Максим Епихин: «В ЛФЛ судить матчи начал лет 10 назад»

— Максим, расскажите читателям, как Вы пришли в ЛФЛ в качестве игрока и в качестве судьи… Какая команда стала для Вас первой? Какой матч, если помните, Вам довелось судить в ЛФЛ первым?

— Добрый день, Евгений!
В ЛФЛ ЮВАО я пришел аккурат в год создания первой лиги (точную дату уже и не вспомню), в качестве игрока команды «ФК-161». Мы с ребятами из различных силовых структур в то время частенько собирались поиграть в футбол, но это был банальный дворовый дыр-дыр — ни спортивного азарта, ни конкуренции со стороны других команд, ни турнирной подоплёки. Как нельзя вовремя подоспело предложения от моего сокурсника Евгения Сорокина, игрока «Экскорта», заявить команду в развивающийся турнир – ЛФЛ. Что мы и сделали. Что касаемо судейства, то, ещё будучи учеником школы, я привлекался муниципалитетом района Марьино в качестве судьи на различные соревнования.
В ЛФЛ судить матчи начал лет 10 назад. Но ни даты первого матча, ни команд, принимавших участие в нем, я, к сожалению, не помню — давно это было…

— Что представляла собой лига ЮВАО в тот сезон, когда вы пришли в нее игроком? Какие были поля, уровень организации лиги? Уровень игроков и команд сильно отличался от нынешнего?

— В то время игры ЛФЛ проводились только на одном поле. Это «Кадет». По субботам играла Первая лига, в воскресенье — Вышка, с 8.00 и до 20.00. Нормальная «гарюха», летом глотали пыль и лечили разбитые колени, осенью и весной пытались не утопить мяч, а зимой искали его в сугробах… Поэтому не понимаю претензии нынешних команд по поводу состояния полей, привыкли, видимо, к хорошей жизни.
Уровень, конечно, был никакой. С подбором команд, участвующих в этом чемпионате, даже сравнивать нельзя, но были и исключения.
 В вышке мне на память приходят: «Текстильщик», «Линия График», «Кузьминки» и «Марьино». А в первой лиге выделялись: «Давс», «Легион», «ЛЛМЗ», ну и мы были «ничего». Собственно именно эти четыре команды, если мне память не изменяет, пополнили Высший дивизион в течение двух последующих лет.

— Можете вспомнить фамилии игроков, кто выделялся в обеих лигах по игре, так сказать, «звезд» лиги?

— Сложновато. За «ЛГ» уже тогда, по-моему, играл Павел Муравьев и нынешние игроки «Респекта» – Тихомиров Андрей (Тихий) и Громов Андрей (Гром). Частенько, как и сейчас, приезжал Виталий Гришин. У Марьино – Саня Бендарайтис (Бендер), и Лёха Абрамов (Абрам). За «Давс» играло несколько человек из состава этого сезона «Русича» — Медведев Александр, Русейкин Макс, Дмитрии Курилович и Дмитрий Климкин. Ну а за Легион, конечно, выделялся Богатырёв Иван, хотя у них вообще был очень хороший, ровный состав.

— Можете вспомнить интересный футбольный или околофутбольный случай того времени?

— Один раз природа подкинула нам неприятный сюрприз… Тур проходил на поле, которое полностью было покрыто льдом плюс сантиметров 10 воды на поверхности. Тогда отмены и переносы не практиковались. Смотреть со стороны на такой футбол было забавно. Ну а играть — вообще слов нет.

— Из судей того периода кто и по сей день регулярно судит ЛФЛ ЮВАО?

— Как оказалось, судьи народ живучий…(улыбается)
В то время судили Баканов Андрей, Проскура Сергей, Платонов Павел, Замараев Алексей и, конечно же, Андрей Тимашкевич..

— Давайте переместимся в чуть более поздний период — 2006-2008 года, период, который был отмечен открытием второй лиги, появлением большого количества сильных команд, играми на поле за «Экраном», форумными битвами, открытием сайта лиги, началом перехода на синтетические поля. С чем у Вас ассоциируется этот период в плане игр в ЛФЛ и в плане судейства?

— С каждым годом средний уровень лиги становится выше, и период 2006-2008 — не исключение. Можно даже вспомнить, что именно в это время появилась знаковая для ЛФЛ ЮВАО команда — «Люберцы-115». Дабы выдержать конкуренцию со стороны соперников, команды должны были производить ротацию состава, заявлять все более и более сильных и мастеровитых игроков. Игры стали интересней, быстрей, напряженней. В плане судейства – не сказал бы, что что-то менялось в целом для судейского корпуса, а вот лично для меня — да. Набрался опыта, ушло предматчевое волнение. В общем, судить стало проще, да и уровень судейства подтянул…Хотя об этом надо у команд спросить (улыбается).

— Какие качества судьи самые важные в условиях ЛФЛ? Ведь не секрет, что в ЛФЛ своя специфика, да и между дивизионами разного уровня для судейства есть различия.

— Уверенность, иногда даже решительность, в принятии решений. Как говорят: «Если ошибся, то сделай это уверенно, чтобы тебе все поверили». Немаловажную роль играет общение с игроками, коммуникабельность, так сказать. Где-то подсказать, где-то разъяснить, почему принято именно такое решение, а иногда надо опускать человека с небес на землю. Бывает, что и с матерком приходится объяснять, потому что по-другому не доходит до человека. Дивизионы более низкого ранга судить конечно попроще, игра не очень быстрая, фолы почти все хорошо видны, откровенны… Но иногда и там случаются зарубы, которые и в Вышке увидишь редко, приходится включаться в игру по полной.

— Максим, среди игроков лиги у Вас репутация словоохотливого человека и судьи. Очень многие Вас знают не только из-за того, что вы давно в лиге, но и по причине того, как вы себя позиционируете. Вы не стесняетесь общаться с игроками до и после матчей, переброситься порой парой фраз и во время его… У Вас всегда был такой подход к судейству и межличностным отношениям? Или он наработан со временем и является результатом Вашего прогресса как судьи?

— А чего стесняться? (улыбается). Всегда готов к диалогу. А поговорить с хорошими людьми — всегда за. Касаемо разговоров на футбольном поле – в некоторых случаях это помогает провести матч более квалифицированно. Есть команды (благо их меньшинство), с которыми это необходимо делать, дабы избежать дальнейших эксцессов.

 — На дворе 2013-й год. Лига выросла во многих отношениях очень сильно. Как Вы оцениваете прогресс лиги за прошедшие 10 лет? Какие аспекты прогресса наиболее важны для любительского футбола?

— Прогресс лиги?… Было 16 команд – стало 100. Была одна «гарюха» – стало 5-6 полей с искусственным покрытием. Было Sms-оповещение – теперь интернет–сайт, «On-line» трансляции! Что тут говорить — по-моему, здорово! Аспекты? — Массовость, доступность, популяризация. Единственный минус, как мне кажется — ЛФЛ немного теряет статус любительского чемпионата. У многих команд спонсоры, игрокам платят деньги, это неплохо, но все же… Скоро уже до контрактов дойдем (улыбается).

— Назовите 2 матча, которые за ваше пребывание в лиге вам запомнились больше всего — один с вашим участием в качестве игрока и один в качестве судьи.

— Самый запоминающийся матч нашей команды мы провели против «Давса» примерно в 2006 году. После 15 мин первого тайма мы горели 0:4. Первый тайм закончился 2:4. Ну а итоговый счет 5:4 в нашу пользу. Будучи судьей, мне очень понравился прошлогодний матч между командами тогда еще Первой лиги – «Люблинец» — «Ураган-Люблино». Лидировала то одна команда, то другая… Итоговый счет – 4:4.

— Спасибо за содержательное интервью, Максим. Скажите что-нибудь напоследок нашим читателям.

— Хочу пожелать всем удачи, побольше побед и, конечно же, обойтись без травм.

Е. Романов