Максим Чмаров: «Цель у «Глинки» скромная – побеждать в каждом матче»

Первым героем рубрики «Интервью с участниками СЛФЛ» в осеннем сезоне 2015 года стал один из самых ярких и забивных форвардов лиги и по совместительству лидер атак ФК «Глинка» Максим Чмаров. Он рассказал о том, как в «Глинку» собирали игроков для участия в СЛФЛ, кого считает лучшим вратарем в лиге и о том, почему ему неважно, сколько мячей за сезон он забьет.
— Привет, Максим. В начале очередного чемпионата хочется узнать, какие цели стоят перед «Глинкой» в осеннем сезоне?
— Цели на сезон у нас довольно скромные – стараться побеждать в каждой игре и находиться в таблице как можно выше. Но для начала нам нужно собираться на все матчи оптимальным составом, что, к сожалению, не всегда получается.
— Почему в межсезонье вы не стали усиливать состав? Многие конкуренты в борьбе за «медали» это сделали.
— На то, что делают соперники, мы внимания не обращаем, видимо, им нужно усиление. У нас, по моему мнению, команда отлично укомплектована. Этим составом мы играем уже не первый год, а найти хорошего футболиста, чтобы усилить состав, да еще, чтобы он не был игроком из Чемпионата Смоленской области, проблематично. Мы решили подтягивать молодых ребят, иногда выпускаем их в некоторых матчах.
— Почему «Глинка» не стала играть в кубке СЛФЛ? Вам неинтересен формат 8*8?
— Заявляться на кубок надо тогда, когда команда уверена, что сможет показать в этом турнире максимум своих возможностей и добиться серьезного результата. В «Глинке» же играют много ребят из Чемпионата области, а из-за «лимита» им нельзя всем вместе находиться на поле. Да и формат 8*8 для нас не очень привычен, поэтому мы решили сосредоточиться на чемпионате.
— Много в вашей команде играет ребят из Глинки?
— Пару лет назад наша команда состояла исключительно из ребят, живущих в Глинке. Единственным легионером был мой друг Евгений Прохоренков, который приезжал на матчи и был одним из ведущих игроков команды. Но со временем у многих ребят пропал интерес и желание играть, они стали придумывать нелепые отговорки, чтобы не ездить на игры. Сейчас в команде остались четверо жителей Глинки, с переменным успехом они стараются приезжать на игры, за что им, кстати, огромное спасибо.
— Как вы подбирали игроков для участия в СЛФЛ?
— Состав собирался очень просто. После того, как ребята из Глинки перестали ходить на матчи, я стал на их места привлекать своих друзей. Тех, с кем играл в чемпионатах Смоленска и области. Чтобы быть конкурентноспособными в СЛФЛ, мы каждый сезон усиливали состав.
— Можешь назвать ключевых игроков команды?
— Не могу кого-то выделить, не потому что боюсь обидеть, а из-за того, что все футболисты «Глинки» — очень достойного уровня. Они поиграли во многих командах в Чемпионате области. Мы одна команда – выделю всех.
— Администрация Глинковского района следит за выступлениями команды? Помогает вам?
— Районная администрация всячески пытается оказывать материальную помощь команде, но у них не всегда это получается. В течение нескольких сезонов ребята сами оплачивали взнос и судейство, а многие из них студенты, так что было тяжеловато. Но и администрацию винить нельзя, ведь на спорт выделяется совсем немного денег. Конечно, нам хотелось бы большей поддержки. И все равно мы благодарны главе Глинковского района Михаилу Захаровичу Калмыкову, директору спортивной школы Сергею Витальевичу Салову и главному специалисту по спорту в Глинковском районе Евгению Кожухову. На сайте района регулярно появляются статьи про успехи команды в СЛФЛ, так что можно сказать, что за нашими выступлениями внимательно следят.
— Есть ли у «Глинки» принципиальные соперники в лиге?
— Нет, мы против всех играем с хорошей самоотдачей и желанием победить, но ни на кого по-особенному не настраиваемся.
— В прошлом году осенью ты забил 31 гол, а весной – 16. С чем связан спад результативности?
— Когда я забил 31 гол – мы заняли 9 место, а когда 16, то пятое. Не важно, сколько забил я, главное, чтобы команда побеждала. Не могу назвать это спадом, хотя где-то может и не получалось забить, но в первую очередь мне бы хотелось, чтобы «Глинка» запомнилась командной игрой, а не индивидуальными наградами. Да и с каждым сезоном уровень команд в СЛФЛ растет, многие знают, как против меня играть, что, возможно, сказывается на результативности.
— Можешь назвать самого сильного вратаря в СЛФЛ?
— Самый сильный вратарь, как по статистике, так и по моему мнению, играет в нашей команде – это Денис Гордиенко.
— А если выделять кого-то из защитников в лиге?
— Думаю, что самым цепким и неуступчивым защитником в лиге является Евгений Новиков, перешедший в этом году в «Кристалл». Еще можно выделить Максима Осепцова, также пополнившего состав «Кристалла».
— Был ли в СЛФЛ матч, который тебе запомнился?
— Пожалуй, это игра прошлого сезона с командой «Кастомс», когда мы, ведя в счете 5:1, умудрились проиграть 5:8. Этот матч стал уроком, что в СЛФЛ нельзя расслабляться ни на секунду.
— В Чемпионате области ты играешь за ФК «Рудня». Можешь сравнить этот турнир и СЛФЛ?
— Это очень тяжело, так как в этих турнирах разные форматы и специфика проведения. Каждый из них по-своему хорош, в каждом свои минусы и плюсы, но сравнивать их не совсем корректно.
— Есть ли у тебя претензии к судьям в СЛФЛ?
— Судейский корпус в лиге – очень добротного уровня. Все арбитры стараются судить объективно, что очень радует. Бывают, конечно, небольшие ошибки, но от этого никто не застрахован.
— Спасибо за интервью. Традиционное пожелание всем в СЛФЛ.
— Отдельное пожелание лиге: не останавливаться на достигнутом, развиваться и прогрессировать! А все командам и игрокам желаю наслаждаться футболом, показывать достойную игру, обходиться без травм, и, главное, чтобы во всем сопутствовала удача!
Материал подготовил пресс-атташе лиги АНТОН СИНЬКОВ