друга вот, что я пожелаю.